Язычники проповедуют единение с природой, нераздельность с ней. Но это невозможно. Самые первые люди ещё тогда начали отделять себя от природы, противостоять ей. Начали строить дома, укрытия, ирригационные сооружения и т.д.
Идеальные язычники - это животные. Человек же не может быть язычником. Именно поэтому язычество и умерло, отжило своё, как система непригодная человеку.
Человек выделен среди животных, он совершенствуется. Он способен обустраиваться и развиваться. Ограждть себя от действий природы, противостоять ей. Язычество тем и утопично, что предлогает человеку отказаться от одежды, жилья, обработки пищи и тд. Старается вернуть его на уровень даже примитивнее неандертальцев (они хоть пищу обрабатывали). Язычество - это путь превращения человека в животное, причем в буквальном смысле. Язычество - это утопия. Оно невозможно, как таковое. Время всё расставило на свои места.
Христианская же мысль говорит ка краз о том, что человек выдлен из природы, не равен ей. То есть полностью органично сочетается и обосновывает всю историю человека. Христианство обуславливает прогресс. Язычество же призывает, в своей сути, к деградации и примитивизму. И потому, было отвергнуто. И потому язычество невозможно.