Исполнитель: Agnivolok
Название альбома: Sculptor
Год выпуска: 2006
Стиль: apocalyptic folk, dark folk, neo folk, dark ambient
Битрейт: 256
Ссылка: http://narod.ru/disk/4352138000/Agnivolok - Sculptor - Ltd.Ed. Digipak 2006.zip.html
сложная для восприятия, но очень самобытная и проникновенная музыка.
Аллюзии, пережитые мною в процессе прослушивания лирики из песен Agnivolok связаны в первую очередь с творчеством таких людей как Егор Летов и Янка Дягилева. Почему-то нео-футуризм их дворовых песен инспирированных хмурым небом, советской действительностью и дешевым портвейном всегда казался мне очень близким к индустриальной эстетике.
И вот, предполагаемое внутреннее сходство реализовано на практике. Те же надрывные интонации, та же безумная игра словами. И главное, то же столько характерное ощущение детской наивности и непосредственности, но вместе с тем унылой и безрадостной. Так как, речь идет вовсе не о безоблачном и красочном детстве, а о другом, настоящем, том что упирается своим открытым взглядом в матовую глубину хмурого неба и одинокие дождевые капли, грустно разбивающиеся о кривизну бессмысленно серого асфальта. Именно эта стилистика неизменно вызывала во мне ощущение неразрешимого противоречия и кровоточащего внутреннего надрыва.
Манера исполнения вокалистки с одной стороны напоминает уже упомянутую Янку Дягилеву, а с другой показалась мне весьма близкой к стилистике украинских народных песен. Вокал сопровождается живыми инструментами, гитарой, флейтой, скрипкой… весьма гармонично. Вместе с тем, звуковая ткань альбома наполнена множеством жестких шумовых эффектов, в хитросплетенье которых также можно проследить определенную скрытую гармонию. Все вместе образует некий детерминированный хаос, который своим водоворотом захватывает сознание слушателя и неумолимо погружает его в атмосферу мрачных пейзажей, где как в греческом Эребе бродят безжизненные тени, преисполненные вселенской тоски, скуки и безразличия. Заканчивается альбом почти получасовым шумовым саундскейпом. Не могу подобрать иного эпитета, кроме как apocalyptic.