~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Критика христианства

Критика христианства

Сообщений 21 страница 40 из 44

21

Всё верно. Враги Христа - страсти и грехи, а не люди. :) "Люби грешника, ненавидь грех".

22

Ты немного не прав, Иван. И напоминаешь мне Михаэля Едвабного с курайника. Тот почему-то тоже не стесняется перековеркивать мысли своих религиозных авторитетов. (В конце-концов он запутался настолько, что просто сбежал из темы, так и не ответив на мои вопросы)...

Надеюсь, что подобных примеров "бесплодной схоластики" мы у тебя больше не увидим. Я, как оказалось, просто переврал оригинал (привёл расхожую цитату, православный фольклор), поэтому прилагаю небольшую статью для разъяснения:

http://sergeilarin.livejournal.com/13708.html

Враги Веры (по свт.Филарету)

Игумен Петр (Мещеринов) из Данилова монастыря в недавно изданной книге "О Церкви" говорит, что нигде не
видел у святителя Филарета Московского слов "бей врага Веры".

Вот что пишет свт.Филарет в речи о католиках -

"...Приложим сии всеобщие истины к настоящему положению отечества (в 1812 г.): они покажут состав и меру его величия.

Верует Российское царство, что владеет Вышний царством человеческим, и, неотступно держась верою и упованием всемогущего сего Владыки, от Него прияло мощь, дабы, не колеблясь, удержать на раменах своих всю тяжесть своего бедствия, когда всеми земными силами было или боримо, или оставляемо...

..Когда правота и великодушие упразднены были в мерах безопасности вероломством и нарушением народных прав, благочестивейший монарх не поколебался, но поручил свое дело Богу и не усомнился в народе своем. Верный народ не поколебался, но вверил судьбу свою Богу и монарху.  А когда неистовые скопища нечестивцев  (это про французов -католиков - Л.С. )не оставили в мире и безоружную веру, когда, наипаче в богатой древним благочестием столице, исполняли свои руки святотатствами, оскверняли храмы живого Бога и ругались его святыне, - усердие к вере превращалось в пламенную, неутомимую ревность наказать хулителей и даже в ободряющую надежду, что враг Божий не долго будет счастливым врагом нашим.

http://pagez.ru/philaret/nasl_058.php

Кроме того:

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша" из "Слова в неделю 19 по Пятидесятнице" святителя Филарета. - http://www.stsl.ru/lib/book11/chap40.htm

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Мысли, содержащиеся в приведенных выше словах святителя Филарета, взяты из Священного Писания. В библейских текстах нередко говорится о богоборцах – врагах Божиих: «Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет ненавидящих Тебя» (20:9); «Но Бог сокрушит голову врагов Своих» (67:22) ;«на врагов Своих Он разгневается» (Ис.66:14); «кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4). Славянское слово «гнушаться» значит отвращаться, т.е. отварачиваться. Для любящего Бога такое поведение естественно. Общение с такими людьми не только не совместимо с благочестием, но и нравственно опасно: «не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду; возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду» (Пс.25:3-4).;

23

Iоанн Пламенный написал(а):

Ты немного не прав, Иван

В чём конкретно? Приведи пример. Или ты действительно считаешь, что у Бога есть враги-люди? :)

24

Иван написал(а):

Бог не может быть еврейским или русским, он один и у него нет национальности

тогда зачем к евреям пришёл Иисус, если они и до него молились тому-же богу ? Не правильно молились что-ли ?
и даже еесли

Иван написал(а):

как известно "Ветхий Завет отстоит от Нового, как Земля от Неба".

взят за основу то именно ветхозаветный канон, как я понимаю (другого то небыло) и просто переделан.

25

Объясните мне кто есть Бог-Святой Дух? Про Отца и Сына понятно. А вот Бог-Святой Дух для меня пока что-то аморфное, непонятное.

26

Волжанин написал(а):

Бог-Святой Дух для меня пока что-то аморфное, непонятное.

аналогично...

27

Алесий написал(а):

тогда зачем к евреям пришёл Иисус, если они и до него молились тому-же богу ?

Иисус пришёл для того, чтобы восстановить человеческую природу. Человеческое естество после грехопадения извращено, повреждено. Христос своей жертвой указал возмаожность исправления этого.

Алесий написал(а):

взят за основу то именно ветхозаветный канон

Не совсем, просто был сохранен институт священства.

Волжанин написал(а):

кто есть Бог-Святой Дух? Про Отца и Сына понятно. А вот Бог-Святой Дух для меня пока что-то аморфное, непонятное

третья ипостась единого Бога - Святой Троицы.

Святой Дух вместе с Отцом и Сыном является Творцом невидимого и видимого миров - "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою." (Быт.1:1-2).

Ещё царь Давид молился в Ветхом Завете о ниспослании ему Духа Святаго: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня." Пс.50:12-14.

Христиане верят, что, Святой Дух на протяжении всей истории нисходил на отдельных людей с целью облечь их сверхъестественными способностями: на пророков, священников, праведных иудейских царей, апостолов, христианских мучеников и всех святых: "никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым."(1Кор.12:3).

Через действие Святого Духа воплотился Бог-Сын - "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим." (Лук.1:35). Подобным же образом, Духом Святым происходит преложение Святых Даров: хлеба и вина в Тело и Кровь Христа - "Преложи Духом Твоим Святым. Аминь. Аминь. Аминь." (эпиклеза в литургии византийского обряда).

С действиями Святого Духа связывают такие понятия как: крещение Святым Духом, плод Святого Духа, дары Святого Духа.

А вообще в Символе Веры хорошо сказано: "Верую.... и в Духа Святаго, Господа животворящаго, иже от Отца исходящаго, иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки..."

Если объяснять совсем примитивно, то это "энергия" Бога, благодать.

Если что - спрашивай.

28

ну а чем подтверждается данный тезис о тройственности бога...  а да... о чем это я... писанием конечно  :idea:

29

Ветер написал(а):

ну а чем подтверждается данный тезис о тройственности бога...  а да... о чем это я... писанием конечно

В том и дело, что он подтверждается хотя бы Писанием. В отличии от "родноверческих" басен, которые не подтверждаются вообще ничем. :)

30

Иван написал(а):

Да, он подтверждается хотя бы Писанием. В отличии от родноверческих басен, которые не подтверждаются вообще ничем.

ну а жизнью это как-нибудь подтверждается... иначе это такие же басни... только написанные... пусть и много столетий назад...

31

Ветер написал(а):

ну а жизнью это как-нибудь подтверждается

Если б не подтвеждалось - не было бы у Русской Церкви тысячелетней истории. :)

32

Иван написал(а):

Если б не пдтвеждалось - не было бы у Русской Церкви тысячелетней истории

что ты хотел этим сказать - мне не понятно...

33

Ветер написал(а):

что ты хотел этим сказать - мне не понятно...

Я хотел этим сказать что подтверждается. :) Если б это не подтверждалось в жизни - не было бы ни монашества, ни традиции, ни самой Русской Церкви.

34

так чем подтверждается то конкретно...
я жду следующего ответа:
бог Дух Святой существет и .... является ему подтверждением.

35

Ветер написал(а):

Святые.

36

так а дух святой тут при чем...

37

На святых людей через Него Божья благодать исходит.Там же написано силы сверхестественные,очищение души.

38

Ветер написал(а):

я жду следующего ответа:

Вот ты веришь в существование Перуна там какого-нить или Велеса? Вот и докажи, что они существуют. :) Не сможешь.  Так как я тебе должен это доказывать?

Это вопрос не о существовании Святого Духа, а о существовании Бога вообще. А в этой системе координат мы будем говорить на разных языках. оставь сначала "словарь". Что для тебя будет истинным, доказательством, аргументом и тд.

Такие вещи не как доказать существование машины за окном, Святой Дух в джинсовке по улице не бегает. Это нужно прожить, испытать на опыте, увидеть серлдцем. То есть это уже мы говорим об аскетике. Почитай  святоотеческое предание - они это доказали всей своей жизнью.

Бога линейкой не измеришь. :)

39

Иван кстать объясни,что такое аскетика в православие.

40

Светояр написал(а):

Иван кстать объясни,что такое аскетика в православие.

Aскетика является богословским предметом, задачей которого состоит раскрытие смысла и содержание христианского подвига, который заключаеся в словах Иисуса Христа: "Возми свой крест и иди за мной"

Изучение законов развития и роста христианской жизни в личности и составляет предмет Аскетики, как науки. Аскетика в общем своем определении есть наука о подвижничестве или о том, как путем подвига совершается переход человека из царства диавола в царство Божие, с уяснением причин самого подвига и всех частных явлений в этом процессе перехода человека от смерти к жизни.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Критика христианства