Москва, Март 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – Эксперты из Всемирной организации здравоохранения ООН опровергнули миф о тотальной предрасположенности русских к пьянству. По итогам исследования, Россия заняла лишь 18-е место в мире по употреблению алкоголя. Самыми «нетрезвыми» странами оказались Люксембург, Чехия и Эстония.
Средний россиянин выпивает за 12 месяцев всего около 8,87 литров «абсолютного» алкоголя, что по европейским меркам – очень мало. По-настоящему много пьют в крошечном Люксембурге. Возможно, виной всему Шенген и крохотные размеры страны, благодаря чему можно начать выпивать у себя дома, а опохмеляться уже на Александерплац.
Вторую после Люксембурга строчку в «пьяном рейтинге» занимает «пивная» Чехия. Следом идет маленькая, но гордая Эстония. Порой складывается ощущение, что даже высшее руководство этой страны далеко не все решения принимает на трезвую голову. По крайней мере когда речь идет о сносе памятников, отмечает РБК daily.
Чуть-чуть не дотянула до «пьедестала почета» Германия. Значительно отстала от партнеров по ЕС «винная» Франция. Но даже средний британец сейчас выпивает в год и то больше, чем средний россиянин – примерно 9,29 литров. Это 16-й показатель в мире. К тому же на Туманном Альбионе очень остро стоит проблема пьянства в подростковой среде. По этому показателю молодые подданные британской короны впереди всего Старого Света. И «зеленый змий» с каждым годом обвивает их все туже.
Стоит заметить, что практически во всех опережающих Россию европейских государствах существует устойчивая тенденция к росту потребления алкоголя. Между тем утверждение, что россияне употребляют алкоголь в значительно больших количествах, чем «просвещенные» европейцы, до сих пор весьма популярно на Западе. Разубедить обычного европейца или американца из глубинки в том, что россиянин не обязательно носит шапку-ушанку, держит дома ручного медведя и каждый день ходит пить водку на Красную площадь, обычно очень сложно. Данный стереотип активно культивируется в зарубежных СМИ, кинофильмах и книгах про Россию, напоминает издание.
В большей части западного мира образ «невежественного, грубого и пьяного русского варвара» разоблачать никто не спешит. Более того, его использование, если судить по некоторым публикациям во влиятельных английских изданиях The Times или The Telegraph, активно поощряется. Ведь приписывание гражданам стран, являющихся политическими или экономическими конкурентами ЕС и США, гипертрофированных пороков является частью информационной войны.
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0 (по наводке roman_n)
Не могу сказать, что я не пью вообще. Нет. Однако полагаю, что алкоголь - это не способ для поднятия настроения, или наоборот, ухода от него, если оно хреновое. Алкоголь прежде всего химический реактив для организма с определёнными свойствами. Понимая их эффект и осознавая его воздействие взрослому (!) человеку должно решать самому где, когда и сколько. Или вообще. Я могу не понять вегетарианцев, но трезвенников понять могу. Хотя опять же не абсолютных фанатиков, а просто убеждённых. Я вот, к примеру не курю не потому, что это вредно, а потому, что мне это не нравится. Не приятно. Напиваться - тоже. Поэтому, если по кругу пускают братину с медовухой или пивом - не отказываюсь, если на встрече друзей выпиваем по рюмке коньяка - пробую, если зимой готовим дома глинтвейн - считаю, что можно. Если заболеваю той же зимой простудой, то предпочитаю грамм 50-100 перцовки на ночь. Считать алкоголь врагом также глупо, как тем же врагом считать тесто на том основании, что из него гамбургеры делают. Не алкоголь губит, а его неуёмное потребление и слабость духа, которая пытается с помощью алкоголя заменить себе праздник или выйти из депрессии. Если бы не было алкоголя, то те же самые слабодушные люди бы пили денатураты и нюхали бы клей. Или ещё чего. Им важен не алкоголь, а именно получение результата: либо праздник, либо отсрочка проблем в забытье. Потому проблема в характере и воспитании человека, а не в бутылке с наклейкой.
При всём при этом совершенно согласен с тем, что в стране не должно вестись никакой пропаганды потребления алкоголя - как то реклама пива и прочего. Потому что на неё в основном попадают дети с ещё не завершённым процессом осознания всех сторон жизни. А это угроза для демографии государства. Но опять же - воспитательная мера, а не "истребительная". Ибо опять же, если подросток, который не выработал (не воспитал или не получил навыки) в себе способность преодолевать трудности не получит доступ к алкоголю (пиву, вину и пр.), то он не станет вести здоровый образ жизни только из-за отсутсвия алкоголя. Он найдёт для себя другой способ ухода от реальности. А за сим - воспитание, воспитание и ещё раз воспитание. В том числе на государственном уровне. Надеюсь, что всё же будет признано пиво алкогольным напитком и его реклама будет исключена из телевизионных передач вообще, а также наши спортивные мероприятия перестанут допускать к спонсорству алкогольные кампании.
Вот. И тогда никому в голову не придёт обвинить человека, который холодным зимним вечером, стоя перед окном и смотря на морозную ночь держит в руках бокал с горячим глинтвейном в пропаганде алкоголизации и спаивании населения... Да.