По имеющимся у нас данным, еще в 1999 году в стране было 475 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 250 штурмовиков Су-25, 315 истребителей МиГ-29, 375 Су-27. Есть также 425 тяжелых перехватчика МиГ-31 и 100 самолетов МиГ-23. В военно-транспортной авиации на 1999 год числилось 340 воздушных кораблей.
Наша авиация уже очень стара. Более половины ее машин (55 проц.) - старше пятнадцати лет. Только 40 процентов ее парка находится в возрасте от пяти до 10 лет. И всего лишь двадцать самолетов русских ВВС были построены в 1995-2000 гг.
В 1999 году специалисты качали головами и говорили: к 2007 году все мыслимые сроки использования истекут у половины боевых самолетов страны, и при продолжении нынешних тенденций ВВС России уменьшатся наполовину, став по численности воздушного флота в один ряд с Израилем, Турцией и Северной Кореей. Например, самый массовый самолет русских ВВС сейчас - это бомбардировщики Су-24, основной парк которых построен с 1975 по 1982 годы.
В 2009 г. в ВВС РФ насчитывалось в общей сложности 650 истребителей всех типов. В 1999 г. - свыше 1200 истребителей. Разницу чувствуете?
С 1999 по 2009 год власть бело-сине-красных макак, буквально купаясь в морях нефтедолларов и украв почти полтора триллиона «зеленых», ни хрена не сделала для спасения ВВС страны. И в феврале 2009 года разразилась настоящая катастрофа. Минобороны впервые признало, что порядка 200 его истребителей МиГ-29 не способны в данный момент не только решать боевые задачи, но и просто подняться в воздух. Это почти треть всего истребительного парка страны. Процитируем газету «Коммерсантъ»:
«...Последняя катастрофа "МиГа", как выяснилось, произошла из-за коррозии силовых элементов его конструкции. Эксперты объясняют все банальной старостью машин, поставленных еще в советское время. И это значит, что для ВВС РФ наступило время, когда боевые самолеты придется списывать сотнями.
МиГ-29 - одноместный фронтовой истребитель. Разработан в 1970-х годах. Взлетный вес - до 18,1 т. Боевая нагрузка - 2-4 т. Максимальная скорость - 2450 км/ч. Дальность - до 2200 км. Практический потолок - до 18 км. Вооружение - до шести управляемых ракет "воздух-воздух", 30-мм пушка ГШ-301, бомбы, неуправляемые ракеты. Поставлялся отечественным ВВС в 1983-1993 годах.
Инциденты с МиГ-29 120-го истребительного авиаполка под Читой произошли один за другим. 17 октября 2008 года летчику удалось катапультироваться, 5 декабря пилот погиб (см. "Ъ" от 6 декабря 2008 года). После катастрофы полеты всех машин этого типа в России были прекращены до выяснения ее причин. Это обычная практика, и, как правило, такие запреты длятся недолго. Однако проходила неделя за неделей, а разрешения на полеты так и не было. МиГ-29 в России состоят на вооружении пяти строевых авиаполков и трех учебных центров (см. справку на стр. 5), на них же летает знаменитая пилотажная группа "Стрижи" из подмосковной Кубинки. Все они прервали свою боевую и летную подготовку.
В середине января 2009 года в региональных СМИ появились первые неофициальные сведения о том, что расследование катастрофы дало довольно неожиданный результат: ее причиной якобы стало разрушение киля (хвоста) самолета из-за коррозии и усталостных трещин. Проще говоря, конструкция исчерпала свой ресурс прочности "по возрасту" - оба разбившихся в Забайкалье самолета были 1985 года выпуска. При этом сообщалось, что по всем нелетающим частям с МиГ-29 ездит проверяющая комиссия: с истребителей снято хвостовое оперение, инженеры думают над технологией его ремонта.
Вскоре об этом же сообщил и информационный интернет-портал города Кубинки - одного из элитных авиагарнизонов страны, но и тогда о сути и масштабах возникшей проблемы никаких внятных официальных комментариев не прозвучало.
21 января начальник службы безопасности полетов авиации вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов в интервью агентству "Интерфакс-АВН" лишь признал: "Расследование катастрофы истребителя МиГ-29... не закончено. Полеты... до сих пор приостановлены". А его подчиненные (военные, отвечающие за техническое состояние парка ВВС) и представители авиапромышленности наотрез отказывались говорить, что стоит за словами генерала.
Понадобилось еще две недели, чтобы тот же "Интерфакс-АВН" со слов того же господина Байнетова подтвердил: "Причиной катастрофы МиГ-29 стало разрушение киля самолета в воздухе из-за коррозии, причина которой пока не выявлена. На это потребуется еще около полутора-двух месяцев". "Однако,- продолжил генерал,- были проведены профилактические мероприятия, осмотры многих самолетов. Те истребители, где не выявлена коррозия, а это примерно 30%, допущены к дальнейшим полетам, и эти полеты выполняются"...
В отечественных ВВС сейчас числится 291 МиГ-29. Это точное число назвал в декабре 2008 года Александр Новиков - гендиректор Московского машиностроительного предприятия имени Чернышева (поставщика двигателей "МиГов"). 70% нелетающих из них - это порядка 200 самолетов. Это сравнимо с численностью всего парка других истребителей - Су-27 и превышает количество находящихся в строю тяжелых перехватчиков МиГ-31 (последних - менее 150 единиц, а всего истребителей в сумме - порядка 650). При этом Су-27 более дорогой самолет, в том числе и в эксплуатации (это признают сами военные), а МиГ-31 имеет иные задачи и характеристики - он не предназначен для ведения маневренных воздушных боев. Таким образом, две сотни "МиГов" для боевого потенциала ВВС потеря крайне существенная, тем более что именно на них готовят молодых пилотов-истребителей в Армавире - в учебном центре единственного в стране Краснодарского высшего военного училища летчиков.
В РСК МиГ (разработчик и производитель МиГ-29) по-прежнему отказываются комментировать ситуацию. Но другой представитель российского военно-промышленного комплекса в разговоре с корреспондентом "Ъ" согласился с тем, что "причиной последних катастроф МиГ-29 стала элементарная старость и износ узлов и агрегатов". Назначенный ресурс планера истребителя - 2,5 тыс. летных часов, или 20 лет службы. После этого он в принципе может продлеваться "по состоянию" - еще на 1 тыс. часов при условии тщательной диагностики и ремонта, что в условиях российских ВВС практически не выполняется. 275-й авиаремонтный завод Минобороны в Краснодаре проводит капитальный ремонт считаных экземпляров, в то время как его требует большинство машин. Например, МиГ-29, унесший жизнь летчика из Домны, проходил капремонт в 1997 году.
Бывший главнокомандующий ВВС РФ (в 1998-2002 годах) генерал армии Анатолий Корнуков в беседе с корреспондентом "Ъ" заявил, что всегда считал МиГ-29 прекрасным самолетом, но те из них, что еще служат в наших ВВС, нужно выбраковывать и списывать, как, впрочем, и все Су-27, либо ставить в дорогой капремонт. Реальной замены им генерал не видит: весь истребительный авиапарк страны устарел.
Между тем о продлении ресурса МиГ-29 до 4 тыс. часов налета и 40 лет службы много раз говорили и военные, и авиапром, но эта работа, по сути, так и не начиналась. Программа более их глубокой модернизации в МиГ-29СМТ также была отклонена (ВВС модернизируют Су-27 и МиГ-31, но очень низкими темпами). Выпуск новых истребителей фактически прекращен, поставки другим странам в 1990-2000 годах выполнялись за счет недособранных самолетов советского времени - задела, который был, но тоже иссяк. Теперь Минобороны обещают 34 реэкспортных МиГ-29СМТ, принимать которые у России по контракту отказался Алжир (см. "Ъ" от 19 декабря 2008 года), но они, конечно же, не смогут компенсировать потери от одновременного старения сотен машин. Основной завод РСК МиГ в Луховицах (под Москвой) за последние годы выпустил две новые машины по индийскому корабельному контракту. Это все, на что способен сейчас завод. Перевооружение же на истребители пятого поколения (их еще надо создать и испытать) власти обещают не раньше 2020-2030 годов...»
Когда мы писали эту главу, в Эрэфии изучали вопрос о продлении срока службы истребителей МиГ-29 с двадцати до сорока лет. То есть, чтобы советские машины 1980-х годов производства служили бы до конца 2020-х годов.
Гм-м. Интересно, можно ли представить себе СССР 1985 года, в ВВС коего летают латаные-перелатанные поршневые, винтовые самолеты 1945 года: Ла-7, Ил-2, Як-9? А с высоких трубиун нам вещают о том, что это - еще надежная и современная техника (оружие Победы!), которая в случае чего ка-ак даст агрессорам с их Ф-16, «торнадо» и «стелсами»!
Такую абсурдную картину представить невозможно. В СССР. А вот в РФ позорная дикость, как видите, успешно воплощается. Власть бело-сине-красных макак и не такое может!
В авиации наиболее тяжело сказался и развал Советского Союза, и плоды господства нелюдей, что продолжается с 1991 года. Давайте возьмем для примера историю тех якобы новых истребителей МиГ-29, что с таким позором вернул в РФ Алжир. Арабы заявили, что на самолетах стоят старые-престарые узлы непонятного происхождения. Сначала бело-сине-красные верещали, что все это происки Запада, который сам хочет поставить свои самолеты Алжиру. А потом выяснилось, что арабы правду говорили. Действительно, на сборку готового МиГ-29 раньше работали сотни предприятий-поставщиков со всего СССР. С его расчленением кооперационные цепочки оказались разорванными, а предприятия на местах подверглись уничтожению местными варварами - расеянскими, украинянскими и т.д. Взамен погибших поставщиков в Эрэфии новых производств не создали.
В данном случае МиГ-29 для Алжира делали на нижегородском заводе «Сокол». Выяснилось, например, что некачественные блоки предельных команд БПК-88, контролируюшие давление топлива, раньше делались в УССР, на заводе «Электронприбор» (ныне, под властью мовнюков-свидомитов, переименованном в «Электронприлад»). Исполняя алжирский заказ, «Сокол» заказал блоки не прежнему поставщику, а левому ООО, которое сляпало БПК-88 из комплектующих производства 90-х годов, неизвестно где взятых. Естественно, на бумаге эти блоки числились как новенькие. Справедливости ради нужно сказать: на Украине купить эти БПК-88 уже невозможно.
Провернув эту операцию, некоторые заводские начальники получили взятки от пресловутого ООО-поставщика (в Расее все стоит на взятках - и все ими губится). Естественно, завод заплатил за эти подержанные устройства как за новые. Вот вам - самый наглядный пример того, что происходит с отечественной оборонкой. Стоит ли удивляться деградации ВВС и авиастроения? Это же вам не времена «тоталитарного СССР» - это же новая Расея, поднятая с колен. Очевидно - свободная от всякого сложного производства.
Что все это значит?
Только одно.
ВВС у Россиянии фактически больше нет. К 2017 году их уже не будет даже на бумаге.
В случае войны с Соединенными Штатами остатки авиации РФ обрекаются на быструю погибель. Так же реликт русских ВВС будет разбит и в случае войны с Китаем.
Реальность такова: если при Ельцине-разрушителе в 1992-1999 гг. в войска худо-бедно, но поступили 132 новых самолета, то в 2000-2007 годах ... всего два. Два! В самые «нефтеобильные» годы. Да и что это за самолеты? Два Су-34, о закупке которых заявили в конце 2006 года. Сейчас, когда мы пишем эти строки (апрель 2009 г.) официозная расеянская пресса продолжает греметь фанфарами по поводу этих машин. Но мы знаем: в основном эти две машины были построены в СССР, их сейчас только доделали. Производить Су-34 серийно РФ не может: уничтожена оснастка, утеряны квалифицированные кадры. Правда, есть свидетельства о том, что еще в войска поступили аж 7 (семь) новых Су-27, но это - капля в море. Общей тенденции они не меняют. Как ни считай, а больше 9 новых самолетов в период «медвежьего царства» 2000-2008 гг. и «суверенной демократии» не выходит. По сравнению со 132 построенными в 1992-1994 годах машинами - мизер.
«Нулевые» годы оказались потерянными. В 2006-м депутат Виктор Алкснис в интервью заявил:
«В этом году от «щедрот» нашего бюджета в области авиации выделили денег на модернизацию аж 17 самолетов Су-27 при
наличии в ВС России 350-ти! Такими темпами мы будем модернизировать все свои Су-27 20 лет! Но через 20 лет они никому
уже не будут нужны. Новой техники не поступает. Или взять эти громкие слова о самолетах «пятого поколения». Ребята,
откуда? Чтобы ввести самолеты пятого поколения, нужна передовая промышленность. А мы все сгубили, включая военную
электронику...»
В 2005 г. известный военный журналист Владислав Шурыгин свидетельствовал:
«В 1992 году поставки новых самолетов и вертолетов в Вооруженные Силы РФ составили 67 самолетов и 10 вертолетов, в 1993 году - 48/18 соответственно, в 1994 году - 17/19, в 1995 году было закуплено только 17 вертолетов, а с 1995 г. и вертолёты больше в Вооружённые Силы не поступали. То есть начиная с 1994 года и до 2003 года для собственных ВВС Россия не приобрела вообще ни одного нового боевого самолёта!
Самый новый российский боевой самолёт Су-37 является лишь модификацией советского истребителя Су-27, вставшего на вооружение в начале 80-х. С тех пор ничего нового так и не было создано. По оценкам экспертов, Су-37 ещё в течение 5-7 лет сможет составлять конкуренцию новейшим американским самолётам, но с принятием на вооружение перспективных самолётов пятого поколения Су-37 окажется истребителем вчерашнего дня. Свой истребитель 5-го поколения, при существующей системе финансирования, Россия сможет поднять в небо в лучшем случае к 2012 году...
...Существующие темпы перевооружения - 17 модернизируемых самолётов в год (план 2005 года) - останутся такими же, то ТОЛЬКО НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ БОЕВОЙ АВИАЦИИ УЙДЁТ 107 ЛЕТ! Не кажется ли Путину, что за 107 лет самолёт Су-27 несколько устареет?»
Теперь мы знаем, что к 2012 году никакого истребителя пятого поколения «медвежья Расея» в воздух не поднимет. Разрекламированный «новейший» Су-35 (самолет поколения 4+) - это всего лишь модернизация Су-27, созданная в 1985 г. и впервые показанная на авиасалоне в 1992-м. Имевшийся советский задел по «пятопокоенному» самолету МиГ-МФИ в «нулевые годы» уничтожен - равно как уничтожена и сама фирма «МиГ».
Из материалов Государственной Думы (2005 г., пояснительная записка к проекту изменений в статью 26 закона «Об обороне»):
«...Численность машин ВВС России всех типов уменьшится с 5100
самолетов в 2002 году до 2000 самолетов в 2010 году, и с 1800 вертолетов в
2003 году до 600 вертолетов в 2010 году. Средний налет на летающего летчика составляет по различным родам авиации от 10 до 30 часов в год. Для
сравнения: натовский минимум налета для боевых летчиков - 180 часов в год. При этом согласно международным требованиям безопасности полетов, минимально допустимым уровнем полетов считается налет не менее 60 часов в год.
Износ авиационной техники составляет более чем 57%. Из них 55% эксплуатируются более 15 лет, 40% от 5 до 10 лет и всего 20 самолетов менее 5 лет. Так в ВВС на такую технику приходится более 50%, а в ПВО - более 70%.
В настоящее время 87% авиационной техники эксплуатируется за счет продления ресурсов и сроков службы. При этом максимальный срок продления эксплуатации большинства этих самолетов, истекает в 2005 - 2009 годах, после чего последует их неизбежный вывод из боевого состава. По самым оптимистичным подсчетам до 2009 года из боевого состава ВВС РФ будет исключено 3 200 самолетов и более
1300 вертолетов.
Аэродромная сеть России сейчас меньше сети РСФСР в 2 раза и на сегодняшний день находится в критическом состоянии. Более 70% аэродромов требуют капитального ремонта или реконструкции. Износ авиатехники составляет около 60%...
...Для перевооружения Вооруженных Сил требуется существенное увеличение ежегодных поставок вооружения и военной техники в объемах до 5 % от их количества, соответствующего боевому составу Вооруженных Сил. Это соответствует примерно следующим количественных показателям: 140-150 самолетов, 40 - 60 вертолетов, 200 танков, 250 артиллерийских орудий.
Эти показатели от 2 до 5 раз превышают предусмотренные Государственной программой вооружения. И даже столь радикальное увеличение объемов закупок вооружения и военной техники позволит перевооружить весь парк вооружения и военной техники, обеспечив поддержание его в требуемой степени технической готовности, только в течение 20 - 25 лет, или к 2030 году...»
ВВС РФ рассыпаются на глазах. Выходят из строя авиаполки на старых Миг-29.
14-й гвардейский Ленинградский истребительный авиаполк - Халино (Курск-Восточный);
19-й гвардейский истребительный авиаполк - Миллерово (Ростовская обл.);
28-й гвардейский Ленинградский истребительный авиаполк - Андреаполь (Тверская обл.);
31-й гвардейский Никопольский истребительный авиаполк - Зерноград (Ростовская обл.);
120-й гвардейский Брестский истребительный авиаполк - Домна (Читинская обл.);
3624-я авиабаза - Эребуни (Армения):
237-й гвардейский Проскуровский центр показа авиатехники - Кубинка (Московская обл.);
968-й Севастопольский инструкторско-исследовательский смешанный авиаполк - Липецк;
116-й учебный центр боевого применения - Приволжский ВО (Астрахань);
783-й учебный авиацентр - Армавир (Краснодарский край);
4020-я база резерва самолетов (на хранении) - Липецк.
Ну, а о том, как разваливается ПВО и насколько мизерны поставки для нее новых зенитно-ракетных комплексов и средств контроля воздушного пространства, мы уже писали. Повторяться не станем.
Сегодня ближайший аэродром НАТО находится в 600 км от Москвы, а подлётное время ударной авиации НАТО от границы Эстонии до Москвы не превышает 20 минут. На этом пути против более 2500 боевых самолётов НАТО у России есть всего около 600 машин, из которых подняться в воздух смогут не более ста. Если авиация НАТО атакует Россию на предельно малых высотах - 100-300 метров, то вполне вероятно, что до самой Москвы натовские самолеты не встретят вообще ни одного российского перехватчика, не взлетит ни одна зенитная ракета.
Ужасный мартиролог уничтожения обороноспособности России можно продолжать и продолжать. Настало время ставить вопрос о персональной уголовной ответственности за преступные деяния.
Состояние ВВС РФ в 1999 и 2009 годах: почувствуйте разницу
Страница: 1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12009-04-05 21:08:22
Поделиться22009-04-05 21:33:10
А представляете,что творится в других родах войск?П....ц чего с армией творят-то?
Поделиться32009-04-05 22:07:11
Под псевдопатриотическую трескотню на протяжении правления кгб-шника_"рыцаря_без_страха_и_упрёка", продолжается разоружение и деградация РФ("популярный президент" начал свое правление с затопления станции Мир - очень показательно!)......
Страница: 1