«Властели́н коле́ц» (англ. The Lord of the Rings) — роман английского писателя Дж. Р. Р. Толкина в шести частях и трёх книгах. Роман является культовым и, возможно, лучшим произведением в жанре фэнтези. Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до Толкина, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр именно Толкина называют «отцом» современной фэнтези-литературы, подразумевая, главным образом, «высокое фэнтези».[
"Я думаю, и мои коллеги со мной полностью согласны, что..." (с) ... равнодушных к Миру Профессора просто нет. Поскольку "Влателин Колец" - центральное произведение, то, думаю, через его призму можно смело пытаться говорить и об Авторе.
Итак, к обсуждению - Творец Средиземья - Джон Рональд Руэл Толкин. И, в частности, [кино]трилогия "Властелин Колец".
Как раз дочитываю главу "Много расставаний" последней книги трилогии.
Хоббиты возвращаются домой, и сейчас они уже у стен Мории...
С книгой снова не хочется расставаться, но, как и каждый раз, расставание с нею - светлое и радостное.
СтОит отметить и фильм - красивый и впечатляющий. Яркий и живописный. Огорчает, что зачем-то поссорили Фродо с Сэмом. У автора никакой Горлум между ними не вставал и встать не мог. И почему-то Теоден ломался на тему "идти ли помогать Гондору". У автора - Теоден был готов отдать жизнь за защиту Гондора не раздумывая, что он и сделал.
Эти и еще несколько моментов навели на мысль, что авторы перенесли свойственный многим людям эгоизм - на героев романа, тогда как в романе - этого не было...
Что скажете?