~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Вымыслы и реалии в естествознании. В.М. Дуничев

Вымыслы и реалии в естествознании. В.М. Дуничев

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Хорошая книга, всем советую.  :cool:

Показано, что чувственные восприятия природных объектов и явлений создаются только в голове человека в виде вымыслов. Это видимый мир, отсутствующий в действительности. Реальный мир природы познается разумом путем добыче знаний: такого объяснения, которое может быть доказано. Результаты оценок видимого мира и логичного доказательства реального мира противоположны.
Принимая горы поднятыми над равнинами, люди считают, что землетрясения происходят в горах. На самом деле все пострадавшие от сотрясений города построены на равнинах. Альпинистам в горах запрещается кричать из-за опасения схода снежных лавин от колебания воздуха. Если бы под горами происходили землетрясения, жить в горах, заниматься горными лыжами, альпинизмом было бы невозможно. Нет ни одного случая трагедии в горах от землетрясения; на равнинах они многочисленные.
Не горы поднимаются над равнинами, а равнины опускаются (потому там и землетрясений). Не опустившиеся узкие, вытянутые участки поверхности литосферы воспринимаются людьми горами.
Видя изливающуюся из вулкана лаву, человек делает очевидный для него вывод: причина вулканической деятельности в подъеме глубинной энергии и вещества. В реальности вулканы извергаются потому, что на Землю светит Солнце, вызывающее в каменной оболочке круговорот энергии и вещества. Кристаллические породы на поверхности литосферы, поглощая солнечную энергию, преобразуются в аморфные, рыхлые глинистые и обломочные вещества, при погружении которых в недра земного шара и перекристаллизации тепловая энергия освобождается.
Погрузиться в реальный мир естествознания приглашаются все, имеющие среднее, особенно высшее образование.

Цитата (моя любимая, хоть и весьма обширная)

"Проверим, есть ли на Земле горы? Такой вопрос у большинства людей вызывает чувство раздражения. Как можно задавать его, восклицает человек, если я вижу горы или бывал на них. Но это ответы на другие вопросы: «Видите ли вы горы? или бывали ли в горах?». Об этом не спрашивается. Вопрос другой: «Есть ли на Земле горы?» Как же на него найти ответ?
Если провести прямую линию, она будет характеризовать рельеф? Нет, не будет, потому что рельеф – это совокупность неровностей, чего прямая не отражает. Тем более по прямой линии нельзя говорить о наличии гор. Делать это можно для того участка прямой, на котором она осложнена кривой с выпуклостью вверх.
Постоим топографический профиль по физической карте России масштаба 1:25000000 (в 1 см 250 км) через Восточно-Европейскую равнину (от Москвы), Урал и Западно-Сибирскую равнину. На горизонтальной составляющей профиля отложим расстояние от Москвы до Урала около 1250 км, что на профиле займет 5 см. Ширина Уральских гор в среднем 400 км (1,5 см на профиле).
Теперь начнем строить вертикальную составляющую: выяснять возвышения Урала над прилегающими равнинами. На сколько сантиметров выше нулевой линии профиля нужно показать высоту Московской возвышенности, если максимальная абсолютная отметка ее 319 м? Рассуждаем так. В 1 см – 250 км, в 1 мм – 25 км, в 0,1 мм –2,5 км, в 0,01 мм –250 м. Следовательно, над нулевой линией высоту Московской возвышенности необходимо приподнять на 0,013 мм. Сделать это практически невозможно. Линия профиля сохранится прямой.
Перейдем к Уральским горам. Их максимальная высота 1895 м – гора Народная. Чтобы показать Уральские горы на профиле, линию его на их месте нужно приподнять вверх менее, чем на 0,1 мм, что технически сделать невозможно или линия сохранится прямой. Даже если взять Джомолунгму высотой 8848 м, то и в этом случае кривую нужно поднять на 0,35 мм. А раз линия профиля остается прямой, то получается, что гор на Земле нет. Конечно, они есть, но настолько незначительно возвышаются над ровной поверхностью, что отразить их в планетарном масштабе невозможно. Горы – ничтожно малые возвышения на теле земного шара. Высота их исчезающе мала (стремится к нулю, к равнинам) по сравнению с радиусом планеты в 6378 км (экваториальным).
Для человека эти невыразительные для земного шара горы кажутся громадными сооружениями. Это видимый мир, или вымысел, существующий только в голове человека. Но кто создал горы: человек или сама Земля? Земля, а не человек! Поэтому при выяснении происхождения рельефа поверхности литосферы его нужно принимать таким, какой он есть в реальности или в планетарном масштабе.
"

2

Это относится не только к горам. Человек вообще не видит мира. Он видит лишь своё представление о мире. Он смотрит не на мир, а на свои очки. Через них. А реального мира он не видит. Более того: человеческий мозг не получает света через глаза. И сам глаз внутри темен. Но мы "видим" свет и цвета. Это лишь электрические ипульсы...

Короче, всё что мы видим, по большому счёту, есть всеголишь иллюзия. То, что мы хотим (привыкли) видеть.

Индейцы не видели кораблей Кортеса, они видели лишь влны от них и углубления в воде. Просто в их "таблицах мироописания" не было такой записи, как "корабль". И так во всём...

Отсюда и возникают непонятки на расовой и национальной почве. Религиозной. Иной. Прост разность восприятия. Объективности никакой. Человек видит не реальный мир, а "Матрицу" своих представлений о мире.

Это и есть обусловленность. Майа. Иллюзия.

माया इदम् सर्वम् (māyā idaṃ sarvam) — «Весь мир — лишь иллюзия» (Веданта)

3

А ссылку-то забыл.  :tomato:
Сама книга

Насчёт реального состояния мира и ощущаемого нами, иногда задумываешься - такие вещи на ум приходят, что аж оторопь берёт!
То, что мы видим, слышим, осязаем - совсем не такое, каким является на самом деле. Именно Матрица какая-то. И мы договорились: что как будет называться, какую будет иметь форму, какие будет издавать звуки. А люди на противоположной стороне земли договорились по-другому. Это стало быть у них "программа" тот же, но скин немного другой.
Не, всё-таки, великий фильм!

4

Именно так, Бравлин. Изначально, как ты думаеш, отчего я задумался - реально ли то что нам говорят современные учителя, волхвы и т.д.? Почему я послал на хрен все эти неоязыческие и иные заморочки? Просто потому, что это один из вариантов трактовки (чужой) реальности, но не сама реальность. Это сообщества сговорившихся думать так-то и гнобить тех, кто думает иначе. Это всё театр. Мишура.

Тогда, год назад, когда  яначал прикалываться над неоязычниками - я встретил одного буддийского монаха. И начал копать. Все эти тёрки - это лишь уловки майи, иллюзии. Уводящии от осознавания фокусы.

Это игрушки, которые рассыпают под ногами тех, кто ищет. Отвлекалочки-завлекалочки. Все эти нацизмы, родноверия и прочая шелуха.

Фильм "Матрица" - действительно колосален и велик, т.к. при всей свой фантастичности он НЕОбычайно документален... Матрица действительно имеет нас всех.

Мы действительно не видим мира.

5

Иван написал(а):

Более того: человеческий мозг не получает света через глаза. И сам глаз внутри темен. Но мы "видим" свет и цвета. Это лишь электрические ипульсы...

Что значит мозг не получает света, а получает электрические импульсы? Ведь свет и есть электромагнитные волны определенного диапазона! Глаз переводит эти импульсы в набор других, которые протекают по нервным волокнам, а мозг их просто интерпретирует.

6

Иван написал(а):

Именно так, Бравлин. Изначально, как ты думаеш, отчего я задумался - реально ли то что нам говорят современные учителя, волхвы и т.д.? Почему я послал на хрен все эти неоязыческие и иные заморочки? Просто потому, что это один из вариантов трактовки (чужой) реальности, но не сама реальность. Это сообщества сговорившихся думать так-то и гнобить тех, кто думает иначе. Это всё театр. Мишура.

Таким образом можно вообще послать всё. :-) Абсолютно всё.

7

Именно.:)

8

Послать всё это как нефиг делать - много ума не надо... А слабо постичь Красоту и Взаимосвязь Всего СУЩЕГО? Зачем же так ограничивать себя?

9

Рада написал(а):

Послать всё это как нефиг делать - много ума не надо

Ну это ты так думаешь... А порой на это нужно ума куда как больше, чем на то, чтоб долбить чьи-то вымослы несколко лет к ряду... ;)

Рада написал(а):

А слабо постичь Красоту и Взаимосвязь Всего СУЩЕГО?

Дай угадаю - ты уже постигла, раз говоришь так?)))) Нет? Ну а чего тогда спрашиваешь... ведь ответить то по всякому можно..

А в то, что это вообще возможно по определению на этом уровне и при таких обстоятельствах я могу (и имею на это право) не верить.

Да и кто сказал, что это - "Красота и Взаимосвязь Всего СУЩЕГО"? Ты? ^^

Рада написал(а):

Зачем же так ограничивать себя?

Ну если для тебя это ограничение, то для другого это может быть свободой... ;)

Не нужно всё ровнять по себе, Красота... ;)

---

Разум, не постигший себя, живет в порожденных им самим идеях, в сфере собственных представлений, приписывая своим порождениям качество реального бытия.
Но истинность обретается в тождественности разума самому себе, а не своим концептуальным порождениям, собственным мыслительным конструктам.

10

Иван написал(а):

Разум, не постигший себя, живет в порожденных им самим идеях, в сфере собственных представлений, приписывая своим порождениям качество реального бытия.
Но истинность обретается в тождественности разума самому себе, а не своим концептуальным порождениям, собственным мыслительным конструктам.

:tired:
(эт я так прикалываюсь - на самом деле я сам к этому также пришел... только вот теперь не пойму что мне делать... бросить все... так как моя жизнь, которой я сегодня живу не имеет смысла... и начать новый путь... или жить по старому...)

Отредактировано Ветер (2008-05-29 11:39:01)

11

Ветер написал(а):

теперь не пойму что мне делать... бросить все... так как моя жизнь, которой я сегодня живу не имеет смысла... и начать новый путь... или жить по старому...

Попробуй преодолетьэту и эту иллюзию. :) Попробуй проснуться. :glasses:

12

Иван написал(а):

иллюзию

иллюзию потери чегото важного?

13

Не только. Иллюзию вообще. Ведь то, что мы видим глазами и слышим ушами - это не есть реальность. Реальность искажена нашим умом, нашими чувствами, эмоциями, нашими хотелками и т.д.

Для начала стоит освободить разум хотя бы от них: от привязанностей, двойственности и т.д. и небольшая часть пелены перед глазами спадёт.

Да и как ты мог что-то потерять, если у тебя ничего не было?

14

Иван написал(а):

Да и как ты мог что-то потерять, если у тебя ничего не было?

а вот с этим я бы поспорил... да только желания чета нет...

15

Да спорь на здоровье. Только вот в этот мир ты пришёл совершенно безо всего. И всё что ты мог потерять - это продукты твоего же ума: привязанности, желания и т.д. Соответственно ничего извне ты потерять просто не мог.

Бравлин, Ветер я вам на почту книжечку скинул. Почитайте. Быть может, там найдёте некоторые ответы.

16

Иван написал(а):

---

Во-во! :cool:

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Вымыслы и реалии в естествознании. В.М. Дуничев