~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Стары Ольса

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

«Стары Ольса» - группа средневековой белорусской музыки, существует с 1999г., создатель и руководитель Дмитрий Сосновский. Состав – 5 человек. Название – от ручья в западной Могилёвщине.

В репертуаре группы – белорусские народные баллады и воинские песни, белорусские народные танцы, произведения белорусских композиторов эпохи Ренессанса, композиции из белорусских сборников придворной музыки (“Полацкі сшытак”, “Віленскі сшытак”), белорусские канты 16-го – начала 17-го столетий, а также европейские популярные мелодии эпохи средневековья и Ренессанса. Группа сотрудничает со многими рыцарскими клубами Беларуси и Европы, с музеями и исследовательскими центрами, с мастерами стародавних инструментов, с группами народной, придворной, духовной и городской стародавней музыки, с отдельными исполнителями на старых инструментах.
Музыка группы позволяет восстановить звучание многих забытых инструментов. Для исполнения используются максимально точные (по виду, технологии и материалам) копии стародавних белорусских инструментов – волынка, лира, гусли, свирель, варган, окарина, сурма, берестяная труба, гудок, барабан.

Цель – наиболее полная (по возможности) реконструкция музыкальных традиций Великого княжества Литовского, основной культурой и геополитической частью которого в 13-18 веках была Беларусь. В Великом княжестве Литовском был создан уникальный синтез белорусской народной и придворной музыки с европейскими музыкальными достижениями. Ради возрождения этой культурной особенности участники группы соединяют звучание стародавних белорусских инструментов и общеевропейских средневековых инструментов – лютня, флейта, мандолина, арабский барабан.
Кроме собственных театрализованных концертов, группа выступает на фестивалях средневековой культуры, рыцарских турнирах и фольклорных фестивалях.
Записано 8 альбомов и 1 музыкальный проект. Музыка группы вошла в 7 сборников исполнителей стародавних мелодий.

Сайт: wwwstaryolsa.com

ПС: Всем любителям качественного славянского фолка очень рекомендую. Особенно красивы последние вещи.

2

...мне они тоже нравятся
...из наших в этом стиле понравились:

http://svatoslav.jino-net.ru/ - официальный сайт группы ВНУКИ СВЯТОСЛАВА
http://svatoslav.jino-net.ru/index.php?act=mp3 - mp3 текст музыка скачать

http://www.rodoved.info/14slov_site/mp3 … _folk.html
- фолк-группа "Reel" (г. Петрозаводск)

http://www.rodoved.info/14slov_site/mp3 … _folk.html
- группа Разнотравие фолк

3

Да, тоже хорошие коллективы. Думаю их лучше отдельными темами вынести, как считаешь?

4

Стары Ольса абсолютно ненравятся. Это не славянщина а какая-то европейщина.

Если хотите послушать хорошей славянской музыки - скачайте "Святогор" Б.Базурова http://bazurov.com/index.php?pageid=music

5

Сазаки написал(а):

Это не славянщина а какая-то европейщина.

Давно ли белорусы стали европейцами, отличными от остальных славян?

6

Орей написал(а):

Давно ли белорусы стали европейцами, отличными от остальных славян?

Стары Ольса играют западно-Белорусскую музыку, на которую повлияла польская и литовская музыка более чем русская. Их музыку скорее можно отнести к европейской традиции нежели к славянской.

7

Из белорусских колективов более всего советую Троiцу

приведу мои слова об этой группы из другого форума:

В последнее время это трио стало одним из моих любимых этно коллективов. Для меня это один из идеалов минималистичного рокового ансамбля.
Очень оригинальный подход к музыке, ничего лишнего, прозрачное звучание. Особенно выделяется из среды современных фолк групп Троица из-за выдающегося вокала своего лидера - Ивана Кирчука, красивый низкий тембр голса которого не имеет себе оналога в других подобных группах.

Очень интересен альбом электронных обработок песен Троицы "Руны". для себя из него я выделил песню "Калинка", так как на неё сотворена музыка в стиле музыки для брэйкданса 80х. А в трэке "камянна печанька" использованы какие-то классические рэп сэмплы, толи вэст коуст, толи ист коуст. "Галя" сделана в ню метале)))

Cкачать песенки можно тут http://troitsa.net/

Всем советую посмотреть новый клип Троицы на их сайте! Очень классный клип и у песни, как впррочем всегда, очень интересное звучание.

8

Сазаки написал(а):

Стары Ольса играют западно-Белорусскую музыку, на которую повлияла польская и литовская музыка более чем русская

Ну да, всё верно. Русские - не единственные славяне. И Поляки и Литовцы - тоже славяне. Не понимаю в чём проблема? Они же не называют себя русским коллективом...

9

Орей написал(а):

Не понимаю в чём проблема?

Просто музыка - это душа народа, это его мышление. А европейское мышление не применимо к славянам, оно намного слабее славянского. Если эта группа играла свою музыку и эта музыка не считалась бы славянской, то я бы это мог перенести, и даже, быть может, слушал, но как славянская эта музыка отвратительна.

Простите за столь грубые изречения.

10

Сазаки написал(а):

А европейское мышление не применимо к славянам

Согласен, но Стары Ольса играет именно славянскую музыку, вот в чём прикол то, понимаешь? :)

Да, западные, но славяне...

11

Западно-славянскую, а это ой какая большая разница.

12

Sveta написал(а):

ВНУКИ СВЯТОСЛАВА

Если честно - тихий ужас. ТОлько тсс..

13

Сазаки написал(а):

Западно-славянскую, а это ой какая большая разница.

Я всё ещё тебя недопонимаю. Ну не нравиться тебе западно-славянская музыка, ну и не слушай её, не застовляют же, верно?:)

Но зачем при этом говорить, что она не славянская?

Славян много и их мир разнообразен, и они от этого не перестают быть славянами. Для них восточно-славянская музыка же не превращается в китайскую или японскую. так и для нас их музыка не должна превращаться в чисто европейскую.

Те же славяне.

14

Ну ладно, забили. просто когда их впервые услышал я был ОЧЕНЬ сильно расстроен.

15

Так это ведь твоё личное, частное, субъективное мнение.  :)

Кому то очень даже нравится.

16

А на счёт музыки бывает обьективное мнение? она же в природе существует как колебания воздуха.

17

Сазаки написал(а):

А на счёт музыки бывает обьективное мнение? она же в природе существует как колебания воздуха.

В том и дело, что каждый воспринимает по своему, потому я и удивился столь безапелляционному заявлению как

Сазаки написал(а):

Это не славянщина а какая-то европейщина

18

Орей написал(а):

В том и дело, что каждый воспринимает по своему, потому я и удивился столь безапелляционному заявлению как

Эх, просто горюю на столь пагубное влияние европейского музыкального мышления.

Кстати они на альбоме "Вербум" чё-то тольковали по Речь-Посполиту. Типа верен ей будь белорусский народ.