~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Святослав не говорил слов: "Вера христианская - уродство есть"

Святослав не говорил слов: "Вера христианская - уродство есть"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Неоязычники любят приписывать Святославу цитату "Вера христианская - уродство есть". Так вот, вынужден их разочаровать. Святослав НЕ говорил этого.

Это из летописи, но это не слова Святослава, а цитата летописца из Нового Завета.

Повесть Временных Лет: "Ибо для неверующих вера христианская юродство есть".

Первое послание коринфянам. 1. 18: "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть".

_

Собственно, это вставные библейские цитаты из того же отрывка, который я привёл выше - цитировал по Рыбакову, он опустил вставки.

Вот, летопись (цитата - 5, 6 строчка сверху).

http://s58.radikal.ru/i162/0809/53/8f8796e3a586.jpg

Вообще, в Сети ПВЛ выложена на многих сайтах - просто посоветуйте неоязычникам зайти в поисковик и самим убедиться, что это не слова Святослава.

_

Ссылка для неоязычников.

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869
Живяше же Олга съ сыномъ своимъ Святославом, и учашет его мати креститися, и не брежаше того, ни въ уши внимаше, но аще кто хотяше волею креститися, не браняху, но ругахуся тому. «Невѣрнымъ бо вѣра крестьяньская уродьство есть»;[154] «Не смыслиша бо, ни разумѣша въ тмѣ ходящии»,[155] и не видѣша славы Господня. «Одобелѣша бо сердца ихъ, и ушима бо тяшько слышати, очима видѣти».[156] Рече бо Соломонъ: «Дѣла нечестивых далече от разума»:[157] «Понеже звахъ вы, и не послушасте, и прострох словеса, и не разумѣсте, но отмѣтасте моя свѣты и моихъ же обличений не внимасте»;[158] «Възненавидѣша бо премудрость, а страха Господня не изволиша, ни хотяху моихъ внимати свѣтъ, подражаху же моя обличения».[159] Якоже бо Олга часто глаголаше: «Азъ, сыну, Бога познах и радуюся, аще и ты познаеши Бога, то радоватися начнеши».

[154] Невѣрнымъ ...уродьство есть. — 1 Кор. 1, 18.
[155] Не смышлиша ...въ тмѣ ходящии. — Пс. 81, 5.
[156] Одобелѣша бо сердца ...очима видѣти. — Ис. 6, 10.
[157] Дѣла нечестивых далече от разума. — Притч. 13, 20(?)
[158] Понеже звахъ вы ...не внимасте. — Там же. 1, 24—25.
[159] Възненавидѣша бо ...моя обличения. — Там же. 1, 29—30.

2

Жила же Ольга вместе с сыном своим Святославом и учила его принять крещение, но он
и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только
насмехался над тем. „Ибо для неверующих вера христианская юродство есть“;
„Ибо не знают,
не разумеют те, кто ходят во тьме“, и не ведают славы Господней; „Огрубели сердца их, с трудом
уши их слышат, а очи видят“. Ибо сказал Соломон: „Дела нечестивых далеки от разума“;
„Потому что звал вас и не послушались меня, обратился к вам, и не внимали, но отвергли мои
советы и обличений моих не приняли“; „Возненавидели премудрость, а страха Божьего не
избрали для себя, не захотели принять советов моих, презрели обличения мои“. Так и Ольга
часто говорила: „Я познала Бога, сын мой, и радуюсь; если и ты познаешь — тоже станешь
радоваться“. Он же не внимал тому, говоря: „Как мне одному принять иную веру? А дружина
моя станет насмехаться“.
Она же сказала ему: „Если ты крестишься, то и все сделают то же“.
Он же не послушался матери, продолжая жить по языческим обычаям, не зная, что кто матери
не послушает — в беду впадет, как сказано: „Если кто отца или матери не послушает, то смерть
примет“. Святослав же притом гневался на мать, Соломон же сказал: „Поучающий злых
наживет себе беды, обличающего же нечестивого самого оскорбят; ибо обличения для
нечестивых, как язвы. Не обличай злых, чтобы не возненавидели тебя“. Однако Ольга любила
своего сына Святослава и говаривала: „Да будет воля Божья; если захочет Бог помиловать род
мой и землю Русскую, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал и
мне“. И, говоря так, молилась за сына и за людей всякую ночь и день, воспитывая сына до его
возмужалости и до его совершеннолетия.

Повесть временных лет

3

Ветер, я тебе привёл цитаты, дал ссылки, фото этой самой летописи прикрепил сверху, чтобы наглядно было - читай: 5-я и 6-я строчки сверху. А ты мне просто написанный кем-то текст....

Ну так вот я тебе тоже напишу:

"... жил Был Ветер, в Бору, что под Новгородом Нижним, заходил на форум "Слава" пообщаться, переводчиком работал...Итак вот я, Нестор, пишу тут..."

Повесть временных лет

4

Ветер
Иван-то не утверждает, что Святослав был христианином. Он хочет показать, что не Святослав говорил ту фразу. Ты же толстым шрифтом в цитате показываешь те фразы в которых Святослав показан язычником, но Иван этого и не оспаривает.

Иван
Я не ошибся?

Вообще, по построению предложения действительно непонятно, отчего это выражение приписали Святославу. Больше похоже на то, что это фраза не ЕГО, а ПРО НЕГО.

5

Бравлин, за что и уважаю!  :cool:

6

Иван написал(а):

А ты мне просто написанный кем-то текст....

этот текст был написан Нестором... (я просто ща почитываю Повесть, поэтому и выкладываю интересные для меня (!) отрывки)...

Бравлин написал(а):

Святослав показан язычником, но Иван этого и не оспаривает.

а чеж он тогда оспаривает...

Ветер написал(а):

Святослав же притом гневался на мать

вот эта цитата уж очень показательна... она говорит о том, что Святослав был не просто язычником, а ярым язычником, что аж на мааааать гневался из-за того, что веру христианскую проповедовала... все осталбное - это уже вымысел Нестора, его размышления, он же все таки был христианином...

просто если уж Свтослав не хотел принимать веру христианскую только по тому, что дружина насмехаться будет, то почему тогда он на мать гневался... странно как то несостаковка у Нестора здесь... да и своей жизнью Святослав показывал, что никогда не был и не хотел быть христианином... он жил в битвах в войне... он жил воинским братством... какое тут христианство... он был войном...

7

Наши великие Предки!

В год 6479 (971). Пришел Святослав в Переяславец, и затворились болгары в городе. И
вышли болгары на битву со Святославом, и была сеча велика, и стали одолевать болгары. И
сказал Святослав своим воинам: „Здесь нам и умереть; постоим же мужественно, братья и
дружина!“. И к вечеру одолел Святослав, и взял город приступом...

...И пошел Святослав на греков, и вышли те против русских. Когда же русские
увидели их — сильно испугались такого великого множества воинов, но сказал Святослав:
„Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли
Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не ведом позор. Если же побежим — позор
нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет,
то о своих сами позаботьтесь“. И ответили воины: „Где твоя голова ляжет, там и свои головы
сложим“. И исполчились русские, и была жестокая сеча, и одолел Святослав, а греки бежали.

8

Ветер написал(а):

вот эта цитата уж очень показательна... она говорит о том, что Святослав был не просто язычником, а ярым язычником, что аж на мааааать гневался из-за того, что веру христианскую проповедовала... все осталбное - это уже вымысел Нестора, его размышления, он же все таки был христианином...
просто если уж Свтослав не хотел принимать веру христианскую только по тому, что дружина насмехаться будет, то почему тогда он на мать гневался... странно как то несостаковка у Нестора здесь... да и своей жизнью Святослав показывал, что никогда не был и не хотел быть христианином... он жил в битвах в войне... он жил воинским братством... какое тут христианство... он был войном...

1) Цитата вслед за словами "если кто собирался креститься, то не запрещал, а только
насмехался над тем", может быть либо 1) одной из насмешек Святослава, либо 2) пояснением летописца, почему Святослав так поступал. Первое не подходит по смыслу.

2)  По твоему христианин не может быть воином? Ошибаешься. Ничего язычесткого в действиях Святослава не было. Да воевал. Донской-Суворов-Кутузов-Невский тоже воевали и были христианами. И воинами они были не меньшими, мягко говоря. ;)

Контекст:

если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем. „Ибо для неверующих вера христианская юродство есть“; „Ибо не знают, не разумеют те, кто ходят во тьме“, и не ведают славы Господней; „Огрубели сердца их, с трудом уши их слышат, а очи видят“. Ибо сказал Соломон: „Дела нечестивых далеки от разума“; „Потому что звал вас и не послушались меня, обратился к вам, и не внимали, но отвергли мои советы и обличений моих не приняли“; „Возненавидели премудрость, а страха Божьего не избрали для себя, не захотели принять советов моих, презрели обличения мои“. Так и Ольга часто говорила: „Я познала Бога, сын мой, и радуюсь; если и ты познаешь — тоже станешь
радоваться“.

В словах "ибо для неверующих вера христианская юродство есть" - нет насмешки над собирающимся креститься.

Цитата взята из Нового Завета и начинает подборку библейских цитат на тему, почему неверующие не принимают христианства.

Автор Повести Временных лет постоянно использует библейские цитаты и аналогии. Подробнее здесь: http://www.opentextnn.ru/history/istoch … I/?id=1593

9

Насколько я помню, неоязы чаще всего используют только часть фразы, а точнее, мол Святослав говорил "вера христианская юродство есть". При этом опуская начало, а именно "ибо для неверующих". Тем самым поступая не очень честно.

Ветер написал(а):

а чеж он тогда оспаривает...

Ничего, по-моему. Просто ещё один косяк неоязов им же в минус.

Иван написал(а):

По твоему христианин не может быть воином? Ошибаешься. Ничего язычесткого в действиях Святослава не было.

Вообще, воином может быть кто угодно. Хоть последователь Ктулху. Наверное не стоит судить о религиозной принадлежности по степени воинственности того или иного исторического деятеля.

10

Именно, Бравлин. Был бы рядом - пожал бы руку.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Святослав не говорил слов: "Вера христианская - уродство есть"