Даунши́фтинг - (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.
В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.
-
Небольшое вступление: я не пропагандирую ничего. Мне всё равно, кто выберет схожий путь, а кто - нет и я не считаю его единственно правильным. Поехали.
Итак, дауншифтинг. Истина состоит в том, что, дабы обеспечить себе и семье настоящее с будущим, необходимо работать по 28 часов в сутки и влезать в ипотеки с кредитами. Варианты с папенькиными-маменькиными детками, которые изначально обеспечены пятикомнатной квартирой, двумя дачами и лёхусом, я не рассматриваю. Перед нами нормальный человек, который хочет нормальной, человеческой жизни с женой, ребёнком (а ещё лучше - не одним).
То есть, человек ставится перед выбором: либо до конца жизни жить с родителями/ютиться в однухе, либо забыть о личной жизни и видеть жену и детей только по выходным. Варианты с чайлдфри я, опять же, не рассматриваю.
Вроде бы, не имея протекции и Luck=18, сие в мегаполисе нереально. Значит, пришла пора что-то менять. Например, уезжать в регионы.
Цель.
Для начала, как бы это ни банально звучало, надо определиться: стоит ли "всё бросать и уезжать" и ради чего это делается.
Если ради новых впечатлений - лучше забыть об этом. Попонтоваться перед друзьями, произвести впечатление на девушку - забыть об этом. Всё за**ало - забыть об этом. Во всех этих и похожих случаях результатом будет лишь полное покаянных соплей возвращение - но уже к разбитому корыту.
Но если это делается ради отказа от чужих целей; ради того, чтобы жить ради себя и своей семьи; чтобы предоставить своим детям будущее, не влезая в кабальные ипотеки - тогда welcome.
Миф нулевой: для дауншифтинга нужна особая предрасположенность.
Nicht figen. Как я часто повторял - нет "не могу", есть только "не хочу". Дауншифтинг - это не творчество a la Леонардо, для которого нужен талант, это просто выбор - один из миллионов выборов на жизненном пути. Если перед человеком стоит выбор: либо жить в однухе и сидеть "от звонка до звонка" на нелюбимой работе либо уйти и он выбирает первое, то это не есть отсутствие какого-то мистического призвания. Просто человек привык к своему мирку, status quo.
Миф первый: дауншифтеры - убогие люди, не умеющие делать деньги.
Ерунда, если честно. Не стоит путать эскапистов, реально не умеющих устроиться в жизни нигде - тех как раз и бросает то в толкиенизм, то в толстовщину, то ещё куда-то. Они бегут "от", а дауншифтинг - не бегство, а вариант построения достойного будущего.
Приоритеты.
Самое главное - это "всё бросить". Этот момент одновременно и ключевой и подверженный определённой доле мифотворчества.
Само собой, человек должен быть готов бросить всё и сразу - ежевечерние походы каждый раз в новый ресторан, модные дискотеки и клубы, гламурные бутики и прочие элементы общества потреблятства. В принципе, можно подумать, что важнее: тряпки от "актуальных дизайнеров" или спокойный, плодотворный труд? Дёрганье в клубах под надимедроленое пиво или здоровый образ жизни? Одним словом, вопрос расставления приоритетов должен быть решён - иначе всё вернётся опять таки же к "возвращению блудного сына" в лоно мегаполиса.
Но что значит "бросить всё"? Я так не вижу смысла в полном и окончательном ухоже в какую-то параллельную реальность по типу староверов. Смена обстановки (то же посещение городов, других стран) - немаловажный фактор, препятствующий деградации; вообще, культурно-этическая деградация - один из наибольших "подводных камней" в дауншифтинге.
Миф второй: в регионах нет НИЧЕГО для "души".
Страшный сон московско-петербургских мааальчиков и деееевачек.
Скажу вам по огромному секрету: в регионах есть всё, что необходимо для жизни и интеллектуального развития, а также - для отдыха. Причём, даже во много раз больше, чем в мегаполисах. Есть и рестораны, и кафе, и интернет (и спутниковый), и прочие радости жизни, включая нормальную одежду-обувь-питание. Есть и развлечения, которые в больших городах доступны только за $$$ типа охоты или гонок на снегоходах.
В конце концов, есть интернет, где можно заказать практически ВСЁ.
How much is the fish?
То, что в мегаполисе кофе может стоить 500р, вовсе не значит, что в регионах, где он может стоить 50, он в 10 раз хуже. Просто он имеет адекватную цену.
Любителям поплакаться на тему, что для собственного дома надо получать по 100000 и работать двадцать лет, могу ответить, что при языке, не засунутом в жопу, можно торгануться и за 400 штук. Дом. Отличный. С участком.
Жизнь в регионах стоит также недорого - за исключением некоторых особенностей, скажем, Севера, где традиционно высоки цены на привозимые с южных областей фрукты.
Миф третий: в регионах не найдёшь ничего приличного.
Ищите и обрящете, бля. Конечно, вас не встретят толпы менеджеров и риэлторов: надо ездить, общаться, торговаться, узнавать. Надо трудиться ради себя, любимого, в конце концов.
Миф четвёртый: выйдешь в поле, сядешь срать...
Обитатели мегаполисов любят пугать военно-полевыми сральниками и отсутствием горячей воды. Это, я вам скажу, так. Да, это истина: не будет ни горячей воды, ни сральника тёплого - ни хуя вообще не будет никогда, если руки растут из жопы, а язык только под половые органы заточен. Работа руками, головой и языком в плане договориться - и будет круглосуточный кипяточек, унитаз с воздухозавесой под сиденьем и прочие радости жизни. Причём, в 3-4 раза дешевле.
Мэнс Хэлс.
Конечно, жизнь в регионах будет спасаться исключительно силами местной станции скорой помощи, местной же районной больницы и доктором, живущим на соседней улице - это факт. С другой стороны, низкий - по сравнению с мегаполисами - уровень медицинского обслуживания компенсируется здоровым образом жизни, чистой пищей, водой и воздухом, а также - физическим трудом.
Обязательно иметь надёжный транспорт: здоровый образ жизни не страхует от переломов и аппендицитов. Лично я выбрал УАЗ-Хантер. Да, заводской "Охотник" - полное говно, так как едешь в нём, как в танке. То есть, всё гремит, бренчит и прочее. Сцепление втыкается так себе - его надо менять в первую очередь. Дворники без автофиксации в крайнем положении - ловишь момент и выключаешь. Штатные колёса - страх и ужас. Но! Если ты купил б/у лет 5 либо обладаешь навыками - машина прекрасная. На сотню на одном мосту кушает 12 литров (до 100км/ч), 4х4 - 14+ литров. В машине реально тихо - можно разговаривать даже чуть тише, чем с обычной громкостью. Мощность - тут не равных, я думаю, по соотношению рубля к лошадке. Вместительность - просто зашкаливает; если задний ряд сложить, получится багажник объёмом, как весь объём, скажем, "Нивы" (штатные кресла раскладываются ещё и как кровати). Стойки - няма-няма! Одним словом... это не паркетник и не тачка для супермаркета. Это машина для войны и только для войны. Если твои дороги вызывают в памяти Ленинград в пору Блокады - смело бери поюзаный "Охотник" и будешь царём дороги.
Видео о дауншифтерах: http://rutube.ru/tracks/1993375.html?v= … 620b7f35e0
Ещё один ролик об ушельцах: http://www.youtube.com/watch?v=tlLCMnTu … r_embedded