Ветер написал(а):возможно здесь Иван прав... православие и было тем Русским Порядком...
Какой это такой порядок? С пьянством боролись, не победили. С матом боролись, не победили. С коррупцией боролись - а воз и ныне там... Вот, дам любопытную зарисовочку:
Американский писатель Георг Кеннан в книге "Сибирь!" описывает один случай...
Не доезжая до Читы миль пятьдесят, в селе Туриново-воротному, едучи на перекладных, не могли поменять коней, потому что все жители этого села без исключения были пьяны. По улицах летали сани с парнями и девушками, горланящими песни. Почтовая изба - переполнена пьяными людьми. Нигде ни почтмейстера, ни ямщика, а староста был такой пьяный, что не мог держаться на ногах. Г. Кеннан узнал, что местный священнослужитель столько выпил, что его отправили домой на санях. Все жители села были пьяные в дым - кто запряжет коней? Кроме гостей и какого-то грудного младенца, не было ни одного трезвого.
...
Наконец, удалось найти пьяного старосту, которому долго пришлось втолковывать, что нужны кони. Тот записал Г. Кеннана как человека из «Соседних Штатов». Вышли на улицу, староста закричал: «Андрей! Коней!» В ответ - дикий смех пьяной толпы. Староста пожаловался: «Они все пьяны! Это кара Божья!».
...
Уже было потеряно всякую надежду выехать, когда появился один совершенно трезвый ямщик и сказал, что кони найдены. Пьяный чиновник, войдя в чиновничий раж, набросился с бранью на несчастного ямщика и оштрафовал на 50 коп.: «наверное, за его трезвость или за то, что он осмелился запрячь коней!» Наконец, выехали из села. Что же тут произошло?
- Тут освящали новую церковь, - сказал ямщик серьёзно.
- Освящали церковь! - удивился американец. - Разве тут везде так освящаются церкви?
- Я не знаю... Пьют иногда. После молебна было гулянье, кое-кто напился.
- Кое-кто? Вы хотите, наверное, сказать, все. Вы единственный трезвый человек во всём селе. Как это объяснить?
- Я не христианин, - ответил он холодно, - я бурят.
И Г. Кеннан так завершает этот эпизод: "Единственный трезвый человек на всё село с населением в 300-400 человек был язычник, и этого язычника присудил христианский чиновник к штрафу в 50 коп. за то, что он не был пьян, как другие добрые граждане и не изъявил этим своего уважения к новому строению и к «святой православной церкви»".
Лично я пришёл к выводу, что что Российская Империя, что СССР, что РФ... а разницы между ними мало. Ну заправляют люди разной национальности, а бардак был, бардак есть, бардак будет. Продолжать на эту тему не хочется... кому надобно, тот отыщет.
Я вот что хочу сказать. Вся проблема в том, что люди предпочли форму содержанию. Неужели вы думаете, что банальное установление чётких правил что-либо изменит? Правила созданы для того, чтобы их нарушать, вы же знаете... Кто будет следить за их соблюдением? Где найти столько достойных людей, чтобы они добротно выполняли свою функцию? Это очень серьёзная проблема. И даже если удастся построить государство, которое бы чётко следило за соблюдением законов, оно рано или поздно начнёт загнивать. Потому что содержание важнее формы, но мало кто на это обращает внимание... Вот если каждый поймёт, что он творец окружающего мира, причём не просто творящий руками или словами, а мыслью, тогда возможен сдвиг в лучшую сторону. Наши мысли, наше мировоззрение формирует окружающую действительность, и если люди поймут это, они вытворят лучшую действительность. Но к этой мысли нельзя заагитировать, можно лишь подтолкнуть немногих... и то, каждый к пониманию этого приходит самостоятельно. Тут заучить, зазубрить нельзя, можно лишь опробовать и понять...