У меня в комнате стоит аквариум. С самыми обычными рыбками. (Телевизор про природу). А месяца полтора тому, пустил туда речных раков. Раки первое время прятались в керамическом кораблике на дне, или за корабликом. Короче, старались не показываться. А последнее время, вроде как освоились. Стали смело бегать по дну аквариума, и это сранное беганье причудливых силуэтов вызывало какие то первобытные ощущения... Несколько дней, как раки позволи мне наблюдать за тем как они едят. Я бросал им мелкие кусочки мороженой морской рыбы и они ее методично терзали...
А сегодня насыпал рыбкам мотыля... Часть рыбки успели съесть пока эти мелкие червячки опускались на дно, но большая часть легла на грунт. Из за кораблика выбежали раки. Не выползли, а именно выбежали высоко стоя на своих тонких ножках. И то же стали есть мотыля... Сначала я ни чего не понял. Потом, внимательно приглядевшись, разобрался. Мне едва не сделалось плохо. Что же я увидел? Стоит рак, чуть ли не на прямых ногах (его "живот" сантиметрах в пяти от грунта), и не клешнями, а маленькими клешеньками которыми заканчиваются две передние пары ходильных лапок, он безукоризненно точно, берет мотыля У СЕБЯ ПОД "ПУЗОМ", несет его ко рту... В это время - другая передняя (ходильная) лапка берет другого мотыля и несет ко рту... Я вижу его глаза. Да, они похожи на небольшие перескопчики. Но не существует возможности из того места где глаза - увидеть мотыля под собственным пузом. Если от глаза провести линию до места откуда рак брал мытыля - получится дуга - полуокружность. Глаз не может смотреть "по дуге". А рак продолжал методично, тремя - четырьмя лапками поочередно подносить ко рту маленьких красных червячков, поднимая их с грунта просто с фантастической точностью...
Чем он их видел? Не представляю.
И сразу же вспомнилась другая история.
Как то, не успев за световой день доехать до Питера, свернул с трассы, доехал до какого то ручья и остановился на ночлег. Перекусил не выходя из машины, и откинув спинку сиденья собрался спать. Но тут прилетела стайка дроздов. Машину птицы не боятся, и сели совсем не далеко от меня. Разглядеть можно было каждое перышко. Посидев на вербе, они слетели на землю. Стали ходить по земле. И тут ... было от чего открыть рот. Походив по земле 3 - 5 - 7 секунд дрозд засовывал в землю клюв и доставал червяка. Спокойно его заглатывал и шел дальше искать следующего. Длина клюва у дрозда сантиметра 4, и вот с этой глубины они доставали червей. Засовывая клюв в землю на всю глубину. Осечек не было. Так они кормились минут 10. Что я мог подумать? Что они видят сквозь землю? Абоняние у птиц практически отсутствует. Как они могли, увидеть червей в земле, на глубине 3-4 сантиметра?
Ну и третья история, я сейчас стащил ее с "Нагуализма", о том же. Не знаем мы о животных ничего. Как впрочем, и о многом другом.
Давно это было. Проводил я отпуск в одной давно заброшеной карельской деревне с мистическим названием Ворожгора. На берегу знаменитой реки Выг. Рыбачил, охотился, собирал грибы, писал этюды. Вобщем - не жизнь, а сказка.
Но омрачала эту сказку одна деталь. Не было у меня "Путевки на охоту" в этом районе. А не было потому, что трудоучастия в этом охотхозяйстве не принимал. Хоть народу за 50 верст не было ни души, но все равно, неспокойно. (Фобия у меня перед бумагами, государством и властью). А принять "трудоучастие" это или порхалищ несколько штук устроить, или солонцов. Или сколько то кормовых веников егерю сдать. Ну, или же 5 пар вороньих лапок. (Ворон рассматривали как вредителей и отстрел их очень даже поощрялся).
Я выбрал самую, как мне казалось, легкую задачу - сдать 5 пар вороньих лапок. Но как оказалось... очень сильно не угадал.
Едва я принял это решение - вороны стали держаться от меня ощутимо дальше расстояния выстрела. До этого я на них едва не наступал. Они постоянно сидели компаниями на березах у тропы, около ручья, на крышах... На здесь, что то произошло. Ближе расстояния выстрела они не подпускали. Надо было что то делать. Решил поставить скрадок (шалаш из веток и травы) на расстоянии прицельного выстрела от свалки всяких пищевых отходов. Поставил. Набросал мелкой рыбы, голов, потрохов всяких а сам залег в скрадке ждать. Ждал долго. ВорОны просто не реагировали. Сойки, налетевшие со всей округи трепали приваду, друг друга и трещали на весь Медвежьегорский район. Сойки съели все. Вороны даже не приблизились. Даже не посмотрели в сторону пирующих родственниц. Так повторилось несколько раз, прежде чем я понял - бесполезно.
Когда меня не было в скрадке, ворОны ели быстро и с удовольствием. Решил поставить капканы. Поставил. Через несколько минут, в капкане, как полоумная, верещала попавшая сойка. Потом еще одна. Потом еще. Я понял. Вороны понимают, что такое капкан. Капканы снял.
Через неделю, не добыв ни одной вороны, пошел в Валдай к егерю. Тот без всяких лапок написал мне трудоучастие и выдал путевку. Поболтали, посмеялись на тему "лапок", он тоже знал, что это не самое простое задание, хотя почему то многие хватались именно за лапки...
На следующий день, в деревне, с ружьем за плечами, я пошел на ручей за водой. Зачерпнул ведро, поднял к лицу, напился, а едва оторвав взгляд от воды - онемел... В пяти - семи метрах от меня, вяло, сонно и даже вызывающе, сидели на березе десятка полтора ворон. Они знали, что стрелять их я не буду, так как путевка у меня уже есть. А просто так стрелять я не стану. Они это знали лучше меня. И даже сидели ко мне хвостами...
Потом, я ногами разгонял их с мусорки, где разводил червей для рыбалки. Кидал в них комьями и палками, орал на них дурным голосом, свистел, но они меня совсем не боялись. Еще бы. Они прекрасно знали о чем я думаю.
_
У меня в детстве был прикол с змеюкой , масть её так и не узнал... точно не уж или гадюка
Короче отдыхали на море, а она устроилась под плитами рядом с сартиром, и чётко вылазила погрется за несколько секунд до солнца в небе..... и в точности наоборот.Со строны зрелище такое: сантиметров на 40 из плиты вверх торчит цветная змия. Ну а я разбираемый любопытством сел рядом с ней (буквально рядом, тока руку протяни) .....но трогать не стал . Дядя тогда ещё мимо (посрать наверно) проходил, а я его спросил, типа что за змея? он тоже дурака включил....и подходить к нам не стал))
Ещё был прикол с сабакой (типа авчарка), сидела за забором, никого не трогала, а я к ней давай всяку хрень сувать....палочки всякие, в нос))) ...в пасть)) она видать поняла что я дурак не понимаю что она кусается, ну и смирённо брала весь мой мусор и носила на мусорку. Через несколько лет проходя мимо узнал её ...хотел подойти, но она меня не узнала , чуть забор не разобрала.
Кстати про ворон читал в книжке какого-то там натуралиста он тоже прозревал с ворон, грит летит стая а я на них свою трость (типа ружьё) направил.... нихера. А тока ружьё навёл, так они мигом маневрировать стали.
А вообще с животными сплошные приколы...надо тока понаблюдать.
-
Где то в семидесятых годах биолог Заянчковскмй проводил опыты с курицами (не путать с домохозяйками). На корм выдавали семечки подсолнуха. Куры их шустренько съедали, оставив на полу только те семечки, в которых не было зернышек (не опыленные). Им усложнили задачку. Пустые поразрезали, вставили зернышко и склеили. А те, которые были изначально с ядрышком - ядрышко извлекли и то же склеили. (А куры не видели как это делалось, соответственно, врожденная наблюдательность - не при делах). Куры естественно, съели то что было с зернышками. После пересчета оказалось - пустой семечки не склевали ни одной. Вместо ядрышек вклеивали гипс, пластелин, еще что то.... Не клевали. А вот когда вклеили ячмень, пшеницу - покушали с аппетитом.
(с)пёрто с Ома