~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Неосаббатианские мешихисты о своих задачах.

Неосаббатианские мешихисты о своих задачах.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Мне бы хотелось привести здесь цитаты из интервью одного неосаббатианского функционера из калифорнийской нью-эйдж секты "Дёнме Вест" - каббалиста Якова Лейбы. Заранее простите за возможные мелкие неточности перевода.

http://www.donmeh-west.com/images/Yakov_Leib.jpg

ВОПРОС: Почему нео-саббатианство? Что у этого подхода есть такого, что это другим религиозным течениям, внутри или за пределами Иудаизма, нехватает?

Рав Яков Лейба хаКогэн: Во-первых, мы не "религия". Нео-саббатианство стремится разрушить религии, а не конкурировать с ними. Религии - все религии (и особенно так называемые религии "авраамические" - Иудаизм, Христианство и Ислам) - являются клипот (нечистотой) окружающей и крадущей Славу у Бога. Евреи почитают иудаизм; христиане почитают христианство; мусульмане почитают ислам — а мы, нео-саббатиане, почитаем Бога, но не как сверхъествественное существо, а как бесконечный, безграничный, неопределимый, трансцендентный Разум, не обладающий никакой телесностью или веществом, но имеющий самосознание, интеллект, эмоции, волю, и намерение. Все вещи, которые когда-либо были, и будут, находятся в этом "Боге", но в потенциальной а не физической форме. Этот "Бог" - энергия, не Лицо - сначала, перед началом творения, это была энергия в ее потенциальном состоянии, но, в течение и после процесса творения, - энергия в ее кинетическом состоянии. Как энергия, и потому что это - энергия, этот "Бог" не может быть ни создан, ни уничтожен. Это соответствует больше понятию «Эн Соф» каббалы чем «Ягве» иудаизма.

Строго говоря, мы нео-саббатиане, не "поклоняемся" или молимся этому "Богу", но стремимся знать его, общаться с ним и помочь ему в его возвращении к цельности, которой он лишился своим актом творения. Мы делаем это не "где-то там", также как религии делают, но "здесь", так же, как так называемые «мистики» это делают. Мы делаем это не через религиозные догмы, обряды и ритуалы - которые мы рассматриваем как средства заблуждения, а не помощью в познании "Бога" - но прямым внутренним опытом этого, через силу Зеир Анпин, или того, кого Карл Густав Юнг называет "Тот, кто живет в пределах [нас], чья форма не имеет никаких познанных границ, кто охватывает [нас] на со всех сторон, бездонный как пропасти земли и обширный как небо."

[...]

ВОПРОС: Вы не могли бы остановиться на вопросе о смене религиозного исповедания? Что в Вашем собственном религиозном опыте изменилось, с тех пор как Вы попробовали на себе Христианство, Ислам и Индуизм?

Рав Яков Лейба хаКогэн: Для начала, цель моих многократных переходов - как у тех же Саббатая Цеви и Якова Франка, бывших до меня — была не в том, чтобы изменить меня самого, но чтобы восстановить Божество. Фактически, весь акцент в нео-саббатианской каббале не делается на мне самом - не на моём личном спасении или моём преображении - а на спасении и преображении Бога. Мартин Бубер заметил это лучше всего, я думаю, когда сказал, "ни у какой души нет своей собственной причины в спасении Истины, - каждый человек должен узнать себя, очистить себя, украсить себя, но не ради них самих - ни ради их временного счастья, ни для их вечного блаженства - но ради Тиккуна(исправления всего мира), который они должны выполнить во всём мире." Поэтому, «святые отступничества» Саббатая Цеви, Якова Франка, и мои собственные не были преобразованиями "плоти" на самом деле, но - преобразованиями "сердца". Цель перехода(обращения) в каждую религию состояла в том, чтобы восстановить и освободить «святые искры», заключенные там (как в тюрьме), вместо того, чтобы стать полноценным практикующим членом данных религиозных общин. Фактически, в некотором смысле, цель такого нео-саббатианского превращения в том, чтобы разрушить религию, в которую каждый входит - таким же образом как червь разрушает яблоко, вместо того, чтобы стать её практикующим членом.

Вообще советую всем обратить внимание на этот сайт саббатиан -- http://www.donmeh-west.com , где в одну кучу намешаны манихейство, каббала, индуизм, суфизм и прочее. Самое главное - можно будет всем повысить свою меру понимания общемировых процессов, в частности саббатиано-лайтмановской методики извлечения "искр Шехины из клипот (нечистоты)".

Заодно предлагаю изучить работу признанного авторитета, исследователя каббалы Гершома Шолема "Иcкупление через грех" (Redemption through sin) на моём новом форуме http://antikob.zbord.ru/viewtopic.php?t=5. Статья посвящена саббатианству.

2

нда... как говорится: "в сортах говна не разбираюсь".

3

Ветер написал(а):

"в сортах говна не разбираюсь".

Как тонко подмечено. Нью-эйдж (в который наравне с неоязычеством входит много всего) действительно солянка полная. Как в одну яму вываливают всё сразу, без разбора, так и там - намешано всего, подчас и того, что не смешивается. И эту мешанину очень часто выдают за духовность Нового Века, Новой Эпохи (Нью-Эйдж).

4

Иван Борозда написал(а):

И эту мешанину очень часто выдают за духовность Нового Века, Новой Эпохи (Нью-Эйдж).

Попытка "примирить религии"....

5

А на деле (смешением) уничтожить их. Об этом открыто Яков Лейба и сообщает, как о цели.

Как говорится "За двумя (а на деле больше) зайцами погонишься - об дуб у***шься."

6

Мда. Вот такой генильный сатанинский план!

А самое главное -- действуют уже по наглому, в открытую.

7

А кого им стесняться то? Если уже некоторые (и таковых много) из самого Русского Народа поддерживают их идеи...

Кстати ничего нового сатана не придумал - это его стандартный прием: белое назвать черным, а черное белым.. Перевернуть всё вверх дном. Самому назваться богом, а Бога назвать дьяволом.

И неопытные в духовной жизни люди этому верят.

8

Иван Борозда написал(а):

Кстати ничего нового сатана не придумал - это его стандартный прием: белое назвать черным, а черное белым.. Перевернуть всё вверх дном. Самому назваться богом, а Бога назвать дьяволом.

Два замечания:
1. Экий ты знаток Божественных дел. Вы случайно не соседи? :)
2. Логика любопытная. Но кому-то нужно верить, кому-то - нет. А кто на самом деле Бог, а кто - Дьявол - загадка... Мысль "Но меня-то он не проведёт" уж больно похожа на "Ну уж я-то точно не раб" ;)

9

Драгомир написал(а):

1. Экий ты знаток Божественных дел. Вы случайно не соседи?

Не обязательно быть соседом Путина, чтобы знать о его действиях.

Драгомир написал(а):

2. Логика любопытная. Но кому-то нужно верить, кому-то - нет. А кто на самом деле Бог, а кто - Дьявол - загадка...

Да, загадка. Но только для тех, кто не христианин. Для христиан же это очевидно.

Драгомир написал(а):

Мысль "Но меня-то он не проведёт" уж больно похожа на "Ну уж я-то точно не раб"

Ага, чисто родноверческая модель мышления. У христиан это проще - они к себе относятся критически.

10

Иван Борозда написал(а):

Ага, чисто родноверческая модель мышления.

Ты же вроде в "Починяя сломаный секстант" что-то обещал... ;)
Да и я лишь о схожести фраз.

Иван Борозда написал(а):

Не обязательно быть соседом Путина, чтобы знать о его действиях.

Да, но таким образом можно стать жертвой дезинформации(которая обычно просто идеальна, без несостыковок) либо неподтверждённых слухов.

Иван Борозда написал(а):

Да, загадка. Но только для тех, кто не христианин.

Вот честно, я не христианин, но вот ломать над этим вопросом голову не приходилось. Для меня Бог един, и нет у Него противников.

11

Драгомир написал(а):

Ты же вроде в "Починяя сломаный секстант" что-то обещал...

Я с тех пор и не создал ни единой апологетической статьи. А старые темы, по инерции, дают о себе знать. И то стараюсь спокойно отвечать, без ссылок на допматериалы, развернутых обоснований и широкой аргументации.

Драгомир написал(а):

но таким образом можно стать жертвой дезинформации(которая обычно просто идеальна, без несостыковок) либо неподтверждённых слухов.

Святые - не желтая пресса, всё же.

Драгомир написал(а):

Для меня Бог един, и нет у Него противников.

Чисто христианская модель.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Неосаббатианские мешихисты о своих задачах.