Интересно было бы услышать мысли о том, как, по-вашему, - в чём разница между шаманизмом и язычством?
Ну оно понятно - в одном "духи", а в другом "боги" - не принципиально... а в целом?
~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Шаманизм\Язычество
Интересно было бы услышать мысли о том, как, по-вашему, - в чём разница между шаманизмом и язычством?
Ну оно понятно - в одном "духи", а в другом "боги" - не принципиально... а в целом?
А есть ли в язычестве кто-то, кто выполняет функции, схожие с шаманскими?
Нет. Точнее не известно. То, что дошло о волхвах не говорит нам о том, что они могли ходить "туда". Жертву принести - могут. Погадать там...
Мне кажется волхвы не в какой транс не впадали. По моему , если не брать сейчас в расчет спор Родноверие VS Христианство то волхвы фактически выполняли те же функции что и современные православные священники, ну естественно с поправкой на время. А шаманы у меня все таки ассоциируются с впаданием в транс и камланием.
Шаманизм вообще не знаю, читал правда Кастанеду в студенчестве, помню что интересно, но хоть убей о чем, смысл произведений - не помню.
Мне кажется волхвы не в какой транс не впадали. По моему , если не брать сейчас в расчет спор Родноверие VS Христианство то волхвы фактически выполняли те же функции что и современные православные священники, ну естественно с поправкой на время. А шаманы у меня все таки ассоциируются с впаданием в транс и камланием.
Совершенно верно. И волхвы язычества и священники христианства - это служители божества. А шаманы - посредники между двумя мирами.
Шаманизм вообще не знаю, читал правда Кастанеду в студенчестве, помню что интересно, но хоть убей о чем, смысл произведений - не помню.
Всё же нагвализм Кастанеды отличается от традиционного шаманизма...
Что -то читал из кастаньеды , но для меня показалось слишком сложно , не хочу никого обидеть , но мне кажется его книги надо читать под чем -нибудь , тогда понимание наступит.
Отредактировано Николай (2008-07-04 13:57:29)
Что -то читал из кастаньеды , но для меня показалось слишком сложно , не хочу никого обидеть , но мне кажется его книги надо читать под чем -нибудь , тогда понимание наступит
Не... сначала действительно тяжело понять. Но наркотики, как сам Кастанеда пишет нужны только идиотам. Чтобы "сместить точку сборку".
Давайте, всё же, не будем о Кастанеде. Он к шаманизму в обычном понимании этого слова не относится.
Шаман
Традиционно шаманы играли важную роль в жизни своих соплеменников. Связанные с широким кругом людей, они являлись защитниками и посредниками между миром людей и миром духов.
Шаман - посредник, избранный духами. Важную роль в становлении личности шамана играли обряды посвящения, увеличения сакральной силы и обретения им статуса Большого шамана.
Слово "шаман" связано с глаголом "са" - "знать". Известно, что от тюркского слова "кам" произошло и слово "камлание", обозначающее обрядовое действие шамана в состоянии экстаза, которое осмыслялось как полет по мирам Вселенной. Современный шаманизм
Современный шаманизм обретает новые формы, новое прочтение древних представлений и ритуалов.
В настоящее время известны сибирские шаманские школы в Якутии, Туве, Хакасии, на Алтае, сочетающие традиции с новой интерпретацией духовного (мистического и ритуального) опыта. Эта тема поиска пути обретения человеком гармонии с собой и восстановления во многом утраченных связей с природой и культурой как единого целого, - является лейтмотивом не только шаманского мировоззрения, но и личностных исканий современного человека.
Это осознание необходимости связи со своими истоками, корнями, с традициями своего народа, культурным и природным пространством. Шаманы посредники между мирами
Шаманы, будучи посредниками между миром людей и миром духов, обладали не только способностью видеть иную особую реальность и путешествовать в ней, но и пребывать одновременно в двух мирах. Вселенная представлялась особой реальностью - сакральным пространством и временем, в котором действуют свои особые законы, отличные от обыденной жизни. Шаманская религия — первая религия народов мира, она есть исток духовной культуры каждого этноса.
Шаманы всегда были частью мироощущения. Вообще, шаманы сопровождают всю историю человечества. Вспомните, именно в пещеру, где содержался домашний скот и где на свет появился Иисус Христос, принесли свои дары волхвы. По сути, они были шаманами — жрецами язычества.
Но преобладающим и исторически более самобытным в России. представляется особое проявление сибирского шаманского культа, связанного с древними охотничьими ритуалами и культом предков, который процветал в важнейших кланах, а в качестве тайного культа. Шаман - у некоторых народов севера, сохраняющих веру в духов и возможность ритуального общения с ними служитель культа: шаман, способен приводить себя в состояние экстаза. Слово "шаман" переводится с тугусского как возбужденный трансовый человек. У тюркоязычных народов Сибири эта профессия называлась кам, отсюда слово "камлать". У ненцев - тадибей, у бурятов - бо, у якутов - ойуун, юкагиров - альма и т.д.
Разницы я думаю никакой нет.Может быть только в каких-нибудь тонких моментах.Они похожи.
шаманы - посредники между двумя мирами
Шаманы, будучи посредниками между миром людей и миром духов
Я просто написал про шаманизм цитату.А потом написал:думаю никакой нет разницы.Может быть только в каких-нибудь тонких моментах.Они похожи.Так как про язычество более-менее известно.Хотя я могу ошибаться.
Ну вот возьмём Рим, например. У каждого божества свои жрецы. Им платят бабло - они справляют обряд, гадают и т.д. В шаманизме же нет чётко закрепленных к какому-то "божеству", "духу" шамана. Шаманистские архаичные верования очень похожи у всех народов Земли. Я думаю, что язычество - это навешивание национальных масок на шаманизм. То есть на Руси духа грозы зовут Перуном, в Греции - Зевсом, в Скандинавии - Тором и т.д.
Ну всё равно схожести есть.Просто я считаю,чтобы лучше разобраться в этом вопросе нужно сравнить схожие моменты в Шаманизме и Язычестве.
Схожестей много. Сравнивать лучше не схожести, а расхождения. Их меньше.
Давай расхождения попробуем сравнить.Ток я их правда не знаю)))))
А я вот и не знаю даже...
Соглашусь, наверное, с Велеславом - "Шаманизм, это частный случай язычества."
Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Шаманизм\Язычество