Неоязычники любят приписывать Святославу цитату "Вера христианская - уродство есть". Так вот, вынужден их разочаровать. Святослав НЕ говорил этого.
Это из летописи, но это не слова Святослава, а цитата летописца из Нового Завета.
Повесть Временных Лет: "Ибо для неверующих вера христианская юродство есть".
Первое послание коринфянам. 1. 18: "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть".
_
Собственно, это вставные библейские цитаты из того же отрывка, который я привёл выше - цитировал по Рыбакову, он опустил вставки.
Вот, летопись (цитата - 5, 6 строчка сверху).
Вообще, в Сети ПВЛ выложена на многих сайтах - просто посоветуйте неоязычникам зайти в поисковик и самим убедиться, что это не слова Святослава.
_
Ссылка для неоязычников.
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869
Живяше же Олга съ сыномъ своимъ Святославом, и учашет его мати креститися, и не брежаше того, ни въ уши внимаше, но аще кто хотяше волею креститися, не браняху, но ругахуся тому. «Невѣрнымъ бо вѣра крестьяньская уродьство есть»;[154] «Не смыслиша бо, ни разумѣша въ тмѣ ходящии»,[155] и не видѣша славы Господня. «Одобелѣша бо сердца ихъ, и ушима бо тяшько слышати, очима видѣти».[156] Рече бо Соломонъ: «Дѣла нечестивых далече от разума»:[157] «Понеже звахъ вы, и не послушасте, и прострох словеса, и не разумѣсте, но отмѣтасте моя свѣты и моихъ же обличений не внимасте»;[158] «Възненавидѣша бо премудрость, а страха Господня не изволиша, ни хотяху моихъ внимати свѣтъ, подражаху же моя обличения».[159] Якоже бо Олга часто глаголаше: «Азъ, сыну, Бога познах и радуюся, аще и ты познаеши Бога, то радоватися начнеши».
[154] Невѣрнымъ ...уродьство есть. — 1 Кор. 1, 18.
[155] Не смышлиша ...въ тмѣ ходящии. — Пс. 81, 5.
[156] Одобелѣша бо сердца ...очима видѣти. — Ис. 6, 10.
[157] Дѣла нечестивых далече от разума. — Притч. 13, 20(?)
[158] Понеже звахъ вы ...не внимасте. — Там же. 1, 24—25.
[159] Възненавидѣша бо ...моя обличения. — Там же. 1, 29—30.