Парламент Косово утвердил Декларацию о независимости края. Текст декларации о независимости зачитал премьер-министра Косово Хашим Тачи.
Согласно утвержденному документу, Косово провозглашается республикой, светским государством. Глава правительства подчеркнул, что край будет добиваться "равного и активного участия представителей всех национальностей в политической жизни страны". Все обязательства, связанные с "планом Ахтисаари", будут выполнены в полном объеме.
Косово после провозглашения независимости обещает в ближайшее время принять новую Конституцию, соответствующую Конвенции по правам человека. Как говорится в декларации, Косово приветствует международное присутствие в крае, в том числе НАТО, намерено конструктивно сотрудничать с ООН, если организация останется на территории края.
Также в декларации отмечается, что Косово выражает приверженность резолюции N1244 Совбеза ООН. "Наше будущее - в европейской семье, и мы предпримем все шаги для интеграции в Евросоюз", - подчеркнул Х.Тачи. Он отдельно отметил, что Косово берет на себя обязательства отказаться от применения силы и намерено соблюдать территориальную целостность соседних государств.
Президент Косово Фатмир Сейдиу и премьер-министр выразили благодарность за вклад в провозглашение независимости края США и Евросоюзу. По словам Ф.Сейдиу, Косово "вечно будет благодарно США и Евросоюзу", которые поддержали право края на самоопределение. "С сегодняшнего дня история Косово поделена на две части - до и после провозглашения независимости", - заявил президент Косово, выступая перед собравшимися депутатами.
Фактически процесс провозглашения независимости был запущен 15 февраля, когда косовский парламент принял резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов, воплощающий в жизнь так называемый "план Ахтисаари". Согласно этому документу, край получает независимость под международным контролем, а сербскому меньшинству Косово предоставляется широкая автономия.
Против одностороннего провозглашения независимости края до последнего дня выступали Сербия и Россия, совместными усилиями вынесшие косовский вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Однако встреча не принесла результатов, как и предшествующие длительные переговоры по поводу статуса Косово, где сербы предлагали краю широкую автономию, а косовары настаивали на своей независимости.
Основные стороны, принимавшие участие в решении косовского вопроса, задолго до объявления независимости края сформулировали свои позиции. После того, как сценарий независимости Косово не удалось заблокировать при помощи заседания СБ ООН, МИД РФ предупредил, что косовский пример придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Россия также не намерена признавать независимость края, объявленную в одностороннем порядке. По мнению российского внешнеполитического ведомства, такой шаг предполагает пересмотр общепризнанных норм и принципов международного права, и способен привести к подрыву устоявшихся правил и этики межгосударственного общения.
Кроме того, на своей пресс-конференции 14 февраля с.г. в Кремле президент России Владимир Путин предупредил, что у России есть свои "домашние заготовки" на возможное одностороннее признание независимости Косово. Он отметил, что Россия не намерена слепо следовать "дурным" примерам, однако намерена учитывать подобный прецедент при защите своих интересов.
Сербия также заявила, что не признает независимости Косово ни при каких обстоятельствах. С точки зрения сербского руководства, край является неотъемлемой частью Сербии и не может быть отделен. Недавно переизбранный на второй срок президент Сербии Борис Тадич на своей инаугурационной речи 15 февраля заявил, что никогда не перестанет добиваться сохранения Косово в составе страны. А сербский премьер-министр Воислав Коштуница заявил, что не потерпит создания на своей территории "марионеточного псевдогосударства". В то же время руководство Сербии, стремящейся вступить в состав ЕС, пообещало не прибегать к военным мерам в отношении Косово, однако уже предупредило о том, что пересмотрит уровень дипломатических связей со странами, признавшими независимость края, включая сюда высылку послов из дипмиссий.
О своей решимости отстаивать территориальную целостность страны заявляли и сербские националистические организации, а также сербские общины на территории Косово, выражавшие готовность создать собственное правительство и не подчиняться решениям албанских властей.
Несмотря на угрозы сербов и противодействие процессу косовского отделения со стороны Москвы и Пекина, США, ряд стран ЕС (в частности, Франция, Германия и Великобритания), а также Албания давно заявили, что признают независимость Косово в случае ее провозглашения. ЕС и США также одними из первых заявили, что переговоры по статусу края "исчерпали себя" и лоббировали введение в действие "плана Ахтисаари".
С 1999г. в Косово действует миротворческий мандат ООН, введенный после бомбардировок Сербии войсками НАТО. Однако в ближайшее время миротворцы будут заменены судебно-полицейской миссией ЕС, которая должна взять на себя контроль за соблюдением безопасности и законности.
Напомним, что это уже не первое одностороннее провозглашение независимости краем. В 1991г. местные сепаратисты уже объявляли Косово независимой республикой. Однако тогда их поддержала только соседняя Албания, и признания нового государства не получилось.
В 1996г. сепаратистами была образована "Освободительная армия Косово" (ОАК), с которой сербские власти боролись силовыми методами. Кризис достиг апогея в 1998г., когда боевики ОАК захватили около 40% Косово. Сербским войскам и милиции удалось выбить сепаратистов из занятых ими населенных пунктов и восстановили порядок, однако под предлогом геноцида албанского населения НАТО весной 1999г. начинает бомбардировки Югославии. Под давлением НАТО Слободан Милошевич вывел сербские войска из Косово, и там был развернут 50-тысячный миротворческий контингент ООН. В течение последующих лет косовские албанцы методично выживали сербов из края, и в настоящее время из 2 млн жителей Косово сербы составляют лишь 10%.