Фотографии из архивов британского археолога, единственного, кто производил раскопки на Храмовой горе в мечети Аль-Акса, свидетельствуют о том, что под мечетью находится мозаичный пол византийской эпохи. Это означает, что до мечети здесь была церковь или монастырь, считает израильский археолог Цахи Цвайг. Раскопки производил в 30-е годы прошлого века Уильям Гамильтон, директор Управления древностей при британском мандате, совместно с исламским фондом ВАКФ, в ведомстве которого находится Храмовая гора. В этот период произошли два землетрясения - в 1927 и 1937 годах, - которые сильно повредили мечеть.
Гамильтон производил раскопки под контрфорсами мечети одновременно со строительными работами и ремонтными работами ВАКФ. Описание его деятельности содержится в книге «История строительства мечети Аль-Акса». Гамильтон также открыл мозаичный пол византийской эпохи, а под ним - микву периода Второго Храма, но намеренно умолчал об этом в упомянутой книге. Однако он сфотографировал свои находки и снабдил их маркировкой, говорит израильский археолог Цахи Цвайг.
Цвайг обнаружил фотографии из Британского археологического архива, которые хранятся в Управлении древностей в Иерусалиме.
Византийский мозаичный пол, который был обнаружен под мечетью, «несомненно», является частью общественного здания, вероятно, церкви, которая существовала здесь до мечети, сказал Цвайг в своей речи на конференции по археологии. Подобная мозаика есть в церкви в Бейт-Лехеме, сказал он.
- Существование общественного здания византийского периода на Храмовой горе тем более удивительно, что в исторических текстах нет никаких упоминаний об этом, - сказал Цвайг.
Цахи Цвайг и его коллега д-р Габриэль Баркаи из Бар-Иланского университета в последние годы обнаружили большое число церковных алтарных перегородок в груде камней, вывезенных с Храмовой горы и сброшенных в Кидронской долине во время строительных работ, проводимых ВАКФом в последнее десятилетие.
Мозаика, найденная на Храмовой горе, относится к V - VII векам, считает Рина Талгам, специалист по мозаике из Еврейского университета. «Мы были очень удивлены открытием такой мозаики на Храмовой горе», - сказала Талгам, отметив, что это открытие противоречит свидетельствам путешественников, которые утверждали, что это место в византийский период было пустынным. Невероятно также, что эта мозаика принадлежит самой ранней мечети, расположенной здесь, в ранний исламский период, поскольку она была построена из дерева.
Со времени образования Государства Израиль на Храмовой горе не проводились раскопки, чтобы пощадить религиозные чувства как евреев, так и мусульман.
- Нельзя однозначно сказать, что на этом месте находилась церковь, но, несомненно, здесь было общественное здание, возможно, церковь или монастырь, - сказал Баркаи.
Он назвал обнаружение фотографий в Британском архиве «сенсационной» и «очень важной находкой».
- Это меняет традиционное представление об истории Храмовой горы византийского-периода, - сказал Баркаи.