~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Дауншифтеры и ушельцы

Дауншифтеры и ушельцы

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Даунши́фтинг - (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

-

Небольшое вступление: я не пропагандирую ничего. Мне всё равно, кто выберет схожий путь, а кто - нет и я не считаю его единственно правильным. Поехали.

Итак, дауншифтинг. Истина состоит в том, что, дабы обеспечить себе и семье настоящее с будущим, необходимо работать по 28 часов в сутки и влезать в ипотеки с кредитами. Варианты с папенькиными-маменькиными детками, которые изначально обеспечены пятикомнатной квартирой, двумя дачами и лёхусом, я не рассматриваю. Перед нами нормальный человек, который хочет нормальной, человеческой жизни с женой, ребёнком (а ещё лучше - не одним).
То есть, человек ставится перед выбором: либо до конца жизни жить с родителями/ютиться в однухе, либо забыть о личной жизни и видеть жену и детей только по выходным. Варианты с чайлдфри я, опять же, не рассматриваю.
Вроде бы, не имея протекции и Luck=18, сие в мегаполисе нереально. Значит, пришла пора что-то менять. Например, уезжать в регионы.

Цель.

Для начала, как бы это ни банально звучало, надо определиться: стоит ли "всё бросать и уезжать" и ради чего это делается.
Если ради новых впечатлений - лучше забыть об этом. Попонтоваться перед друзьями, произвести впечатление на девушку - забыть об этом. Всё за**ало - забыть об этом. Во всех этих и похожих случаях результатом будет лишь полное покаянных соплей возвращение - но уже к разбитому корыту.
Но если это делается ради отказа от чужих целей; ради того, чтобы жить ради себя и своей семьи; чтобы предоставить своим детям будущее, не влезая в кабальные ипотеки - тогда welcome.

Миф нулевой: для дауншифтинга нужна особая предрасположенность.

Nicht figen. Как я часто повторял - нет "не могу", есть только "не хочу". Дауншифтинг - это не творчество a la Леонардо, для которого нужен талант, это просто выбор - один из миллионов выборов на жизненном пути. Если перед человеком стоит выбор: либо жить в однухе и сидеть "от звонка до звонка" на нелюбимой работе либо уйти и он выбирает первое, то это не есть отсутствие какого-то мистического призвания. Просто человек привык к своему мирку, status quo.

Миф первый: дауншифтеры - убогие люди, не умеющие делать деньги.

Ерунда, если честно. Не стоит путать эскапистов, реально не умеющих устроиться в жизни нигде - тех как раз и бросает то в толкиенизм, то в толстовщину, то ещё куда-то. Они бегут "от", а дауншифтинг - не бегство, а вариант построения достойного будущего.

Приоритеты.

Самое главное - это "всё бросить". Этот момент одновременно и ключевой и подверженный определённой доле мифотворчества.
Само собой, человек должен быть готов бросить всё и сразу - ежевечерние походы каждый раз в новый ресторан, модные дискотеки и клубы, гламурные бутики и прочие элементы общества потреблятства. В принципе, можно подумать, что важнее: тряпки от "актуальных дизайнеров" или спокойный, плодотворный труд? Дёрганье в клубах под надимедроленое пиво или здоровый образ жизни? Одним словом, вопрос расставления приоритетов должен быть решён - иначе всё вернётся опять таки же к "возвращению блудного сына" в лоно мегаполиса.
Но что значит "бросить всё"? Я так не вижу смысла в полном и окончательном ухоже в какую-то параллельную реальность по типу староверов. Смена обстановки (то же посещение городов, других стран) - немаловажный фактор, препятствующий деградации; вообще, культурно-этическая деградация - один из наибольших "подводных камней" в дауншифтинге.

Миф второй: в регионах нет НИЧЕГО для "души".

Страшный сон московско-петербургских мааальчиков и деееевачек.
Скажу вам по огромному секрету: в регионах есть всё, что необходимо для жизни и интеллектуального развития, а также - для отдыха. Причём, даже во много раз больше, чем в мегаполисах. Есть и рестораны, и кафе, и интернет (и спутниковый), и прочие радости жизни, включая нормальную одежду-обувь-питание. Есть и развлечения, которые в больших городах доступны только за $$$ типа охоты или гонок на снегоходах. :)
В конце концов, есть интернет, где можно заказать практически ВСЁ.

How much is the fish?

То, что в мегаполисе кофе может стоить 500р, вовсе не значит, что в регионах, где он может стоить 50, он в 10 раз хуже. Просто он имеет адекватную цену.
Любителям поплакаться на тему, что для собственного дома надо получать по 100000 и работать двадцать лет, могу ответить, что при языке, не засунутом в жопу, можно торгануться и за 400 штук. Дом. Отличный. С участком.
Жизнь в регионах стоит также недорого - за исключением некоторых особенностей, скажем, Севера, где традиционно высоки цены на привозимые с южных областей фрукты.

Миф третий: в регионах не найдёшь ничего приличного.

Ищите и обрящете, бля. Конечно, вас не встретят толпы менеджеров и риэлторов: надо ездить, общаться, торговаться, узнавать. Надо трудиться ради себя, любимого, в конце концов.

Миф четвёртый: выйдешь в поле, сядешь срать...

Обитатели мегаполисов любят пугать военно-полевыми сральниками и отсутствием горячей воды. Это, я вам скажу, так. Да, это истина: не будет ни горячей воды, ни сральника тёплого - ни хуя вообще не будет никогда, если руки растут из жопы, а язык только под половые органы заточен. Работа руками, головой и языком в плане договориться - и будет круглосуточный кипяточек, унитаз с воздухозавесой под сиденьем и прочие радости жизни. Причём, в 3-4 раза дешевле.

Мэнс Хэлс.

Конечно, жизнь в регионах будет спасаться исключительно силами местной станции скорой помощи, местной же районной больницы и доктором, живущим на соседней улице - это факт. С другой стороны, низкий - по сравнению с мегаполисами - уровень медицинского обслуживания компенсируется здоровым образом жизни, чистой пищей, водой и воздухом, а также - физическим трудом.
Обязательно иметь надёжный транспорт: здоровый образ жизни не страхует от переломов и аппендицитов. Лично я выбрал УАЗ-Хантер. Да, заводской "Охотник" - полное говно, так как едешь в нём, как в танке. То есть, всё гремит, бренчит и прочее. Сцепление втыкается так себе - его надо менять в первую очередь. Дворники без автофиксации в крайнем положении - ловишь момент и выключаешь. Штатные колёса - страх и ужас. Но! Если ты купил б/у лет 5 либо обладаешь навыками - машина прекрасная. На сотню на одном мосту кушает 12 литров (до 100км/ч), 4х4 - 14+ литров. В машине реально тихо - можно разговаривать даже чуть тише, чем с обычной громкостью. Мощность - тут не равных, я думаю, по соотношению рубля к лошадке. Вместительность - просто зашкаливает; если задний ряд сложить, получится багажник объёмом, как весь объём, скажем, "Нивы" (штатные кресла раскладываются ещё и как кровати). Стойки - няма-няма! Одним словом... это не паркетник и не тачка для супермаркета. Это машина для войны и только для войны. Если твои дороги вызывают в памяти Ленинград в пору Блокады - смело бери поюзаный "Охотник" и будешь царём дороги.

Видео о дауншифтерах: http://rutube.ru/tracks/1993375.html?v= … 620b7f35e0

Ещё один ролик об ушельцах: http://www.youtube.com/watch?v=tlLCMnTu … r_embedded

2

Иван Борозда написал(а):

жизненную философию «жизни ради себя»

С одной стороны это не есть хорошо,процесс налажен только на себя.Можно забыть,то как помогать другим.Хотя иногда это полезно.

Иван Борозда написал(а):

Само собой, человек должен быть готов бросить всё и сразу - ежевечерние походы каждый раз в новый ресторан, модные дискотеки и клубы, гламурные бутики и прочие элементы общества потреблятства.

Такая тенденция только в Москве.

Иван Борозда написал(а):

Обитатели мегаполисов любят пугать военно-полевыми сральниками и отсутствием горячей воды.

В Москве может быть.

3

Светояр написал(а):

С одной стороны это не есть хорошо,процесс налажен только на себя.Можно забыть,то как помогать другим.Хотя иногда это полезно.

Ради своих ценностей (семьи, интересов, дома), а не левого дяди (компания, прибыль, клиенты и тд)

Светояр написал(а):

Такая тенденция только в Москве.

Во всех мегаполисах.

Светояр написал(а):

В Москве может быть.

Причем тут Москва? написано ведь не "Москвичи", а "обитатели мегаполисов".

4

Иван Борозда написал(а):

Во всех мегаполисах.

Может быть.

Иван Борозда написал(а):

Причем тут Москва?

Столица.Люди там только о себе думают.Каждый куда-то спешит по своим делам и пофиг на другого.

5

Светояр написал(а):

Столица.Люди там только о себе думают.Каждый куда-то спешит по своим делам и пофиг на другого.

Это прерогатива вообще мегаполисов, не только столиц.

6

Но у каждого мегаполиса этот процесс идёт по разному.В одном мегаполисе человеку могут помочь(что-то подсказть),в другом просто не заметят,в третьем вообще в морду дадут.

7

Светояр написал(а):

Но у каждого мегаполиса этот процесс идёт по разному.В одном мегаполисе человеку могут помочь(что-то подсказть),в другом просто не заметят,в третьем вообще в морду дадут.

Не... Система, Конвеер, стресс, нехватка времени, постоянное стремление соответствовать и прочая везде одинаковы.

+ -

Но общая картина одинакова и чем больше город, тем она более явная.

8

Иван Борозда написал(а):

постоянное стремление соответствовать

соответствовать,подражать.Блин иногда тошнит просто от этого всего.

9

Именно. Потому люди и уходят из Нерезиновых (больших городов). Становятся дауншифтерами или ушельцами.

Предпосылка:
общество потребления заставляет всех жить по своим правилам, делая из человека раба покупок и навязанных ценностей. Жизнь по своим правилам возможна при отказе от правил чужих и чуждых.

Возможные способы решения:

- революция (насильственное изменение системы), но люди, вышедшие из "системы" не склонны организовываться для этого в систему новую;

- выход из системы путём изменения привычек потребления, что приводит к их упрощению (simple living), что не решает проблему других жизненных приоритетов и отказ от всех правил общества потребления (карьера, престиж, статус, деньги);

и, наконец

- "ушельство" - выход из системы и построение собственной жизни по своим правилам (жить там, где хочется, делать то, что нравится), не затрагивая интересы других людей.

Приходится отказаться от растиражированного масс-медиа понятия "дауншифтинг", которое было огламурено примерами путешествующих яппи или обкуренных жителей Гоа, и окарикатурено образами сектантов-отшельников. Если они - "дауншифтеры", то есть ещё просто "ушельцы" от потреблятства. Ушельцы от системы и пришельцы к себе.

10

Иван Борозда написал(а):

- "ушельство" - выход из системы и построение собственной жизни по своим правилам (жить там, где хочется, делать то, что нравится), не затрагивая интересы других людей.

Сила воли нужна))))

11

Конечно. Выйти из системы (любой, как наркотической, так и системы потреблятства) могут только сильные и волевые люди.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Дауншифтеры и ушельцы