~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » В нижегородском кремле открылся памятник основателю города


В нижегородском кремле открылся памятник основателю города

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

В нижегородском кремле открылся памятник основателю столицы Приволжья

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 февраля. В Нижегородском Кремле открылся памятник основателю Нижнего Новгорода благоверному князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому, передает корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье».

Открытие монумента приурочено к 500-летию Нижегородского Кремля.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, памятник открылся на том самом месте, где находился когда-то первый храм, заложенный князем. «Георгий Всеволодович был искусным политиком и дипломатом, который не столько силой, а сколько словом объединял народы и города», — отметил Шанцев.

По словам губернатора, Георгий Всеволодович является прекрасным примером «служения родине и образом великого патриота». «Приняв мученическую смерть во имя родины, он стал символом жертвенности во имя свободы. У нижегородцев есть пример служения своей родине», — сказал губернатор.

В свою очередь, с открытием памятника нижегородцев поздравил и глава города Вадим Булавинов. «Этот памятник будет для нас уроком, как надо любить свою родину, заботиться о ее безопасности», — подчеркнул Булавинов.
Как сказал заместитель полпреда президента РФ в ПФО Владимир Зорин, памятник является, в первую очередь, символом единения духовной и светской власти во имя общегосударственных интересов.

Говоря о создателе памятника архитекторе Викторе Пурихове, председатель ЗСНО Виктор Лунин отметил, что тот вложил сердце в свою работу.

Кроме того, с открытием памятника жителей Нижнего Новгорода и области поздравил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он также отметил, что памятник является символов единства государственной власти и духовной. «В государстве Российском наши государе всегда ковали победу и охраняли наше отечество. Пастыри вдохновляли народ быть верными себе, Богу и отчеству», — отметил владыка.

Около Архангельского собора в рамках мероприятия прошла праздничная литургия. После открытия нижегородцы прошли крестным ходом от Архангельского собора к храму Иоанна Предтечи. По пути крестного хода состоится закладка Зачатьевской башни Нижегородского Кремля.

Напомним, памятник основателям города был установлен 17 февраля. Победителем конкурса на лучший проект памятника основателю Нижнего Новгорода стал скульптор, заслуженный художник РФ Виктор Пурихов. В состав творческой группы, работавшей над созданием проекта памятника, также вошли архитекторы Вадим Воронков и Владимир Хаберев. Постамент памятника сделан из норвежского лабрадорита.

Архитектурный ансамбль с новым памятником планируется выстроить в одну линию между зданиями правительства и законодательного собрания Нижегородской области по следующему плану: сначала памятник основателю города Георгию Всеволодовичу, за ним Михаило-Архангельский собор. Такая постановка имеет смысловое значение фигуры будут восприниматься как идущие от православного храма навстречу посетителям Кремля.

Линейное построение объектов, расположенных по возрастанию, сбалансирует окружающее пространство и позволит гармонично вписать существующие памятники культуры в единый кремлевский ландшафт.

Фото: Пресс-служба губернатора Нижегородской области

2

Давно пора! Любо!

3

Памятник князю обошелся без Дмитрия Медведева//

Культурные мероприятия в Нижегородском кремле прошли без высокого гостя

Вчера в Нижегородском кремле состоялось два торжественных мероприятия, изначально приуроченных к 500-летию крепости и визиту первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Приезд высокого гостя в назначенный день не состоялся, но открытие памятника основателю Нижнего, святому князю Юрию Долгорукому, и закладку камня подлежащей восстановлению Зачатьевской башни кремля откладывать не стали. С подробностями ЮЛИЯ СУХОНИНА.
Нижегородские власти, заранее объявив, что 26 февраля город посетит с визитом первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вычистили к его приезду центральные улицы от снега и льда и запланировали на вчерашний день «ряд патриотических мероприятий». За несколько дней стало известно, что господин Медведев не успевает на нижегородскую культурную программу, однако праздник переносить не стали.
Простых граждан, желающих принять участие в праздничном мероприятии, было крайне мало. Подавляющее большинство собравшейся публики составляли курсанты с хоругвями и автоматами, студенты светских и духовных учебных заведений, а также многочисленные сотрудники правоохранительных органов и духовенство. В толпе были замечены и представители Духовного управления мусульман Нижегородской области, которые поддерживали идею установки памятника князю — основателю города, но в виде одиночной или конной статуи (в итоге фигура князя оказалась в компании со святителем — «Ъ»).
Торжественную часть открыл мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, который, жмурясь на солнце, отметил, что «сегодня даже природа с нами». По его словам, Нижний Новгород — один из тех редких городов, которые были основаны святым. Мэр также поблагодарил скульптора, заслуженного художника РФ Виктора Пурихова за его работу над созданием памятника. После этого право сдернуть полотнище с фигур князя и святителя было предоставлено губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, заместителю полпреда в ПФО Владимиру Зорину, спикеру регионального парламента Виктору Лунину, мэру Вадиму Булавинову и архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. Стоящая за двойным строем курсантов пенсионерка с иконой князя на груди посетовала: «Лучше бы детям, младенцам безгрешным, дали право открыть памятник святому князю, а не сановникам».
Валерий Шанцев в своей речи обратился к жизненному пути князя. По словам главы области, князь был «по призванию строитель», занимался воздвижением городов и объединением народов, а погиб в боях с Батыем. «Его жизненный путь — пример для молодого поколения», — отметил губернатор. Спикер регионального парламента Виктор Лунин также напомнил, что князь был «ратником». «Да, он был такой же солдат, как и вы, ребята», — вторила пенсионерка с иконой, обращаясь к курсантам. Архиепископ Георгий в своем слове передал благословение от патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
После этого началось освящение памятника, а также возложение цветов. Курсанты с хоругвями покинули площадь и начали построение для крестного хода. По пути его следования вдоль всего идеально вычищенного Ивановского съезда было обеспечено оцепление из сотрудников милиции. Впрочем, первые лица региона прошли лишь полпути, после чего пересели в комфортабельный микроавтобус и в сопровождении милицейского джипа за минуту доехали до основания Зачатьевской башни.
На месте разрыва крепостной стены была поставлена сцена, звуковая установка и щиты с проектом восстановления башни. Випы молча слушали ведущего, который рассказывал о «национальном проекте Ивана III по объединению земель и городов русских». Нынешние нацпроекты были названы «достойным продолжением дел предков». Губернатор Валерий Шанцев рассказал, что за стенами Нижегородского кремля население укрывалось от врага, а сам детинец ни разу не был взят. «Ну, кто речь-то писал? Наш кремль, пока он был деревянным, жгли несколько раз дотла и город разоряли. А каменный жечь уже некому было, врагов не осталось», — веселилась группа студентов со значками акции «Вместе под знаком кремля» на красных шарфиках. Закончив с речами, представители власти начали подписываться под обращением к потомкам, которое было решено замуровать в капсулу вместе с землей других российских кремлей в основание башни. Погружение капсулы в фундамент сопровождалось салютом, который был плохо заметен на фоне разом прояснившегося неба.
На торжественном богослужении в храме Иоанна Предтечи на Скобе были замечены только мэр и спикер регионального парламента: они крестились под звон колоколов. Четыре десятка верующих женщин с детьми отгородили бойцы спецназа, не позволяющие приблизиться к паперти. Некоторые из них интересовались: «Почему так строго, ведь Медведев так и не приехал?»

4

Перестраховались. У Медведа щас плотный график.

5

поздравляем нижегородцев ))
и пофиг приехал Медведев и или нет ))

http://i029.radikal.ru/0802/f6/1185b71318aa.jpg

Для справки:
Общая высота памятника - 7,5 метров, высота бронзовой композиции - 3,7 метра. Композиция памятника состоит из двух скульптур - фигуры основателя города Георгия Всеволодовича и его духовного наставника епископа Симона.
Постамент памятника, высота которого 4 метра, выполнен из гранитных блоков. Архитектурный ансамбль выстроен в одну линию между зданиями правительства и Законодательного собрания Нижегородской области по следующему плану: памятник основателю города Георгию Всеволодовичу, а за ним Михайло-Архангельский собор.
Такая постановка имеет смысловое значение - фигуры воспринимаются как идущие от православного храма навстречу посетителям нижегородского Кремля.

6

Молодцы!Поболе бы таких, наших Родных и поменьше СталиноЛениных в метро)

7

Я лично очень рад что без этого высокого гостя обошлось открытие. :rofl:

8

это ж сколько веков прошло, и вот, наконец-то... надо у этого памятника каждый год, например на весеннее равноденствие праздник устраивать....

9

А зачем на весеннее равноденствие то? По-моему куда как логичнее - в день открытия...

10

Есть день города. Есть день рождения Георгия Всеволодовича. Вот и нужно отмечать.

11

Вот. Тем более. :) Согласен, Алесий.

12

Нижегородские мусульмане сочли установку в городе памятника князю Георгию Всеволодовичу и его духовнику нарушением прав представителей неправославных религиозных конфессий.

Представители Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) утверждают, что, поскольку на вопрос о личности основателя города специалисты дают разные ответы, внести ясность в историю города можно установкой монументов и другим историческим персонажам. В частности, мусульмане считают, что в городе должны быть также памятники золотоордынскому хану Улуг-Мухаммеду, булгарскому эмиру Ибрагиму и хазарскому наместнику Абраму.

http://zvezda.ru/web/news20858.htm

13

И эти вопли - только начало....

14

Иван написал(а):

В частности, мусульмане считают, что в городе должны быть также памятники золотоордынскому хану Улуг-Мухаммеду, булгарскому эмиру Ибрагиму и хазарскому наместнику Абраму.

Стояли бы мусульмане у власти - поставили бы.

Волжанин
Помнишь, говорил тебе, что мы в конкурсе на этот памятник участвовали?
Скульптура победила эта, а местоположение, почему-то наше взяли)))

15

Бравлин написал(а):

Стояли бы мусульмане у власти - поставили бы

Так у власти и православные не стоят. Это история народа, в котором героев мусульман не было. Не нужно, Бравлин, так тонко иронизировать. Памятник поставлен заслуженно, а не потому что "правят жиды".

16

Иван написал(а):

Не нужно, Бравлин, так тонко иронизировать.

Это нижегородские мусульмане тонко сыронизировали, а я так...  :D

17

Быть может. Просто как-то... видился в твоих словах упрёк православным, мол де, они стоят у власти и поэтому памятник поставили. Но, если это так, это не соответствует истине.

18

Что не соответствует? Что стоят у власти, или что памятник поставили?

19

Бравлин написал(а):

Что не соответствует? Что стоят у власти, или что памятник поставили?

Истине не соответствует, что у власти стоят православные. А как может истине не соответствовать то, что памятник поставили, если он уже стоит? :)

20

Иван написал(а):

Истине не соответствует, что у власти стоят православные.

Ну как же? Те, кто стоит у власти ходят в православные церкви, празднуют православные праздники. По крайней мере на людях.

Иван написал(а):

А как может истине не соответствовать то, что памятник поставили, если он уже стоит?

Я имел в виду что православные памятник поставили. Опустил слово, потому что думал, что будет понятно из контекста о ком речь. Тут, видимо, моя стилистическая ошибка.  :rolleyes:

Отредактировано Бравлин (2008-04-17 00:02:58)


Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » В нижегородском кремле открылся памятник основателю города