~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БИБЛИОТЕКА- » Начала генной лингвистики. Гриневич Г.С.


Начала генной лингвистики. Гриневич Г.С.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

НАЧАЛА ГЕННОЙ ЛИНГВИСТИКИ

Книга Гриневича Геннадия Станиславовича.
Изд. М., Летопись 2001.

Настоящая книга является логическим продолжением моей первой книги: "Праславянская письменность. Результаты дешифровки", в которой было доказано, что у славян, задолго до Кирилла и Мефодия, создавших в 863 году славянскую азбуку, которой мы пользуемся и по сей день, на протяжении 5 тыс. лет была своя оригинальная, слоговая письменность. Древние славяне употребляли при письме устойчивый набор слоговых знаков. При этом все знаки передавали только слоги одного типа, а именно, открытые, состоящие из сочетаний "согласный плюс гласный" и "чистый гласный" - СГ и Г.
Такой строй письма не допускал сдвоения "согласных", и потому наши предки писали "тока" вместо "ток(м)а" - только; "рози" вместо "роз(г)и" - ветви и т.п. Эта особенность написания отдельных слов уходит своими корнями в дописьменную эпоху - эпоху живого, разговорного языка. Традиция эта - опускание при письме одной из сдвоенных согласных букв, ещё долго сохранялась в славянской письменности, даже после того, как славяне перешли на буквенное, кириллическое письмо, строй которого не предусматривал ограничений подобного рода. Они продолжали писать "песь" вместо "пес(н)ь", "порось", вместо "порос(л)ь" и т.п. Эти особенности написания некоторых слов, в частности, в известном письменном кириллическом памятнике "Слово о полку Игореве" в своё время подметил академик А.И. Соболевский. Корни этой традиции А.И. Соболевский также связывал с дописьменной эпохой (см. его Лекции по истории русского языка, 1907).
Слоговой праславянской письменностью выполнены: надписи культуры Винча-Турдаш и среди них Тэртерийская табличка (V тыс. до н.э.); протоиндийские надписи (XXV-XVIII вв. до н.э.); критские надписи "эпохи бронзы" (XX-XIII вв. до н.э.), в их числе знаменитый Фестский диск; этрусские надписи (VIII-II вв. до н.э.); надписи, найденные на территории современного расселения славян в Европе и исполненные так называемым письмом типа "черт и резов" (IV-X вв. н.э.); "древнегерманские" руны (III-V вв. н.э.), а также Южносибирские и Северомонгольские письменные памятники (?-VIII-XIII?-XVIII вв. н.э.).
Факт существования Тэртерийской таблички - древнейшего письменного памятника нашей Планеты (4.2 тыс. лет до н.э.) позволяет рассматривать слоговую праславянскую письменность в качестве праписьменности, из которой вышли все древнейшие письменности Мира. Этот тезис подтверждается и фактологическими исследованиями, проведёнными в разное время учёными различных стран, в первую очередь - Бедржихом Грозным (Протоиндийские письмена и их расшифровка. ВДИ №2 (11), 1940).
В этой связи праславянскому языку, "обслуживающему" слоговую праславянскую письменность, был придан статус праязыка.
Звуковая система праславянского языка (праязыка) подчинялась закону открытого слога, который определял структуру слогов. Слоги были открытого типа - СГ и Г и это, в свою очередь, определило тот факт, что в праславянском языке не могло быть согласных звуков на конце слов, ибо в этом случае конечный слог оказывался бы закрытым. Этот же закон обусловили ограниченность в языке сочетаний (сдвоений) согласных; в праславянском языке выступали лишь строго ограниченные в своём составе группы согласных, состоявшие большей частью из двух элементов (двух сдвоенных согласных), первым из которых был шумный, а вторым - сонорный Р, Л, Н, М; как исключение, допускалось сдвоение шумных: С, К, Х, Ц, Ч, Ш с шумным Т (СТ, КТ, ХТ, ЧТ, ЦТ, ШТ).
Закон открытого слога, определивший особенности праславянского языка, сохранил свою актуальность и в древнерусском и даже в современном русском языках. (Иванов В.В. Историческая грамматика русского языка. М., 1983; Мейе А. Общеславянский язык. М., 1951).
В праславянском языке (праязыке) отсутствовала внутренняя флексия, а роль суффиксов, определяющих грамматические формы слов выполняли слоги, что придавало языку агглютинативный характер.
Слоги, естественно, определяли собой и словарный запас языка. В результате сочетания слогов возникали те или иные слова и их производные. По объёму чаще всего это были "биномы"; крайне редко встречались слова, состоящие из одного слога - слого-слова. Среди последних были отмечены:
1. Имена существительные:
РА - солнце; Бог. (радуга - дуга солнца).
БА - баба - замужняя женщина, как основа рода Человеческого.
МА - мама - как сущность рода Человеческого.
БО - Бог.
2. Местоимения:
Личные: ТЫ, ТИ (тебе), Т"А=ТЕ (ТА) - тебя; МЫ, НЫ (нам, нас); ВЫ.
Личные 3-го лица: И (муж.р.) - он; ЙА (жен.р.) - она; ЙЕ (ср.р.) - оно.
Указательные: ТЪ (муж.р.), ТО (ср.р.) - то; ТА (жен.р.) - та; СЬ (муж.р.) - этот; СЕ - это; СИ (жен.р.) - эта.
3. Имена прилагательные:
БЕ - нехороший, дурной
4. Слого-слова, обозначающие числа:
БИ - два.
ДИ - два (как выражение двойственности).
ПИ - как "постоянство, постоянная величина - константа; по числу п=3,14)".
5. Глаголы:
Все глаголы, отмеченные в праславянских текстах, употреблялись без Т-* и среди них, состоящие из одного слога, следующие:
Е - есть - форма наст. вр. гл. БЫТИ - есть, существовать.
БЕ, БЫ - формы прошл. вр. гл. БЫТИ.
БИ - БИТИ - бить, ударять.
ДА - ДАТИ - дать, давать.
ДУ - ДУТИ - дуть, воздымать.
ДЕ - ДЪЯТЬ - делать (прим. : ЯТЬ заменила на Ъ - за неимением буквы).
ЖИ - ЖИТЬ - жить, пастись и т. д.
НЕ - НЪ - НЪСТЬ - не есть - форма наст. вр. гл. БЫТИ с отрицанием.
НА - Н"А - на - возьми; Н"АТИ - взять, брать.
ПЕ - ПЪТИ - петь (пение как форма перехода энергии).
ЩИ - ЩИТИ - защищать.
Такое количество слого-слов послужило базой для установления семантики остальных слоговых форм праславянского языка (праязыка). Для этой работы был привлечён весь словарный запас всех славянских языков и в первую очередь, восточнославянского - древнерусского, в части коренных слов. Кроме того, был проработан и учтён словарный запас греческого и латинского языков, поскольку установлено, что праславяне - критомикенцы и этруски, в своё время оказали значительное влияние на развитие греческой культуры (Древняя Греция) и культуры латинян (Древний Рим) и надо полагать, что влияние это не минуло и культуры языковой. (см. Гриневич И.Ф. Жизнь древних римлян от основания Рима до Константина Великого. СПб,. 1846).
Методика установления семантики слого-слов праславянского языка (праязыка) сводилась , с учётом этимологии слов, к перекрёстным, иногда многоходовым, чтениям.
------------------------------
* Эта особенность отчасти сохранилась и в кириллических письменных памятниках. "...Начиная с самых первых памятников письменности, в 3-м л. ед. и мн. ч. наст. времени фиксируются формы глаголов без окончания ТЬ и ТЪ" (см. Иванов В.В., Селищев А.М. Старославянский язык. 1951).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

К сожалению, не все нюансы написания букв (закорючки, черты, тильды...) удаётся отразить; нужна спец. клава.
Пояснение:
Агглютинативный язык
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Агглютинативные языки (от лат. agglutinatio — приклеивание) — языки, имеющие строй, при котором доминирующим типом словоизменения является агглютинация («приклеивание») различных формантов (суффиксов или префиксов), причём каждый из них несёт только одно значение.

Отредактировано Светлаока (2007-10-25 23:32:19)

2

В 1949 году трое зарубежных учёных (Ферми, Паста и Улом) открыли новый вид памяти. Ею обладают так называемые нелинейные системы. Они запоминают условия своего возбуждения. Эту информацию хранят особые волны - солитоны, существующие бесконечно долго, т.к. постоянно подпитываются энергией окружающей среды. Солитоны выполняют роль мыслей, а нелинейные системы ведут себя словно разумные существа. Классический пример такой системы - молекула ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), выполняющая роль хранителя генетической информации у всех клеток живых организмов от червя до человека. Это открытие в 50-70 годы ХХ столетия позволило ряду ведущих специалистов в области физики, биологии и лингвистики (Шредингер, Гамов, Якоб, Иванов Вяч. Вс.) писать о "тонких аналогиях" между языком и языковыми текстами и генетическим кодом и генетическими текстами (без кавычек), обеспечивыющими передачу наследственной информации (см. Иванов Вяч.Вс. История славянских и балканских названий металлов. М., 1986). Русские учёные П.Гаряев, Э. Андрианкин, А. Березин, Г. Комиссаров, сравнив математические модели Человеческой речи и генетического кода, обнаружили, что у них одинаковая геометрия, т.е. ДНК построен по законам человеческой речи.
В работах П.П. Гаряева ("Волновой геном" и "Волновой генетический код") это положение подтверждается присутствием фракталей в ДНК и человеческой речи. П.П. Гаряев показал, что "глубинные семиотические структуры, составляющие основу языка, передаются по наследству от поколения к поколению, обеспечивая каждому индивидууму основу овладения языком своих предков и что суть человеческого языка инвариантна для всех людей, в частности по причине существования праязыка", а таковым он считает праславянский язык (Гаряев П.П. Волновой геном. М. 1994). Одно из основных положений предлагаемой им модели вещественно-волновых знаковых процессов при биосинтезе белков сводится, в частности, к тому, что: "Многокомпонентный рибонуклеопротеидный белкосинтезирующий аппарат является системой генерации высокоорганизованных знаковых семиотико-семантических излучений акустико-электромагнитных полей" (Гаряев П.П. Волновой генетический код. М., 1997), которым в праславянском языке (праязыке) отвечает система семиотико-семантических лингвистических элементов с конкретными числительными значениями (подробнее о числительных значениях кириллических букв, а соотвественно и слогов, см. "Часть третья").

Таким образом открытые слоги праславянского языка (праязыка), имеющие свою семиотику (рис. 1) и семантику суть первичные лигвистические элементы - элементарные смысловые единицы генного языка - генетического кода. (В математической лингвистике просто просто элементарная смысловая единица, безотносительно к генетическому коду называется семантический множитель).
Всего лингвистических элементов (по количеству слого-слов праславянского языка - праязыка) 211. Один полугласный-полусогласный - Й; 10 - типа Г (чисто гласный): Е(с галочкой сверху), А, И(Ы);Q, У; Ъ, Ь, Е, Е(+хвостик снизу), О и 200 типа СГ (согласный плюс гласный), образующихся в результате сочетания 20 согласных: Л, К, Н, М, Р, П, Т, С, Ц, Ж, Щ, З, Д, Г, Б, В, Х, Ч, Ш, Й, с указанными выше гласными.
Придав этим отношениям табличный характер, притом, что ГЛАСНЫЕ были вынесены за пределы сформировавшейся "Таблицы", я обнаружил, что лингвистические элементы типа СГ заполняют сетку, которая имеет общую матрицу с Таблицей "Периодической системы элементов" Д.И. Менделеева (далее "Таблица" Д.И.М.).
Действительно, с формальной точки зрения, графическую матрицу "Таблицы" Д.И.М. (рис.2) определяют 7 периодов, 3 из которых (4, 5, 6) являются сдвоенными. Итого в "Таблице" Д.И.М. 10 горизонтальных рядов, что отвечает 10 лингвистическим элементам типа Г (чистый гласный); при этом сдвоенным периодам "Таблицы" Д.И.М. отвечают сдвоенные ряды согласных: Q и У; Ъ и Ь; Е и Е(с хвостиком снизу).
Помимо горизонтальных рядов, в "Таблице" Д.И.М. есть ряды вертикальные, сформированные в VIII групп. Химические элементы в группах разнесены влево и вправо, как бы по рядам. Таким образом, в пределах каждой группы формально существуют 2 вертикальных ряда. По 7-ми первым группам это составит 14 вертикальных рядов. Последний VIII период состоит, опять же формально, из 3-х подгрупп, в каждой из которых также по 2 вертикальных ряда. Итого, в "Таблице" Д.И.М. 20 вертикальных рядов. И сетка, образующаяся при пересечении 10 горизонтальных и 20 вертикальных рядов имеет 200 ячей, отвечающих количеству лингвистических элементов типа СГ (согласный плюс гласный).
Приведённые факты позволили совместить "Таблицу" лингвистических элементов генетического кода с "Таблицей" Д.И.М., образовав таблицу "Периодической системы лингвистических элементов генетического кода, совмещённую с Периодической системой элементов Д.И. Менделеева" (рис.3).

3

Соответствия двух "Таблиц..." - химических и лингвистических элементов, помимо формального совпадения носит принципиальный и конкретный характер. Так, подавляющее число элементов (химических) "Таблицы" Д.И.М. соответствует соответствующим лингвистическим элементам*, выражающим то или иное понятие. Вот несколько примеров: хим. элементу "литий", что означает "камень", соответствует лингв. эл-т ЛА, выражающий понятие "убеждённость, твёрдость,....твёрдый, как камень; камень, твердь";
редкоземельным элементам "лантаноидам" отвечает лингв. эл-т РЕ с семантикой "редкость,...; редкий - не часто встречающийся,...";
"ртути" - лингв. эл-т МЕ(Е с хвост. снизу;прим. Светл.) - "мягкость (нежность); подвижность; стремление к сосредоточению, средоточие".
"Иридию", названному так благодаря разнообразной (радужной) окраске его солей, отвечает линг. эл-т ХЕ, выражающий понятие "многоцветье, радужность,...";
"платине" "достался" лингвистический элемент ШЕ с семантикой "высокая оценка; высокая мера чего-либо" (никто, я думаю, не станет возражать по поводу оценки этого благородного металла) и "шесть" (группа "платины" состоит из шести металлов);
даже "ниобию" (а Ниоба - дочь Тантала) отвечает понятие "целомудрие, непорочность" - лингв. эл-т Ц (Ъ, Ь).
В соответствии с указанной Таблицей "Периодической системы лингвистических элементов генетического кода, совмещённой с периодической системой элементов Д.И. Менделеева" произведено описание семантики лингвистических элементов генетического кода, составившее "Первую часть" книги**.
---------------------------
* Тесная взаимосвязь химических и лингвистических элементов, составляющих единое целое, согласуется с идеями русских биологов А.Г. Гурвича, А.А. Любищева, В.Н. Беклемишева о том, что: 1. "Гены дуалистичны - они вещество и поле (лингвистическая составляющая) одновременно; 2. Гены обладают эстетически-образной и речевой регуляторными функциями" (Прим. редактора).

** Книга "В начале было слово...(Славянская семантика лингвистических элементов генетического кода)", вышедшая в свет в 1997 г., практически в том же объёме, с уточнениями семантики отдельных лингвистических элементов, составила "Первую часть" настоящей книги.

Известно, что Таблица "Периодической системы" Д.И. Менделеева - это плоскостное выражение спирали. Следовательно, плоскостным выражением спирали, точнее двойной спирали, по типу двойной спирали ДНК, является и Таблица "Периодической системы лингвистических элементов генетического кода", имеющая общую матрицу с первой "Таблицей".
Одна из спиралей, условно "внешняя", составлена из согласных: К, М, П, С, Ц, Щ, Д, Б, В, Ш; спираль условно "внутренняя" - из согласных: Л, Н, Р, Т, Ж, З, Г, Х, Ч, Й. Гласные фонемы, находящиеся за пределами таблицы, составляют ось спирали.
Подробнее двойная лингвистическая спираль ДНК будет рассмотрена в "Части третьей". Здесь же я хочу отметить только формальную сторону процесса исследования, сводящегося к выделению лингвистической составляющей "Таблицы" в самостоятельную "Таблицу", подчёркивая её связь с "Таблицей" Д.И.М. лишь в самом её названии (рис. 5).
Название этой "Таблицы" следующее: "Информационная таблица Периодической системы лингвистических элементов генетического кода, имеющая общую матрицу с таблицей Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, как плоскостное выражение лингвистической модели двойной спирали ДНК". Именно под таким названием названная "Таблица" значится в заявке на приобретение патента в Международном патентном бюро.
Созданная лингвистическая модель ДНК отражает её энергоинформационное поле. ВВодя в это поле любое ключевое слово или ключевую фразу: "Схема сверхлазера", "Лечение рака", "Родословная Пушкина" и т.д., мы получаем исчерпывающую информацию (генный текст) по той или иной заданной теме.
Но на данном этапе получение собственно информации, связанной с той или иной проблемой, не является первоочередной задачей. Главное сейчас состоит в том, чтобы убедить специалистов*, а в первую очередь самого себя, что мы действительно читаем генные тексты. Поэтому столь широк "тематический" диапазон ключевых слов и фраз: от "женьшеня" до "кино", от "Ньютона" до "Моники Левински", от "Лечения рака" до "Причины гибели подводной лодки Курск".
К настоящему времени в моём распоряжении имеется более 200 генных текстов, "тематически" разнообразных как в подборе ключевых слов и фраз, так и по содержанию, отвечающему этим ключевым словам и фразам.
-------------------------
* Приходится констатировать, что в наши дни в мире нет специалистов, работающих с генными текстами (Прим. редактора).

Отредактировано Светлаока (2007-10-26 18:05:18)

4

В книгу включена лишь четвёртая часть известных мне генных текстов. Они составили всю её "Вторую часть", которую я сопроводил описанием методики работы с лингвистической моделью ДНК.
Принципиально важным является факт, выявившийся в процессе работы с генными текстами. Суть в том, что ЯЗЫК ГЕННЫХ ТЕКСТОВ ПО ГРАММАТИЧЕСКОМУ СТРОЮ И СЛОВАРНОМУ СОСТАВУ ЧРЕЗВЫЧАЙНО БЛИЗОК К ЖИВОМУ (РАЗГОВОРНОМУ, НАРОДНОМУ) ВЕЛИКОРУССКОМУ ЯЗЫКУ.
В "Третьей части" книги я предпринял попытку разобраться, каким способом, за счёт какого энергетического ресурса работает созданная мною лингвистическая модель ДНК.
СЛОВО и ВРЕМЯ* - вот две основные нематериальные субстанции, которые лежат в основе энергоинформационных "способностей" ДНК, которая рассматривается как нелинейная система в виде двойной спирали, закручивающаяся вокруг оси. А поскольку ВРЕМЯ обладает ПЛОТНОСТЬЮ то, будучи связанное с нелинейной системой, имеющей ось, под влиянием этой оси способно к КВАНТОВАНИЮ и как следствие этого - к формированию первичной, тварной Энергии.
Плотностное время* тесно увязано со Словом, точнее - с лингвистическими элементами (слого-словами), исследуя которые, я и пришёл к тем результатам, о которых рассказано в настоящей книге.
Можно как угодно относиться к этой книге: находить в ней несоответствия в употреблении тех или иных терминов, стилистические погрешности, "греховные" рассуждения, - но принимать её придётся как ДАННОСТЬ. И дело вовсе не в моей гордыне: я, по причине, известной только мне, собственно и не имею на неё права. Дело совсем в другом. В генном тексте по ключевой фразе "Книга Гриневича "Начала генной лингвистики" сказано: "Гневная толпа, не уловив элементности, придающей цельность гену, не восприняла ту значимость. Создатель (Бог) сию значимость подтверждает".
----------------
* У автора написано через ЯТЬ, и конечное Я выполнено древним письмом.


Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БИБЛИОТЕКА- » Начала генной лингвистики. Гриневич Г.С.