~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Гомосексуалы как группа риска психического здоровья


Гомосексуалы как группа риска психического здоровья

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

С точки зрения современной сексологии и психиатрии гомосексуальность должна относиться к нормальным вариациям широкого круга человеческой сексуальности. Однако признание возможности и допустимости существования гомосексуального влечения у здорового человека (вне рамок психических заболеваний) вовсе не снимает целого комплекса психологических и социальных проблем, связанных с нестандартной сексуальной ориентацией. Вынесение однополых отношений за пределы компетенции одних только психиатров обнаружило целый спектр качественно новых вопросов, которые требуют своего научного рассмотрения и объяснения. Один из них касается причин и механизмов социальной дезадаптации, невротических проявлений, часто наблюдаемых в среде лиц с гомосексуальным влечением.

В процессе осуществления проекта по изучению гомосексуальности было проведено психологическое обследование 630 молодых мужчин с гомосексуальной направленностью влечения, которые сравнивались с контрольной группой, состоящей из 540 гетеросексуальных мужчин (средний возраст в обеих группах - 23,3 года).

У гомосексуалов выявилось значительное снижение самооценки. Основным ответом на вопрос о преимущественным самоощущении оказалось "Иногда мне очень тоскливо и одиноко" (35,1% ответов). В контрольной группе основным был ответ: "Моя жизнь наполнена и интересна" (31,5% ответов). Показательно, что относительно благополучные ответы суммарно дали 38,8% гомосексуалов и 74,9% контрольной группы.

Гомосексуалы имели значительно больше эмоциональных проблем, включая депрессию, и расстройств, связанных с тревожностью (46.5% против 30,6% у гетеросексуалов). Неоднократно проводимые в последние годы за рубежом исследования находили клинически и статистически достоверную связь между суицидными попытками и гомосексуальностью. В нашей выборке 26,5% гомосексуальных мужчин подтвердили существование мыслей о самоубийстве, а 10,8% признали наличие в анамнезе суицидных попыток (в контрольной группе суицидные попытки были только у 2,6% мужчин).

Закономерно искать источник проблем в особенностях личности обследованных. Шкалирование по методике полоролевого дифференциала зафиксировало достоверные качественные различия в самооценках гомо- и гетеросексуальных мужчин. Наиболее выраженными были отличия у гомосексуалов по следующим показателям: "значительно легче плачут", "более хрупкие", "неспортивного склада", "не способны заниматься техникой", "не уверены в себе", "ранимы", "не стремятся к лидерству", "нежные", "чувственные", "волнуются по незначительным поводам", "теряются в трудных ситуациях", "уступчивы", "безразличны к политике", "более тревожны".

Подтверждения этим результатам были получены и в процессе тестирования по личностному опроснику Кетелла (16PF, форма С).

Мужчины с гомосексуальной ориентацией значимо отличались от контрольной группы по показателям эмоциональности, вернее по наличию эмоциональной неустойчивости (фактор С). У них также выявлялась большая легкомысленность, непостоянство, необязательность, стремление не связывать себя правилами, игнорировать некоторые общественные нормы (фактор G).

Сравнительно большие показатели по факторам I и M позволяют говорить о том, что гомосексуальность значимо связана с такими показателями как мягкость, сензитивность, склонность к подчинению и, одновременно, гомосексуалам в большей степени присуще развитое воображение, мечтательность, артистичность.

Снижение показателей по фактору Q3 в сравнении с контрольной группой указывает на сниженный самоконтроль, недисциплинированность, неорганизованность, импульсивность, наличие внутренних конфликтов и пренебрежение некоторыми социальными правилами. Важным компонентом, непосредственно связанным с психологическим благополучием, является принятие атипичной направленности влечения и завершение формирования положительной гомосексуальной идентичности, свободной от гомофобной стигмы. Этот процесс включает интеграцию эротических ориентаций, эмоциональных привязанностей, положительного восприятия себя, способности к здоровым межличностным и партнерским отношениям.

Длительный и сложный процесс психосексуального самоопределения последовательно проходит несколько этапов, чаще всего продолжается несколько лет и далеко не всегда проходит гладко. Довольно много молодых людей испытывают психологические трудности и моральные терзания, связанные с необходимостью признать свою атипию и вступить в конфликт с нормами и ценностями "большинства".

Более 12% молодых мужчин сожалели о своей гомосексуальности или считали, что она делает их несчастными, а 17,6% хотели избавиться от гомосексуальности и даже предпринимали различные попытки в этом направлении.

На момент обследования 26,1% скрывали свое влечение от всех, а еще 42% мужчин - от всех, кроме самых близких друзей. Ни от кого не скрывали свою гомосексуальность только 10,4% обследованных.

Сколь бы ни был мучителен процесс становления гомосексуальной идентичности, ее завершение приносило огромное облегчение. Мужчины, определившиеся со своей сексуальной ориентацией, в большинстве случаев считали ее естественной, нормальной и единственно приемлемой для себя. На последних этапах идентификации с гомосексуальным (геевским) сообществом обнаруживалась прямая корреляционная взаимосвязь между отношением к себе и к гомосексуалам в целом (по данным семантического дифференциала, r= 0.509; p< 0,001), т.е. принятие "голубых" позволяло молодому человеку повысить самоценку и улучшить показатели стрессоустойчивости.

Одним из предикторов личностного неблагополучия гомосексуалов могут служить особенности, тенденции и проблемы в сексуально-эротической сфере. Определяющим фактором сексуального поведения оказываются личные или культурные ценности, в которых выражаются значимость и смысл удовлетворяемых с помощью секса потребностей. Именно они задают конечные цели сексуального поведения: то, чего именно человек стремится достичь через использование своих сексуальных качеств.

Эмоционально лабильные, с низкой самооценкой и высокой степенью тревоги гомосексуальные мужчины (которые составляли более трети выборки) оказывались ориентированы не на решение жизненных задач, преодоление стресса (адаптивное копинг-поведение), а на разрешение внутриличностный проблем, подтверждение своих сексуальных возможностей, значимых личностных качеств (например, маскулинности, эротической привлекательности и т.п.).

Показательны в этом отношении ответы 27,1% гомосексуалов, которые указали, что одним из основных мотивов вступления в сексуальные отношения для них является стремление избавиться от чувства одиночества (в контроле - только 8,9%), а для 24,7% - стремление убедиться в своей привлекательности (в контроле - 8,1%). Все это явно свидетельствует о целом ряде эмоциональных проблем, которые лица с гомосексуальным влечением пытаются решить в рамках сексуально-эротической сферы.

В современную эпоху эпидемии СПИДа и заболеваний передающихся половым путем (ЗППП) важным критерием поведенческой адекватности лиц с гомосексуальной ориентацией оказывается соблюдение правил безопасного секса. Частая смена сексуальных партнеров (промискуитет), отказ от использования мер профилактики (презервативы), предпочтение пассивной (инсертивной) роли в анальном половом акте свидетельствуют о саморазрушающем поведении, приводят к кумуляции факторов дезадаптации.

В качестве подгруппы лиц с промискуитетом рассматривались молодые люди, имевшие более 50 сексуальных партнеров (18,4% основной группы, в контрольной - 3,1%). Иногда промискуитет объясняется гиперсексуальностью, но чаще всего за этим стоит стремление возместить телесной близостью, кратковременной эмоциональной вспышкой наличие психологического дискомфорта, это попытка освободиться (или заглушить) чувство одиночества и повысить свою самооценку.

Гомосексуалы, имевшие большое количество сексуальных партнеров обнаруживали проблемы идентичности, проявляющиеся, прежде всего, в субъективном ощущении недостаточной маскулинности, фетишизации мужской атрибутики (сверхценное отношение к мужским гениталиям). Экстенсивные гомосексуальные контакты и оппозиция по отношению к моральным нормативам выступали для них как суррогатный способ самоутверждения в мужской роли (идентификация через телесное сближение).

Оказалось, что гомосексуалы, никогда не пользующиеся презервативами (таких было 28%), в максимальной степени нуждаются в психотерапевтической помощи. В рудиментарном виде у них обнаруживалось наличие гетеросексуального влечения, которое осталась нереализованным из-за разного рода психологических проблем. Корреляционный анализ выявил выраженную неудовлетворенность гомосексуальной направленностью влечения, попытки избавиться от него, стремление скрывать свои особенности от всех, неспособность сформировать устойчивые отношения с лицами обоих полов, как следствие - стремление к кратковременным и анонимным контактам на фоне не очень интенсивного влечения, порой "покупка" сексуальных отношений, наличие садистических тенденций наряду с алкоголизациями, депрессиями и суицидными попытками и другие формы саморазрушающего поведения.

Гомосексуалы, предпочитавшие рецептивную роль в анальном сексе (несмотря на широко распространенную информацию о крайне высоком риске заражения СПИДом во время подобных контактах), тяготели к фемининной роли в идентичности, межличностных контактах и в сексуальном поведении. Они стремились к субмиссивной роли в партнерстве, демонстрировали мазохистические тенденции (наличие соответствующих снов, фантазий и действий), им нравились более "зрелые" и маскулинные мужчины. Помимо этого, они были более склонны к промискуитету, вступлению в сексуальные отношения за деньги.

Полученные данные подтверждают представление о том, что гомосексуалы отличаются повышенной эмоциональной неустойчивостью и ранимостью, находятся в состоянии повышенного риска для некоторых эмоциональных проблем, включая суицидальность, депрессию и тревожность. Они гораздо более одиноки своих гетеросексуальных сверстников, чаще оказываются в стрессовых ситуациях, им труднее найти понимание со стороны окружающих, в явной или скрытой форме испытывают давление социальных норм и правил, сталкиваются с трудностями нахождения постоянного партнера и установления с ним гармоничных отношений.

Почти каждый молодой человек с гомосексуальной ориентацией на одном из этапов своего жизненного пути нуждается в консультативной и психотерапевтической помощи, которая должна включать предоставление достоверной информации об особенностях гомосексуальности, быть направлена на преодоление кризиса личностной и половой идентичности, разрешение межличностных конфликтов, формирование адаптивных поведенческих стратегий, избавления от сверхценного отношения к сексуальности и модификации гомосексуального стиля жизни, обязательным элементом которого должен стать безопасный секс.

2

Приложение 1

Ганс Ф.К. Гюнтер о гомосексуалистах

Люди с такими наклонностями не должны вступать в брак, если речь не идёт об отклонениях, которые встречаются у многих подростков, но потом исчезают. Иногда близкие люди убеждают таких людей вступать в брак, ошибочно полагая, что брак их исцелит. Таким людям следует ограничиваться узким кругом себе подобных. Наказывать их нужно не за их извращения, а только за совращение молодёжи, здоровых молодых людей в том возрасте, когда их сексуальные чувства ещё не сформировались. Даже непродолжительные противоестественные связи в этом возрасте могут сделать молодого человека неизлечимым на всю жизнь. Это погубило многих наследственно ценных молодых людей, как юношей, так и девушек. Поэтому совращение несовершеннолетних должно рассматриваться как нанесение вреда генофонду народа и караться особенно строго.

Известный еврейский исследователь сексуальных проблем Магнус Хиршфельд, один из самых рьяных сторонников свободы гомосексуализма, утверждает, что 45% взрослых мужчин-гомосексуалистов испытывают извращённое влечение к молодым людям в возрасте от 14 до 21 года. То же самое характерно и для лесбиянок. Таким образом, угроза здоровым молодым людям велика, и закон должен её предотвратить. Но такие законы нелегко сформулировать и применить, потому что молодые плуты и плутовки могут использовать эти законы для шантажа людей, которые их якобы соблазнили. М. Хиршфельд называет «преследование» гомосексуалистов «позорным пятном нашей культуры». Преследовать их за сам их недуг, может, и не надо, но карать за совращение надо строго. И нужно закрыть доступ к официальным должностям.

Гомосексуалисты не должны вступать в браки, потому что браки с ними будут несчастными и потому что это извращение может передаваться по наследству. Его происхождение нелегко проследить, потому что в одних случаях оно вызывается одним, в других – другим сочетанием задатков. Люди с гомосексуальными наклонностями часто происходят из семей, в которых уже встречались такие люди или немужественные мужчины и неженственные женщины. Т. Ланг и И. Дейссен убеждены в наследственной обусловленности настоящего гомосексуализма. Я не уверен, что эту наследственность можно объяснить с помощью «качественной теории» Р. Гольдшмидта. М. Хиршфельд полагает, что в немецком народе около 2% гомосексуалистов, среди рабочих – около 4%, среди студентов – около 6%. X. Эллмс насчитывает в Англии тоже 2%, среди образованного среднего класса – 5% гомосексуалистов и 10% лесбиянок.

Ганс Ф.К. Гюнтер. 1941 г.

Приложение 2

При рассмотрении многих особенностей психики, характера, интеллекта и поведения человека следует иметь в виду, что в глубинной основе их лежат многоступенчатые биохимические и физиологические процессы, направляемые действием генов. Например, межиндивидуальная изменчивость электроэнцефалограммы человека, которая определяется генетически, влияет на некоторые стороны личности... Дифференциация пола у человека происходит под действием гормонов, выработка которых в конечном итоге определяется работой генов. Изменение гормонального фона в чувствительный период внутриутробного развития или на неонатальных стадиях ведет, как было установлено, к нарушению половой дифференциации мозга. В будущем это подчас приводит к патологии сексуального поведения, выражающейся в ослаблении полового инстинкта, в бисексуализме, в мужском и женском гомосексуализме. Ведущим фактором, определяющим половую дифференцировку, является наличие или отсутствие в организме андрогена в пренатальный или неонатальный периоды развития. Интравенозное введение мужчинам-гомосексуалистам эстрогена вызвало у них реакцию, сходную с той, которая присуща женской особи и которая никогда не наблюдается у мужской особи с нормальной направленностью полового поведения, что указывает на отсутствие полноценной маскулинизации мозга. Отсюда был сделан вывод, что у мужчин с патологией полового поведения гипоталамус мог сохранить в определенной степени женский характер, что и обусловило патологию полового поведения (Вундер, 1980). [Ю. Новоженов. Филетическая эволюция человека]


Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Гомосексуалы как группа риска психического здоровья