Вот надыбал информацию по будущему фильму:
29.04.2008
Работы над дилогией «Хоббит» уже начаты
Теперь, когда Гильермо Дель Торо официально стал режиссером будущей дилогии «Хоббит» — проект по-немногу стал набирать ход. Уже начался и, пока неторопливо, идет кастинг — в связи с чем Дель Торо уверяет, что Йен МакКеллен снова появится у него в образе Гэндальфа, а Энди Серкис обязательно сыграет Голлума.
Интересно, как вообще Гильермо собирается ставить фильм по Джону Рональду Толкиену, когда в одном из своих интервью он признавался, что не очень-то любит хоббитов: «Мне никогда не нравились героическое фэнтэзи такого рода. Вообще. Я не люблю этих маленьких человечков и драконов, волосатые ноги, хоббитов — все это не мое. Не люблю мечи и колдовство. Терпеть не могу. Вот Клайв Льюис — другое дело. В детстве мне очень нравились его книги, хотя и для меня в них слишком силен католический уклон». Буквально так говорил Дель Торо два года назад, после выхода «Лабиринта Фавна». Впрочем, людям свойственно изменять свое мнение, особенно в Голливуде, и особенно — когда речь идет о проектах такого масштаба.
Совсем уже скоро режиссер отправится в Новую Зеландию, пейзажи которой снова превратятся в Средиземье. «На самом деле, я уже был там не так давно, мы обсуждали вторую часть картины. Там много о чем еще можно говорить, сама-то по себе книга «Хоббит» вмещает в себя материал только для одного фильма, так что надо было основательно прикинуть, как поступить с планируемым продолжением. Мы решили снять историю о том, что произошло за те 50 лет, что прошли между Хоббитом и Властелином колец. Там, например, будут некоторые события, показанные в прологе первой ленты Питера Джексона, но увиденные нами уже по-своему, с другой точки зрения. Вторая картина станет логической частью всей истории, а не просто мостом от Хоббита к Властелину.
Сценарий обоих лент — еще на стадии написания, но Гильермо Дель Торо, как уже было сказано, начал набирать съемочную группу. Среди названных имен — Йен МакКеллен, Энди Серкис, композитор Говард Шор, художники Алан Ли и Джон Хоу. Режиссер пообещал постараться сохранить оригинальную актерскую труппу, чтобы поклонники трилогии Питера Джексона остались всем довольны.
25.04.2008
Сегодня «Хоббита» официально доверили Гильермо Дель Торо
Гильермо Дель Торо сегодня официально получил в свое распоряжение «Хоббита» — теперь уж совершенно точно именно он снимет оба фильма будущей дилогии.
Несколько недель киномир обсуждал назначение Дель Торо на пост режиссера одной из самых ожидаемых экранизаций ближайшего времени. Но официально эта информация так и не подтверждалась — события по слиянию New Line со студией Warner отодвинули на второй план работу над фильмом.
И вот теперь Дель Торо уже надо думать о том, что следующие четыре года проведет в Новой Зеландии, где вместе с компаниями Питера Джексона Wingnut Films и Weta будет снимать два фильма параллельно, как в свое время и Джексон снимал трилогию «Властелин колец». Финансированием фильмов занимаются New Line и MGM, права на дистрибьюцию в Штатах принадлежат Warner Brothers, в мире фильм будет прокатывать MGM.
Надо напомнить, что назначение случилось спустя целых 4 месяца после того, как постановщик Питер Джексон смог уладить свои судебные разбирательства с New Line и согласился стать исполнительным продюсером двух новых фильмов. В конце прошлого года в качестве кандидата рассматривался Сэм Рэйми.
Впрочем, Гильермо пока не бросается паковать чемоданы: он еще наводит последние штрихи на «Хеллбоя 2: Золотая армия», премьера которого ожидается в июле. Да и дата начала съемок пока неизвестна, сценарий же до сих пор и вовсе отсутствует, скорее всего над ним будут работать Джексон, Филиппа Бойенс и сам Дель Торо.
Так как говорят, что Гильермо будет занят 4 года, релизов двух серий «Хоббита» следует ожидать в конце 2011 и 2012 годов.
Дель Торо о видении «Хоббита»
На огонек сетевой Мекки толкиенистов, TheOneRing.net, забрел Гильермо дель Торо с историями о том, как он получил работу и чего ждать от «Хоббита» и «Сиквела».
«Все началось довольно давно, когда мы с Питером собирались экранизировать «Хало». Мне понравилось, как в Новой Зеландии налажен конвейер — такой, знаете, Голливуд, которым его хотел бы сделать Бог: настоящий творческий рай в плане режиссерской свободы и технического оснащения. В тот раз ничего не выгорело, но мы продолжили общаться, и прошлой зимой я начал получать от студии намеки в отношении «Хоббита». В общем, я поставил условие — если Питер останется в деле, а вся тяжба с New Line уляжется, я готов.
Я уже успел встретиться с Иэном МакКелленом (очаровательный джентльмен), вся бюрократия позади и он участвует в фильме. Энди Серкис тоже на борту. Мы хотим сохранить все элементы оригинальной трилогии.
О «Сиквеле» принято говорить в контексте «сюжетного мостика», что, конечно, неверно. «Хоббит» будет целиком поставлен по одноименной книге, но задача «Сиквела» не просто склеить события приквела с «Братством кольца», а стать самостоятельной главой Саги. В общем, это не мостик, это не «забивка хронометража», а вполне сюжетно адекватная глава, охватывающая пятьдесят лет в истории Средиземья. Мы покажем кое-какие сцены из первого «Властелина», но преподнесем их под иным углом.
Единственное, чем мой диптих будет отличаться от трилогии Питера, это спецэффекты. «Властелин Колец» был населен аниматронными существами, впоследствии обработанными на компьютере. Мы собираемся рвануть на десять лет вперед и разработать для нашего бестиария новую технологию. Плюс палитра фильмов покажется вам иной — более золотой и наивной, что ли. Но мы ни в коем случае не будем намеренно выбиваться из общей стилистики. Визуализация трилогии для нас канон».
Кристофер Толкиен помешает съемкам "Хоббита"
Кристофер Толкиен, сын и наследник Дж.Р.Р. Толкиена, собирается подать в суд на кинокомпании, которым принадлежат права на осуществленную экранизацию "Властелина колец" и проект фильма "Хоббит". Как пишет лондонская газета The Times, Кристофер Толкиен полагает, что студии ему не выплатили около 80 миллионов фунтов стерлингов в качестве авторских отчислений. Если его иск будет иметь силу, то создателям "Хоббита" предстоит столкнуться с непредвиденными трудностями.
The Times отмечает, что жалоба Толкиена будет официально подана в суд в первые дни июня. В середине того же месяца предполагается начать предварительные работы на съемочной площадке "Хоббита" в Новой Зеландии.
В недавней онлайн-конференции создателей "Хоббита" Гильермо дель Торо, режиссер фильма, подчеркнул, что сценарии обеих частей картины до сих пор не готовы, поэтому большинство актеров на главные роли до сих пор не утверждены. Исключение составляют Иэн Маккеллен (Гэндальф) и Вигго Мортенсен (Арагорн). Персонажа Мортенсена нет в книге "Хоббит", но во втором фильме, который должен стать связующим звеном между собственно "Хоббитом" и "Властелином колец", он появится.