~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Бездушная реинкарнация

Бездушная реинкарнация

Сообщений 1 страница 20 из 77

1

Сейчас чудесная ночь. Стоя на балконе, я поражаюсь тишине мира, нежности ветра и тихому шепоту капель уставшего уже дождя. Город спит. Порой, где-то дёрнется во сне - мигнет светом в соседском доме окно, но спит крепко. Иногда посапывая проезжающей вдали машиной. Эта ночь очень ласкова, нежна и спокойна. Сейчас я впервые за несколько лет пожалел, что бросил курить. Весь мир спит, ничто не отвлекает меня от моих мыслей. Но мыслей не мирских, а мыслей о мире. Он не затягивает в себя агрессивным поцелуем, как днём и не висит на ногах и веках сонной тяжестью, как утром. И даже не зовёт за собой следом в страну снов, как вечером. Вот он. В стороне. Какой чудесный момент - чувствовать себя в стороне. Чувствовать себя не зажеванным многочисленными шестеренками механизма суеты. И очень трогательно наблюдать за миром спящим. Нежным, беспомощным, красивым и неизмеримо таинственным.

И вот, стоя у себя на балконе этой волшебной ночью я смотрю на этот мир и себя. Со стороны. Вне контекстов. Стою, замерев. Стою тихо-тихо, боясь спугнуть этих чутких птиц мысли, которые приняв меня за корягу, доверчиво уселись мне на плечо... Стою, боясь разбудить Мир. Он сразу же втянет меня, как проснётся. Такое уже было и не раз. Всегда так получается. Где-то там, на грани осознания чего-то жизненно важного и крайне необходимого. У него есть определенное чувство юмора. Мне нужно успеть. Я должен, всё-таки, понять. Понять, о чём молчит мир. Увидеть, что ему снится. Я очень и очень близко... Вот... почти... и..

Дёрнувшись во сне, пролетающим с верхних балконов окурком, он спугнул птиц, сидевших у меня на плече и почти клевавших у меня с рук. Так всегда бывает. Я не расстроился. Слишком уж часто это происходило со мной, чтобы обижаться. Я знаю, что спустя время меня снова позовет одна из таких волшебных ночей, когда мир будет спать и я снова приду любоваться им спящим. И, быть может, мне повезет больше...

Впрочем, хватит. Простите, увлёкся, навеяло. :)

Любуясь на красоту мира я подумал вот о чём: если признавать реинкарнацию, то в душе не должно быть места на любовь к этому миру. Я имею в виду не страсть, не похоть. Просто вот, скажем, умирая... я подумал, что буду скучать по нему. Жалеть, быть может. Он красив...

Ведь если признать реинкарнацию - это убьёт поэзию. Все силы тогда тратить на то, чтобы заслужить лучшее перерождение. Не привязываться к этому миру. Не замечать его красоту. То есть полностью растождествить себя с ним... Но это страшно. Страшно убить в себе поэта, душу, чувство... Пропадёт красота. останется лишь холодный и чёткий алгоритм по продуктивному перерождению... Бррр...

Нет радостям воспитания ребёнка. Нет счастью побед и горечи поражений. Безразличие к материнским слезам и седине отца... Безразличие к судьбе Родины, Народа, Детей. Побег из мира... если это и есть реинкарнация, то в этом случае, я противник идеи реинкарнации...

Кто что думает?

Ну.. кроме того, что я шизофреник...  :)

2

Извини, не понял каким образом реинкарнация мешает любить мир и т.д.

3

При реинкарнации такие привязанности к миру, как поэзия, любовь, вообще наслаждение им и т.д. нужно уничтожать.

4

Зачем? Грубо говоря, если задача выполнена, какая разница, любишь ты этот мир или нет? Это никому не мешает и не противоречит. Люби скока хочешь.
Совсем не понял логической связи для таких выводов. Аргументы в студию

Отредактировано Ломака (2008-06-10 16:41:53)

5

Ломака написал(а):

Это никому не мешает и не противоречит

Не нужно решать за всех. Я о том, что тем, кто искренне любит этот мир будет достаточно мучительно расставаться сэтим миром при смерти. А тем. кто при жизни занимается всякими практиками по достойному перерождению в следующей должен развить в себе отрешнность от этого мира и убить в себе привязанности к нему.

6

Че-то уж слишком как-то мрачно. Радоваться этому миру полезно всем... А у тебя сразу слова "отрешенность", "убить", будто это связано с каким-то негативом. Надо реально смотреть на вещи, вопринимать их каким они есть и радоваться всему позитивному, что есть.
А привязанность... кому она помогала когда-либо чего-либо достичь. Привязанность всегда ограничивает человека, ставить его в зависимость от кого или чего-либо. Если хочется испытать надежность того, к кому привязан и тебя поддержат всегда, то это хорошо. Но лучше всегда иметь план Б... Мало ли...

7

Ломака написал(а):

реально смотреть на вещи, вопринимать их каким они есть

Дай угадаю. :) ты можешь этим похвастаться? :)

Ломака написал(а):

А привязанность... кому она помогала когда-либо чего-либо достичь. Привязанность всегда ограничивает человека, ставить его в зависимость от кого или чего-либо

Привязанность к Родине, Народу, Родителям, Детям - это, безусловно жуткая помеха на пути духовного развития...  :|

8

Иван написал(а):

ты можешь этим похвастаться

Ну я стараюсь хотя бы. Чем тут хвататься собственно?

Иван написал(а):

Привязанность к Родине, Народу, Родителям, Детям - это, безусловно жуткая помеха на пути духовного развития

Не надо утрировать. Про помеху духовного развития я вообще не говорил. Разве нельзя любить Родину, воспитывать детей, любить природу и одновременно понимать, что однажды придется уйти? Почему нельзя к этому спокойной относиться? И причем тут реинкарнация, если все равно люди однажды умирают и неважно есть она или нет?

9

Ломака написал(а):

Разве нельзя любить Родину, воспитывать детей, любить природу и одновременно понимать, что однажды придется уйти?

Не передергивай. Если ты искренне любишь Родину, Родителей, Народ, Детей - то это для тебя одни единственные... а не одни из... в цепи из миллионов таких же...

10

Нужно любить этот Мир.Так как он создан Богом для нас и не забывать о том,что когда-нибудь мы уйдём из него.уйдём из него,чтобы достичь Бога.

11

Кстати, если взять буддийскую т.з., то получается, что всё это - тюрьма для ума. Своеобразная Матрица. Майа. Иллюзия. Всё зависит от целей.

Одно из значений слова "мир" - это Вселенная. А большинство страхов - это страхи неизвестного, видимо, они свойственны человеку.

12

Ну почему же.Наоборот,когда не знаешь,что тебя ожидает впереди этттт даже интересно.

13

Я и говорю о том, что тормозят страхи. Человеку свойственно цепляться за привычное, за проверенное. Человеку свойственно относиться с осторожностью с тем, что ему неизвестно.

Вот мне и любопытно - привязанность к миру всегда ли является пороком? например можно ли сказать, что меняобуславливает моя привязанность к России? Моим Родителям? Братьям? Ведь, получается, что такая привязанность - это препятствие на пути отсюда, т.к. я чувствую себя ответственным за тех, кого люблю.

14

Мы привязываемся к материальному миру, а надо привязываться к миру духовному.Жить свободно и любить своих близких.Я думаю всё гораздо просто и без всяких заморочек.

15

Привязываемся.  Привязанность к Родителям, Детям, Народу, Родине...мм..? :)

16

Иван написал(а):

Вот мне и любопытно - привязанность к миру всегда ли является пороком? например можно ли сказать, что меняобуславливает моя привязанность к России? Моим Родителям? Братьям? Ведь, получается, что такая привязанность - это препятствие на пути отсюда, т.к. я чувствую себя ответственным за тех, кого люблю.

Почему же эттт должно являться пороком?Если ты Любишь-это что порок?Ведь если ты не проявляешь никаких чувств,то это зачервствление Души происходит.Наоборот нужно Любить семью,родину,но и не забывать,что когда-нибудь уйдём с этого мира.

17

1) Я не говорил о пороках. Я говорил о привязанностях.
2) С т.з. теории реинкарнации привязанность к этому миру (любовь, крсота и тд) - не есть хорошо.

Почитай буддийские или вайшнавские тексты. Там это укзазано однозначно.

18

Так всяко понятно,что привязанность это не есть хорошо.Сначала ты привяжишься к кому-нибудь или чему-нибудь.Потом потеряешь и вся жизнь кубарем может пойти.

19

Вот об том и речь, что я такие привязанности считаю безусловным благом. Это идёт в разрес с реинкарнацией. Или-или.

Или ты веришь в реинкарнацию, или ты любишь Родину и т.д. Реинкарнация и привязанность не совместимы.

20

Иван написал(а):

Это идёт в разрес с реинкарнацией. Или-или.

Почему? Люби Родину и верь, что в следующий раз в ней и переродишся.