В Россию импортируют грабежи и убийства

Факты:
Историю постсоветской трудовой иммиграции можно разделить на два этапа. В 90-х годах преобладали мигранты из западных стран СНГ — Украины, Белоруссии и Молдавии. Из Средней Азии и Закавказья выезжало прежде всего русскоязычное население. Эта волна состояла в основном из квалифицированных специалистов, которые успели получить хорошее образование в СССР. В начале XXI века ситуация заметно изменилась: в общем потоке мигрантов выходцы из стран Средней Азии стали численно преобладать над украинцами и молдаванами, а представители коренных национальностей среди них стали превалировать над русскоязычными.

Миграционная политика России в настоящее время является «излишне либеральной». Об этом журналистам заявил заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД России Геннадий Иванов. По его словам, в настоящее время на территории страны незаконно находятся около 5 млн иностранцев, сообщает РБК.

«По данным пограничной службы ФСБ России, ежегодно свыше 21 млн человек официально въезжают на территорию страны. Часть из них следует транзитом в страны Европы и Азии, другие же остаются у нас в стране, некоторые — без соответствующих необходимых документов, становясь, таким образом, нелегалами», — сказал Иванов в четверг на брифинге. По его словам, на миграционный учет встают лишь около 5-7 миллионов въехавших в страну граждан. Безусловно, такое положение вещей не могло не отразиться на динамике правонарушений с участием иностранцев.

По данным МВД РФ, озвученным сегодня Ивановым, удельный вес преступлений, в которых фигурируют иностранные граждане, составляет 1,8% от общего числа преступлений в стране. За последние 5 лет (с 2003 по 2007 гг.) число преступлений, совершенных иностранными гражданами и, наоборот, в отношении иностранных граждан в России, увеличилось на 29,6% и достигло 66100. Наибольшую долю из них составляют именно преступления, совершенные иностранцами, — 75,8%. В 2007 г. ими совершено более 50100 преступлений, что на 23,6% больше, чем в 2003 г.

Наибольшую долю из числа преступлений, совершаемых иностранцами в России, составляют кражи — 21,1%, далее следуют: подделка или использование поддельных документов — 20,5%, незаконный оборот наркотиков — 8,1%, угрозы убийства или причинения тяжкого вреда здоровью — 8,4%, грабежи — 5,3%, мошенничество — 5%, разбойные нападения - 2,4%, причинение тяжкого вреда здоровью — 2,4%, взяточничество — 1,5%, убийства — 1,1%, изнасилования — 0,7%, угоны транспортных средств — 0,7%.

В Россию импортируют грабежи и убийства
В то же время генерал-майор Иванов особо отметил, что число преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан в России, с начала 2008 г., напротив, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9% и составило 4800 случаев. Напомним, что европейские и заокеанские «доброжелатели» нашей страны очень любят кричать о росте ксенофобских настроений в российском обществе. В частности, об этом было заявлено в последнем ежегодном докладе правозащитников из Amnesty International. Но, как видим, цифры эти измышления опровергают.

В структуре преступлений, совершенных в отношении иностранцев, основную часть (32,8%, или 1000 преступлений) составили кражи, 13,9% — грабежи, 8,2% — причинение тяжкого вреда здоровью, 5,4% — мошенничество, 4,8% — разбойные нападения, 2,7% — убийства, 1,9% — хулиганство, 1,8% — угоны транспортных средств. В Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области, по данным МВД, с начала года задержаны члены 11 молодежных преступных группировок, совершавших нападения на иностранцев.

Для более эффективной борьбы с этими правонарушениями МВД РФ создает в регионах спецотделы по расследованию преступлений, совершенных иностранцами и в отношении них, сообщил Геннадий Иванов. «В 18 регионах с наиболее сложной обстановкой организованы специализированные подразделения по организации работы по раскрытию преступлений, связанных с иностранными гражданами», — отметил он.

Как передает ИТАР-ТАСС, замначальника департамента признал, что существует ряд проблем, которые мешают оперативникам эффективно и быстро раскрывать преступления в отношении иностранцев. В первую очередь, это языковые проблемы при проведении следственных действий. Также зачастую иностранцы, ставшие жертвами преступников в России, не хотят приезжать в нашу страну для проведения следственных и оперативных мероприятий.

Кроме того, отметил Иванов, работе сыщиков мешает латентность таких преступлений. «Иностранцы часто не обращаются в российские правоохранительные органы, а идут за помощью в компетентные органы у себя в стране. После этого обращение потерпевшего направляется почтой нам; все это затрудняет раскрытие преступлений «по горячим следам», — заключил представитель министерства.

Проблема нелегальной миграции и законодательного обеспечения действий соответствующих ведомств, призванных защищать Россию от массового вторжения нелегалов, давно уже стоит перед нашим обществом. Между тем, как отмечали участники международного форума «Трудовая миграция в Евразийском регионе: тенденции, проблемы, пути сотрудничества», завершившегося на днях во Владивостоке, в российском законодательстве до сих пор нет таких понятий, как «миграция», «мигрант», «незаконная миграция». Поэтому регулировать отношения между гастарбайтерами и их нанимателями, контролировать, кто и с какими целями к нам приезжает, пока проблематично.

Более того, из-за пробелов в законодательстве мигранты зачастую оказываются в более привилегированном положении, чем граждане России. К примеру, за нахождение на территории страны без документов задержать гастарбайтера для установления личности правоохранительные органы могут на срок не более 48 часов, а за это время установить личность возможно только со слов нарушителя. Административной ответственности за нахождение на территории России без документов вообще не предусмотрено. Если мигрант совершил еще какое-либо преступление, суды зачастую отказываются рассматривать такие дела, потому что, опять же, не установлена личность нарушителя, пишет «Российская газета».

Напомним, что в апреле этого года депутаты Госдумы предложили правительству РФ разработать и принять концепцию государственной миграционной политики России, которая бы предусматривала защиту российского рынка труда от нелегальной трудовой миграции. Премьер-министр России Владимир Путин также неоднократно заявлял о необходимости целенаправленно управлять миграционными потоками таким образом, «чтобы это регулирование шло на пользу нашему государству, нашим гражданам, чтобы наши граждане не чувствовали себя ущемленными в отдельных секторах экономики, с точки зрения своего участия на рынке труда, и в некоторых других сферах». Остается надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки уже в самое ближайшее время.

источник: wwwkm.ru