~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » О т.н. "родовой памяти"


О т.н. "родовой памяти"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Сейчас неоязычники часто говорят, что строят свою веру, основываясь на т.н. "родовой памяти". Типа нормальных осязаемых источников у нас нет исторических, но "родовая память" всё помнит. Но "источник" этот трухляв и гнил, как старый пень.

Итак, если у кого так развита "родовая память", что тот на её основании строит целую религию, то пущай этот мОлодец по этой самой "родовой памяти" приведет какие-нибудь исторические ФАКТЫ, которые можно проверить. Ну, скажем, - пусть вспомнит предков века эдак 8-го или 9-го)))) Но нет... Эта "память" распространяется только на то, что проверить заведомо невозможно - на богов и т.д.

Короче, источником тот свод воображаемых вещей, который называют "родовой памятью", являться безусловно не может. А т.к. это единственное на что ссылаются неоязы - вопрос: господа ноязычники, а вот кроме воображения есть ли у вас хоть какие-то основания вашей новорожденной релгии? :)

2

Иван написал(а):

а вот кроме воображения есть ли у вас хоть какие-то основания вашей новорожденной релгии?

пока нет... ;)

3

Вот у толкиенистов тоже ПОКА нет докаательств реальности существования того, во что они верят. Чего б в хоббитов не верить? :)

Оснований ровно столько же.

4

Иван
время расставит все по местам...

мне лично не нужны какие-либо подтверждения... мне нужна правда...

5

Ну так ведь это одно и тоже. Чтобы что-то считать правой - нужны этому подтверждения.

6

Иван
Брат... я имел ввиду, что меня, например, не интересует подтверждение того, что Ярила жил на Урале, как считают некоторые родноверы... потому как это априори чушь...

вот что я имел ввиду...

7

Понимаешь ли в чём дело... ЧУШЬ - это ВСЁ что утверждают современные родноверы. :)

8

Иван
Брат... меня вообще не интересует, что там говорят родноверы... мне нужно знать Правду про наших Щуров...

9

Почитай труды нормальных учёных, а не новоявленных сказочников-псевдоволхвов - там все написано.

10

Иван написал(а):

Почитай труды нормальных учёных, а не новоявленных сказочников-псевдоволхвов - там все написано.

вот все как раз хотел у тебя стрельнуть есть ли в нете чего... хочу новгородскую летопись почитать... да не знаю, где взять...

11

Какую именно новгородскую летопись? Летописи в Новгороде начались рано: в рассказе о крещении Новгорода видны следы записывания современников; ещё важнее известие: «преставися архиепископ Аким новгородский и бяше ученик его Ефрем, иже ны учаше». Это мог сказать только современник. До нас дошло несколько новгородских летописных сборников — так называемые летописи I, II, III, IV, Софийская летопись, Супрасльская Летопись и сходная с нею, вошедшая в так называемую «Летопись Авраамки»; в этой последней драгоценны сведения о последнем времени независимости, прерываемые незадолго до падения Новгорода, а также «Летопись архангелогородская». Большая часть новгородских известий записаны при церквах и монастырях; в одном из летописных новгородских сборников (Новгородский II) есть указание, что «игумен смотрел в монастыре на Лисей Горе летописец». Есть также несколько известий, принадлежащих, очевидно, частным лицам, которые могли быть занесены в списки готовых летописей или с полей рукописи, куда вносились в виде календарных заметок, или могли быть перенесены из каких-нибудь частных записок. Новгородские летописи отличаются (по замечанию С. М. Соловьева) особой сжатостью, слогом как бы деловым. Составители так дорожат временем (а может быть, и пергаментом), что пропускают слова: «а вы братия, в посадничестве и в князех», говорит в летописи Твердислав, не добавляя «вольны» — и так поймут. Ни поэтических красок, ни драматических разговоров, ни обильных благочестивых размышлений — отличительных черт киевской летописи — нет в новгородских сводах; событий неновгородских в них мало, и те попали случайно.

А вообще - почитай хотя б труды Рыбакова. Я выкладывал в разделе "Библиотека".


Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » О т.н. "родовой памяти"