Насъ пытаются увѣрить что череда оранжевыхъ революція прокатившемся по странамъ и республикам Восточнаго Блока в XXI вѣкѣ это плодъ новейшихъ разработокъ страшного информаціонаго оружія изошедшего изъ недръ американскихъ спецслужбъ и масонскихъ ложъ. Но сиё такъ, токмо для людей основательно подзабывшихъ Русское бытописаніе! Если мы взглянемъ на исторію середины 20-аго вѣка, то увидимъ несколько другую картину. Сразу послѣ окончанія Великой Отечѣственной войны и созданія Государства Израиль, недобитые право-троцкисткія бандиты, безродные космополиты и сионисткія поскребцы перешли в аттаку на Русскую державу. Чтобы склонить Западную Европу отданую на растерзаніе Гитлеру своими жидомасонскими правительствами, перейти на строну заокенскихъ хозяевъ, Америка применяетъ тѣ же технологіи что используются сейчасъ в Грузіи а именно:
---
1. В стране раскачивается ситуація путёмъ покушенія на премьеръ министра страны (странна умышленна не названа такъ какъ данная ситуація касается любой страны какъ Западной такъ впослѣдствіи и восточной Европы)
2. В решительный день когда в парламенте страны готовится голосованіе по плану Маршала, в страну возвращается зерно в виде гуманитарной помощи со строны Америки изъятое ранѣе у недобитыхъ кулаковъ своей же собственной страны... (Ни чѣмъ не напоминаетъ Перестройку?)
3. Американцы понимаютъ что народы Запада ( да тогда у людей в Европѣ были принципы, в отличіе отъ сегодняшнего дня) едой не купить и поэтому предварительно в этихъ поездахъ ещё находится приличное количество оружия
4. Организуется конфликтъ ( какъ сейчасъ в Осетіи) куда пытаются втянуть Совѣтскій Союзъ, но народъ такъ просто не провѣдёшь, поднимается народное ополченіе и Америкосы тикаютъ изъ страны вместѣ со своимъ продажнымъ марионеточнымъ правительствомъ!
Остальныя Параллели делайте сами!
ТАКЪ ПОБЕДИМЪ!
Непобедимым оружием – правдой борется за мир советское искусство. Правда о поджигателях новой войны, о преступных замыслах заокеанских империалистов сказана в «Русском вопросе». Правда о провокационной, грабительской американской и о справедливой и гуманной советской политике в отношении Германии сказана во «Встрече на Эльбе». Правда о массовом движении за мир прогрессивных сил человечества сказана в документальном фильме «Юность мира». Теперь советская кинематография экранизировала идущую во многих театрах пьесу Николая Вирты «Заговор обречённых», чтобы во весь голос сказать правду о волнующих весь земной шар процессах, происходящих в Центральной Европе, в странах народной демократии.
Драматург Николай Вирта избрал верный путь. Отказавшись от изображения конкретных событий, от портретного сходства персонажей, Вирта создал пьесу, действие которой происходит в условной «одной стране». Этот приём позволил писателю освободиться от частностей, чтобы яснее и определеннее сказать главное.
С момента написания пьесы прошло около двух лет. Жизнь показала, что методы «маршаллизации» Европы американскими империалистами становятся все более беззастенчивыми, неприкрытыми, что нынешние конкистадоры не заботятся больше о том, крепко ли сидят маски благодетелей на их лицах хищников и убийц. И это нашло выражение в трактовке образа Мак-Хилла.
Жизнь показала, что социал-предатели типа Шумахера, Миколайчика, Сарагатова, отбросив лживые фразы и театральные позы, идут в услужение капиталу за доллары и министерские посты. И судьба Иоакима Пино изменена в фильме. Его не убивает, а покупает американец Мак-Хилл.
Жизнь показала, что, так же как в свое время в СССР, в странах народной демократии кулачество является важнейшим оплотом контрреволюции. И в фильме появился многозначительный эпизод обнаружения спрятанного кулаком хлеба.
Можно еще умножить примеры уточнения, обострения характеристик и ситуаций этого фильма по сравнению с пьесой. Обострён конфликт между отцом и сыном Пино. Шире показана роль реакционной военщины. Ярче охарактеризован кардинал Бирнч. И, главное, более четко, полно и убедительно показана политика коммунистической партии, что достигнуто введением нескольких сцен заседания Центрального Комитета, подчеркнута связь компартии с массами – в сценах инструктирования рабочих и крестьянских отрядов во время ликвидации путча.
Народ, незримо присутствовавший за театральной сценой, пришел на экран поистине весомо и зримо.
Огромное впечатление оставляют массовые сцены открытия памятника советским воинам, демонстрации, митинга, сцены уличных стычек с путчистами. Ярко сделана сцена прихода народных делегатов в парламент. Несколько коротких, но динамичных эпизодов в начале фильма раскрывают предисторию сюжета – борьбу народа с гитлеровскими захватчиками.
Введение народных сцен обогатило и характеристики основных персонажей.
Режиссёр М. Калатозов положил отношение к народу в основу трактовки всех образов, подчеркнул его рядом безошибочно найденных кадров и деталей. Ганна Лихта, Никола Словено, Макс Вента, Коста Варра – всегда с народом. Иоаким Пино боится народа, не верит в него. Мак-Хилл и Куртов ненавидят и презирают народ.
Несмотря на существенные изменения и дополнения, внесенные в процесс работы над фильмом, в нём сохранены дух и основные художественные качества пьесы Вирты. Прямая, намеренная публицистичность, резкость в обрисовке характеров присущи фильму не в меньшей степени, чем пьесе.
Одной из определяющих, важнейших удач фильма является образ Ганны Лихты в исполнении Л. Скопиной. Страстный порыв Долорес Ибаррури, могучая воля и верность делу коммунизма лучших дочерей революции служили актрисе вдохновляющим примером в её работе над ролью.
Скопина сдерживает темперамент, скупится на жест, выбирает спокойные, ровные интонации. Она несет зрителю основное – живую, ясную мысль коммунистки. Благородство этой мысли, ясной и целеустремлённой, и в интимной беседе, и в решающие минуты социальных потрясений, и на трибуне парламента и под пулями врагов, делает образ страстным и чистым, правдивым и поучительным. Сценарий почти не даёт Скопиной материала для показа личной судьбы, семейной жизни, частных дел героини. Но и честность, и доброта, и способность глубоко и постоянно любить показаны Скопиной в политической борьбе, в общественной деятельности героини. Поэтому веришь, что общественное и личное слиты в характере Ганны Лихты в единстве, присущем лишь человеку социализма.
В. Аксенов в роли Николы Словено несколько сух, рационалистичен. Но волю и размах руководителя компартии актёр показывает сильно и убедительно. Редактор Макс Вента, по замыслу автора – идеолог партии, ее трибун, сыгран П. Кадочниковым мягко, живо, но не так сильно, как следовало бы. Подчеркнув смелость, находчивость, юмор коммуниста-газетчика. Кадочников не нашёл достаточно красок, чтобы показать волю и непримиримость мыслителя, бойца идеологического фронта.
Жизнерадостность, прямоту, силу истинного сына народа и вместе с тем сложный и радостный процесс прозрения крестьянина-бедняка, пришедшего в революцию, раскрыл Б. Ситко в образе Коста Варры.
Слабее других удался образ Марка Пино (артист В. Дружников). Талантливый молодой актёр в последних своих работах допускает повторения, штампы. В его исполнении социал-демократ, порвавший с правым предательским крылом своей партии и пришедший к коммунистам, выглядит излишне спокойно, бледно. В Дружникове – Пино нет внутреннего горения, нет страсти. Актёр, выполнив все внешние задачи роли, не раскрыл её идейной сущности.
Актриса С. Пилявская тонко и умно играет роль Христины Падеры. Она прекрасно показывает холодный эгоизм авантюристки, ищущей в политике не решения судеб народа, а лишь известности – пусть дутой славы – пускай недоброй. В мирке международных интриг, государственных заговоров, подкупов, убийств Падера приобретает уверенность, даже размах. Но как сжимается она, как беспокойно бегает её взгляд, когда она ощущает дыхание народа! Пилявской особенно хорошо удалось показать черты Падеры-авантюристки, холодной и бездушной. Однако для полного разоблачения Падеры необходимо было ярче раскрыть её ненависть к народу, страх перед его неминуемой победой.
Подчёркнуто театральная манера игры И. Судакова прекрасно соответствует сущности образа Иоакима Пино. Судаков отлично владеет словом, дает множество интонационных оттенков. Кажется, Пино не занимается ничем, уделяя всё внимание самому себе. Обнажив под грубым натиском Мак-Хилла свою лакейскую, предательскую душонку, он не может даже всерьёз гневаться, когда тот легко и просто предает уже ненужного ему политикана. Пино разражается фонтаном напыщенных и жалких фраз, пытается вернуть безвозвратно потерянное им достоинство.
М. Штраух даёт новую, несомненно, более яркую и политически острую, чем в театре, характеристику Мак-Хилла. Ему удалось показать умного и опасного врага, обнаглевшего до крайности в предвидении успехов и растерявшегося перед лицом справедливости, перед фактом победы народа. С силой настоящей реалистической сатиры актёр разоблачает наглеца, открыто грозящего атомной бомбой.
Своеобразно и убедительно играет А. Вертинский кардинала Бирнча. Капризные интонации, изощрённый жест, напыщенность князя римской церкви служат прикрытием для прожжённого диверсанта и заговорщика. Вертинский подчёркивает как бы два плана психологии кардинала: изысканность, аристократизм – сверху, и злобу, трусость – внутри.
В. Серова, О. Жаков, Р. Плятт, И. Бобров находят верные и разнообразные краски для сатирического разоблачения второстепенных слуг реакции, людей без родины и без совести, готовых продать всё и вся, готовых на любое преступление, любую сделку, любую подлость.
Несколько бледнее – капиталист Вастис в исполнении В. Маруты и также отдельные образы крестьян (Л. Врублевская, И. Пельтнер). Объяснения этому надо искать в первую очередь в беглой обрисовке их ролей. Однако в общем ансамбле и эти образы занимают надлежащее место.
Создание актёрского ансамбля, благодаря которому всесторонне раскрыты характеры персонажей, – большая, но не единственная заслуга режиссёра. Вернувшись к режиссуре после долгого перерыва, Михаил Калатозов – автор ряда интересных документальных и художественных фильмов, в том числе и превосходного биографического фильма «Валерий Чкалов» , вновь показал себя большим, своеобразным мастером. Уверенность режиссёрской руки, смелость, острота приёмов, разнообразие и осмысленность мизансцен характеризуют его работу, богатую прекрасными находками.
Особо хочется говорить об изобразительном решении фильма. М. Калатозов, оператор Марк Магидсон и художник И. Шпинель сделали новый шаг вперёд в овладении новым для кинематографа выразительным средством – цветом. Цветовое решение фильма «Заговор обречённых» привлекает высоким вкусом, взыскательной скупостью и, главное, идейно-тематической обоснованностью каждого приёма.
Вспомним красное знамя, появляющееся в коричневатой полутьме раскрытых ворот цеха, стоящего на фоне серовато-серебристого неба. Глаз сразу приковывается к этому яркому пятну. Знамя проносят по полутемным, серым дворам, на улицы, освещённые более интенсивно, наконец на площади, где множество крашенных знамен и плакатов, рея в ярком голубом небе, славит могущество освобождённого народа.
Вспомним полутьму дома с дубовой обшивкой и резной лестницей, где мечутся в серых и бледножёлтых плащах заговорщики перед путчем.
Вспомним скупость тёмной гаммы в сцене парламента, благодаря чему ярче вырисовываются лица говорящих. Вспомним чёрную тень моста, лежащую на ярко-зелёной траве, и несколько черных фигур монахов-автоматчиков, выползающих из темноты, чтобы совершить покушение на Ганну Лихту. Вспомним кадр, где разноцветные блики реклам ложаться на тёмную фигуру Падеры, заключенную в раму окна.
Колорит фильма мягок, скуп. Но он всегда направлен на раскрытие сущности происходящих событий. Говоря о достижениях цвета в кино, нужно признать, что ему не хватает еще тонкости и жизненности, свойственной реалистической живописи. Но цвет в «Заговоре обречённых» изменяется, вибрирует, живёт. Сцена со знаменем, отсветы реклам – это попытка полностью использовать новое богатство кино недоступное живописи, – живой, изменяющийся колорит. Будущее раскрывает огромные возможности перед нашими кинематографическими живописцами. В фильме «Заговор обречённых» многие из этих возможностей воплощены.
Музыкальное оформление (композитор В. Шебалин) также богато, разнообразно и соответствует содержанию фильма. Композитор дал несколько удачных симфонических эпизодов, зло и умно спародировал американский джаз. Следует пожалеть, что в фильме нет яркой, запоминающейся массовой песни. Она могла бы стать широко популярной в странах народной демократии.
Фильм «Заговор обречённых» – произведение искусства, рассказывающее правду о борьбе свободолюбивых народов под руководством коммунистических партий с тёмными силами международной реакции, за строительство социализма. Фильм «Заговор обречённых» – правдивое и яркое произведение советского киноискусства – новый вклад в борьбу за мир, за свободу и независимость народов, за коммунизм.
Р. Юренев.
Опубликовано в газете «Советское искусство» от 27.06.1950 г.