Сэм (стучит деревянным молотком по трибуне): Ша, народ, тихо! ША! Заседание позвольте считать открытым.
Дерсу (ковыряясь пальцем в зубе): Фево?
Сэм: Заседание. На повестке дня – вопрос о моем пантеоне.
Дерсу: Пантуешься опять?
Сэм: Сам ты… Рыжий. Помолчи, а, не ерничай? Христом-богом молю.
Дерсу: Да я молчу вроде. Ты давай уже к сути переходи.
Сэм: Перехожу к сути. Тут объявили конкурс на лучший пантеон, так я вас всех приглашаю принять участие. Надо составить список из полутора или двух десятков моих богов.
(Корчь перестает искать блох и изумленно глядит на оратора. Изумление на морде постепенно сменяется обрадованно-глумливым оскалом.)
Лурц: Нет бога кроме Илуватара и Саурон – пророк его.
Илыда: Аминь.
Рыжий (илыде): Ба! Шо я слышу! Ты согласилась с уруком?!
Илыда: Только по первому пункту. Саурон – лжепророк и извратитель.
(Лурц красноречиво стискивает пальцы на рукоятке моргенштерна. Илыда не менее красноречиво поглаживает расстегнутую кобуру нейробластера. Оба демонстративно хладнокровны и смотрят в сторону оратора. Корчь фыркает. Рыжий ржет.)
Сэм (с отчаянием в голосе): Ну, братцы-сестрицы, ну давайте посерьезнее, пожалуйста! До зарезу нужно. Ну, хоть дюжину кандидатур набрать.
Иван: А чего дюжину-то всего? Бери энциклопедию, да чеши всех подряд.
Сэм: Неее. Тут хитрая такая фишка, надо чтоб боги были как бы частями меня.
(Момент гробовой тишины. Потом Рыжий падает со стула и хохочет, мотая ушами. Снага падает со стула и уползает в самый темный угол. У Лурца – столбняк. Корчь с удовлетворением наблюдает реакцию публики.)
Илыда (вкрадчиво, как душевнобольному): Сэм, мелдэ, каждый из нас иногда воображает себя героем или святым. Некоторые (кивает на Рыжего) даже воображают себя богами.
Дерсу (илыде): Чей бы мумак мычал.
Илыда (не обращая внимания на реплики из зала): Но Сэм, то, что ты сейчас говоришь – это ересь. Ты себя представляешь… (мучительно подыскивает подходящее слово)
Корчь: Метабогом
Илыда (недоуменно оглядывается, но кроме варга никого рядом не видит) Осанвэ? (продолжает) …Ты себя, Сэм, представляешь метабогом, а это уже переходит всякие разумные границы любой мании величия.
Гууль (энергично кивает): Даже по христианским понятиям Единый не посягает на то, чтоб сына – плоть и кровь свою - считать своей частью.
Снага (трясется мелкой трясучкой и кивает так, что башка вот-вот оторвется): Ы-ы-ыы. Ыгы. Неее. Не надо. (растопыривает обе ладони). 10 Эру, 11 Эру, 15 Эру, 17 Эру…
Лурц (выйдя из столбняка, милосердно влепляет Снаге подзатыльник, тот перестает трястись): Эру – один. Больше никаких Эру нет и не будет. Я сказал!
Сэм (хватаясь за голову): Ну, люди-нелюди, ну вы совсем про политеизм не слыхали что ли? Язычество там. Прочее разное. Рыжий, ну ты-то в курсе!
Дерсу (утирая слезу): Ик… Ик… И какие будут ваши доказательства?
Сэм (смотрит на бардак и удрученно машет рукой): Да нету у меня никаких доказательств. У меня и богов-то нет. Вы вот только. Хотел вас пригласить в проекте поучаствовать. Ну, на правах богов, ткскть. А, да что с вас взять. (спускается с трибуны и толкает в бок глазеющего в окно Ивана) Ты-то сам чего думаешь по этому поводу.
Иван (на секунду отрывается от окна): А? А, не, ничего. Все ништяк. (и опять уставился на улицу) Тебе конь нужен? Продам недорого. Хорошая коняка, спокойная. И ест мало.
(Сэм заглядывает через плечо - на газоне мирно пасется Буланка, постепенно подбирается к клумбе с георгинами.)
Сэм: Я себе, пожалуй, Буланку в боги возьму. Работящая скотинка. Не брыкается, делает, что ему велено, помалкивает, в драку чуть что не лезет. И, главное, надо мной не ржет.
Иван (рассеянно): По рукам… Э! Э! Стой, скотина! (неожиданно срывается и выскакивает из помещения)
(Сэм выглядывает в окно – Буланка уже залез в клумбу по брюхо и хавает георгины. Иван пытается вытащить клячу за хвост задним ходом, дабы не разгромить остатки цветочной роскоши.)
Сэм: А Ивана я тоже в боги возьму.
Илыда: Он же дурак.
Сэм (огрызается): Вы тут все шибко умные.
Дерсу: Он же псих.
Сэм (ухмыляется воспоминаниям и копирует интонацию Рыжего): Чей бы мумак мычал.
Лурц: Он же человек.
Гууль: И разве он – часть тебя?
Сэм (задумчиво): Тут, братцы-сестрицы, вопрос сложный и неоднозначный. Я вот, бывает, себя частью ощущаю. Может я и есть часть. Бог чей-нибудь
Снага (скулит): Бог. Бог. Ну почему – бог?
Сэм (присаживается рядом со Снагой и, как ребенка, утешительно гладит по голове): Ладно тебе, не скули. Какая фиг разница, как назвать. «Персонаж» пусть будет(да простят мне писатели). Или «шизоид» (да простят мне психиатры). Или «социальная роль» (да простят психологи с социологами). Или «бог» (не плюйтесь, теософы). Все это от действительности одинаково далеко. Просто слово «бог» – короче. И амбициознее. Эй, персы, кто за амбиции у нас отвечать будет?
(персы переглядываются: рыжий-честный-влюбленный бродяга Дерсу; любознательная-но-не-любопытная Корчь из клана Крхарта; изенский проповедник Лурц, который за своих глотку перегрызет; вечно скулящий замороченный-зеленый-гоблин Снага; целеустремленная и отточено-рациональная илыда Мара; Гууль со своим детским «я все знаю, мне деда сказал»; а за их спинами маячат домовитые Пышечка с Красноглазым, невнятно-мистический Соляной Шаман, Костик-скопидом, Грышнак-начальник,…)
Сэм (уже с вызовом): Ну, так что? Кто у нас за амбиции отвечает?
Рыжий (задумчиво пожимает плечами, потом ухмыляется во все свои двадцать четыре желтых крокодильих зуба и тычет пальцем в зеркальную дверцу шкафа): Вон там поищи.