Хорошая книга, всем советую.
Показано, что чувственные восприятия природных объектов и явлений создаются только в голове человека в виде вымыслов. Это видимый мир, отсутствующий в действительности. Реальный мир природы познается разумом путем добыче знаний: такого объяснения, которое может быть доказано. Результаты оценок видимого мира и логичного доказательства реального мира противоположны.
Принимая горы поднятыми над равнинами, люди считают, что землетрясения происходят в горах. На самом деле все пострадавшие от сотрясений города построены на равнинах. Альпинистам в горах запрещается кричать из-за опасения схода снежных лавин от колебания воздуха. Если бы под горами происходили землетрясения, жить в горах, заниматься горными лыжами, альпинизмом было бы невозможно. Нет ни одного случая трагедии в горах от землетрясения; на равнинах они многочисленные.
Не горы поднимаются над равнинами, а равнины опускаются (потому там и землетрясений). Не опустившиеся узкие, вытянутые участки поверхности литосферы воспринимаются людьми горами.
Видя изливающуюся из вулкана лаву, человек делает очевидный для него вывод: причина вулканической деятельности в подъеме глубинной энергии и вещества. В реальности вулканы извергаются потому, что на Землю светит Солнце, вызывающее в каменной оболочке круговорот энергии и вещества. Кристаллические породы на поверхности литосферы, поглощая солнечную энергию, преобразуются в аморфные, рыхлые глинистые и обломочные вещества, при погружении которых в недра земного шара и перекристаллизации тепловая энергия освобождается.
Погрузиться в реальный мир естествознания приглашаются все, имеющие среднее, особенно высшее образование.
Цитата (моя любимая, хоть и весьма обширная)
"Проверим, есть ли на Земле горы? Такой вопрос у большинства людей вызывает чувство раздражения. Как можно задавать его, восклицает человек, если я вижу горы или бывал на них. Но это ответы на другие вопросы: «Видите ли вы горы? или бывали ли в горах?». Об этом не спрашивается. Вопрос другой: «Есть ли на Земле горы?» Как же на него найти ответ?
Если провести прямую линию, она будет характеризовать рельеф? Нет, не будет, потому что рельеф – это совокупность неровностей, чего прямая не отражает. Тем более по прямой линии нельзя говорить о наличии гор. Делать это можно для того участка прямой, на котором она осложнена кривой с выпуклостью вверх.
Постоим топографический профиль по физической карте России масштаба 1:25000000 (в 1 см 250 км) через Восточно-Европейскую равнину (от Москвы), Урал и Западно-Сибирскую равнину. На горизонтальной составляющей профиля отложим расстояние от Москвы до Урала около 1250 км, что на профиле займет 5 см. Ширина Уральских гор в среднем 400 км (1,5 см на профиле).
Теперь начнем строить вертикальную составляющую: выяснять возвышения Урала над прилегающими равнинами. На сколько сантиметров выше нулевой линии профиля нужно показать высоту Московской возвышенности, если максимальная абсолютная отметка ее 319 м? Рассуждаем так. В 1 см – 250 км, в 1 мм – 25 км, в 0,1 мм –2,5 км, в 0,01 мм –250 м. Следовательно, над нулевой линией высоту Московской возвышенности необходимо приподнять на 0,013 мм. Сделать это практически невозможно. Линия профиля сохранится прямой.
Перейдем к Уральским горам. Их максимальная высота 1895 м – гора Народная. Чтобы показать Уральские горы на профиле, линию его на их месте нужно приподнять вверх менее, чем на 0,1 мм, что технически сделать невозможно или линия сохранится прямой. Даже если взять Джомолунгму высотой 8848 м, то и в этом случае кривую нужно поднять на 0,35 мм. А раз линия профиля остается прямой, то получается, что гор на Земле нет. Конечно, они есть, но настолько незначительно возвышаются над ровной поверхностью, что отразить их в планетарном масштабе невозможно. Горы – ничтожно малые возвышения на теле земного шара. Высота их исчезающе мала (стремится к нулю, к равнинам) по сравнению с радиусом планеты в 6378 км (экваториальным).
Для человека эти невыразительные для земного шара горы кажутся громадными сооружениями. Это видимый мир, или вымысел, существующий только в голове человека. Но кто создал горы: человек или сама Земля? Земля, а не человек! Поэтому при выяснении происхождения рельефа поверхности литосферы его нужно принимать таким, какой он есть в реальности или в планетарном масштабе."