~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БИБЛИОТЕКА- » Джон Рональд Руэл Толкин

Джон Рональд Руэл Толкин

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Джон Рональд Руэл Толкин
http://i024.radikal.ru/0806/ff/9a38a5b6cb8c.jpg

«Властели́н коле́ц» (англ. The Lord of the Rings) — роман английского писателя Дж. Р. Р. Толкина в шести частях и трёх книгах. Роман является культовым и, возможно, лучшим произведением в жанре фэнтези. Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до Толкина, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр именно Толкина называют «отцом» современной фэнтези-литературы, подразумевая, главным образом, «высокое фэнтези».[

"Я думаю, и мои коллеги со мной полностью согласны, что..." (с) ... равнодушных к Миру Профессора просто нет. Поскольку "Влателин Колец" - центральное произведение, то, думаю, через его призму можно смело пытаться говорить и об Авторе.

http://i009.radikal.ru/0806/47/f84534d50305.png

Итак, к обсуждению - Творец Средиземья - Джон Рональд Руэл Толкин. И, в частности, [кино]трилогия "Властелин Колец".

Как раз дочитываю главу "Много расставаний" последней книги трилогии.

Хоббиты возвращаются домой, и сейчас они уже у стен Мории...

С книгой снова не хочется расставаться, но, как и каждый раз, расставание с нею - светлое и радостное.

СтОит отметить и фильм - красивый и впечатляющий. Яркий и живописный. Огорчает, что зачем-то поссорили Фродо с Сэмом. У автора никакой Горлум между ними не вставал и встать не мог. И почему-то Теоден ломался на тему "идти ли помогать Гондору". У автора - Теоден был готов отдать жизнь за защиту Гондора не раздумывая, что он и сделал.
Эти и еще несколько моментов навели на мысль, что авторы перенесли свойственный многим людям эгоизм - на героев романа, тогда как в романе - этого не было...

Что скажете?

2

Ещё мне не по душе было отстутсвие Тома Бомбадила и Золотинки - этот эпизод в книге очень симпатичен. Коль фильм замахнулся на трилогию по 3,5 часа каждая - могли б "всунуть", а вернее сказать вписать путешествие через лес хоббитов. Либо сммастерить некое воспоминание (как режиссеру удалось делать в других эпизодах фильма) о старине Томе. В фильме, к слову, клинки хоббитам раздает Арагорн. Критиковать фильм, честно говоря, можно лишь за некие сучочьки, задоринки. В целом моё видение книги совпадало с экранными образами на 90 с лишним %. Отсюда и моё лихорадочное ожидание дилогии "Хоббит".

3

В режисерской версии фильма есть моменты, которые не вошли в прокатную. Ну да не будем здесь акцентировать внимание на фильме. Хотелось бы говорить о книге. О её отличиях и непохожести на другие, даже подобные, произведения. Что-то в ней есть особенное. Что?

Доброта? Надежда?

Или же посто приятно читать сидя в уютном крсле перед камином, когда за окном дождь, о дальних станствиях, лишениях и подвигах героев? Романтика?

В чём волшебство Властелина Колец?

4

Или же посто приятно читать сидя в уютном крсле перед камином, когда за окном дождь, о дальних станствиях, лишениях и подвигах героев? Романтика?

Оно!

5

не всетаки он был стихийным язычником... он сам этого по-ходу не знал...

6

Ветер написал(а):

не всетаки он был стихийным язычником

А чего не саентологом? :)

Более христианского писателя чем Толкин ещё поискать надо...

Ветер написал(а):

он сам этого по-ходу не знал

Конечно! Ты ведь лучше него это знаешь - чего старику напрягаться, когда за него вот решают всё...

7

Иван написал(а):

В чём волшебство Властелина Колец?

Каждому , наверное, по-разному видится.
Для меня, например, главное чем "цепляет" Властелин Колец это какие-то эпические события, которые происходят на глазах, участником которых становятся совершенно обычные "хоббитатели" Средиземья. И та пустота, которая остаётся по прошествии всего. И особенно после отплытия эльфов на Запад. Вот это последнее прикосновение к волшебному, осознание, что ничего подобного уже не будет, что мир окончательно и бесповоротно станет "обычным".
Ещё мне нравится эссе "О волшебной сказке" и рассказ "Кузнец из Большого Вуттона". В последнем произведении прослеживается та же тема: проблеск волшебного мира в нашем. Это как взрыв в голове. Нечто невыразимое словами. Похожее на чувство когда археолог откапывает артефакт седой древности, но гораздо, гораздо сильнее.

8

Бравлин написал(а):

И та пустота, которая остаётся по прошествии всего. И особенно после отплытия эльфов на Запад. Вот это последнее прикосновение к волшебному, осознание, что ничего подобного уже не будет, что мир окончательно и бесповоротно станет "обычным".

Да, это не забываемое ощущение. Какой-то неизбывной тоски. Будто-бы прощаешься с родным человеком навсегда.  :'(

Очень сильно привыкаешь к героям, "сживаешься" с ними, роднишься.

Умелая работа Профессора? Но как он играет всеми отенками чувств!  :yep:

9

Иван написал(а):

Да, это не забываемое ощущение. Какой-то неизбывной тоски. Будто-бы прощаешься с родным человеком навсегда.

Эх! Как всегда, до слёз... Вечно, когда эту тему вспоминаю...  :'(

10

Сколько раз уж перечитывал книгу (сейчас 4-й раз), а каждый раз всё по новому ощущается, будто-бы первый раз читаю. Не тускнеют чувства.

11

Ещё подмечу умение англичан создать комфорт, уют, столь сродный с их бытом, где во всём порядок, чистота. Вот эта самая чистота - она во всей книге, этот порядок пронизывает бытиё героев, даже в самые трудные дни. Толкиен создаёт удивительный эстетизм в бытие героев, в их привычках, общении, делах - разных - хороших и не очень. Сидящий возле своей норы и курящий трубочку после завтрака хоббит - он ведь настолько цельный персонаж, что в него влюбляешься с первых строк. Даже многие слабости человеческие, находимые в чертах жителей Средиземья автор если и не оправдывает полностью, то рассматривает их под другим углом, житейским, снисходительно относится к недостаткам далеко не святой натуры среднего человека. Так - главными действующими лицами в книге являются довольно таки средние по своим способностям, возможностям хоббиты, до последнего сомневающиеся во всём, но всё же шаг за шагом идущие к цели. Пример их конечно не может не вдохновлять нас, расутщих в век серости и теплохладности.

12

Мне кажется волшепство ещё в том, что и сюжет и герои прописаны очень глубоко и с подробностями. Поэтому читаешь, как историческую повесть и веришь, что так всё и было...

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БИБЛИОТЕКА- » Джон Рональд Руэл Толкин