~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Т.н. скрытый канибализм

Т.н. скрытый канибализм

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Давно хотел поднять тему, т.к. постоянно сталкиваешься с упреком в адрес Православия в той части, где говорится о том, что Святое Причастие является скрытым актом канибализма. Дескать плоть и кровь Христа потребляют христиане, что у них на губах кровь и всякое такое. Хотелось бы услышать доводы разных сторон этом вопросе. Отдельно хотелось бы святоотеческий взгляд на причастие узнать.
От себя хочу сказать следующее. Вот язычники по сути дела являются поклонниками Солнца, к примеру. Солнцепоклонники. Почему они, да и вообще все мы кушаем блины, караваи, да и всё солярное по внешнему признаку? Ежели мы будем думать что это канибализм, то не слишком мы сильно заберем не в ту сторону? "Солнце" в виде блинов кушать можно, никто не назовет это канибализмом, а просвору в вине не моги - это канибализм. Как то не справедливо. Вобщем просто отвлеченная мысль, не лишенная на мой взгляд, здравого зерна.

2

1) Блин круглый не "потому что Солнце", а потому что сквородка круглая.

2) Христианский взгляд на таинство евхаристии - именно как на ПЛОТЬ И КРОВЬ. Грехом считается полагать, что в чаше символы крови и плоти Христа, а не именно КРОВЬ И ПЛОТЬ.

3

Иван написал(а):

Грехом считается полагать, что в чаше символы крови и плоти Христа, а не именно КРОВЬ И ПЛОТЬ.

ужас какойто... вампиры какието... я на это не согласен...

4

На сколько я помню на Тайное вечере Христос сообщил о том своим ученикам, показав хлеб и вино и сказав "Вот моя кровь и плоть моя".
Мне интересно, как вообще Причастие церковь объясняет. Что это за акт? Что происходит в это время? К чему ведут эти действия?

5

Каннибализм - это поедание представителя собственного вида. Поедание "солнца" таковым не является.

6

Ветер
Не делай скоропалительных выводов.

7

На сколько я помню на Тайное вечере Христос сообщил о том своим ученикам, показав хлеб и вино и сказав "Вот моя кровь и плоть моя".
Мне интересно, как вообще Причастие церковь объясняет. Что это за акт? Что происходит в это время? К чему ведут эти действия?

Христос сказал "творите сие в мое воспоминание".

Церковь говорит, что в этот момент в человека входит Христос. Типа "вы есть то, что вы едите". Человек в этот момент, становится причастниом естества Христа.

8

Ломака написал(а):

Поедание "солнца" таковым не является

Так и поедания то нету... никто солнце то не ест...

9

Волжанин написал(а):

Что происходит в это время? К чему ведут эти действия?

Тем самым ты подтверждаешь/закрепляешь "договор" с богом Саваофом на попадание в его Правь, в рай или ад по результатам собственной жизни. Пункты договора находятся в ваших "святых" книгах. Тема "спасения" собственно не противоречит этим тезисам.

Соответственно, если человек никогда не крестился и не причащался, то человек свободен от всяких "договоров".

Ну и "договор" скрепляется естесственно жертвенной кровью. Т.е. все серьезно

Отредактировано Ломака (2008-10-21 16:35:38)

10

Ломака
Вот мы и подошли в существу вопроса. Представителя своего вида, а именно тело и кровь в чистом виде в церкви не едят и не пьют. Тем более, что Христос это Бог, а не просто человек, хотя и является Бого-человеком. Но ведь и язычники замахиваются на одушевление стихий, явлений. Поедая, пия воду язычник ведь не считает себя канибалом. Почему христианин должен себя считать им? Т.е. подход по крайней мере у тебя должен быть одинаков по отношению как к христианству, так и к язычеству. На деле же всё иначе. Посему и претензия  мне видится не актуальной.

11

Тем самым ты подтверждаешь/закрепляешь "договор" с богом Саваофом на попадание в его Правь, в рай или ад по результатам собственной жизни. Пункты договора находятся в ваших "святых" книгах. Тема "спасения" собственно не противоречит этим тезисам.

Соответственно, если человек никогда не крестился и не причащался, то человек свободен от всяких "договоров".

Ну и "договор" скрепляется естесственно жертвенной кровью. Т.е. все серьезно

Ломака, это ты сам придумал или где-то вычитал? Поделись источником.

Иван написал:

Так и поедания то нету... никто солнце то не ест...

Вот именно. Как и поедания Христа нету.
Ну нет такого представления у христиан.
Мы всё же не в джунглях живём, чтобы мерить поеданием свою жизнь. Не слишком ли примитивна в таком случае духовная жизнь общества выглядела бы?

12

Волжанин написал(а):

поедания Христа нету.
Ну нет такого представления у христиан.

Христианин считает (должег считать), что есть тело Христа и пьёт его кровь. Что принимает Христа внутрь этим самым. Что это тогда?

13

Иван
В том то и дело, что нельзя мерить канибализмом сей акт. Поскольку речь идёт о Боге.

14

Канибализмом (в чистом виде) нельзя. Теофагией (поеданием божества) - тоже. Этои  и антропо- и теофагия.  Поедание и человека и бога.

Канибализм был бы, если б Христос был ТОЛЬКО человеком.

15

Волжанин написал(а):

Тем более, что Христос это Бог, а не просто человек, хотя и является Бого-человеком.

Где в Новом Завете Христос называет себя Богом и призывает молиться ему, а не Господу? Если он называет себя сыном божьим, то и язычники называют себя сыновьями, внуками или правнуками богов. Тоже самое про богочеловека. Напридумали уже постфактум всё. А вот то, что он был человеком, это мы точно знаем. Т.е. принадлежал к нашему виду. Даже если его и не было бы на самом деле, все равно ритуально пьется кровь именно человеческая.

Волжанин написал(а):

Но ведь и язычники замахиваются на одушевление стихий, явлений.

Есть язычники-ролевики, они и занимаются одушевлением. Есть просто боги, в область интересов или ответственности которых входят те или иные стихии, а точнее взаимодействие этих стихий с людьми, принадлежащим русскому роду. Соответственно, если правильно попросить нужного бога, то можно получить определенный результат, если конечно, этого заслуживаешь. Сама же стихия не является богом, хотя может и имеет определенные собственные свойства, состоя из набора хаотических элементов. Аналогично, толпа людей имеет свойства отличные от свойств самих людей, но это еще не говорит, что у нее появилась собственная душа.

Волжанин написал(а):

Ломака, это ты сам придумал или где-то вычитал? Поделись источником.

А то ты не знаешь мои источники:
http://ura-temp.narod.ru/hozain/rollers/filters.htm

Отредактировано Ломака (2008-10-21 17:47:47)

16

Неужели вы думаете, что Бога можно съесть, поедать регулярно? Уместно ли применять такие термины здесь как теофагия?

17

Волжанин написал(а):

Неужели вы думаете, что Бога можно съесть, поедать регулярно?

Я так не думаю.

Волжанин написал(а):

Уместно ли применять такие термины здесь как теофагия?

Нет, потому что Христос - не только Бог, но и человек.

18

парни... если уутверждается что едят тело и пьют кровь... вы за!

19

Ветер написал(а):

уутверждается что едят тело и пьют кровь

Если эти тело и кровь  тело и кровь обычного человека - то это безуслово мерзость. Но в случае таинства причастия это не так. Христос то - не просто человек.

20

Иван написал(а):

Если эти тело и кровь  тело и кровь обычного человека - то это безуслово мерзость. Но в случае таинства причастия это не так. Христос то - не просто человек.

Опять двойные стандарты.
Особенно интересно, что христиане не внушают себе, к примеру, что это маленькая частица души Христа... ну или что-то действительно духовное. Они самым материалистичным образом жрут именно кровь и плоть! Ну если Христос даже пусть Богочеловек, то христиане потребляют именно "человеческую" часть этого Богочеловека. Хотя, если мне не изменяет память, в Библии есть слова Христа типа "Не мне молитесь/поклоняйтесь, а Господу", но естесственно если целенаправленно отсеивать синие тона белого спектра, то мир будет красным. Так и христиане отсеивают только то, что хотят видеть, игнорируя то, что им не по нраву, хотя в их книгах же писано.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Т.н. скрытый канибализм