~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Ваше отношение к вайшнавам

Ваше отношение к вайшнавам

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

А как вы относитесь к вайшнавам (кришнаитам)?

Религия древняя, арийская. Хоть и монотеистическая, но признаёт существование богов (полубогов) управителей материальными энергиями вселенной. Основано всё на ведических писаниях. Признают реинкарнацию и возможность освобождения. Не употребляют наркотиков, алкоголя, не курят, не играют в азартные игры и отрицательно относятся  к незаконному сексу. Веды описывают всю вселенную от низших планетарных систем до высших + духовный мир.

По-моему (и я об этом уже много писал) - крайне интересная религия.

2

Иван Борозда написал(а):

крайне интересная религия.

по твоему описанию - да, интересная. Только книжки толстые, хотя я и запланировал поизучать, но пока "руки не дошли".

А отношение... мы к ним не относимся, хотя скорее всего славянское язычество и это с одного древнего корня пошло, но разошлось в стороны очень давно и поэтому такая разница.

А ты вот спрашивал всё : что может быть нравственнее православия ? Ну вот вайшнавы то чем не угодили ?

3

Алесий написал(а):

ты вот спрашивал всё : что может быть нравственнее православия ? Ну вот вайшнавы то чем не угодили ?

А где там нравственность? Там упор не на нравственность (любовь к ближнему) как в православии, а на бхакти (преданное служение Богу).

Алесий написал(а):

мы к ним не относимся

Кто "вы" и почему "вы" к ним не относитесь?

Алесий написал(а):

славянское язычество и это с одного древнего корня пошло, но разошлось в стороны очень давно и поэтому такая разница

Нет, в Ведах сказано, что язычество славян - это деградированное знание о бхакти и Кришне. Что изначально в Золотой Век это (санатана-дхарма) была единой религией на планете.. а к Кали-Юге скатилось всё к атеизму...

Алесий написал(а):

интересная. Только книжки толстые, хотя я и запланировал поизучать

да... одна "Бхагавата пурана" (Шримад-Бхагаватам) - около 20-ти томов. Но типа зато вееееды....))

4

Иван Борозда написал(а):

Кто "вы" и почему "вы" к ним не относитесь?

мы - Николай фторой )))

вообще я конечно за себя говорил, но под "мы" подразумевал славян.

Иван Борозда написал(а):

Нет, в Ведах сказано, что язычество славян - это деградированное знание о бхакти и Кришне.

ну как-же нет, когда ты тоже самое говоришь :

Иван Борозда написал(а):

Что изначально  это (санатана-дхарма) была единой религией

хотя это не суть.

Иван Борозда написал(а):

А где там нравственность?

а разве это не там даже букашку обидеть - грех ?

5

Алесий написал(а):

а разве это не там даже букашку обидеть - грех ?

Нет, это ты с джайнизмом перепутал. :)

Алесий написал(а):

ну как-же нет

Речь о том, что согласно вед изначально была одна религия - вайшнавизм. А ты говоришь что она со славянским язычеством из одного корня развилось. Потому и нет. Твоё предположение противоречит ведам.

6

а вот буддизм тоже хороший , высоконравственный и интересный :

Отличительной чертой Махаяны является учение о Бодхичитте — стремлении к спасению всех без исключения живых существ, подразумевающем безграничное сострадание и любовь к ним.
Восьмеричный Путь достижения Нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью — праджней. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания.

7

Тогда не дыши, чтобы не проглотить случайно живые организмы.. не пей.. перестань есть вообще - и животных и растения - они тоже боль чувствуют, ходи с метелкой по дорогам, чтоб не наступить на кого и т.д. :)

Это интересно?))

8

я могу слицемерить и сказать : да, интересно.

там есть различные течения, и в некоторых без маразма.

ну а потом, они то как-то живут с этим, значит это имеет место быть.

а вообще я за разумное использование "полезных" фишек из различных источников...

9

Алесий написал(а):

они то как-то живут с этим, значит это имеет место быть

Психи в психушках тоже как-то живут со своими заморочками))))

Алесий написал(а):

я за разумное использование "полезных" фишек из различных источников...

духовная проституция?

10

Проститу́ция (от лат.  prostitute [pro + statuo] — буквально выставлять впереди [напоказ]; также выставить на позор, позорить) в узком смысле — розничная торговля телом как объектом совокупления;

я ж к торговле духовностью не призываю ))) и к предательству тоже, но к тому, чтоб люди стали лучше во всех смыслах и любым способом.

11

Я вот заметил дивную особенность: когда надо - ты ратуешь за русскую мудрость, "мол это наше и п*здец". А когда надо другое - " а что.. везде хорошее есть.. можно и у других брать.." :)

Суть у религий разная, цель. У противоположных - как можно заимствовать положения и тезисы? Это и есть "и нашим и вашим" - душа как продажная девка становится. Когда удобно - я буддист. Когда удобно - христианин. Когда удобно - язычник. И т.д.

Я солидарен с Христом в этом вопрос: "нельзя сужить и Богу и мамонне".

12

Иван Борозда написал(а):

"нельзя сужить и Богу и мамонне".

"служить бы рад - прислуживаться тошно" (с) А я и служить не собираюсь.
Стяжание добродетели из разных учений - это разве грех ? Но между тем конечно есть что-то, что ближе и роднее.
И если мои любимые, но очень далёкие родственники, кроме своих заслуг приносили жертвы, должен ли и я это делать ?
Или если я вижу успех соседа в чём-то, не ужто мне нельзя перенять его опыт для своего развития ?

13

Алесий написал(а):

Стяжание добродетели из разных учений - это разве грех ?

Так добродетель то разная в них. Иногда и противоположная. Поэтому это и невозможно.

Алесий написал(а):

И если мои любимые, но очень далёкие родственники, кроме своих заслуг приносили жертвы, должен ли и я это делать ?

Я думаю у тебя хватит ума считать, что это глупо, как минимум. :)

Алесий написал(а):

Или если я вижу успех соседа в чём-то, не ужто мне нельзя перенять его опыт для своего развития ?

Не сравнивай килограмм и километр. В религиях маленько иначе дело обстоит. Это как если ты вознамерившись починить машину станешь хватать детали от других машин - тупо неподойдут. Буддийские "добродетели" противоречат христианским. Христианские - иудейским. И т.д. Не получится смешать.

14

Иван Борозда написал(а):

Не получится смешать.

ну это если рассматривать такие, как , например : для иудея врать - это добродетель. Естественно я это не могу принять. Я говорю  всё-же о разымных вещах.
И потом я ещё нечего не укого не взял, для это надо изучить каждое учение. Я только предположил такую возможность.

15

Алесий написал(а):

я ещё нечего не укого не взял, для это надо изучить каждое учение. Я только предположил такую возможность.

ну я и не обвиняю тебя ни в чем ведь. А просто предупреждаю - не получится смешать полкило говна и полкило варенья.

16

Отношение к вайшнавам двоякое. С одной стороны они много работают над собой, так что их можно ставить в пример. С другой стороны, есть у них некоторые перекосы... Для начала, все они "дасы" - рабы(или, как они сами говорят, слуги), и могут быть аж слишком услужливы(на фестивале в 2007 году, когда кришнаиты обслуживали кухню, у них можно было набирать столько сладостей, сколько хочешь... и плевать, что этим обделяешь других людей - твоё желание - закон), что не есть хорошо. Второй момент - это чрезмерная работа с чётками... они не выделяют отдельное время на работу с чётками, а пользуются ими, когда ходят ненагруженные работой. Смешно выглядит, когда кришнаиту приспичило в туалет, а ему ещё минут 10 нужно на чётки потратить, дабы весь круг пройти. Третье - это отношение к женщинам. Если жена хочет утром помолиться, она просыпается, становится на колени возле мужа и ждёт, пока он проснётся. Тогда спрашивает у него разрешение, и только тогда приступает к молитвам...

17

Драгомир написал(а):

Если жена хочет утром помолиться, она просыпается, становится на колени возле мужа и ждёт, пока он проснётся. Тогда спрашивает у него разрешение, и только тогда приступает к молитвам...

класс! надо свою приучить... захотела мол... ну не знаю... в туалет... в стала на колени и жди пока я не проснусь... а нето - как на востоке - варык!

Отредактировано Ветер (2009-04-17 15:18:11)

18

Драгомир написал(а):

все они "дасы" - рабы(или, как они сами говорят, слуги)

Они это не выдумали - так говорят веды.

Драгомир написал(а):

это чрезмерная работа с чётками... они не выделяют отдельное время на работу с чётками, а пользуются ими, когда ходят ненагруженные работой. Смешно выглядит, когда кришнаиту приспичило в туалет, а ему ещё минут 10 нужно на чётки потратить, дабы весь круг пройти

читать круг 10 минут? это нонсенс... за 5 вполне можно.. да и делается это в специальное время, никтов  туалет четки не понесет..

Драгомир написал(а):

Если жена хочет утром помолиться, она просыпается, становится на колени возле мужа и ждёт, пока он проснётся. Тогда спрашивает у него разрешение, и только тогда приступает к молитвам...

вот это тоже что-то новенькое - с чего ты это взял?

19

Иван Борозда написал(а):

Они это не выдумали - так говорят веды.

Веды - это Веды, но не Махабхарата. В Ригведе о Кришне ничего не сказано, зато вот Махабхарата о нём повествует...

Иван Борозда написал(а):

читать круг 10 минут? это нонсенс... за 5 вполне можно..

Смотря что читать. Если молитва длинная, можно и 20 минут потратить.

Иван Борозда написал(а):

да и делается это в специальное время

Я был свидетелем того, как кришнаит попросился пропустить его в столовую, потому что туалет нужен. А когда подошёл к двери туалета, остановился, и пояснив, что круг закончить надо, начал стоять, терпеть, и круг дочитывать... делал это он достаточно долго...

Иван Борозда написал(а):

вот это тоже что-то новенькое - с чего ты это взял?

Довелось сталкиваться с кришнаитами в течение недели.

20

Драгомир написал(а):

Веды - это Веды, но не Махабхарата. В Ригведе о Кришне ничего не сказано, зато вот Махабхарата о нём повествует...

Ведические писания - это не только Сама, атхарва, Яджур и Ригведы. Гита называется "спелым плодом всех вед" и "сливками всех вед". Это уже начало деградации, когда о Едином Боге стали забывать... тогда и концетрировались на полубогах.

Драгомир написал(а):

Смотря что читать. Если молитва длинная, можно и 20 минут потратить.

Джапу, что ж ещё? Махамантру. Только её читают.

Драгомир написал(а):

Я был свидетелем того, как кришнаит попросился пропустить его в столовую, потому что туалет нужен. А когда подошёл к двери туалета, остановился, и пояснив, что круг закончить надо, начал стоять, терпеть, и круг дочитывать... делал это он достаточно долго...

частный случай

Драгомир написал(а):

Довелось сталкиваться с кришнаитами в течение недели.

я при москвском храме в брахмачарской несколько месяцев жил...

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Ваше отношение к вайшнавам