Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что Россия является потенциальным врагом Украины из-за возможных территориальных претензий на Крым. Он также сказал, что "ядерное оружие России никто не даст применить", "если что - надо чуть продержаться, дальше мировое сообщество поможет" и "соседи знают качество украинского ПВО". Эксперты считают, что это высказывание - циничный и непозволительный намек на сбитые украинскими ЗРК российский самолеты в Грузии и подбитый украинским ПВО в 2001 году ТУ-154 с детьми. Ряд военных специалистов напоминает, что в случае вооруженного конфликта (который Россия не планирует) у России достаточно неядерных средств для защиты своих интересов в регионе. Российские военные эксперты и политологи прокомментировали ситуацию и высказывания Ю.Еханурова.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:
Мощь и качество украинского ПВО познали не соседи, а граждане Израиля, дети. Насчет "угрозы" Ехануров сказал чистую правду - с одним "маленьким" уточнением. Россия действительно представляет угрозу - всей той оранжевой команды, в которую входит Ехануров. И не надо распространять свои проблемы - проблемы людей, которых уже поддерживает подавляющее меньшинство жителей Украины - на всю замечательную и дружественную России Украину. Это как бы их любимое занятие. Это первое. Второе. Думаю, что в ходе политической борьбы на Украине (которая разворачивается все сильней, и отставка Балога является сильным индикатором ужесточения этой борьбы) мы узнаем еще очень много любопытного про извечного врага Украины в лице России со стороны оранжевой команды. Оранжевый корабль явно тонет, поэтому будут делаться самые отчаянные попытки для того, чтобы замедлить скорость его движения на дно.
Что касается военных возможностей России - они превосходят украинские, безусловно. Но я не согласен с переводом тех гипотетических угроз Украины, о которых в том числе говорит их министр обороны, в практическую плоскость. Нечего сравнивать нам наши потенциалы. Мне во Львове украинские политологи задавали подобные вопросы (сразу после августовских событий). Они как раз переживали "не повториться ли история с Южной Осетией?". Я им ответил - "Если вы хотите повторения истории, то для этого Украина должна подтянуть системы Град в Крымскому перешейке и начать бомбардировать ничего не подозревающих жителей Крыма. После этого Россия может вступиться за них Вы собираетесь их бомбардировать?". Мне ответили, что нет. Тогда нечего обсуждать эту проблему. Росссия официально в лице своих официальных представителей (и президента, и премьер- министра) четко сказала, что никаких территориальных претензий, в том числе и по Крыму к Украине не имеет.
Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем РФ, д.и.н.:
Первое. Эта дикость господина Еханурова она заказная. Мы публиковали в конце прошлого года (еще когда "газовая война" началась) свои комментарии оценки этой ситуации. Что кто-то толкает сегодня Украину на развитие политического и экономического конфликта с Россией - вплоть до вооруженного. Это заказ. Понятно, чей этот заказ. Рассорились с Грузией, теперь нужно довести до войны с Украиной - и тогда ни о какой интеграции, о "славянском единстве" речь уже не будет идти практически.Я бы рекомендовал и нашим СМИ и особенно специалистам не педалировать этот военный вопрос. Это то, что нужно сегодня реакционерам Запада. Перевести нормальный разговор двух братских народов или единого большого народа в плоскость "кто кого победит". И когда господин Ехануров даже начинает говорить о ядерном конфликте и т.д - это полная глупость. Я точно знаю и как специалист утверждаю - у России сегодня нет никаких военных планов, даже военных приготовлений в отношении Украины. Во-вторых, политика России на постсоветском пространстве (хоть я не особенно чествую нашу власть) нацелена на интеграцию, на собирание этого пространства. Другое дело, что методы не совсем там правильные - и мы клюем и на "газовый конфликт", и на вооруженный конфликт, и т.д.
Но тем не менее, ни у кого нет этой дикости, которую являет господин Ехануров - готовиться к войне с Украиной. Это чужой заказ. Мы знаем, для чего и Ехануров был назначен, так-то вроде порядочный человек казался. Для чего Ющенко продвинут - для того, чтобы довести конфликт до вооруженного. А дальше ситуация будет развиваться таким образом: начнется драчка в Крыму, спровоцируют наших военных моряков или членов семей, и дальше в этот конфликтный район войдут миротворческие силы НАТО. И дальше - косовский вариант. Ни Украине, ни России в таком случае Крым не достанется, его приберут к рукам совершенно другие силы и государства. Вот таким образом пытаются развить эту ситуацию. Не выйдет.