Первым сообщением в Новом Году хочу наконец-то ответить на мучавший всех вопрос, типа "ху их мистер Орей"? Вариантов было много, меня считали и просто больным на голову, и провакатором, и предателем непонятно чего и просто тупо ФСБшником и чего только не было. Всех интересовало, что движет мною, каковы мотивы моих сообщений и в чём причина некоторых противоречий и перемен моих тезисов. Многие решили пойти самой простой дорожкой - надуть губы и абстрагироваться, изобразив смертельную обиду. Их право. Я их прекрасно понимаю, но это, всё же, очень по-детски. Кто-то, у кого хватило ума - согласились на диалог в попытке понять меня. Эти Братьям - низкий поклон за терпение и суровый нордический респект. Остальные же просто решили тихо подглядывать из любопытства (очень многие со старого форума заходят гостями и несмотря ни на что читают мои неприятные им сообщения, у меня как у глобального админа есть возможность их видеть скрытыми под словом "гость")
Как бы то ни было, сейчас попробую сделать всем новогодний подарок и всё подробно обсказать.
Закончился 2008-й год, а вместе с ним и мой маленький социально-психологический экспериментик (который начался гораздо раньше).
Поясню в чём он состоял:
я хотел выявить слабые и уязвимые места в язычестве\родноверии (а точнее той социальной группы, которая его исповедует).
Зачем? Да затем, чтобы суметь дать альтернативу "лубочно-клюквенному родноверию" и иметь иммунитет к критике с любой стороны.
Я не вижу будущего у современного родноверия. По очень простой причине: народ начинает наигрываться уже в игры с "волхвами", "руническими писаниями" и т.д. Этот театр со всякими "общинками" скоро отомрёт, как ненужная мишура.
Сила, как известно, в Правде. А Правда в том, что нельзя мыслить родноверие в отрыве от исторического контекста. А именно: нельзя, например, видеть родноверие в противостоянии русскому православию. Нельзя также видеть родноверие в параноидальных откровениях псевдоволхвов. Нельзя, в конце концов, просто выдумывать родноверие. К сожалению сегодня этим занимается порядка 99% тех, кто себя считает родновером.
Если кто помнит, раньше существовал такое "проект" как "Вольные Славяне". Так вот я считаю, что это единственно возможный путь. то путь без отождествления родноверия с каким-то из волхвов или с какой-то из общин. Всё это не более чем, кружки ментальных онанистов и слёты толкиенистов.
Львиная доля критики родноверия - это критика общин, волхвов и их фантазий. Родноверие же кроется в реальной истории, а не словоблудии обожравшихся поганок "волхвов Велеславов" и иже с ними. А любые исторические реалии, в отличии от приторных речей "жрецов" - это путь человека и, следственно, ошибок. Которые нужно уметь признавать. А признавая извлекать уроки и не повторять.
Одно из самых слабых мест родноверия - это негибкость. Неумение быть пластичным, неумение признавать ошибки и отсутствие способности к самокритике. А значит и неспособность противостоять натискам обвинений, претензий, критики. То есть проще говоря, родноверие оказалось неспособным к конструктивному диалогу, неспособным дать ответ оппонентам, неприспособленным к конкретным историческим реалиям. Это показывает в родноверии слабый организм. Ослаблен он, в первую очередь слепотой. Увлекшись родноверием, большинство начинает смотреть на него с обожанием, эдаким взглядом юноши-романтика, неспособного увидеть любые ошибки и фанатично отвергающего любую критику.
Родноверие почти всегда в ответ на обвинения говорило фанатичное "нет!". Выход родноверия состоял в ответе, "да, но...". Признавая ошибки - уметь их исправлять. А значит и двигаться дальше. Не признавая ошибки нет и их исправления. А значит и движения вперед. Именно это и держит родноверие на уровне маргинально-подростковой увлеченности, а не реального, серьёзного движения, способного отстоять свои взгляды и дать достойный ответ.
Это обусловлено тем, что большинство родноверов - это прыщавые подростки с горящими глазами и гипертрофированным юношеским максимализмом. Такое родноверие способно вызвать лишь снисходительную улыбку.
Что значит быть гибким, пластичным для родноверия? Это значит уметь признавать свои промахи, как я уже говорил. А именно:
я всегда выступал со стороны обвинения родноверия и давил на "болевые точки" - когда я говорил, что у родноверие нет подтверждающих источников. Следовало не топать ножкой, а парировать удар обходящим обкатывающим и гибким блоком типа: " А ЧТО СЧИТАТЬ ИСТОЧНИКАМИ?", "а источников чему нет?" Сам по себе вопрос об источниках родноверия он провокационен. У родноверия вообще не может быть никаких источников. Это алогизм. Источник может быть у какого-то тезиса. Так вот неумение признавать слабость - есть отсутствие в будущем возможности вылечится от болезни, которую отрицаешь.
Когда я говорил о том, что "родноверие - это выдуманный новодел", следовало не обвинять в ответ христианство из-за отсутсвия контраргументов, а просто сказать, что то, что сейчас является новоделом - не есть родноверие. Это опять же Ветру которого интересовало в чём же отличие язычества от родноверия.
Что же касается терминологии, то она, по большому счёту не принципиальна. Важно лишь растождествление театра с верой.
Я написал обширный список слабых мест родноверия и и (если кому интересно) реальных и аргументированных ответов на ЛЮБОЕ обвинение. То есть я собрал ответы, на которые родноверы не могли дать ответа и ответил на них. В основном это те вопросы и тезисы, которые я обозначал здесь, на "Славе".
Если говорить о личных отношениях, то мне было достаточно тяжело скрываться под маской циничного критика, т.к. предполагал те чувства, которые вызовет в моих друзьях заданная линия дискуссии. Но ничего... там, на небесах было угодно, чтобы остались сильнейшие\мудрейшие. Вам я очень благодарен.
О кажущемся противоречии двух направлений - языческого и христианского скажу так: они не пересекаются. например православный христианин казак Иван Сирко был в 544466788 миллионов раз бОльшим язычником, чем родновер и любимец родноверческой публики "волхв" Велеслав. Это так... для размышления.. Конкретнее потом разберем. Пока же скажу просто: язычество не противостоит православию, а православие не противоречит язычеству.
К проекту "Вольные Славяне" мы ещё неоднократно вернемся. Теперь у нас будет много тем с учетом сделанных выводов. Постепенно буду выкладывать эти свои выводы, результаты, которые появились у меня по завершении эксперимента.