~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БИБЛИОТЕКА- » Батюшковские рассказы


Батюшковские рассказы

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Дед Матвей

   Дед Матвей старый. Как он говорит: «Столько нынче не живут». Правильно, наверно, говорит, потому что ровесников его в округе не осталось, тем более тех, кто войну прошел. Фронтовую войну: с окопами, атаками, ранениями и прочими страхами, о которых мы теперь только по фильмам и книжкам судить можем. Свидетелей уже нет. На погосте все, или почти все.
   Дед Матвей еще живой. Он - исключение, как и некоторые его ровесницы. Бабушки они больший век имеют и, проводив своих дедов, тут же начинают рассуждать, что и им скоро за мужьями собираться. Иногда по два, а то и три десятка лет все готовятся. И, слава Богу.
   Дед Матвей, перехоронив своих одногодков, а также, как он говорит: «молодых пацанов и девок» (это тех, кому за семьдесят-восемьдесят было), умирать не собирался. Он поставил пред собою цель - дожить до 60-летия Победы.
   - Я, когда война закончилась, тридцать лет справил и мне сам командующий, когда орден давал, за освобождения Праги, сказал, что третью часть жизни я всего прожил. Так что еще 60 лет я по приказу должен жить.
   И жил, как все, но вот только всех и вся пережил. Приказ, куда денешься.
   Вид у деда Матвея - военный. Неизменные сапоги, мне кажется, что он их и не снимает вовсе, галифе, непонятно как сохранившееся и картуз, времен начала хрущевских семилеток.
   Память вот только, в последнее время, стала деда Матвея подводить, поэтому в кармане его всегда лежит мелок, которым он на всех возможных и невозможных пустотах родной усадьбы пишет себе и своим домочадцам наряды, то есть то, что надобно «зробыть». Куда не пойдет, где не присядет передохнуть, тут же перед ним новое задание. Расслабляться некогда.
   Еще одна отличительная дедовская черта - бережливость. Нет, не скупость. Для дела или нужной нужде дед Матвей ничего не жалеет, но вот чтобы у него в хозяйстве что-то валялось «неприбранным», или не на месте, исключено. Причем «прибирает» дед так, что кроме него никто не найдет. Лозунг деда Матвея: «Подальше положишь, скорее найдешь» всегда современен, хотя дети, внуки и правнуки вечно недовольны и всегда, когда к ним не зайдешь, что-либо ищут.
   Когда оформляли и расписывали купольную часть храме, меня художники просили:
- Батюшка, убери ты этого Матвея от нас. Пока мы вверху что-то делаем, он, внизу, весь инструмент «поприбирает», да так, что без него ни одна милиция не найдет.
   Да я и сам на матвеевскую бережливость попался. В один из летних воскресных дней привезли мне в подарок, большой килограммов на шесть арбуз. Решил я его после службы с алтарниками съесть. Положил на стол в келье, совершенно не обратив внимания, на крутившегося рядом деда, и отправился служить. После литургии, дед Матвей, подошел к кресту и сказал:
- Батюшка я там у келии вашей, арбуз прибрал.
   Прибрал, так прибрал. Что там той кельи? Четыре стены, стол, да шкаф с диваном.
   Зря я так подумал. Арбуз мы найти не могли. Ни я, ни трое алтарников.
   Послали за дедом. Он нашел. Здесь же, где мы и искали. Оказывается в кармане у деда лежит авоська, помните, были такие плетеные сумки лет двадцать назад? Дед положил арбуз в авоську (нынешние кульки такую массу могут не выдержать) и повесил его на крючок вешалки. Сверху, набросил, весящую тут же годами, мою зимнюю рясу.
   Вы могли бы предположить, что арбуз весит на вешалке? Вот и мы не смогли.
   Как-то обвинил я деда Матвея во мшелоимстве. Есть такой грех. Он страсть корыстную к ненужным вещам определяет. Дед промолчал. Но когда мне понадобился хитрый болтик с гаечкой, которых нынче просто не выпускают, Матвей, покопавшись в своих сусеках, отыскал и дал. Затем, не преминул напомнить, что я его грешным словом обозвал. Пришлось прощения просить.
   Дожил дед до юбилея Победы. Положенную медаль получил. Сто грамм фронтовых выпил и засобирался помирать. Причем, по настоящему. Объявил всем, что пожил достаточно «всё уже побачив, пора и честь знать».
   Спустил с чердака и оттащил в сарай, приготовленный лет десять назад гроб, помылся, переоделся и улегся в зале, куда вообще раз в год заходил, под образами.
   Вначале подумали, блажит дед Матвей, как утром услышит, как корова мычит, поросенок визжит, собака лает, и гуси гогочут - поднимется. Ан нет. Лежит дедушка и с каждым днем слабеет.
   Дети и внуки, отнесшиеся вначале к новому начинанию деда, как к чудачеству, через пару день, когда Матвей от еды отказываться начал, забили тревогу. Где такое видано, чтобы человек сам по собственной воле смерть себе призывал. Примеры подобные найти, конечно, можно, но слишком же они редкие, для жизни нынешней странные и непонятные.
   Позвали меня.
   Матвей встретил радушно, но с кровати не поднялся.
   - Ты, батюшка, рановато еще пришел,  когда помирать буду, сам позову.
- Дед Матвей, ты ведь знаешь, - пытаюсь объяснить я, -  что не в воле нашей, когда нам родиться и когда умирать.
- Хватит с меня. Всех пережил - бубнит Матвей. - Пора и честь знать, да и пообещался я, как до Победы доживу, так и помру. Ты бы лучше пособоровал меня, видно грехов забытых много. Не отпускают.
   Меня это просьба дедовская надоумила, что надо бы по иному с нашим ветераном заслуженным разговоры вести.
- Не буду я тебя, дед Матвей, соборовать!
- Чего это? - возмущенно опешил дед. - Не имеешь права, тебе положено свое поповское дело править.
- Не буду и всё! У меня своих грехов ни с честь, чтобы еще один твой великий на себя брать.
Дед, аж привстал недоуменно:
- Это какой же я великий грех сотворил, что ты меня и к смертушке собственной благословения не даешь?
- Как какой? - начал возмущенным голосом я. - Вот скажи, ты в огороде до дня Победы картошку с кукурузой сажал?
- Конечно, сажал. Пасха и так аж в маю. Запозднились - отвечает Матвей.
- Вот видишь, посадить посадил, а Божье указание, что еще в древней книге Исход написано, соблюдать отказываешься.
- Какое еще указание? - в миг присмирел дед. - Я Божье слово рушить не мог.
Взял я с божницы Библию и зачитал Матвею:
- «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою».
   Прости Господи за вольное толкование слов Твоих, но задумался мой приходской дед над словами прочитанными, а я распрощался потихоньку.
   На следующий день дед Матвей, набирая из колодца в тележку с баком воду, встретил меня словами:
- Ты б о то, батюшка, меньше по делам своим ездил, а молебен лучше бы отслужил. Дождя нету. Или не видишь, что ветер все огороды пересушил. Что осенью собирать то будем?
   И покатил воду. Огород поливать.

2

«Девки» и дед

   Снега в тот день выпало много. Проехать на село, от трассы в стороне лежащее, было не просто. Дежурная лопата в багажнике машины помогла. Несколько раз разгребали с водителем, перенесенную сугробами дорогу.
   Добрались.
   Накануне, после службы, сообщили, что умер в селе этом старичок, уже и забывший по древности лет, сколько ему годков от роду. При последней моей с ним встрече, он, на вопрос о годе рождения, философски ответил:
- До первой германской родился, когда зима лютая была. Отец с  японской пришел и меня определил вскорости.
   Когда до первой мировой зима была лютой, я точно не знал, так как родился намного позже уже второй германской, но приблизительный отсчет повел с шестого года прошлого века.
   Деду выходило под сто лет.
   Да простят меня читающие эти строки и мои прихожане, но отпевать тех, кто много лет пожил, да и к смерти по обычаю предков православных готовился, легко и, посвоему, радостно.
   Исполнил человек свой срок, Богом данный, и в полноте возраста к вечному дому подался, с молитвой, любовью и вздохом облегчения.
   Удивительные это люди, долгожители. Исповедь начинают с сетования, что вот много уже прожили. Невольно ловишь себя на мысли грешной: «Мне бы столько», ну а популярное ныне рассуждение: «нам столько не жить», притчей уже стало. Тут хочешь не хочешь,  лермонтовское вспоминается:
Да были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя.
Богатыри - не вы!
   Угораздило же и моего деда помереть также зимой. Когда родился, тогда и к Богу обратился. Хотя и здесь практично старик расстарался, перед самим постом отошел. Соседям и родственникам обед поминальный готовить проще будет.
   Рассуждая подобным образом, последние сто метров до дедовой хаты, запутываясь в рясе по глубокому снегу, добирался я уже пешком. Машина сюда не пройдет.
   Было странно тихо и, самое интересное, калитка двора, где почил мой старожил, почему-то прикрыта.
   Непонятно.
   У нас, когда покойник и ворота нараспашку. Да и соседей не наблюдалось вокруг. Первозданный, какой то мир. В плену снежном. Без признаков цивилизации и тем паче наличия усопшего.
   Удивительны все же наши дальние села. По старинке всё. Если бы не глаз телевизора в комнате, да антенна над хатою, всё как из воспоминаний детства. И разговор тот же, и заботы те же. Последние годы ничего не привнесли, лишь количество коз добавилось, что издревле было распиской о жизни небогатой. Наличие же под дворами сельхозтехники, не зажиточность определяют, а о растащенном по дворам коллективном хозяйстве напоминают. Как в шолоховском Гремячем Логу, расстроенные общественным хозяйством колхозники, в свое время, по домам скот обратно разобрали, так и ныне, под дворами комбайны, сеялки, да молотилки…
   Рассуждай, не рассуждай, а деда надо отпевать и я толкнул калитку.
   От крыльца дома, до ворот наполовину расчищенная дорожка, другую половину довольно сноровисто и с умением благополучно расчищал…  мой «покойный» дед.
   Как вы думаете, каков вид у меня был при этой картине? Тем более, что в руках у меня был требный чемоданчик, который берется мною, только на погребения.
   Об этом знают все прихожане. Естественно ведал об сем и сельский долгожитель, который так же естественно, глубокомысленно и с чувством, глядя на мой чемодан, произнес:
- Шо, закопать не терпится?
Мне отвечать было нечего. Причем, нечего вообще.
   Разные бывали случаи и обстоятельства за священнические годы. И холодная рука усопшей хватала меня за пальцы, и отпевал вместе со всей деревней перепутанного в больнице покойника, всеми, в том числе и родственниками, принятого за «своего», но чтобы приехать совершать обряд к еще живому…
   Такого пока не случалось.
   Представьте себе стоящего, как истукан, по колено в снегу, с вспотевшими очками и открытым ртом священника, не могущего сказать что-либо вразумительное. Впрочем, представлять не надо. Это пережить необходимо, чтобы понять.
   Дед, по хозяйски очистил от налипшего снега лопату. Воткнул ее в сугроб, а потом, усмехнувшись, пригласил:
   - Проходь. Что стоишь как….
   Как «кто», дед не объяснил, но я, в принципе, догадался.
   Послушно пошел за хозяином в дом, абсолютно уверенный, что большего потрясения уже испытать не придется.
   Зря уверялся.
   Сразу за коридором, в «передней, на двух табуретах стоял, не обитый, мерцающий темными досками пустой гроб, устланный внутри сеном. Рядом стояла крышка.
   - Занис, вот. Отсыреет в сарае, - сказал дед, и указывая мне на стоящие в зале стулья, добавил, - Сидай.
   - Давно уже труну зробыв, а тут погано стало, чуть не помер, вот и затащил в хату.
   - Вот и разгадка ребусу, - понял я, а в голове причиталось:
- Ох, бабушки, бабушки. Увидел кто то из вас гроб стоящий, да и пошла молва по селу, помер мол дед. Слухом земля полнится и до церкви всегда одной из первых добредает, предварительно обрастая добавлениями, придумками и впечатлениями. Вот и приехал сельский поп отпевать живого, но ко всему готового деда.
   Благо старожил мой всё это понимал и лишь на вид показывая свое возмущение, добродушно ухмылялся в усы.
               * * *
   Посидели мы с дедом в зале, по рюмочке «домашней» отведали, да местными грибками закусили. Потом о жизни нынешней поговорили, а напоследок меня старик уверил, что с «девками», то бишь ровесницами своими, разберется, дабы отца Лександра более не смущали.
   Живи сто лет, дед, и больше живи.
   Мало вас осталось.

3

Копие и Брынза
   
   Всё началось проще простого и обычней обычного. В храме у дежурного зазвонил телефон и пригласили священника. Женский голос объяснил, что вот есть престарелый старичок, которого надо бы поисповедовать, но везти его в храм никак нельзя, слишком слаб, и опасаются, что дорогу не перенесет.
   На вопрос, ходил ли дедушка в церковь и надо ли кроме исповеди причащать, ответили, что ранее он никуда не ходил, но в Бога верил всю свою жизнь и что кроме исповеди ему пока ничего другого не надобно.
   Нет так нет, но исповедовать все равно надо - подумал я, и приготовился обсудить: когда ехать, где он находятся и на чем добираться, но, услышав мое согласие, трубку тут же положили...
   Не успел я сообразить, что это за странности такие, как в храме потемнело, весь проем двери загородили две мощные фигуры.
   Помните окончание века прошлого и внешний вид так называемых «новых русских»? Плотные, широкие, коротко постриженные с ничего не выражающими лицами и с толстыми золотыми цепями, отделяющими головы от туловища, так как понятие «шея» у них практически отсутствует. Именно они и стояли в дверном проеме, вглядываясь в ими же затемненную пустоту храма. Довершали эту композицию, времен распределения собственности, красноватые пиджаки, обклеивающие могучие торсы. Джинсы и кроссовки с прыгающей пумой присутствовали тоже.
   Должен заметить, что я, до дня нынешнего, так и не могу отличить этих двух посланников друг от друга. Разница меж ими заключалась только в том, что один из них обращался ко мне:  «вы, святой отец», а  другой: «ты, батя». Все остальное существенных отличий не имеет, а особые приметы отсутствуют.
   - Собирайсь, батя, - сказал один.
Второй добавил:
   - Ничего не забудьте, святой отец, облом возвращаться будет.
   Пока я комплектовал требный чемоданчик, мне был задан вопрос, который всегда задают захожане:
   - Святой отец, а о здравии, куда свечки поставить?
   Я указал на центральные подсвечники и добавил:
   - Записку напишите  с именем, чтобы знать за кого молиться.
   - Какую, записку, батя, сам напиши, за здравие Брынзы.
   - Кого? - не понял я.
   - Ну вы даете, святой отец. К Брынзе вы сейчас с нами поедете, он и сказал, что бы свечки поставили. Самые большие.
   - Так нет такого имени - «Брынза», как его крестили, каким именем?
   Вы когда ни будь видели, как отблески мысли и тени задумчивости проявляются в этих квадратных лицах? Интересные мгновенья; но улыбка понимания все равно радует, независимо от уровня образованности, красоты лица и образа жизни.
   - Владимиром его зовут, - поняли наконец, что от них требуется посланники.
   Дежурный записал в синодик, а потом уставился на пятидесятидолларовую купюру. Пять свечей, хоть и самых дорогих, столько никак не стоили.
   - Так много это, - в смущении сказал он, протягивая деньги обратно.
   - На храм оставь, пацан, - хмыкнул, через плечо, один из приехавших, который, по всей видимости, выполнив задание по свечкам, уже успел забыть о нем.
   
   Подобным образом из родной церкви я еще никогда не выходил. Сопровождение было сродни киношно-бандитскому сериалу. Слава Богу, что они хоть руки под пиджаками не держали. Бабули, сидящие на скамеечке у храма истово перекрестились, заволновались, зашептали, но увидев мой добродушный кивок кажется успокоились, хотя и смотрели вслед настороженно.
   В машинах я не разбираюсь, но так как эта была большая и высокая, с прилепленным сзади колесом, то, значит, «джип». Забрался, как указали на заднее сиденье, справа и слева сели мои новоявленные телохранители и ... поехали.
   - Вы, святой отец, не волнуйтесь, все по уму будет, - успокоил меня, сидящий справа, а левый добавил:
   - Бать, ты чего в кейс свой так вцепился? Никуда он не денется.
   И действительно, только сейчас заметил, побелевшую от напряжения руку на ручке чемоданчика, как и обратил внимание на то, что мысли мои далеки от предстоящей исповеди.
   Вообще-то страхи страхами, но глядя на полностью экипированную дорогую машину, представителей охраны и водителя невольно начинаешь строить в уме образ особняка в который меня доставляют.
   Не построилось. Домик оказался небольшим, годов шестидесятых постройки, правда, с телевизионной тарелкой над крышей, да журчащим ручейком вдоль дорожки от калитки до крыльца. С донбасским дефицитом воды не каждый мог себе подобное соорудить, да еще украсить его на японский манер диковинными камнями и необычным кустарником. Всю остальную территорию занимал обычный сад, с беседкой и колодцем.
   На крыльце встретила молодая девушка.
- Внучка, наверное, - предположил я и не ошибся.
- Проходите батюшка, дед вас ждет.
   В зале, то есть в центральной и самой светлой комнате дома, в кресле, сидел худой как жердь старик в светлой спортивной майке и в аккуратных летних свободных брюках и современнейших дорогих красивых туфлях, которые на протяжении всего будущего общения приковывали моё внимание.
   Никак не вязались эти туфли к верхней одежде и татуировке, покрывающей все видимую, из под майки, грудь и руки деда. Не силен я в зэковской символике, но трехкупольный собор на левом предплечье и набор разнообразных синих «перстней» на пальцах рук говорил о большой зоновской эпопее моего исповедника. Да и сам дед, от модных башмаков до седой, заостренной вверх головы, напоминал что то тюремное, острое и бескомпромиссное.
   - Не «Брынзой» бы тебя назвать, а «шилом» или «гвоздем», - подумалось мне.
   В разговоре же и исповеди дед действительно был колючим и конкретным. Говорил он тихо, четко отделяя слово от слова и было видно, что обдумывал он свой разговор тщательно и заранее.
   - Я вот дожил до девятого десятка, батюшка, хотя мне смерть кликали лет с пятнадцати. Да видно хранил меня Бог, - начал без предварительной подготовки мой исповедник.
   - Конечно хранил, - поддакнул я.
   - Ты, помолчи, отец. Ты слушай. Мне тебе  много сказать надо, а сил долго говорить нету.
   «Брынза» говорил хрупким голосом, иногда заскакивая на старческий фальцет и очень часто дышал.
   - Зона из легких да из бронхов выходит, астма замучила, вот и устаю долго говорить, так что ты послушай, а потом своё слово иметь будешь, если будет что сказать.
   И я слушал.
   Поведал мне дед Владимир, в мире своем «Брынзой» называемый, что просидел он 28 лет по тюрьмам и лагерям по воровским статьям, был коронован в «воры в законе» на одной из ростовских зон, кормил комаров в Мордовии и на лесоповалах в Сибири, и грехов у него столько, что не хватит оставшейся жизни, чтобы перечесть.
   - Давайте помолимся, - сказал я, открывая Требник, а там Господь поможет самое нужное вспомнить.
   Говорят, что священник не должен вспоминать даже для себя чужие исповеди и тем более хранить их в памяти. Мне трудно это сделать, потому что предо мной, устами «ворона в законе», открылся иной мир, со своими отношениями, законами, образом мысли. В том мире нет просто радости, как и нет просто зла, там изменены понятия и принципы, которыми мы пользуемся, но там тоже есть боль и есть любовь. Для меня многое стало откровением...
   Более трех часов говорил старик.
   Нам никто не мешал, даже из сада, через открытые окна не доносилось ни звука. «Брынза» был конкретен, он говорил только о зле, которое он причинил другим. И пусть понятия «зла» в его преломлении значительно отличалось от общепринятого, но ни разу он не пустился в оправдание себя. Он перебирал дни воли и года зоны, вспоминал давно ушедших и еще живых. Речь его, прилично разбавленная воровским жаргоном, была четкой, последовательной и придерживалась какой-то неуловимой для меня логике, где каждое действие имеет предыдущую причину, а каждый поступок конкретное завершение.
   Мне даже не нужно было задавать каких то наводящих вопросов. Лишь уже в конце, когда проскочило у деда слово «страсть», я спросил:
   - А у вас есть или была страсть к чему то?
   - Есть такой грех, отец. Краги мне все время хотелось иметь, дорогие и шикарные.
   - Чего иметь, - не понял я. 
   - Краги. Туфли стильные. Вот теперь имею, когда ноги почти не ходят, пошевелил туфлями дед.
   И еще один вопрос я задал. Спросил о том, почему он в Бога верит.
   - Фраера веры не имеют, да малолетки нынешние, вроде тех, что вас везли - отмахнулся «Брынза». - Серьезный человек без веры жить не может, хоть и своя она у каждого, но справедливости каждому хочется.
   Мне нечего было отвечать. Я просто прочитал разрешительную молитву и засобирался уходить...
   Ты, подожди, отец. Я тут книжку вашу читал, - и дед указал на томик Слободского лежащего на тумбочке под иконой и лампадой, - так там написано, что и причащаться надо. Дома можно?
   - Вам, можно, да и нужно.
   Рассказал «Брынзе» как приготовиться к Таинству да и раскланяться решил.
   Старик опять остановил.
   - Погодь-ка. Читал я, что у вас там копьё на службе надобно, тут вот кореша с «девятки» подсуетились и сделали для церкви. Возьми.
   Старик, как то неожиданно, откуда то сбоку достал копие, удивительное по красоте и мастерству исполненное, но немного не такое, каким мы его обычно привыкли видеть...
   С тем и распрощались. Через день причастил я Брынзу-Владимира, а еще через недельку он и отошел ко Господу.
   На жертвеннике теперь копие зоновское. Пользуюсь я им, хотя некоторых из коллег и смущает его внешний вид...

Копие вот здесь... посмотрите
http://photofile.ru/users/rebrik/2211649/40153884/

4

Харитоновна

На углу улочки, а их всего три в этом селе, стоит с закрытыми ставнями дом, пугающий меня сегодня.
Когда Харитоновна жила в нем, все вокруг было старенькое, но живое и веселое. Даже собака с архаической кличкой "Шарик" обладала добрейшим характером и не брала пример с окрестных псов, которые увидев меня в рясе, устраивали повальную брехаловку с завыванием и клацаньем цепей.
Отошла ко Господу Харитоновна весной, после Пасхи. Я, как всегда после причастия (последний год дома ее причащал), бодро сказал чтобы до Троицы помирать не вздумала и она, ранее при определении мною сроков, говорившая:
- Как благословишь отец Лександра, - теперь ответила:
- На то Господь есть, сроки давать.
Не придал я большого значения словам бабули, а она возьми и помри до Троицы.
Когда приехал отпевать, а по всей хате фотографии наши церковные расставлены, как мы храм в начале 90-х строили. Харитоновна тогда каждый день за пять километров на стройку прибегала и успевала все.

На полиелее, Харитоновна всегда стояла у окна, по правую руку и вместе с хором пела, вернее, подпевала. До дня нынешнего ее тихий мягкий голос слышен:
- Молитвами Богородицы, Милостиве, очисти множество согрешений наших...

Пугает меня дом брошенный...
Не за Харитоновну и душу ее боюсь, а за свою будущность страшусь. Ведь Харитоновна тихо пела, но вся ее жизнь эта тихая песня-молитва, поэтому и все что окружало ее было добрым и красивым.
Я же .... и говорить то не хочется, не то что писать. С криком встаешь, с криком спать ложишься, постоянно торопишься, и поэтому ошибаешься. Суета грехи нагоняет, да видимость добра им создает.

Так хочется ныне услышать:
-Отец Лександра, як цэ трапылось? Грих то якый...

5

«что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф. 7:3)

   Что это за бревна такие, которые видеть не мешают, а вот жить не дают? Почему у соседа, или напарника, или коллеги и денег больше, и дом – чаша полная и дети умницы? А у себя, куда взгляд не кинь – всюду клин. Самое удивительное то, что жалуются все: и те, которые, по мнению других, живут припеваючи, и те, кто по собственному разумению, обойдены и проигнорированы. Не может же быть такого, чтобы всех и вся обходили милости Божии, и на всех нас лежала печать постоянной нужды и искушений.
   Два недавних, случившихся со мной события, кое-что прояснили.
   Сломался у меня компьютер. Вечером работал, а утром, когда решил забрать пришедшую электронную почту, «хмыкнул» пару раз что-то про себя, а включаться не захотел. Повез я его в ремонт, печально рассуждая, как же быть? На «выходе» церковный, многостраничный «Светилен», пасхальные поздравления необходимо закончить, да и еще масса дел неотложных, которые, начатые и завершенные, лежали в памяти машины, в  столь не нужный момент, так меня подведшей.
   В тот же день необходимо было ехать на приход, попросили окрестить ребенка.
В церкви, кроме молодых родителей, восприемников и дитяти, была еще одна женщина, наша недавняя прихожанка.
   - Ну вот, - подумалось мне, - Искушения продолжаются.
   Дело в том, что много горечи и хлопот приносила с собой эта дама.  Озлобленность на мир, на всех и вся, была, как мне казалось, в ней патологическая. Её исповедь или просто разговор звучали как обвинительный акт. Доставалось всем, но больше всего, естественно, непутевому мужу и непослушным детям. Когда же я пытался сказать, что, следует искать причину и в себе, то в ответ получал хлесткие обвинения в своей предвзятости и не сочувствии.
   В конце концов, уговорил я ее поехать к более опытному, чем я многогрешный, старцу духовнику, хотя уверенности в том, что поездка состоится или, что-либо принесет, у меня не было.
   После крестин и состоялся наш разговор.
   Предо мной был иной человек. Спокойствие, рассудительность, какая-то полнота в мыслях и, самое главное, ясный, не бегающий и не изменяющийся взгляд.
   - Батюшка, я пришла поблагодарить вас, слава Богу, у нас все наладилось, да и я успокоилась.
   - Что же сделал-то с вами, отец N., что вы преображенная ныне и видом, и словами?
   - Да я, монаху-то, все рассказала, целый час говорила, он молча слушал. Потом положил мне руки на голову и молитвы читал.
   - И все?
   - Нет, благословил мне коробочек запечатанный и ленточкой заклеенный и сказал, чтобы я ехала домой. Еще он попросил, чтобы я, по приезду, в хате побелила, покрасила подоконники, сыновьям и мужу купила по рубашке, а доченьке платьице, а потом мы должны были вместе сесть за стол с обедом, «Отче наш» прочитать и коробочек этот открыть.
   - Ну, а дальше? Меня уже начало одолевать любопытство.
   - Я, два дня колотилась, к субботе, как раз управилась, ну и сели мы за стол. Открыл муж коробочку, а там пять красненьких, с орнаментом, деревянных пасхальных яичка. Посмотрела я на них, а потом на мужа и детей и такие они все радостные, да чистенькие, да светленькие и … расплакалась. А в доме тоже хорошо, уютно и все беленькое. И родное все, родное.
   Передо мной был другой человек. И внешность та же и голос тот же, а человек – другой.
   Порадовался я молитве монашеской, уму и прозорливости старца и поехал домой. По дороге, зашел за компьютером.
   - Отремонтировали? Наверное, что-то серьезное? Ждать придется? – с порога начал вопрошать мастеров, заранее как бы подготавливая себя в неизбежности долгого ожидания и непредвиденных растрат.
   - Сделали, отец Александр, сделали, - успокоили меня, и, видя мою радостную физиономию, добавили:
   - Отец Александр, вот мы смотрим и такая на вас рубашка нарядная, да красивая, да чистая.
   - Ну вот, - подумалось, - опять пятно посадил или в краску где то влез.
   Огляделся. Да нет, вроде и не порвано и не выпачкано. Вопросительно глянул на улыбающихся компьютерных спецов.
- ?!
- Да вот, вы, батюшка и чистый и глаженный, а в компьютере, под кожухом пыли грязи было столько, что и работать ему невмоготу стало. Чистить хоть иногда же надо пылесосиком. Сами, небось, каждый день моетесь…
Тут мне стало стыдно. Чуть же позже – понятно. Не вокруг тебя грязь да нечисть, а в тебе самом, внутри она гнездиться. Вот о каком «бревне» Господь говорил.
Внедрится соблазн греховный в душу нашу, оккупирует сердце, приживется там и начинает нам лень духовную прививать, да на язык слова оправдательные посылать, и пошла жизнь наперекосяк.  Зло на зло набегает, да гневом питается. А выход то, простой, хотя и не легкий. Уборку сделать надо, и внутри и вокруг себя. К чистому чистое приложиться, а грязное, всегда грязь найдет, как та свинья, знаменитая…
«Поверни зрачки свои вовнутрь себя - советуют многомудрые старцы, и добавляют, - причина бед твоих в сердце твоем».

6

Чистильщик

   - Ты бы, батюшка, пришел двор почистил.
   - ?
   - Гуркотит, что то ночью, стучится. Петух ни свет, ни заря кричит и в погребе гупает кто-то.
   Дошло.
   Освятить просят усадьбу.
   Попробовать, что-то объяснить об суевериях и страхах от неверия?
   Не получится. В лучшем случае скептически выслушают, покивают головой, то ли в знак согласия, то ли в смысле: говори, мол, говори, а дело свое поповское иди и делай.
   Это в селе так обычно происходит. В городе немного по иному, тут уже о полтергейсте порассуждают, знакомых книжных магов вспомнят, да последние прогнозы доморощенных астрологов в пример приведут. Одно объединяет, что город, что село - абсолютная уверенность в существовании того, кто специально желает зла и неприятностей. Причем, это не тот «враг рода человеческого» о котором и в Писании, и у Отцов. Нет, не он. Зачем так далеко ходить?  Источник обычно рядом. С амплитудой от соседки до тещи или до свекрухи со свекром.
   Впрочем, рассуждения все это. Констатация того, что Ветхий Завет библейский и сегодня чрезвычайно актуален.
   Собрал я свой требный чемоданчик и пошел  «двор чистить».
   Встретил хозяин. Сухонький мужичок, лет под семьдесят, опрятно, по случаю моего прихода одетый, и постоянно что-то для себя или для меня (?) бурчащий. На мои «Да что вы говорите!» и «Надо же!» реакции никакой. Сплошные рассуждения, что жить спокойно вороги не дают, вон в позапрошлом году так в огороде пшеницу, что по краям посеял, так узлом повязали, что и картошка не уродилась.
   - Конек-горбунок погулял что ли? - спросил я деда.
   Тот продолжал что-то бубнить, не отвечая.
- Вы ему громче говорите, он слышит плохо - расшифровала мое недоумение, вышедшая хозяйка. Пришлось повторить громогласно.
   Дед недоуменно посмотрел на меня и ответствовал:
   - Какая лошадь, мы их отродясь не держим. Туточки, через усадьбу, бабка живет, она и творит непотребство это.
   Поражаюсь я сельским прихожанам моим. Обычно к старости лет они сами на хозяйстве остаются. Дети разъезжаются. Забот же не убавляется, так как аккурат к сбору вишни, затем картошки и прочих овощей они, дети которые, всем возросшим собственным семейством, четко приезжают. Нельзя сказать, что бы вообще не помогали садить, полоть да с жуком воевать, но рано по утрам в огородах я обычно только бабушек с дедушками в косыночках и кепочках наблюдаю....
   Силушки уже той, что у стариков моих ранее были теперь не достает, а количество соток в поле и на усадьбе, как и кудахтающие  и мычащие братство, отнюдь не убавляется. Ясно, что со всем не управишься, а поправки своим годам и здоровью, делать они не хотят и то, что раньше быстро и четко получалось, нынче никак не успевается. То одно не ладится, то другое. Надобно причину искать. Виноватых же, мы всегда на стороне находим. Изначально так повелось, начиная от Адама.
   Жили хозяин и хозяйка в большом доме, причем первый, вернее, нижний его этаж, который для подвала был построен, с маленькими оконцами вверху, постепенно стал для них основным «домом», а верхние комнаты поражали своей чистотой и симметричностью расставленной мебели, предметов, подушек и посуды в серванте. Тут не жили. Для гостей держали. По моему, в последний раз, сюда на Рождество заходили или на Пасху, прошлую.
   Перед красным углом, на столе разложил я свои «святости», именно так у нас называют все то, что в требном чемодане лежит. На улице разжег кадило (от нынешних софринских углей смрад при растопке такой исходит, что невольно «гиену огненную» помянешь) и начал потихоньку положенный молебен служить.
   Хозяйка стояла сразу за мной, с зажженной свечой и исправно повторяла все знакомые слова читаемых молитв, а когда надобно и «Господи, помилуй», тихим голоском, выводила.
   Дед расположился чуть далее. Свечу не зажег, сказав, что лампады перед иконами стоит, и нечего зря свечи тратить, так как «муж и жена одна с....», одной хватит. Спорить было бесполезно, я это уже понял, да и надеялся, что, промолчав, заставлю и деда остановить свое бурчание.
   Зря надеялся. Дед продолжал бурчать, не обращая на несколько раз повторенное родной бабкой:
-Да цыть ты, старый!
   Прислушиваться было некогда, но всё же было понятно, что идет своего рода репортаж-комментарий всех моих слов и действий, главной частью которого, составляло сетование, что все нынче не так и попы тоже почти не настоящие и нечего меня в иконостас вешать.
   Да и ведь действительно, среди множества разнокалиберных икон красного угла, с вставленными под стекло цветочками и свечами, красовалась и моя фотография, с которой, правда, соседствовали еще два иерея, сподобившиеся такой же чести. Один знакомый, а другой, как догадался, мой предшественник еще из старого, поруганного и разрушенного в хрущевское лихолетье храма.
   Когда я наклеивал по стенам, положенные изображения крестиков, прежде чем помазать их освященным маслом, дед расстроено бубнил, что «уси шпалеры попортил» (шпалеры - это обои по-местному), но больше всего мое окропление жилища святой водой взволновало.
- Эта же, хто теперь серванту и шифоньер мыть будет?
   На улице, при окроплении дома, построек и усадьбы, дед приободрился и, гордо взирая на поглядывающих из-за забора соседей, несколько раз громогласно, дабы все слышали, сообщил, что теперь, после чистки, никто ему не страшен.
   В эпилоге дед заявил:
   - Ты, батюшка, над худобой молитву то прочти и лозой  вербной их похлещи.
   - Так я водой окроплю!?
   - Лозой тоже надо. Для чего я ее держу тут? Испокон веку попы худобу святостью окропляли и лозой праздничной хлестали.
   Нашел молитву об освящении стада. Помолились. Водицей святой окропил коровенку, да теленка, с петухом, гусями и курами. Лозой, правда, хлестать не стал. Хозяйка на деда шикнула:
- Ты, старый, по навыдумываешь, аж соромно за тебя.
   Дед, к удивлению, замолчал, а когда я уже к калитке пошел, как запоет, звонким таким голосом:
«Благодарни суще недостойные раби Твои Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших...»
   Тут и слезы на глаза. И у бабули, и у меня.
   Так что чистильщик я теперь еще.
   И слава Богу!

7

Не послушался
   
   Сухонькие, покрытые старческими пятнами руки протянули мне четыре полусухих веточки вербы.
- Поставь в воду, пусть оживут.
И ушла старушка.
Покрутил в руках полумертвые с засыхающими почками и мелкими листочками палочки, положил на стол, да и забыл.
Засохли полностью, когда вспомнил. Теперь, что ставь в воду, что выброси. Даже тонкая, как папиросная бумага кора отпала и от одного дыхания разлетелась в разные стороны.
Зачем она мне их принесла? Ведь не вербное воскресенье на дворе.
Отпеваю недавно бабушку эту.
Декабрь, что март - солнце, тепло. Рядом со свежевырытой ямой верба с набухшими, вот-вот готовыми распуститься почками, а моя сухая на подоконнике...
Брошенная.

8

Разделили ризы Мои между собою

   Туманом встретила граница.
Благо, если бы это был лишь туман погодный.
Наверное, чаще надо ездить в зарубежье ближнее, дабы нововведения встречать душевно спокойнее. Тогда и духовное состояние не повредится.
Хоть и понятно, что всё по грехам нашим, и причину произошедшего и происходящего в себе искать необходимо, но сохранить равнодушие при четырехкратном взгляде на тебя, как на потенциального преступника, непросто.
Именно четырехкратно открывался паспорт, и милиционер, затем пограничник, потом таможенник и еще кто-то с погонами вглядывались в мою фотографию, сверяя ее с оригиналом, перед ними сидящим. Священническое обличье в паспорте и наяву все же убеждало не всех. На обратной дороге, когда российская сторона в два часа ночи вывела всех из автобуса и заставила совершить променад пред пограничной будкой, поступил приказ лично мне: «Снять шапку!» Наверное, чтобы убедиться, что, кроме бороды, усов, очков и похожести, у меня присутствует и почти лысая голова, блестящая на паспортной фотографии.
Подтвердилось. Паспорт вернули. Стеклянно безразличные глаза перевелись на следующего соискателя законности пересечения рубежей архинезависимых государств, где, в сущности, все родственники. Причем не по Адаму и Еве, не по прародителям, а по близкому кровному родству. Ведь для многих из нас не может быть Миллерово, Ростов, Шахты и Белгород «заграницей». И не потому, что там живут абсолютно ничем не отличающиеся от нас, такие же грешники, а потому что духовная составляющая - одна. Вера единая, история общая. Мы любим одно и то же, и плохое для меня так же плохо и для него. И сердца наши болят по одним и тем же поводам, улыбаемся мы тем же радостям, как и горюем одинаково.
Отчего же преступное ищем друг в друге? Почему лохматая собака с длинными ушами обнюхивает мой дипломат в поиске динамита и наркотиков?
- Что у вас в целлофане завернуто? - вопрос уже украинского таможенника.
- Крестики.
- Золотые?
- Да нет, алюминиевые, нательные и пластмассовые - для усопших. Вам дать один?
- Не надо. Я еще жить хочу, - уже во смущении или в возмущении (Бог весть), отвечает человек в форме.
Диалог, которого не должно было бы быть. Действия, которые не должны совершаться и врагом нашим привнесенные. Тем врагом, которого наше единство, наша єднiсть горше адского страдания.
Вспомните, сколько поговорок, притчей и поучительных историй мы знаем о силе единства и слабости разделения? Как часто во время недолгой жизни нашей земной утверждались мы в правдивости и действенности поучений этих? Сколь часто наши беды, заботы и нужды мы преодолевали мiром, сообща?
Евангелие предупреждало и предупреждает ныне: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит (Матф.12:25). Что здесь неясного?
Апостолу Матфею вторит апостол Марк: и если дом разделится сам в себе,
не может устоять дом тот (Мар.3:25).
Зная это, мы позволяем разделяться. Понимая опасность, мы все дальше отделяем хату приобретений наших от единого села, а нежелание видеть горести и радости соседей становится определяющим приоритетом нашего современного бытия.
…Разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так говорил Господь пред страданиями Своими. Разве не заставляем мы его страдать и ныне, пытаясь делить неделимое?
- Сынок, ой, вы батюшка, наверное? – спрашивает меня в автобусе старушка.
- Да.
- Батюшечка, ты заполни мне бумажку эту, - и подает старенький, еще не поменянный паспорт с аббревиатурой канувшего в лету Союза и тоненькую полоску компьютерной таможенной декларации.
- Матушка, да не пустят тебя в благословенную Украину с паспортом этим!
- Ты напиши, сыночек-батюшка, заполни, что они, нехристи?
И ведь не пускали. Нет у них разрешения пустить мать к сыну, не прописано это в законе. Сколько слез стоило это бабушке. Навзрыд ведь плакала: «Сынки, да детки мои там живут!»
Господи!
Неужто чаша Твоя должна быть разделена?
Каким законом мерить страдания обыкновенного человека, во имя блага чиновника, во имя радости врага мiра сего?
Вопросы без ответов?
Не думаю. Есть ответ, и есть способы их решения.
Не надо искать «зачинателей» и «разрушителей». Это ни Кучма и не Ельцин, это не Горбачев и не Рейган. Начало этого бесовского разделения в нас самих обретается. И заключено это начало, прежде всего, в том, что наученные «коллективно» мыслить мы отдали, каждый из нас, свои неповторимые сущности и таланты во благо диаволом сотворенного «колхоза», где никто и ни за что не отвечает.
Это результат. Это заслуженное каждым, в том числе и мной. Поэтому и я, заполняя таможенную декларацию для переезда рогатым построенную границу, пишу в графе «Цель поездки»:
«К родителям. Старенькие они. Болеют. Соскучился».
Прости меня, Господи!

9

Икона

Икону принесли вечером. С утра звонили, потом в храм пришли, с рассказами о древности иконы, ее красоте и дороговизне.
Один из коробейников, шмыгая носом, с придыханием, дыша мне в ухо уже устоявшимся вечным перегаром, объяснял:
- На дереве, батя, под золотом, Бог нарисован и дом его рядом, в лесу…
- В раю, что ль Бог?
- Да каком раю, в лесу?!  Сколько стоить будет?
- Да откуда ж я знаю, может она ворованная или ненастоящая.
- Да старуха моя мне оставила. Померла. Вот те крест!- попытался изобразить на себе крестное знамение левой рукой продавец. -  Так сколько стоить будет? Семнадцатый век, отец, она нам по наследству передавалась.
- Так уж и семнадцатый?
- Точно. Мне митрофановский поп сказал, что ей 350 лет.
Священника из Митрофановки я знаю. В древних иконах он вряд ли разбирается, но старую икону от современных, в годы хрущевские и брежневские на досточках написанных, отличить сможет.
   - Ладно, приносите. Посмотрим.
И двух часов не прошло. Постучали.
В полосатой «базарной» сумке, завернутая в ветхое серое  полотенце, уместилась большая, по размеру - аналойная икона.
Разворачиваю.
И… сдержаться не смог.
- Ух ты, Серафим!» - так и выдохнулось.
   Соединенная сзади, двучастная, с ковчегом (углубленная срединная часть), с соблюдением всех иконописных форм и тонкой позолотой икона преподобного старца Серафима Саровского – была красива и особенна.
   Есть свойство, «особенность» у некоторых икон, которыми они своею красотой призывают не любоваться, а молиться. Так и говорят – намоленная икона. Эта была из них. Причем, стало абсолютно ясно, что икона храмовая. По торцу ее боковых граней остались отверстия от  креплений, для установки в иконостасном кивоте.
- Так откуда икона? – внимательно смотря на пришедшее трио, еще раз вопросил я. – Бабка оставила, или из храма уведена?
- Ты что, батя, обижаешь, моя икона – ответствовал самый «интеллигентный» коробейник. – Точно, старуха оставила. Наследство. Вот уезжаем в Россию с собой забирать не хотим, пусть на Родине останется.
   Такого пафоса я даже не ожидал, хотя оно и действительно, если уезжают, то с такой иконой на таможне проблемы обязательно возникнут.
   - Так берешь икону? – настойчиво и вопросительно требовал «хозяин», - Гляди, красивая какая. Семнадцатый век.
   - Семнадцатый точно, - возразил я, только вот не век, а год. Именно 1917 или около того.
   - Да ты что! Цену сбить решил? – чуть ли не завопил хозяин, - да нам за нее в Луганске знаешь сколько забашляют? Не семнадцатый, смотри-ка, спец нашелся. Она моей бабке от ее прабабки осталась, а той тоже с древности…
   Возмутительным междометиям с пропуском предыхательных начал всем известных выражений, казалось, не будет конца и мои попытки объяснить, что икона никак не может быть века XVII, так как преподобный вообще-то жил в XIX, а канонизирован лишь сто лет назад не принимались даже на слух.
   - Так берешь икону? – оборвал, возмущающегося  поповской несправедливостью напарника, другой продавец.
- Это икона храмовая и дорогая, мне посоветоваться надо.
- Дорогая, и я ж об том же – тут же поддакнул «хозяин», - Триста лет иконе.
Объяснять еще раз, что иконе преподобного старца лет сто от роду я больше не стал.
   - Сколько хотите?
   - Тысячу долларов – вполголоса выдал продавец и икнул, утверждающе.
   - Нет, братцы, таких денег у нас нет, да и стоит она вполовину меньше.
   Тут я говорил со знанием дела, так как не столь давно приискивал для храма икону подобного вида и цены раритетов знал.
   Спор мог затянуться до бесконечности, поэтому, чтобы не устраивать бесполезных и никому не нужных торгов я стал заворачивать икону в полотенце, всем своим видом показывая, что отказываюсь брать.
   - Езжайте в область, в антикварный магазин и там продавайте.
   Коробейники переглянулись.
- Деньги сейчас отдашь?
- Отдам половину – заявил я. - Остальные - через недельку, когда подсобираем  на приходе, да и проверю я иконку, вдруг ворованная.
   На «ворованная» продавцы никак не среагировали, но стали требовать полного расчета.
   Деньги, конечно бы я нашел, тем более, что собирались мы на храм икону приобрести, но что-то мне мешало взять вот просто так и забрать преподобного старца. Нужно было время. Подумать и помолиться.
   Согбенный, опирающийся на клюку старец Серафим, как то грустно смотрел с лесной опушки и в его взгляде грусть, соединялась с тревогой.
   - Значит так, братия, - решил я окончательно, - половину денег я сейчас же отдам, а вторую после Вознесения, то есть через пять дней. Устраивает – забираю, нет – везите в антикварный.
   Коробейники помялись и согласились.
   Не спалось толком в эту ночь. Несколько раз подходил к столику, где стояла икона. Старец из своего далеко тревожно вглядывался в день сегодняшний и, как мне показалось, чего-то ждал.
   Не напрасно было его ожидание и мое беспокойство. Солнце толком еще не успело взойти, как раздался настойчивый и многоразовый, «аварийный» звонок в дверь.
   - На пороге стояла дородная дама, за ней, как то терялся и абсолютно «не смотрелся» один из вчерашних продавцов.
   - Отдайте икону, сейчас же! Да как вы смели ее брать за такие гроши?! А еще священник называется!
   Я, молча, не выслушивая дальнейшие причитания и обвинения в своей непорядочности, алчности и сребролюбии вынес икону.
   - Возьмите.
   Дама немного опешила от моего смирения и молчаливого согласия и, отдавая мне деньги (уже в государственной валюте) лишь сказала:
- За эту икону я квартиру куплю и еще на машину останется. Семнадцатый век! А он – (прозвучавшее выражение-определение опускаю) – за такие гроши хотел нас наколоть.
   Закрыл дверь, виновато посмотрел на встревоженных домочадцев, и пошел в храм читать акафист преподобному Серафиму Саровскому.
                  ***
   Где то через неделю собрался ехать на Родину в Россию и пошел на рынок денежку поменять, гривны на рубли. У местного валютчика, в будке, увидел стоящую в углу прикрытую рогожкой икону.
   - Бать, икона не нужна? – спросил валютчик. Купил вот по случаю. Старец, святой какой то, по-моему, лет двести ей.
   Он отбросил рогожку в сторону… на меня так же грустно смотрел Серафим.
   - Да нет ей двухсот, от силы лет сто – возразил я.
   - О! Значит, не ошибся- обрадовался меняла. – С меня за нее 300 баксов требовали, а я им  больше ста не дал. Так что возьмешь за сто пятьдесят?
   - Да нет, не буду. Ты ее в антикварку свези, толку больше будет и греха меньше, что на святости деньги зарабатываем.
   - Свезу  - как то сразу согласился мой собеседник. И мне стало уверенно ясно, что обязательно отвезет.
               ***
   
   Преподобный старче Серафиме, моли Бога о нас грешных!

10

Мироносица

«Камень на душе» - знакомо выражение? Наверное, каждому слышать приходилось, да и испытывать. Духовная боль она всех болей больнее, но особенно тяжко страдание, когда, кажется, нет выхода, когда не видно просвета, когда как будто весь мир ополчился против…
Именно отсюда и бытует - «Беда одна не ходит».
Как не странно, но мужественные, сильные и ловкие представители пола сильного пасуют в этой ситуации чаще. Они могут действовать, бить кулаками, решать сверхсложные логические задачи, но противопоставить что-либо реально исполнимое духовной катастрофе и душевному испытанию им часто не удается.
И здесь появляется женщина.
Помните евангельский путь жен-мироносиц ко гробу Господню? Они идут, взяв необходимое для погребения благовонное миро, но совершенно не заботятся, как они вообще то проникнут в гроб ко Христу. Ведь он завален камнем. Идут и думают: Кто отвалит нам камень от двери гроба (Мк. 16, 3)?
Им ведь не под силу даже сдвинуть этот камень, не то, что его «отвалить», но они идут и знают, что не может не совершиться дело нужное, дело Господне.
Мужчина так просто не пойдет. По крайней мере, он позвал бы друзей, рычаг сделает какой-то, ломик возьмет и, скорее всего, опоздает…
Потому что на себя только надежда и о себе упование. Женская же душа иная.
Это не тот «авось» русский. Нет, не он. Тут другое. Вера в то, что благое не может не совершиться. Поэтому и идут жены-мироносицы к замурованному гробу Господню, а за ними и все наши бабушки, сестры и матери…

Баба Фрося

Ефросинью Ивановну все звали «баба Фрося». Даже сынок ее, неугомонный приходской зачинатель всех нововведений, и участник каждого  приходского события, в свои неполные шестьдесят именно так и величал свою родную мать.
Мужа баба Фрося похоронила еще при развитом социализме и, показывая мне его фотографию, гордо прокомментировала, что он у нее был красавец с бровями, как у Брежнева. Брежневские брови унаследовали и три ее сына, за одного из которых «неугомонного Петра» я уже сказал, а двое иных нынче за границей проживают, причем один рядышком в России, а другого в Чили занесло.
Как то баба Фрося, подходя к кресту, совершенно неожиданно, и безапелляционно сказала:
- Давайте-ка, отец-батюшка ко мне додому сходим, я вам старые карточки покажу. Вам оно полезно будет…
Отказывать баб Фросе – только себе во вред, поэтому, отложив все намеченное, поплелся я после службы за бабушкой на другой конец села философски размышляя, что это бабкино «полезное» мне точно ни к какому боку припека, но идти надобно на глас зовущий.
Жила баба Фрося в старой «сквозной» хате, т.е. в центре хаты вход в коридор с двумя дверьми. Одна дверь, направо, в горницу, за которой, прикрытый шторами зал; другая, налево, в сарай с сеном, дальше куры с гусями, а затем и свинья с коровой друг от друга отгороженные. Все под одной крышей.
Смахнув несуществующую пыль со стула, который точно старше меня по возрасту раза в два, усадила меня бабушка за стол, покрытый плюшевой скатертью в центре которого стояла вазочка с искусственными розами. Вся обстановка в зале своего рода дежа-вю времен моего детства, причем мне не трудно было предугадать даже альбом в котором будут фотографии. Именно таким он и был, прямоугольный с толстыми с рамками листами и московским Кремлем на обложке. Фото, пожелтевшие от времени и обрезанные под виньетку шли последовательно, год за годом, прерываясь советскими поздравительными открытками.
В конце альбома, в пакете от фотобумаги, лежало то, как я подумал, ради чего и привела меня баба Фрося домой. Там были снимки старого, разрушенного в безбожные хрущевские семилетки, храма, наследником которого и является наш нынешний приход.
Деревянная однокупольная церковь, закрытая впервые в 40-ом, затем открытая при немцах в 42-ом и окончательно разобранная в конце шестидесятых выглядела на сереньком фото как-то печально, неухожено и сиротливо.
- Ее уже тогда закрыли – пояснила баба Фрося. - Это мужик мой снимал, перед тем, как зерно из нее вывезли и разобрали по бревнышкам.
На других фото - прихожане. Серьезные, практически одинаковые лица, большинство старенького возраста, сосредоточенно смотрят из своего «далеко» и лишь на одной из них они вместе со священником, облаченного в подрясник и широкополую шляпу.
- Баб Фрось, а куда батюшку тогда отправили, когда храм прикрыли?
- Так он еще почти год тут пожил, дома крестил и к покойникам ходил отпевать, а потом его в Совет районный вызвали, а на следующий день машина подошла, погрузили вещички и увезла его – поведала старушка. – Говорят на родину поехал, он с под Киева был. Бедный.
- А чего «бедный»?
- Так ему тут житья не было - ответствовала баба Фрося. – Последние два года почти весь заработок отбирали в фонды разные, да в налоги. По домам питался. Матушка то у него, сердешная, померла, когда его по судам таскали.
- По судам?
- Эх, мало ты знаешь, отец-батюшка, - продолжила баб Фрося. – На него тогда донос написали, что он в церкви людей призывал облигации не покупать.
- Какие облигации?
- Займы были такие, государство деньги забирало, обещалось вернуть потом.
Облигации я помню. У родителей большая такая пачка была. Красные, синие, зеленые. На них стройки всякие социалистические нарисованы были.
- А что, батюшка, действительно против был?
- Да что ты! – возмутилась баба Фрося. – Ему же просто сказали, что он должен через церковь на несколько тыщ облигаций этих распространить, а он и не выполнил. Кто ж возьмет то, когда за трудодни в колхозе деньгами и не давали.
Пока я рассматривал остальные снимки, баба Фрося, подперев кулачком седую голову, потихоньку объясняла кто и что на них и все время внимательно на меня смотрела. Меня не покидало ощущение, что главное она еще не сказала и эти фото и ее рассказы лишь прелюдия к иному событию.
Так оно и случилось.
Баб Фрося вздохнула, перевязала платочек, как то более увереннее умастилась на стуле и спросила:
- А скажи-ка   ты мне, отец-батюшка, церквы закрывать еще будут?
- Чего это вы, баб Фрось? Нынче времена не те…
- Кто его знает, кроме Бога никому ничего не известно, да и вон и Марфа все талдычит, что скоро опять гонения начнутся.
- Баб Фрось, - прервал я старушку, - у Марфы каждый день конец света. И паспорта не те и петухи не так поют, и пшеница в клубок завивается…
- Да это то так, я и сама ей говорила, что не надо каждый день себя хоронить.
Баба Фрося, как то решительно встала со стула, подошла к стоящему между телевизором в углу и сервантом большому старому комоду. Открыла нижний ящик и вынула из него укутанный в зеленый бархат большой прямоугольный сверток. Положила на стол и развернула…
Предо мной была большая, на дереве писанная икона Сошествия Святаго Духа на апостолов. Наша храмовая икона…
- Это что, оттуда, со старого храма? – начал догадываться я.
- Она, отец-батюшка, она.
- Баб Фрось, что ж вы раньше ничего и никому не говорили? – невольно вырвалось у меня.
- А как скажешь? Вдруг опять закроют, ведь два раза уже закрывали и каждый раз я ее уносила из церквы, - кивнула на икону бабушка. Что ж опять воровать? Так у меня и сил больше тех нет.
Как воровать?
- А так батюшечка. Когда в первый раз храм то закрыли и клуб там сделали, уполномоченный с района решил эту икону забрать. Куда не знаю, но не сдавать государству. Номер на нее не проставили. А ночевать у нас остался.
- Ну и?
- Ночью я ту икону спрятала, а в сапог ему в тряпочке гнездо осиное положила. Он от боли и икону искать не захотел. Хоть и матерился на все село…
- А второй раз, баб Фрось?
- Второй тяжко было. Мы с мужиком то, когда храм то опечатали уже, ночью в окно церковное, как тати, влезли и забрали икону. Окно высоко было – продолжала рассказ старушка, - я зацепилась об косяк и упала наземь, руку и сломала.
- И не узнали?
- А как они узнают? – хитро усмехнулась баб Фрося. – Когда милиция к нам пришла то, муж мой уже меня в район повез, в больницу, перелом то большой был, косточки выглянули…. А детишки сказали, что я два дня назад руку сломала. Вот она, милиция то, и решила, что с поломанной рукой я в церкву не полезла бы. Хоть и думали на меня.
… Мне нечего было сказать. Я просто смотрел на бабу Фросю и на икону, спасенную ею. Нынче в центре храма эта икона, на своем месте, где ей и быть положено, а бабушка уже на кладбище.
Тело на погосте, а душа ее на приходе. У иконы обретается.
Всегда там. Я это точно знаю.

11

Поговорили

- Вот плачу всё, батюшка, и плачу.
- Так уныние же грех.
- А как не плакать? Мужик помер, у дочек, что у одной, что у другой то в семье не ладится, то детки болеют и я вот расхворалась.
- Все равно унывать не надо. Вам Господь в который уже раз помог, болезнь облегчил. Вот и в храм сами смогли прийти. Знаете почему?
- ? ? ?
- Да чтобы вы о муже своем покойном помолились, да о внуках позаботились. Значит доверяет вам Бог и молитвы ваши слышит.
- Ох, батюшка, спаси Господи.
И опять заплакала.
- Чего же вы снова в слезы?
- Так от радости, батюшка.

Логика

На крыльце церковном, как выходишь, обязательно икону суда страшного увидишь. Она вверху, на принятом к такой иконе месте обретается. Икона простенькая, но, как и положено, с праведниками у ног Спасителя и огнем адовым по нижним углам. Причем на руках у пурпурно-красного рогатого чудища, пламенем обрамленного, сидит никто иной, как лысенький, с бородкой и в галстуке в горошек субъект, отчетливо похожий на недавнего повсеместного идола.
Под самым потолком, как раз над нимбом Христа, ласточки который год гнездо вьют. Дабы икону не запачкали, мы там и полочку соорудили.
Вчера, после службы, выходит Филиппович с внуком уже великовозрастным из церкви и указывая ему на гнездо птичье говорит:
- Вишь вон, тварь Божия, и место себе у самого лика Господня выбрала, а ты, бусурманин, по заграницам все шастаешь, места себе не найдешь.
- Дед, за границей тоже Бог есть – огрызнулся внук.
- Может и есть, но вот ласточка то, все равно к нам прилетела….

12

"Глаза бы мои на вас не глядели..."

   Собственно именно с этого возгласа все и началось. Да и не могло не начаться, потому что я, расстроенный очередной топорной работой нанятых шабашников, которые через неделю после заключенного «договора», когда все обещалось качественно и в срок, а оказалось «тяп ляп» и по принципу «день с прохладкой ночь с присядкой», разогнал строительную бригаду и в печальной задумчивости сидел на ступеньках церковной паперти.
   Рядом крутился Харитоныч, бурчащий под нос недовольства и прочие определения во след изгнанных «строителей» и тем самым, как ему казалось, выражая мне моральную, духовную и вообще приходскую поддержку.
   Бурчи не бурчи, но ýгольник необходимо срочно доложить и надеть на него крышу, так как под небом оставлять уголь – значит ввести в искушение добрый десяток жаждущих выпить сельчан. Бесхозное домашнее топливо в размере одного ведра, хоть и обретаемся мы на Донбассе, по нынешним временам, как раз на пол-литру напитка местного производства вытягивает.
   - Езжай додому, батюшка – что-то решив для себя сказал Харитоныч. – Утром сподручнее думать и решать.
   Деду я верю, так как на практике проверена его житейская хватка и умение находить там, где не ложил и приносить оттуда, где ничего нет по умолчанию. Еще в первые приходские годы, когда строили храм он смог договориться и пригнать громадный кран, что бы купол на церковь водрузить. Я исходился весь по инстанциям, выпрашивая этот подъемный механизм, с длинной нестандартной стрелой, но везде натыкался или на сочувствующие «нету», или на безразличный взгляд в котором откровенно читалось: «Тебя тут еще не хватает». Узнав, что в соседнем городе есть такой нестандартный кран, зачастил к начальнику этого механизма, который на третий мой приход заявил, что может дать мне только экскаватор с бульдозером. На мое удивленное: «Зачем?», начальник ответствовал:
- Чтобы для вас, племя поповское, яму выкопать, покидать всех туда и загорнуть.
   Узнав, кто такие «воинствующие атеисты» и поняв, что угроза искренняя и вполне реальная, я окончательно расстроился и в духе сокрушенном поехал на приход.
   Харитоныч же, также опечаленный и расстроенный «иродами безбожными», через день пригнал нужный кран со строительства ближайшей шахты, куда я и обращаться побаивался. Пригнал, и за пару часов купол на церковь водрузил.
   Так что упование мое, что старички мои приходские чего-нибудь придумают, и уголь будет лежать там, где ему положено, меня не оставляло. Хотя конечно, на зиму глядя, надо было сарайчик этот поменьше строить и своими силами обойтись, но уже начали, да и в хозяйстве приходском нужно такое сооружение, что бы и уголь, и дрова, и инструмент необходимый под крышей на своем месте были…
   На следующий день вокруг, на треть выложенного сарая, была чистота и порядок: леса выровнены, кирпич сложен рядышком, песок к корыту растворному поднесен. Видно сторож со старичками постарались. Помолился за тружеников храма сего, а сам все думу думаю, где каменщиков взять. Недодумал.  Через день на четыре ряда кладка кирпичная выросла, причем чистенько так кирпичики лежат, под расшивочку. Старикам сие творчество никак не под силу, а пономарям еще возраст не вышел, что бы так сложить.
   Походил я вокруг, поудивлялся, тем более, что как и давеча прибрано все, чуть ли не под метелку, аккуратненько сложено, и так положено, хоть сейчас раствор мешай и продолжай стены класть. Странно…
   Пошел к старосте. Тот говорит:
- Сам удивляюсь, отец. Видно молитесь усердно, вот ангелы и помогают.
   Насчет того, что мои молитвы могли хоть часть ангельского мира в каменщиков преобразовать я крупно засомневался, тем более, что староста глаза хитро щурил, но вот объяснения найти не смог. Ладно, думаю, все равно узнаю, главное что б каменщики эти невидимые по завершению стен стариков моих пенсии не лишили. Такая кладка по временам нынешним дорого стоит.
   Пробыл на приходе до вечера, надеясь все же увидеть, кто же эти «ангелы» во плоти… Не дождался. Уехал.
   Утром, удивлению моему придела не было. Стены выгнаны до перемычек оконных, да и сами перемычки, причем бетонные, которых у нас на приходе отродясь не было, лежали на положенном им месте, выровненные и укрепленные.
   Около стройки крутились староста с Харитонычем планируя и обсуждая какую крышу соорудить и как ее прикрепить к стенам, чтобы ветром не сдуло.
   Благословив откровенно ухмыляющихся стариков, я уже с неподдельным пристрастием стал допытываться: «Кто?» и «За сколько?».
- Так, отче, мы же ото и говорим, что быстро да хорошо, а кто Бог весть.
- Ангелы, батюшка, ангелы… - не унимался староста. – Вы, дорогой наш пастырь, идите служите, что б они нам и крышу с Божьей то помощью поставили.
   Сказать мне было нечего. Тем более,  меня откровенно выпроваживали, как будто услышали последние слова архиерейские, на собрании сказанные, что священник больше о службе думать должен, да править ее достойно, а стройками и хозяйскими заботами Богом определены заниматься приходские подвижники.
   Так больше продолжаться не могло и я, никому не сказав, остался ночевать в своей келейке приходской. Дело уже было к осени, ночи подлиней стали, да и новолуние в те дни как раз припало. Общем, как стемнело, сидел я на крылечке своего приходского домика и пялился в темноту, так как света, как назло не было. Смотрел и думал: если они ночью кладку делали, то как? Света во дворе церковном – два фонаря. Один у паперти, другой у домика священнического. Толку то от  них!  Лишь к сараю дойти по тропке и видно, но чтобы кирпичную кладку вести и разговора быть не может. 
   Что-то здесь не так.
   Вся эта ситуация напомнила мне ершовского «Конька Горбунка», а так как там лишь на третью ночь Иван коней поймал, то я тоже решил, что никого сегодня не дождусь и смогу в тишине деревенской, да под кваканье лягушек и в благоухании от чистоты окрестной, да пахучего, густого, как кисель воздуха, отоспаться за все эти дни суетные.
   Когда вечернюю молитву к ангелу-хранителю читал, добрую ухмылку старосты вспомнил и в спокойствии душевном, в предвкушении сна сладкого улегся под домашнее лоскутное одеяло, откровенно радуясь, что остался.
   Сквозь наплывающий сон показалось, что где то затарахтел мотоцикл. Не обратил внимания. Уснул. Сколько проспал, не помню, но проснулся от приглушенного разговора и мелькания света. Причем свет этот четкими лучами из разных сторон исходил и перемещался, то быстро, то медленно. Щелкнул выключателем – в келье электричества не было, не гудел и холодильник в коридоре.
   С келейного окна ничего толком не видно. Стройка, а свет там мелькал, в стороне немного, как раз за углом.
   Надел подрясник и вышел на крыльцо. Над стенами сооружаемого угольника светились три яркие точки, лучами упираясь в кирпичную кладку. Под лучами мелькали руки, но туловищ, голов и ног не существовало. Не было и все тут!
- Ангелы! Прав староста.
   Подумалось, но не поверилось, а вот испуг пришел, тем более, что верхний огонек как то резко опустился вниз и на высоте где-то двух метров направился в мою сторону, через мгновение, выхватив из темноты мою фигуру. Фигура, должно быть, выглядела довольно странно. С всклокоченной бородой, толком не застегнутом подряснике на голое тело надетым и с перепуганным лицом…
- О, батюшка! – вымолвил, удивленно, ангел.
   «Что» и «кто» это говорило я так и не понял, потому что с двухметровой высоты в меня бил сноп яркого луча, под которым ничего не просматривалось, вернее, там была – темнота.
   Остальные два луча мгновенно обратились в мою сторону и тут мне вспомнились гуманоиды, пришельцы, и прочие «иночеловеки», о которых в те времена много и повсеместно говорили, а книжку свою об их сущности «Игумен N» пока еще не написал. А о ком мне прикажите было думать, ежели на меня смотрели три светящихся луча, без признаков существования рук и ног?
   Перекреститься я, наверное, забыл, но вот рот все же открыл, чего то там сказать, но сказать не получалось…
   Из оцепенения и мгновенного осознания в чем тут дело меня вывел знакомый голос харитоновского зятя.
- Эх, не получилось, что бы «тайно образующе»!
   Уж этого голоса мне не знать, если он каждое воскресенье Апостол читает! 
   Тут три луча закивали и захохотали, выхватывая светом чумазые, черные от угля  лица. Это были наши сельчане-шахтеры. Ребята крупные, высокие, в горняцких касках с коногонками (так и по сей день, светильники шахтерские именуют). Естественно свет этот  не менее, а то и более чем два метра от земли находится, а под касками черные шахтерки, с такими же черными руками, а вокруг темнота… Вот и шагает свет сам над землей, если чуть со стороны смотреть.
   Шахтеры, поняв мой перепуг, переходящий в тихий ужас, а затем в удивление, расположились вокруг и рассказали:
   - Да тут, бать, старики попросили, что бы мы по вечерам доложили кладку, а мы не успели. Так мы вот и решили после третей смены, закончить, что бы вас удивить. На гора выехали, а в баню не пошли, уже после того, как закончим, отмоемся. Работы то тут на пару часов осталось…
   Смотрел я на них и слезы на глазах. Шахта она ведь не просто «работа». Тяжело там. Очень тяжело. И живут ребята не в городе, где иных забот поменьше. Тут и хозяйство гогочет и мычит, и огород садить и убирать, а они вот еще ради того, что бы «удивить» ночью, после третьей смены, да раствор мешать и кирпичи таскать.
   Нет, дорогие мои, только ангелы так могут. Пусть и черные от угольной пыли, да и словцо в речь свою не очень ангельское иногда вставляющие, но ангелы. Вы в их душу посмотрите, а потом и судить будете…
   А за то, что напугали меня до смерти:
«Глаза бы мои на вас не глядели...»
:)

13

Позавчера, в Лавре Киевской, к мощам апостола Луки приложился и выйдя из храма в холодочке под деревцем передохнуть присел на скамеечку.
Рядом монашки сгруппировались (скучковались?). Мать игуменья с крестиком с украшениями (раньше, кстати, желтенький носили - наперсный, даже заслуженнейшая из заслуженных игуменья Наталия в Кореце и та в простеньком без камушек и подвесок), да несколько молоденьких сестер в апостольниках.
Симпатичные такие лица монашек с глазами распахнутыми и еще умеющими удивляться искренне и по-настоящему.
И хоть в одинаковых они одеждах, да и росточком не сильно разнящимся, но в каждой все едино своя изюминка была, то бишь от своей женской сущности никуда они не ушли.
Было у всех и каждой что-то такое, что разделяло или выделяло от другой.
К примеру, на одной из сестер, прямо на апостольник четочки надеты и на плечах возлегают. Причем четочки не простые. Каждая десятая бусинка свой цвет имеет и под солнцем поблескивает...
Чем не украшение?
Щебечут все веселенько, игуменью, как квочку окружили.
Залюбовался я картинкой этой непосредственной.
Наверное слишком откровенно любовался, т.к. вскоре мать игуменья как то странно и "с протяжкой" на меня глянула.
Пришлось взгляд-то перевести на знакомо-приходские личности, в длинных серых платьях, с рюкзаками за плечами и, как всегда, живо с таинственным придыханием обсуждавшие скорое пришествие антихриста.
Это, впрочем, было уже не интересно

14

Крымское...

Вчерашняя литургия в одном из храмов крымского полуострова.

Пристроился слева от алтарных врат, как раз за исповедальным аналойчиком.
В иных храмовых территориях молиться практически невозможно от постоянной миграции разморенной жарой, даже в раннее утро, отдыхающей православной и неправославной многочисленности.
Где-то до "Верую" продолжалась исповедь, а затем священник подошел ко мне и мы "пошептались" мол, кто там, что там и откуда.
Вид то, хоть и в белых брюках и такой же курортно-светлой рубашке все едино не скрывал моей поповской сущности.
Батюшка, как только мы определили общих знакомых и вообще единодушие сердец, помыслов и мировоззрений пригласил в алтарь, как раз на евхаристический канон.
Когда началось причащение мирян я, помолившись и вкусив антидора с запивкой, вышел из алтаря и перекрестившись в сторону врат Царских, отправился к выходу.
Выйти не позволила дородная, по всей видимости супружеская пара, которая перегородив телесами выход настойчиво вопросила:
- Сколько стОит вход?
- Какой "вход"? - не понял я.
- Как какой, за эту стенку с иконами?
- Нисколько, - стараясь говорить спокойно, без иронии и смеха, ответил я. - Но вас туда не пустят. Это запрещено.
- Милый, обратилась дама к мужчине. Я обязательно должна "туда" попасть. За любые деньги.
"Милый" пошел "договариваться" о цене, а я, увидев ошарашенное лицо моего новознакомого батюшки, поспешил ретироваться.
На храмовой аллейке присел передохнуть и через некоторое время вновь заметил пару, которая так стремилась проникнуть за "стенку с иконами". Женщина была в ярости и упорно, пока их слышно было, громким с подвизгиванием голосом доказывала своему кавалеру (супругу), что он "гад этакий" денег пожалел....

***

Крым, нынче, все более татарским становится.
Я вот два года не был и сколь разительны перемены. Преобладание татар почти во всем курортном "сервисе", который то и без кавычек нельзя написать из-а гор мусора и беЗкультурия, стало полной реальностью.
Уже никого не удивляет громкая восточная музыка, как, впрочем, и русски мат с татарскими "вахами" и междометиями.
Вчера сидел в интернет-клубе , а рядом татарские подростки никого и ничего не смущаясь, матом обсуждали успехи и неудачи в компьютерной игре-потасовке.
На замечания не реагируют вооще или обещают зарезать, дабы помолчал.
К россиянам отношение полностью враждебное. С "москаля", к слову, за стоянку авто возьмут в два раза больше... и подобных примеров - на каждом шагу.
В храмах, как мне рассказали священники, в курортные дни спокойно, но когда схлынут отдыхающие, вновь угрозы и оскорбления.

Боюсь, что Крым, ежели нынешние власти не изменят к нему свое отношение, может полыхнуть такой пожирающей магмой конфликта, что Косово с Осетией и Абхазией станут лишь слабым примером.

Вот такие мрачные расуждения из крымского интернет-клуба, где я уже который день скрываюсь от сорокоградусного полуденного солнца.

15

Детективная история

   Отец Стефан регулярно пребывал в детективном раздумье. Причем раздумье это приходило к нему периодически один раз в год и всегда в начале лета. Батюшка не обладал необходимой в данном случае дедукцией, хотя томик с похождениями Шерлока Холмса не просто пылился во втором ряду утрамбованного книжного шкафа. Любил о. Стефан иногда о знаменитом сыщике почитать, да и миссис Марпл, с  господином Мегрэ регулярно удостаивались его внимания.
   Английская и французская метода к данному раздумью никак не подходила, ибо восточно-украинская лесостепь мало имеет схожести с туманным Альбионом и Елисейскими полями. Здесь было все просто, откровенно и видимо, но вот ответа в данном случае на вопрос «почему?» и «отчего?» отец Стефан не находил.
   Дело в том, что на вверенном ему приходе подвизались две неразлучные прихожанки: баба Маня, Мария по-правильному, и баба Глаша, Гликерией, то есть крещеная. Всё у них дружно выходило и молитва, и исповедь (всегда друг за другом исповедовались), и за храмом они на пару любили  ухаживать: лампадки помыть, подсвечники почистить или цветник приходской облагородить.  На службе они тоже вдвоем рядышком у иконы Серафима Саровского молились. «Где Маша, там и Глаша» - говорили на приходе, но вот только в июньские дни, то есть аккурат между Троицей и Пасхой, между двумя подружками пробегала черная кошка, в которую они верить ну никак не должны, ибо вопросам суеверий настоятель посвящал почти все свои проповеди.
   Они и не верили: ни в кошку, ни в ведра пустые, ни в подсыпанную под порог «заговоренную» кладбищенскую землю и в прочие происки лукавого. Такое неверие козням «врага рода человеческого» подкрепляли у  Марии и Гликерии входные кресты на косяках дверных мелом нарисованные, да постоянно горящая  лампадка на божнице. Существенную роль в крепости православного бастиона от сил нечистых играли и ветки святой вербы, примощенные за иконами, и набор бутылей и бутылок со святой водой, как то: Богоявленской, крещенской, сретенской и преображенской. Было еще и маслице от мощей святых и земелька с гроба Господня, а также камушки с гор почаевских, афонских и иерусалимских. К этому необходимому набору естественно присовокуплялась толстая книжка «Щит православного христианина» с молитвами каноническими и не очень понятно откуда взявшимися, а также черные толстые, от руки написанные, общие тетради с распевами «псальмов», оставшиеся со времен советского безцерковья.
   Видя данный православный арсенал и потенциал, отец Стефан в очередной раз впал в недоумение, когда после второй пасхальной недели Мария и Гликерия опять, как и в прошлом и позапрошлом годах, разошлись по разным сторонам храма. Мария осталась у кивота с преподобным Серафимом, а Гликерия переместилась за угол к великомученику Пантелеимону. Так стояли и молились, что бы и друг дружку не видеть…
   - Что за оказия? – размышлял настоятель, - может у них какой другой духовник имеется, что каждый год заставляет между собой  во дни пения Цветной Триоди не общаться?
   - Хотя вряд ли, - размышлял сам с собой отец Стефан, - сказали бы на исповеди.
   Кольнула мысль эта батюшку. Нет, не из-за ревности, из-за беспокойства.
   Дело в том, что два искушения недалеко от его прихода обитало. Первое – в соседнем селе. Жил там священник бывший, за грех, повсеместно среди нашего народа распространенный, под запрет попавший. Рассказывали настоятелю, что принимает бывший батюшка людей и советы раздает. Второе же искушение, так практически рядом, за селом, на каменном бугре расположилось. Объявился там «монах восьми посвящений», вырубивший в скале дом-пещеру и соорудивший рядышком костел римский, часовню православную, пагоду и синагогу и по очереди в них богам многочисленным поклонявшийся. «Монах» этот приезжую городскую и областную богему окормлял, все о аскетике и воздержании рассуждал, любуясь, попутно с рассуждениями, двумя своими женами и детишками от сурового аскетического «подвига» появившимися.
   - Не уж-то туда ходят? – гнал от себя беспокойную мысль настоятель. Гнать то гнал, а не гналось. Решил на исповеди спросить, благо подружки-старушки всегда вместе каждый праздник причащались, а тут Вознесение через несколько дней.
   Решил и спросил. На всенощной, накануне праздника, когда первой баба Глаша под епитрахиль батюшковскую подошла.
- Что это у вас, Гликерия, с Марией за раздоры, что и не смотрите друг на дружку?
И заплакала бабушка.
- Да все она, тютина.
- Кто? – не понял отец Стефан.
- Да шелковица, отец-батюшка-а-а, - совсем разрыдалась баба Глаша.
И ушла, сморкаясь в платочек и заливаясь слезами, от аналоя исповедального. Даже молитвы разрешительной не дождалась.
   В недоуменной растерянности пребывая, невидящими глазами смотрел отец Стефан на направляющуюся к нему от иконы старца Серафима бабу Машу. Когда же та подошла, крест с Евангелием поцеловала и начала излагать сокрушения и признания об осуждении, небрежной молитве, скоромной еде в день рождения внука и прочие повседневные прегрешения, батюшка неожиданно для себя спросил:
- А что там, с шелковицей то случилось?
   Мария, запнулась на полуслове и, теребя сморщенными заскорузлыми пальцами край выходного, только в церковь одеваемого, платка, тихо выдавила из себя:
- Горе с ней батюшка.
И заплакала…..
   Ситуация сложилась – врагу не пожелаешь, хотя их у батюшки отродясь не водилось, врагов этих.
   Гликерия с Марией сморкались и хлюпали каждый в своем углу, а отец Стефан столпом стоял у аналоя.
   Теперь он вообще ничего не понимал. Он даже не знал с какого края надо начинать мыслить. В центре недоумения была шелковица, тютина по местному, а вокруг нее две плачущие старушки и один ничего не понимающий поп.
   Вечером, благо они уже светлые были, летние, отец Стефан решил разрешить недоумение кардинальным способом. Обычно его вечерняя прогулка была от церковного двора через кладбище к сельскому пруду. Как раз хватало времени неторопливо вечернее правило вычитать, концерт лягушачий послушать и о вечном подумать. Сегодня маршрут был противоположный. В другой край села, где рядышком располажились два небольших флигеля со спускающимися к речушке огородами. Именно здесь и жили столь знакомые, любимые и теперь уже таинственно непонятные Гликерия с Марией.
   Батюшка пошел по балочке, по над узенькой речкой, где как раз заканчивались огороды старушек.
   По краям огородов, засеянных картошкой, тыквами и подсолнухом, в качестве разделительной изгороди росла кукуруза, а между ними шла тропинка к усадьбам.
   - Пойду-ка я в гости схожу, - решил священник. Надо же когда то ребус этот разрешить.
   И пошел.
   Не доходя до огурцов с помидорами, кабачками и прочей петрушкой, что всегда поближе к дому сажают, дорогу перегородила громадная старая шелковица, усыпанная черными кисточками ягод. Причем ствол шелковицы располагался на одном огороде, а большая часть веток тянулась к речке и соответственно нависала над другим огородом…
   Что-то мелькнуло в мыслях отца Стефана, догадка почти осенила его, но до логического завершения он дойти не смог, так как все мысли перекрыл стереофонический детский рев, так как он был и с одной, и с другой стороны.
   Трое ревело у Гликерии и четверо у Марии. По возрасту практически одинаковая четверка доказывала бабе Маше, что «те первые начали», а бабе Глаше,  вообще неразличимая друг от друга тройня, вопила «что те первые полезли».
   Откуда прорезался у отца Стефана громогласный голос, трудно сказать, но после его растяжного, с вибрацией и иерихонской силой «Во-о-о-нмем» - замолчали все и уставились недоуменно, на неизвестно откуда взявшегося священника.
   Глядя на облупленные носы, поцарпанные животы и свезенные детские коленки, а также на засмущавшихся старушек, отец Стефан произнес поучение.
   - Шелковица – дерево святое. Под таким деревом сам Господь отдыхал и плоды его вкушал. Поэтому это дерево к церкви относится и тютину с него рвать только по благословению священника можно. Понятно?
- Да! – почти хором ответили ребятишки.
- Вот и слава Богу. Утром проснетесь, умоетесь, молитву прочитаете и ко мне за благословением. Кому рвать, кому собирать, а кому и попоститься, кто с вечера бабушку не слушал, или друг на друга сердился.
- Тоже понятно?
   Головки согласно закивали, а старушки…
Старушки улыбаться начали и на праздник Вознесения уже вместе у Серафима преподобного стояли, как испокон веку повелось.

16

МОНАСТЫРСКИЕ ЯБЛОКИ

История эта произошла, в жаркое лето 1990 года, в центре России.
Именно там, в Калужской области, под древним  Козельском, который еще татаро-монголы окрестили «злым городом», располагается жемчужина русского православия Свято-Введенская Оптина Пустынь. Это мужской монастырь, где  Господь даровал мне некоторое время прибывать и набираться ума-разума, значительно растерянного за  предыдущие годы.
Послушание у меня было не только не обременительное, но даже  любимое и занимало все время, с утра и до вечера, вернее с утренней службы до вечерней. Свободное время практически отсутствовало, да и откуда оно в монастыре, где все идет по порядку установленному преподобными старцами в столь далекие годы, что менять его не только нет смысла, но и грешно?
Благословил отец наместник подвизаться мне в издательском отделе обители. В тот год, впервые после октябрьского переворота, начали на Руси печатать духовную литературу и одна из первых «серьезных» святоотеческих книг, «Душеполезные поучения»  аввы Дорофея, вышла именно в Оптиной, не считая издания мелких поучений и молитвословов. В общем, зарылся я в своих любимых книжках, тем паче там были такие, о существовании которых я и не предполагал.
Время было заполнено столь плотно, что казалось «днем единым» и кабы не ежедневный полный круг церковных служб, границу между вчера и сегодня определить было бы трудновато.
Начался Успенский пост, а в монастырях он не менее строг, чем Великий, поэтому есть хотелось постоянно. Монахом я не был, но жевать что-либо, когда вокруг жуют редко и мало, было неловко, непотребно, да и стыдно.
Издательский отдел располагался в одной из башен монастыря, под библиотекой, а келья, где я жил, в скиту, в неполной версте от обители. В скит ведет лесная тропинка, по которой очень любили, в свое время прогуливаться Гоголь и Достоевский, а преподобные старцы оптинские превратили ее в XIX веке в «тропу народную», по которой к ним, в скит, шли тысячи страждущих духовного окормления, начиная от простого крестьянина и заканчивая членами императорской фамилии.
Во время «безвремения», в дни советские, вокруг монастыря появились деревянные домики-дачки с огородиками и небольшими садами. После возвращения обители, монастырь эти дачки выкупил, домики разобрал, а фруктовые деревья остались. Были среди них и яблони.
Какая нелегкая понесла меня среди бела дня в скит сейчас вспомнить трудно, но то, что это было искушение, сомнений нет. Проходя мимо растущих у тропинки яблонь, думая о чем-то суетном, кабы молился, все было бы благополучно, совершенно механически подобрал валявшиеся под деревом несколько яблок  и тут же, продолжая идти в скит, начал их жевать.
Навстречу шли кто-то из братии, которым я, как и положено, поклонился и сказал «Благословите», но яблоки продолжал грызть. Монахи, странно посмотрели на меня, но ничего не сказали. Да и не скажут, они же монахи. Благо, уже у колодца, выкопанного лет стопятьдесят назад оптинскими подвижниками, возился с ведром скитской иеромонах Зосима, с коломенскую версту ростом, кулаком с дыню и голосом, как иерихонская труба. Тот не промолчал, и на мое «Благословите» тут же выдал: «Благословил бы я тебя, да место святое!»
Я ничего не понял, и, продолжая жевать яблоко, спросил: «Отец Зосима, ты что?»
«Если тебе Бог не указ, что у меня спрашиваешь?» - и в сердцах, поставив на сруб ведро, добавил: «Ну, как, вкусное яблочко?»
От стыда не знал куда деться. До Преображения три дня осталось. До этого и мысли о яблоках не попускал, хотя мне в отличие от монахов, по делам издательским, частенько приходилось и в Калугу, да и в Москву ездить, а в середине августа яблок уже и в центре России много. Здесь же, в обители, на виду у всей братии, как нехристь какой-то неправославный, отеческое правило нарушил.
Вечером, в храме, подошел к духовнику. Казалось и он уже о моем чревоугодии яблочном наслышан, но нет, когда на исповеди рассказывать начал, взглянул на меня удивленно. Исповедовался я и спросил: «Отче, какая епитимия будет?» «Епитимия?» – переспросил духовник, «Да вот, на праздник яблок вкушать не будешь». И отпустил с миром.
«Что за наказание такое?», подумалось мне. «Яблок не вкушать, великое дело, я бы и этих не ел, кабы не забыл».
                                       * * *
Праздничная служба на второй Спас, в Преображение Господне, закончилась поздно, в первом часу по полудни.
Любят на Руси этот праздник. Паломников съехалось множество, братия вся праздничная, радостная. Проповедь отец наместник сказал проникновенную, всех до слез растрогала. На трапезу шли, после подвигов молитвенных, с превеликим желанием, тем паче, что в праздник Преображения пост во многом послабляется, даже рыбка разрешена.
В трапезной стоял непередаваемый яблочный аромат. Яблоки большие и малые, с Астрахани и Кубани, со Средней Азии и Украины, желтые и красные, налитые соком и сладостью - грудами лежали на больших разносах. На монашеский стол в этот день подавали блины с яблоками и яблоки запеченные с рыбой, лежало в розетках яблочное варенье и был монастырский яблочный компот. Для «утешения» братии, «труда ради молитвенного» отец наместник благословил яблочное вино.
Мне яблок есть было нельзя….
                                          * * *
Прошло  уже много лет от того «яблочного Спаса», но до сих пор я помню яблочный аромат монашеской трапезной и, вкушая на Преображение первое яблоко нового года, молитвенно благодарю братию оптинскую за науку русскую, школу православную.

17

Господь управит   

Между, покрытым мхом, нижними рядами старого церковного сруба была незаметная со стороны маленькая дверца, прикрытая позеленевшей от времени печной заслонкой. О ней все забыли, да и зачем помнить если узенький проход, служивший когда то для доставки угля и дров к церковной печи, по назначению уже давно не использовался, так как саму печь разобрали по ненадобности, а храм вот уже три года, как закрыли. Вернее церковь закрыли, а храм пока еще стоял, храня от непогоды и растаскивания колхозное добро: немного посевного зерна, конскую упряжь, да ведра с лопатами и метлами.
   Сельские пацанята потайной вход отыскали и, устраивая свои незамысловатые игры, определили здесь место для своего «штаба». Прошедшая война, хоть и закончилась более пятнадцати лет назад, была еще рядом. Живы отцы-фронтовики, каждый день вольно или невольно вспоминавшие лихую годину; о победе и подвигах рассказывали в школе; старушки на вечерних скамеечных разговорах всё войну поминали неладную; да и немецкая каска из которой хлебали свою собачью пищу дворовые Шарики и Барсики была естественной в дворовом хозяйстве.
   Церковь еще недавно работала. Службы, хоть изредка, но проводились. Присылали из епархии на месяц-другой очередного священника, но как только тот начинал обживаться, да с народом знакомиться – тут же и убирали. Печальник и молитвенник постоянный никак не входил в идеологическую составляющую пятилеток социализма. Не нужен священник передовому колхозному крестьянству, да и раздражал сельсоветское начальство, как никак, уже Гагарин в космосе побывал и никакого Бога не видел, а бабушки с дедушками все не успокоятся…
   Последним священником был худенький, неказистый, немощный мужичок, который службу вел тихо, невнятно и на первых порах, казалось, что и в алтаре никого нет. Лишь только застиранное белое облачение, мелькавшее за царскими вратами, определяли наличие священнослужителя. Батюшка со всеми соглашался, всех молча выслушивал и только кивал своей маленькой, с редкой седой бородкой  головкой, да раз за разом мелко поспешно крестился, повторяя постоянно:
- Господь управит, Господь управит…
   Что и как «управит» было непонятно, но областное религиозное начальство, которое так и называлось; «Совет по делам религий», угрозы в этом «служителе культа» никак не определило. Поэтому, как то само собой решилось, что до уже установленного дня, когда будет на сельском сходе зачитано письмо от «имени сельской интеллигенции и трудовых колхозников» с просьбой закрыть «очаг мракобесия и предрассудков», священника больше никуда не переводить.
   Так и служил батюшка свои воскресные, да праздничные службы, незаметно приезжая и так же невидимо для всех уезжая. Где его семья, дом, родные никто толком не знал. Знали только одно: в городе живет. Впрочем, по существу это никого из власть предержащих в данном селе не интересовало, но как оказалось зря.
   Весна выдалась в тот год засушливой. Хоть и было много снега на полях, но он сошел за несколько дней одним половодьем, затопив спускающиеся к речушке огороды колхозников и напрочь снеся деревянный мосток соединяющий две стороны села. После схлынувшей в одночасье воды лишь несколько раз прошел дождь, а после Пасхи небо стало забывать, что такое тучи. Ни облачка с утра до вечера.
   Старички пошли в сельсовет с просьбой разрешить в поле с иконами да батюшкой выйти, упросить Бога дождик даровать. Куда там! Взашей, чуть ли ни с порога вытолкали, отправили внуков нянчить или по хозяйству справляться. Да оно и понятно, как тебе власть советская подобное разрешение даст, если Бога никогда не было и нет? Тогда и не власть она вовсе.
   В воскресенье после службы устроили прихожане совет, как же все таки отслужить молебен о дождике не в храме, а как положено, там где пшеница, да кукуруза с подсолнечником посеяна. Судили рядили, но без разрешения выходить, значить не только на священника беду накликать, но и семьям своим, детям, прежде всего, навредить.
   Батюшка во время этого церковного схода в уголочке сидел и все вздыхал горестно. А что он еще мог? Только молиться и вздыхать, да свое «Господь управит» повторять – вот и все разрешенные возможности. По тем законам наемник он был при приходе. Все староста решал, да двадцатка определяла вместе с начальством областным, к слугам Божьим неласковым.
   Пригорюнились прихожане. И было отчего. От урожая все зависели и года голодные послевоенные хорошо помнили. Страшное время. Не дай Бог повторится.
   Уже почти решили на приходском дворе молебен отслужить в среду ближайшую, как раз Преполовение припадало, середина срока между Пасхой и Троицей, но тут подал голос священник, причем решительно, никто и не ожидал такой властности в речи:
- Вы тут посидите, а я к председателю схожу.
Все как то разом и молча согласились.
Староста за ним подался, но батюшка его остановил и от помощи отказался. Причем сделал он это хоть и вежливо, но утвердительно и настойчиво:
- Здесь посиди, моё это дело.
Староста, вдруг, и в росте уменьшился, и голос командный потерял. Чудеса, да и только.
   Председатель колхоза был на дворе тракторном. Да и где ему было еще быть? Теперь тут главная забота председательская: думать, как и чем влагу сохранить, а где ее возьмешь влагу эту живительную, если третью неделю ветер суховеет, да солнце печет? Впрочем, председатель всегда сюда, к технике поближе приходил, когда трудно было, да звонки с бумагами из района и области одолевали. Только тут и забудешься, у любимых с детства механизмов, да тракторов, главе колхоза, своим урчанием и запахами любимый Т-34 напоминавшими, на котором он от Ковеля до самой Праги прошел. В конторе не работалось. Да и о какой работе могла быть речь, когда с утра до вечера, чем дольше стояла жара, тем больше директив, указаний и безотлагательных бумаг с требованиями и приказами получал председатель. Оправданий и жалоб на погоду никто слышать не желал и не хотел. Председатель прекрасно понимал, что никакие причины и ссылки на жару его никак не оправдают.
Виноват – и все.
   Пребывая в таком невеселом состоянии, сидел глава колхозный за механизаторским столом и тупо смотрел на палочки выходов, рясно стоявших напротив механизаторских фамилий. Работали много и как положено на селе. Трудились, рук не покладая, от зорьки до зорьки. Но что они получат, с такой засухой? Детворы же, в каждой хате, после войны народилось множество. Чем кормить будут?
   Невеселые размышления главы колхоза прервало тихое:
- Здравствуйте, Василь Петрович! – так председателя звали.
   Пред ним стоял священник, в сереньком не по жаре надетом пиджачке, теребивший в руках такого же цвета, вылинявшую поповскую шапочку- скуфейку.
   Попа на механизаторском дворе Василь Петрович никак не ожидал увидеть, да и вообще он его лишь пару раз мельком встречал и даже не знал, как зовут священника.
Тот, как бы понимая, затруднения председателя, представился:
- Меня, отец Михаил именуют, служу я при церкви вашей…
- Ну и?... – буркнул Василь Петрович.
- Да вот дождика нет, надобно в поле выйти помолиться.
- Ты молись не молись, - раздраженно ответил председатель, - а синоптики с города сказали, что до конца месяца дождя не будет.
- Так то синоптики, - ответствовал, отец Михаил, - а то Бог.
   Василь Петрович не то что отмахнуться от подобного утверждения захотел, он уже и воздуха в грудь набрал, что бы отправить попа куда ни будь подальше, но священник как то тихо и умиротворяющее продолжил:
- Бог то Он все управить может.
Это «управить», холодком председательского сердца коснулось, или ветерок так подул, но что-то остановило Василия Петровича и он, неожиданно для себя, спросил:
- И что, дождь пойдет?
- Должен пойти, - ответствовал священник, - Бог то видит, что хлеб насущный не для богатства и наживы, а для жизни своей и для детишек просить будем. Как не помочь? Поможет.
   Председатель долго смотрел на маленького неказистого священника и не мог понять, откуда уверенность такая у того, кто по всем параметрам – сплошной, никому не нужный, пережиток. Но даже не это смущало главу колхоза. Дело в том, что сам Василь Петрович, не понятно с какой стати и от какой причины понял, что дождь пойдет, если они помолятся.
- И куда ты со своим приходом идти собрался? – вместо окрика-отказа вопросил председатель.
- На криницу, в балку, через поля – ответил священник, и продолжал. – По дороге слово Божие почитаем, да помолимся усердно, а на кринице водичку освятим.
- Когда собрались?
- Да в среду эту, на Преполовение, - ответил отец Михаил.
   Если бы председателю, пол часа назад сказали, что он разрешит крестный ход ради дождя, тот бы в лучшем случае рассмеялся или выругался, но сейчас Василь Петрович лишь произнес:
- Идите.
И пошел в сторону стоявшей неподалеку техники. Потом обернулся, внимательно, еще раз, посмотрел на священника и добавил:
- Не дай Бог, если дождя не будет!
- Как не будет, пойдет дождичек, Господь управит – заверил отец Михаил.

В среду, после литургии, из церкви с крестом и хоругвями вышло  полсотни прихожан, сопровождаемых гурьбой только что распущенной на каникулы детворы. Они шли по центральной улице села с пением: "Воздуха растворение повелением Твоим прелагаяй. Господи, вольный дождь с благорастворенными воздухи даруй земли…». Их было бы больше, но день-то рабочий. Впрочем, и этот немногочисленный крестный ход переполошил сельский совет, на крыльцо которого выбежали и землемер, и паспортистка, и секретарь, а из открытого окна главы сельского совета было слышно, как тот кричал в телефонную трубку:
- Я не разрешал, это Василь Петрович, добро дал…
   Крестный ход еще не успел дойти и до полевой дороги, как нещадно тарахтя и поднимая клубы пыли со стороны города прикатил участковый. Бросив на обочине трофейное средство передвижения, он подбежал к священнику, торжественно с крестом и кадилом шествовавшим за крестом, иконой и хоругвями и, сорвав фуражку, выставил ее перед собой, как запрещающий жезл, заорал:
- Стой! Куда!? Кто позволил?
- Тихо, милиция, не кричи – ответствовал церковный староста, - Видишь, молятся люди. Нельзя кричать. А на крестный ход нам председатель согласие дал.
   Милиционер, после подобного объяснения, осталось лишь размышлять о том куда, кому и как докладывать, а крестный ход все шел и шел через поля, останавливаясь на поворотах и пересечениях дорог. Даже издалека были слышны песнопения, и голос священника читавшего молитвы. Странно это было… Его, голос священнический, в церкви не всегда различали, а здесь и отца Михаила уже не видно, а голос слышно.
   Перед тем как выйти к балке, где была известная всей округе криница, дорога запетляла в гору, на которой стояла геологическая вышка.
   Опустился люд православный на коленки, а батюшка все руки к небу воздевал молитвы читая. Притихли ребятишки и среди вздохов, всхлипов и «помоги, Господи» лишь жаворонки не умолкали. Даже ветер затих.
   Крестный ход спустился в прохладную, заросшую лесом балку и пока священник, не спеша, водосвятный молебен служил, а хор  "Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами…» распевал посвежело в полях, тучки появились, а вечером… вечером дождь пошел.
   Он долго шел, до пятницы, лишь на некоторое время прерываясь, что бы сельчанам дать время по хозяйству управиться.
   В пятницу же, в городе, в малом зале райкома исключали из партии Василия Петровича, а с председательского поста его еще в четверг прогнали.
    - Как же ты, фронтовик, орденоносец и так на руку попам сыграл? – вопрошал партийный секретарь. – Когда весь народ советский к коммунизму стремится, ты мракобесие поддерживаешь!
   Грозно смотрели на Василь Петровича и секретарские глаза и глаза портрета над секретарем висящего.
- Вот скажи нам, - вопросил секретарь, - зачем ты это сделал?
Ничего не ответил фронтовик. Он просто подошел к окну и открыл его. В зал хлынул прохладный, мокрый воздух и наполнил всех и вся шелестом идущего спасительного дождя.

****

Через темный лаз церковного сруба пролезли несколько мальчишек с выгоревшими за жаркое лето головами и, как на подбор, с облупленными носами…
В церкви было прохладно, сухо и пахло зерном и чем то еще, чем мальчишки не ведали. Да и откуда они могли знать церковный запах?
Вдруг, заскрипела и приоткрылась большая церковная дверь, и в храмовый сумрак зашел Василий Петрович.
Деревенская ребетня, в своем невидимом со стороны уголке, притихла, уткнувшись в ладошки и плечи друг друга. Испугались они сторожа колхозного, вдруг застукает и не будет у них такого неизвестного никому «штаба».
   Василь Петрович их не видел. Да и не по сторожевым своим делам в церковь он зашел. Он дверь прикрыл и к заброшенному алтарю направился. Там, вверху, над бывшим куполом икона сохранилась. Василь Петрович не знал, чья икона он просто стоял, подняв голову вверх, смотрел на образ святой и тихонько так повторял:
«Управь, Господи!»

18

Таможенный эксклюзив

Как известно у отца Стефана было под началом два прихода. Один в поселке, носящем гордое определение «городского типа», а другой - в забытой людьми и районной администрацией деревеньке.
   В деревеньку эту батюшка заглядывал регулярно, но не часто, так как особой надобности в службах не было, по причине отсутствия на них молящихся. Да и вести богослужение с единственным деревенским пономарем-помощником было сложновато. Диалог какой то выходил, а не богослужение. Поэтому небольшой старенький домик, переоборудованный под церквушку, все называли молельней, тем более, что отец Стефан в ней молебны и пел, да водичку освящал, а еще панихиды служил.   
   Как все знают, панихида и водосвятный молебен в большинстве своем «наиглавнейшие» службы в провинциальной глубинке, хотя богословы с этим и не согласны. Наш настоятель двух храмов изначально мыслил вместе с богословами одинаково, но постепенно богословие отца Стефана интегрировалось в соответствии с местными требованиями и условиями.
   Нет, он прекрасно понимал и даже постоянно проповедовал, что выше Литургии нет моления, но как не кивали утверждающе бабушкины платочки на слова настоятеля, на Литургию являлся лишь пономарь.
   Родственников же помянуть да водичку освятить приходили все, кто еще мог до церквушки дойти. Причем не просто приходили, а вместе с тарелочками и блюдечками вареного риса, кануном, по-местному, также приносили продукты «на церкву», то есть батюшке. Отец Стефан сутяжным и меркантильным не был, но даже его целибатную сущность чем то кормить было надобно, да и на главном его приходе, в поселке городского типа, продукты эти были насущно необходимы по причине регулярных церковных обедов для притча и неимущих.
   Смущало отца настоятеля это преимущество «второстепенных» служб над основной и главной, и он постоянно занимался самоукорением, а также поиском нужных слов, примеров и доказательств, что бы побороть доморощенную местечковую богословскую мысль.
   После долгих размышлений и раздумий решил он собранные на два подсвечника деньги потратить на книжки, брошюрки, иконки, видео и аудио диски  и прочие церковно-лавочные принадлежности, которые, по мнению настоятеля, должны были все же побороть увядшую богословскую составляющую собственных прихожан.
   Нельзя сказать, что в церковной лавке подобных изданий и изделий не было. Были. Но в то время, на епархиальном складе данный «товар» имел столь неказистый и непривлекательный вид, что особого любопытства ни у кого не вызывал, да и цены на них были отнюдь не для поселков и деревень.
   Практически рядом с приходом отца Стефана, проходила недавно появившаяся граница между двумя крайне независимыми государствами, за которой располагалась уже иная православная епархия. В деле снабжения церковной утварью, свечами, облачениями, книгами и прочим товаром церковно-приходского свойства соседи были в полном превосходстве, поэтому местные настоятели потихоньку подкармливались у соседей, за что периодически получали нагоняи от собственного архиерея… Впрочем, недовольство родного Владыки всегда покрывалось его любовью к им же рукоположенным чадам, а соседний архиерей, видя наплыв из-за кордона, тут же издал негласный указ: «Хохлам, на 20% дороже», чем несказанно улучшил благосостояние собственной епархии.
   Как бы там ни было, на межгосударственных отношениях данный прецедент никак не сказался, а вот таможня встала перед дилеммой:  с одной стороны – Церковь одна, но с другой - государства разные. Прописывать же законы, по перемещению церковных принадлежностей никто не решался ни с той, ни с это стороны, поэтому все зависело от понимания таможенниками принципа: «Вас накажешь – Бог накажет».
Большинство понимало верно, по православному, но встречались и эксклюзивы, твердившие о подрыве национальных экономик, интересов и прочих культурных ценностей.
   Отец Стефан был абсолютно уверен, что заграничные миссионерские приобретения, не могут подлежать никакому таможенному контролю, тем паче, что как по одной, так и по другой стороне границы обличья были абсолютно одинаковые, языки не отличались, а менталитет настолько схож, что вообще не имел никаких различий.
   К сожалению, батюшка ошибся. Ему именно эксклюзив в фуражке с зеленым околышком и попался, причем, как на той, так и на этой стороне.
   Дело в том, что нашему настоятелю двух храмов, как он сам решил – несказанно повезло. Наряду с иконками, крестиками и разнообразной красиво изданной литературой он приобрел парочку ящиков местного и потому дешевого «Кагора» и упаковку покрывал, которыми в последний путь укрываются усопшие.
   До края загруженный «жигуленок», вытребованный батюшкой у председателя поселкового Совета, урча и пыхтя въехал под таможенную арку и замер ожидаючи пропуска в родное государство.
   Таможенник попался молодой, крайне выглаженный и выбритый, с лицом государственной ответственности и международной значимости. Мельком оглянув пакеты с книгами и иконами, он, указывая таможенной палкой-указкой, на ящики с вином заявил:
- Провоз разрешен не более двух литров.
- Так это же вино не для питья, а для причастия, – возмутился отец Стефан. – Оно и за вино считаться не должно.
- Да хоть в бензобак его используй, - отрезал таможенник. – Нельзя более двух литров.
И добавил:
- Давайте машину на штраф площадку и идите к начальству разбирайтесь.
   Пылая праведным гневом, поднимался отец Стефан на второй этаж таможенного стеклянного корпуса, сочиняя по дороге пламенную речь обличающую недопустимость подобного отношения к Церкви вообще и к священнику в частности. Сочинить практически успел, но главный таможенник, видимо уже по рации предупрежденный о злостном нарушении государственной границы, смиренно выложил перед оторопевшим батюшкой красную папку «Ограничений и запрещений».
- Видишь, отче, тут написано: «Алкоголь (вино, водка, коньячные изделия) – не более двух литров». Я ничего сделать не могу…
- Да как же не можете, - возмутился батюшка, - Мы же церковь одна, да и не алкоголь это.
- Как это не алкоголь, отец святой, вино отродясь алкоголем было и есть.
«Помоги, Господи» - взмолился в уме отец настоятель и тут же выдал:
- А я, вам, докажу… - и почти бегом ринулся к машине. Быстро достал бутылку и развивая-разбрасывая по сторонам полами рясы ошеломленных таможенников, взлетел к начальнику.
- Вот смотрите. Количество градусов – 18, количество сахара 18 % и на свет, - отец Стефан, поднял бутылку к висевшей лампочке, - Не просматривается.
- Ну и что? – уже с неподдельным интересом спросил главный таможенник данной местности.
- А то, - ответствовал батюшка, - что если бы это было лишь вино, то была бы разница в градусах и сахаре, и лампочка бы сквозь бутылку просвечивалась.
   Начальник протяжно-внимательно посмотрел на священника, а затем нажал кнопку селектора.
- Миш, возьми мой мотоцикл и смотайся в универсам. Купи бутылку кагора и мельком ко мне.
   На другой стороне селектора хмыкнули и задали вопрос:
   - А закусь?
   - Я те дам «закусь». Делай, что говорю.
   Минут через пятнадцать, в дверях начальствующего кабинета появился взлохмаченный Мишка с бутылкой кагора.
   Начальник, молча забрал у него бутылку и уставился на этикетку, затем поднял ее вверх к электрической лампочке.
   Во время этих манипуляций отец Стефан шептал молитву, а Мишка, ничего не понимая, изумленно смотрел распахнутыми глазами на начальника.
   Слушай, батюшка, - обратился к священнику главный таможенник, - а ведь ты прав. Тут и свет видно, и цифры разные.
   При этих словах отец Стефан выдохнул и перекрестился, у Мишки же челюсть поползла вниз, что бы так и остаться. Священник благодарил Бога за удачную мысль, Мишка был уверен, что поп начальника с ума совратил…
   Руководитель таможни лично проводил священника к машине, поблагодарил за подаренную бутылку настоящего Кагора и … открыл границу.

Выруливая с одной таможни и заруливая на другую, которая присоседилась рядышком, отец Стефан улыбался во всю улыбку и радостно пел песнь Амвросия Медиоланского «Тебе, Бога, хвалим…»
   Как оказалось - рано пел. Родные таможенники приготовили батюшке сюрприз, о котором он до сих пор рассказывает с придыханием и только тогда, когда попросят.
   Наша граница была обустроена скромнее, без двухэтажных излишеств, турникетов и телекамер. Тех кто въезжал в страну родную обычно лишь окидывали взглядом и пропускали без обычной для иностранцев строгой проверки. Чем отец Стефан не угодил не понятно до дня нынешнего, но как он думает – слишком широко улыбался.
   Таможенник приказал открыть багажник и, полностью проигнорировав два ящика с настоящим Кагором, указал на пакет с сотней покрывал, столь необходимых для последнего пути батюшкиных прихожан.
- Это что?
- Покрывала.
- Почему так много?
- Так спрос большой.
Таможенник пожевал губами и четко, отделяя слово от слова, выдал следующее:
- Вы, гражданин отец священник, своим торгашеством наносите урон экономике государства, в котором живете.
   Отец Стефан даже слова молитв позабыл. Он ошарашено смотрел на местного Карацупу и не знал, что ответить.
- Вам, как работнику культа, должно быть стыдно заниматься спекуляцией – продолжал таможенник, постепенно повышая голос, так как вокруг стали собираться прочие стражи таможенного и пограничного контроля.
Отец Стефан молчал.
- Вот скажите, зачем вам в церкви столько покрывал,– вопрошал таможенник, - каждый день банкеты устраивать?
Тут батюшкин голос и прорезался….
- Банкеты?! Да это покрывала покойников в гробу покрывать.
   На таможне установилась тишина. Было слышно, как со стороны сопредельного государства летело, нарушая границу, три комара, как квакали лягушки в заграничном пруду, казалось если еще прислушаться, то можно явственно услышать, как меняется время в разницу «один час» на рубежах родной Отчизны…
   - Кого накрывать? – полушепотом, вопросил таможенник.
    - Покойников, - повысил голос отец Стефан, и, высмыкнув из пакета несколько изделий для усопших, предложил стражам рубежей:
- Вам, надо? Возьмите!
   Тишина грозила взорваться чем то страшным и непредсказуемым. Все вольно или невольно отступили от стоявшего, с покрывалами в протянутой руке, священника и насуплено недобро смотрели на него.
   Сзади послышалось:
- Так ты что, поп, всех нас похоронить решил?
   Отец Стефан ответить не успел, тут к нему быстро подошел уже немолодой офицер и тихонько, подталкивая его к машине, вполголоса затараторил:
- Батюшка, езжай с Богом! Езжай дорогой, дай нам еще пожить немного…  Езжай, Христа ради.
    Отец Стефан не упирался. 
   Машина, чрезвычайно внимательно провожаемая несколькими парами глаз, шустро поехала в сторону родных приходов.
   Когда таможенные постройки и рубежи остались за горизонтом, батюшка попросил остановиться и долго ходил по обочине повторяя одну и ту же фразу: «Слава Богу за всё!»

               ******

   Книжки же помогли. Бабушки, правда, как считали панихиду и водосвятие «главным делом», так и продолжают считать, но вот начитавшись привезенных отцом Стефаном духовных произведений, два семейства переехали жить в заброшенную деревеньку и с Божьей помощью, строят настоящую типовую церковь, где каждое положенное время уже совершается литургийное чудо.

19

Недавняя литургия в сельском храме. Диакона, в отличии от городского, здесь нет, поэтому практически всё на шустрости и оперативности пономарской держится.

Еще возглас на Часы не давал, а уже десяток замечаний, чего раньше никак не наблюдалось, Роману (так моего пономаря зовут) сделал. Как сомнамбула мальчишка, из рук все валится, кадило не растапливается, лампады не горят, записки перепутаны и т.д.

- Ты что не спал сегодня? - спрашиваю. Отвечает, что спал, а глаза где-то далеко витают и молчание странное, которого раньше никогда не наблюдалось.

Совершаю проскомидию.
Роман читал, читал синодики и вдруг неожиданно:
- Батюшка, а у вас блютуз в телефоне есть?
Я механически отвечаю: «Есть!», а потом рявкаю:
- Ты о чем думаешь?
Считай всю обедню, пономарь мой был неловок, странен и молчалив. Думал уже наказать, когда на «Отче наш» ополаскивал руки и Роман меланхолично налил в кувшин кипятка, забыл добавить туда холодной воды и, смотря в свое «далеко», вознамерился полить, считай кипящую воду, на батюшкины персты…
Не наказал. Подумал, может заболел парень или влюбился ненароком…

Дослужили.
Захожу с крестом в алтарь, в углу у пономарского стола стоит мой Роман спиной ко мне и что-то сосредоточенно рассматривает.
Как я подошел, Роман не слышал.
Заглянул через плечо.
В руках мальчишки был блестящий новенький мобильный телефон, с горящим разноцветьем дисплея.
- Да, брат, красивый аппарат – выдаю я, понимая всю причину нынешних конфузов и нестроений, - где взял то?
- Батя подарил, - счастливо улыбаясь, отвечает Роман и тут же спрашивает:
- А какие игры на вашем есть?

Вот и сердись после этого...

20

Несправедливый Бог

Отпевал сегодня старушку в селе, которое и селом уже назвать-то нельзя.
Полторы улицы, с тремя десятками домов, где живут и столькими же брошенными хатами. Казалось бы и прудик есть и балка поросшая лесом рядышком, и земля плодородная, да и усадьбы с садами богатыми... а не живут.
Пусто.
Поземка по пустым дворам бродит, ведро дырявое по улице гоняет.
Грустно все. Удручающе.
На похоронах несколько бабушек, пару дедов, да родственников немного.
Рядом с покойницей, сестра ее на палочку оперлась и горюет потихоньку.
К концу моей заупокойной службы начала возмущаться, что Бог несправедлив.
Спрашиваю у нее, мол, зачем Бога винишь да ругаешь?
Она в ответ:
- Младшую, Евдоху вот прибрал, а меня старшую сестру оставил. Несправедливый Бог. О чем Он там думает?
Посмотрел я на бабулю сокрушенно. Вздохнул.
А что делать осталось, если особенно и сказать-то нечего?
Только вот рядом с гробом, крест кладбищенский стоял, а на нем года жизни усопшей выжжены: 1913-2008.

Сколько лет старшей Марии не спрашивал.
Расчувствовался.
Иконку ей благословил и попросил до Красной горки не помирать. Мол, дело у меня к ней есть...
Обещалась.


Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БИБЛИОТЕКА- » Батюшковские рассказы