~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » "Зла не существует..."

"Зла не существует..."

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос:

— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

2

Вспомнился мне почему-то профессор из "Груза-200" Балобанова.

3

Иван написал(а):

Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует

мое мнение - ЗЛА как такового в мире нет... посмотрите вокруг нас... посмотрите на Природу - естественную среду нашего обитания - в ней нет ЗЛА... даже когда, как нам кажется, волк съедает зайца - это зло, это не является злом... потому как волк уберает лишнее... что-то вроде регуляции... даже болезни неизличимые человеческие - это инструмент регуляции популяции... в мире нет зла... ЗЛО есть в человеке и только он волен привносить его в Мир... ВОЛЕН...

Слава Роду!

4

Иван написал(а):

Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви

золотые слова... и добавить то нечего...

5

Ветер написал(а):

Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви

А по-моему логически неправильно. Есть есть плюс, то минус - это отсутствие плюса, то есть ноль? Если я не поворачиваю направо, значит, никуда не поворачиваю?
Добро и зло - это действия, это выбор поступков. Говорят, что собака злая, если она без повода на тебя бросается, добрая - если подходит и хвостом видяет и руку лижет.
Добро и зло заключено в действии, как субъект действует (иногда бездействует) в сложившейся ситуации. Если нет ситуации и действия, но нет ни добра, ни зла. И опять же добро и зло здесь проявляются, как в отношении самого субъекта, так и в отношении объектов. Если субъект своим действием выполняет свою задачу, это добро для субъекта. Если это действие несет зло для объекта, то это зло для объекта. Ни зло, ни добро не существуют как самостоятельные самодостаточные вещи.

Так что мысли студента тоже за уши притянуты. Где написано, что Бог есть добро? Или что справедливость есть добро? Неаргументированные выдумки.

6

Я здесь соглашусь с Ломакой, всё таки. Я думаю, что добро и зло существуют. Это вектор проявления свободной воли человека, на мой взгляд.

Он может идя по улице попытаться спасти девушку, которую насилуют выродки, а может присоединиться к ним. И второе здесь - не есть отсутствие первого.

7

Иван написал(а):

вектор проявления свободной воли человека

выходит, что человек и есть ЗЛО... и есть некоторые единицы... которые поняли это и стали ДОБРОМ, некие Войны Света, в вариации Пауло Коэльююю...

Слава Роду!

Иван написал(а):

И второе здесь - не есть отсутствие первого.

о да ... мир сложно устроен... зато какоГО удовольствие от его познания!!!

8

Ветер написал(а):

выходит, что человек и есть ЗЛО... и есть некоторые единицы... которые поняли это и стали ДОБРОМ, некие Войны Света

Да, Ветер, фактически. Согласно православной традиции человек выбрал зло. Его природа повреждена грехом. Но некоторые люди начали меняться и изживать из себя этого "ветхого" человека.

9

Ветер написал(а):

выходит, что человек и есть ЗЛО... и есть некоторые единицы... которые поняли это и стали ДОБРОМ, некие Войны Света, в вариации Пауло Коэльююю...

вовсе не выходит... это лишь одна сторона выбора... остальное все фантазии...

10

Ломака написал(а):

это лишь одна сторона выбора

К которой склоняется подавлюящее большинство людей с завидной регулярностью. И это наводит на определенные размышления.

11

Иван написал(а):

К которой склоняется подавлюящее большинство людей с завидной регулярностью. И это наводит на определенные размышления.

вот именно это я и имел ввиду!!!

12

Иван написал(а):

Это вовсе не говорит о том, что человек есть зло. Делайте свой выбор правильно - от вас большего никто не требует и не ждет. Больше реальных действий - меньше фантазий. Гораздо полезнее, чем пустые рассуждения о неких Войнах Света и зле в мировом масштабе... Не прав?

13

Ломака написал(а):

Это вовсе не говорит о том, что человек есть зло.

Заметь, я и не говорил, что человек есть зло. Я сказал, что в подавляющем большинстве случаев человек делает выбор в пользу зла. И такая систематичность явно обращает на себя внимание и заставляет задумываться о причинах.

14

Если я убил врага, то по отношению к тому, кого я от этого врага спас - я совершил добро. Но по отношению к его родным - я совершил зло.

Если я оказался в поле с оружием в руках, то я ещё не знаю на какой путь встать : разрушать или защищать. Ведь лично мне не надо ни того ни другого. Но вот от таких-же , как я , я узнаю, что существует некий враг, которого надо громить (зло) и родина, которую надо защищать (добро) . Т.е. из вне пришла информация (нематериальная и вообще сложно описать), которая повлияла на мои дальнейшие поступки. Значит до этого я не знал что такое зло и добро, эти понятия пришли из вне.

Если годовалый ребёнок подобрал на полу нож , стал размахивать им и случайно поранил кого-то. Он совершил зло. Но он не знает ещё что это такое, а оно (зло) уже есть. Люди приобретают понятия о добре и зле с жизненным опытом. Т.е. добро и зло как-бы витают в воздухе. Но они есть , причём отдельно от человека.

Если человек, уже познавший добро и зло совершает тот или иной поступок, то он чем-то руководствуется., есть причина для этого, которая тоже не сам человек, а существует отдельно, в эфире.

15

Алесий
монахи Шаолинь проповедуют следующий принцип... не убивать врага а возрождать его! то есть заставить его понять свое несовершенство, таким образом наставив его на путь истинный!
ваще!!! класс! аж башню сносит! вот ето подход к делу!

16

Алесий написал(а):

Если я убил врага, то по отношению к тому, кого я от этого врага спас - я совершил добро. Но по отношению к его родным - я совершил зло.

Согласен.

Алесий написал(а):

Если я оказался в поле с оружием в руках, то я ещё не знаю на какой путь встать : разрушать или защищать.

Уже знаешь. Так просто по полю с оружием зачем ходить? Значит есть цель как минимум защитить себя.

Алесий написал(а):

я узнаю, что существует некий враг, которого надо громить (зло) и родина, которую надо защищать (добро) .

А значит у тебя уже есть задача защищать родину, реализация которой есть добро для тебя самого. Не надо забывать, что на самого субъекта его выбор тоже влияет.

Алесий написал(а):

Значит до этого я не знал что такое зло и добро

Уже знал однозначно.

Алесий написал(а):

Если годовалый ребёнок подобрал на полу нож , стал размахивать им и случайно поранил кого-то. Он совершил зло. Но он не знает ещё что это такое, а оно (зло) уже есть.

Любые действия всегда являются либо добром либо злом к кому-то. Вопрос как это повлияет на субъекта. Не многие дети размахивают ножами и неосознанный выбор "зла" просто не будет иметь такого сильного влияния на самого же субъекта посравнению с осознанным.

Алесий написал(а):

Если человек, уже познавший добро и зло совершает тот или иной поступок, то он чем-то руководствуется., есть причина для этого, которая тоже не сам человек, а существует отдельно, в эфире.

Руководствуется суммой своих уже ранее сделанных выборов (своим опытом, багажом наработок так сказать) + опять новый конкретный выбор. "В эфире" существует только некая предопределенность, какие стороны выбора являются злом или добром.

17

Ветер написал(а):

монахи Шаолинь проповедуют следующий принцип

их бы на поле боя во Великую Отечественную отправить... Я бы посмотрел, снесло бы им башню от красивых слов или нет...

18

Ломака написал(а):

их бы на поле боя во Великую Отечественную отправить... Я бы посмотрел, снесло бы им башню от красивых слов или нет...

5 баллов!  :D

Вот уж действительно проверка ДЕЛОМ была бы, а то слова то красивые все могут говорить...

19

да парни... про че мы говорим... про то как на войне бошки отрывает... чтоли... ну тогда конечно я не в тему со своей метафизикой...  :glasses:

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » "Зла не существует..."