http://news.km.ru/sevastopol_mozhet_otdelitsya_ot_
На днях депутат Верховной рады Олесь Доний заявил о том, что Россия готовит почву для проведения референдума о выходе Севастополя из состава Украины.
«Не нужен территориальный захват. XXI столетие – это не столетие войн в Европе. Это – столетие самоопределения. А к самоопределению можно и подтолкнуть, можно создать условия», – утверждает Доний. «В 2017 году в городе Севастополе может быть референдум про то, что они хотят, чтобы у них оставался Черноморский флот, как минимум, а как максимум Севастополь может провести плебисцит о присоединении к Российской Федерации», – цитирует слова депутата «Новый Регион».
Вообще-то, Россию если в чем-то и можно упрекнуть, то как раз в обратном – в недостаточной поддержке русского и русскоязычного населения Крыма, да и Украины в целом. Так что претензии Дония безосновательны. А вот его беспокойство очень показательно. Попытки украинизировать русских приводят к прямо противоположной реакции. «Оранжевые» пытаются ломать через колено мировоззрение и культуру русского населения Украины, которые складывались в течение сотен лет. Результат закономерен: ничего, кроме отторжения и раздражения, действия Киева не вызывают. Особенно явно это проявляется в Севастополе – городе, который еще совсем недавно входил в состав России и большинство населения которого – русские по национальности. Так, например, попытка украинских властей установить в центре города на Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия поднятия желто-голубых украинских флагов над кораблями Черноморского флота привела к взрыву возмущения в Севастополе – доску сорвали и утопили в море. К этому надо добавить, что официальный Киев и жители Крыма отличаются не только диаметрально противоположными оценками событий прошлого, но по-разному относятся и к текущим вопросам.
Известно, что официальный Киев уже сейчас начал прилагать усилия с целью добиться скорейшего ухода Черноморского флота России с территории Крыма. Напомним, что российско-украинские отношения в этой сфере регламентированы заключенным в 1997 году двусторонним договором. Его действие истекает в 2017 году, но уже 15 апреля этого года глава МИД Украины Владимир Огрызко передал министру иностранных дел России Сергею Лаврову Меморандум о выводе Черноморского флота России с территории Украины. Однако в Крыму весной начался сбор подписей в пользу прямо противоположной идеи бессрочного базирования флота в Крыму. Сбор подписей принял поистине всенародный характер – практически за 1 месяц более миллиона крымчан высказались в поддержку присутствия Черноморского флота. И это притом, что в «народном референдуме» участвовало только взрослое население Крыма и Севастополя, а всего в этом регионе проживает порядка 2,4 млн человек.
Противостояние Киева и Севастополя продолжается. Сейчас Киев попробовал оставить севастопольцев без российских телеканалов, но и здесь натолкнулся на противодействие. Напомним, что 1 ноября официально должно было прекратиться вещание российских кабельных каналов на Украине. Такое решение принял Национальный совет по телевидению и радиовещанию – украинская государственная организация, занимающаяся лицензированием телевещания. В ответ на это севастопольский городской совет собрался на внеочередную сессию и запретил приостановление трансляции российских телевизионных каналов в городских кабельных сетях. Кстати, власти восточных областей страны также рекомендовали местным кабельным компаниям не подчиняться решениям столицы. Горсоветы Харькова, Запорожья, Мелитополя приняли решение оставить российские телеканалы.
Так что Киев сам, своими собственными действиями подрывает единство Украины, демонстративно осложняя жизнь русского и русскоязычного населения страны. А если такая политика продолжится, то действительно может наступить момент, когда у севастопольцев, да и не только у них, просто не останется иного выбора, как всерьез поставить вопрос об отделении от Украины.
Кстати, не стоит забывать, что Указом президиума Верховного Совета РСФСР № 761/2 от 29 октября 1948 года город Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения. Впоследствии этот указ не отменялся. 5 февраля 1954 года было принято печально известное Постановление президиума Верховного Совета РСФСР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Однако эксперты обращают внимание на тот факт, что город на тот момент находился вне передаваемой области и не фигурирует в этом документе. Постановление должен был утвердить президиум Верховного Совета СССР, что и было сделано 19 февраля 1954 года. Однако вновь никаких указов, возвращающих Севастополь в состав передаваемой Украине Крымской области, принято не было.
Так что вопрос юридического статуса Севастополя – достаточно запутанный.