~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Déjà vu

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Дежавю́ (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее.

Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Дежавю достаточно распространённое явление, исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние хотя бы однажды, а эпилептики значительно чаще.[1] Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. При возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация поступает еще и непосредственно в область памяти.

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной обработкой информации во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже "обдуманную и проигранную подсознанием" во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю[источник?]. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у совершенно здоровых людей.

Аналогичные явления — déjà vécu («уже пережитое»), déjà entendu («уже слышанное»), jamais vu («никогда не виденное»).

Как вы думаете, что это?

Есть такая версия: были люди, члены ордена "Серебрянная Звезда", посвященные в таинства древнего египетского культа Amenta, якобы оставшегося то ли от атлантов, то ли от лемуриан.

Культ Аменты представлял себе время не линейной функцией, а сложным рельефным полем. К примеру, жизнь человека описывалась не последовательностью событий, растянутой от рождения до момента смерти, а многообразием различных временных циклов или петель. По мнению древних египтян (или атлантов?), человек проживал кусочек жизни, допустим, от 18-ти до 23-х лет, затем попадал в транзитную точку, переходил в период от 3-х до 12 лет, затем переносился на участок от 78 до 93 лет, возвращался по транзиту в цикл от 20 до 25 лет и т.д. Сознание по сотне раз прокручивало одни и те же моменты жизни, но программа прокрутки была устроена так, что каждый раз момент "настоящего" воспринимался, как новый. И в жизни человека лишь иногда случались моменты дежавю, когда в нем пробуждалась память о прошлом прохождении этого временного цикла. Я думаю, такое бывало и у вас.

Конечно, пока мое сознание участвует в процессе прокрутки "жизненных событий", я не могу воспринимать цикличность времени. Мое сознание полностью задействовано в этой программе и подчиняется ее законам

2

Насчет "Серебрянной Звезды" - слишком заумно.
Проще было бы вот что предположить: эффект дежавю возник вместе со становлением машинной, западно-европейской цивилизацией. Жизнь повторяется, разговоры повторяются. песни и мотивы повторяется. Все становится дежавюстым, скучным, монотонным.

Мысли из "Совершенства техники" Фридриха Юнгера:

"Автоматизм, который воспитывается в человеке ежедневной муштрой, не просто приучает его к безвольному функционированию и выполнению механических функций, но еще и ломает его внутреннее сопротивление, под маской упорядочивания отнимает всякую самостоятельность, благодаря которой человек может сопротивляться всякого рода хаотическим процессам".

"Человек теряет способность самостоятельно веселиться и развлекаться; и это вынуждает выдумывать специальные средства, чтобы помочь ему даже свое свободное время поскорее превратить в автоматически регулируемое. Смысл отдыха сводится теперь к тому, чтобы развеяться и снять напряжение, связанное с механической работой".

"Радиовещание и кинематограф входят в число гигантских автоматов, которым отводится все более значительная роль в качестве массового развлекательного средства".

"В общем впечатлении чрезвычайно важную роль играет иллюзия зрителей. Ведь зритель соглашается принимать мелькающие перед ним на экране тени за настоящих живых людей и верить, что они в самом деле произносят слова, которые он слышит. Зрительскую иллюзию не разрушает ни то, что он видит перед собой не настоящих людей из плоти и крови, ни то, что он вместо живых голосов слышит механические звуки".

"Возможно, механическое движение кажется человеку благодетельным, потому что спасает его от необходимости задуматься о себе, ведь мыслить, согласно Аристотелю, означает страдать, и процесс мышления не может состояться без страдающего разума, так что мышление — дело болезненное, и этой неприятности можно избежать, бездумно отдаваясь на волю механического движения".

Я, наверное, попозже книге Юнгера тему посвящу.

3

У меня бывает дежавю. Одно с детства помню.
Были в спортивном лагере. В тихий час пошли гулять (а нельзя). Идем по тропинке к морю (горьковскому) через лес... и тут я почувствовал, что это уже было и что сейчас из-за поворота выйдет тренер байдарочников (узкоглазый такой). Я не успел об этом парням сказать, как - точно выходит... вобщем застукал нас.
Вот так. Как объяснить не знаю, но кажется, что это обрывки каких-то человеческих скрытых свойств, которые раньше были доступны...

4

Вопрос в том, действительно ли это память о будущих событиях или просто предвидение?

5

Ну память подразумевает, что что-то уже было... а будущие события как-бы ещё не были, поэтому "Трудно вспоминать, когда не знаешь..."
Мне кажется, что это типа предвидения. Т.е. если представить некий разум, который как-бы летает над нами и ему видно, что вот , (например) за поворотом-то идёт кто-то и дальнейшее развитие событий возможно только по единственному сценарию... и мы как-бы подключаемся к этому разуму (может это ЭИП - энерго информационное поле) и начинаем "предвидеть" детально, как в кино. Предвидеть на более дальнее время детально сложнее, поэтому пророчества обычно размытые...

6

Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) под руководством биолога Сусуму Тонегавы (Susumu Tonegawa), нобелевского лауреата 1987 года, обнаружила область головного мозга, отвечающую за формирование эффекта дежа вю.
Существует множество процессов, связанных с памятью, которые можно по-разному классифицировать, а также соотносить их с определёнными областями мозга. Основной зоной головного мозга, отвечающего за реализацию функций памяти, является гиппокамп.

А исследователи из группы Тонегавы обнаружили, что существует участок, ответственный за сохранение и "проигрывание" отдельных эпизодов, состоящих из набора разных ощущений. Этой частью мозга является небольшая область гиппокампа – так называемая зубчатая извилина (dentate gyrus).
Раньше учёные только догадывались о специфической функции зубчатой извилины. А теперь благодаря новым экспериментам эта идея подтвердилась полностью.

Для этого учёные провели опыты и вывели мутантных мышей, у которых из-за отсутствия определённого гена некоторые клетки зубчатой извилины оказались изменёнными. Во время испытаний мышам нужно было совершать определённые действия, в ситуациях, вызывавших страх.
С этими заданиями мыши справлялись успешно, но проблематичным оказывались те случаи, в которых мышам было нужно совершить действия, когда события происходили в похожих условиях. Мыши-мутанты не могли провести различие между такими контекстами, поэтому Тонегава пришёл к выводу, что зубчатая извилина обеспечивает как воспоминание об определённых условиях, так и умение отличать одно из них от другого.

Как утверждает учёный, дисфункция такого рода приводит, в частности, к дежа вю. По его словам, этот феномен как раз и происходит в результате "борьбы", начинающейся, когда необходимо отличить две чрезвычайно схожих ситуации.

Также Тонегава заметил, что с возрастом феномен дежа вю у людей случается чаще, что связано со старением и гибелью клеток зубчатой извилины. Будучи уже пожилым человеком (ему сейчас 67 лет), нейробиолог признался, что подобное случается и с ним.

"Я много путешествую, и когда я оказываюсь в совершенно новых аэропортах, одна часть мозга говорит мне, что я тут уже бывал. Впрочем, остальная его часть знает лучше что к чему", — так Тонегава проиллюстрировал своё открытие.
_______________

Говорят, что чувство "уже виденного" посещает до 97% людей. Неудивительно, что любое исследование феномена дежа вю неизменно привлекает всеобщее внимание. А уж если кто-то "проливает свет на возможные причины явления и фундаментальные принципы работы человеческой памяти", "найдя ключевое понимание"... В общем, мы расскажем про один эксперимент.
Провёл его, как нетрудно догадаться, британский учёный — аспирант с красивым именем Акира О'Коннор (Akira O'Connor), из института психологических наук университета Лидса (Institute of Psychological Sciences, University of Leeds). Как сообщает британский же еженедельник New Scientist, О'Коннору с коллегами удалось "воссоздать déjà vu в лаборатории", что звучит, надо признать, весьма интригующе.

Считается, что когда человек признаёт объект или сцену знакомой, происходят два ключевых процесса. Во время первого мозг "сканирует" память, пытаясь найти "следы" этой сцены или объекта — если они наблюдались прежде, в "архиве" памяти что-то должно сохраниться.

В случае находки "следов" начинается процесс №2: другая область мозга идентифицирует сцену или объект как уже виденный и знакомый. Но при дежа вю в ходе второго процесса может происходить сбой или ошибка, пишет New Scientist, и О'Коннор решил исследовать эту двухступенчатую теорию.

В феврале этого года Акира в своём блоге бросил клич: для нового исследования на основе гипноза требуются добровольцы, приходите, будет интересно. На предложение откликнулись 18 студентов, которые и стали "подопытными кроликами" в этом 50-минутном эксперименте.

Волонтёрам (по одному) показывали 24 слова на компьютерном мониторе, после чего гипнотизировали. Под гипнозом участников подвергали внушению. Добровольцам говорили, что когда они увидят слова в красной рамке, то будут чувствовать, что слова эти им знакомы, даже притом, что они не смогут вспомнить, где и когда "знакомые" слова видели.

Кроме того, загипнотизированным участникам внушили, что при виде слова в зелёной рамке следует отнести его к тем 24 словам, показанным ранее.

Затем волонтёров выводили из гипноза и показывали им всякие слова в рамках различных цветов, причём некоторых слов не было в оригинальном "списке 24-х", хотя рамки вокруг них были красными или зелёными.

Когда О'Коннор сотоварищи стали задавать вопросы, десять добровольцев сообщили, что они испытывают странное ощущение, когда видят новые слова в красных рамках. А пятеро других сказали, что это ощущение определённо походит на дежа вю.

"Это говорит нам, что можно экспериментально разделить два ключевых процесса и, что по-настоящему важно, мы установили, что эти процессы действительно протекают отдельно", — заявил О'Коннор, который до начала сентября находится в Сиднее, куда он вместе со своим наставником Крисом Муленом (Chris Moulin) укатил на международную конференцию исследователей памяти (International Conference on Memory — ICOM).

Не сказать, чтоб результаты эксперимента хоть сколько-нибудь впечатляли. Студенты, слова, гипноз… Может, и не стоило об этом рассказывать, но вы бы всё равно где-нибудь наткнулись на эту новость, потому что "исследование феномена дежа вю неизменно привлекает всеобщее внимание", да.

Вместе с тем нужно заметить, что группа Мулена сосредотачивается на работе с хроническими страдальцами дежа вю, которые не реагируют на приглашение прийти в лабораторию, поскольку они, как им кажется, в ней уже были. А опыты по "воссозданию" déjà vu начались относительно недавно.

Мулен, кстати, считает, что дежа вю является лишь краткой ошибкой человеческой памяти, а причина этой ошибки кроется в височной доле большого мозга (это область за ушами).

Ну а О'Коннор обещает опубликовать свою работу в академическом журнале и продолжить эксперименты с гипнозом. Так что если вы вновь увидите сообщение о его исследовании в прессе – не удивляйтесь. Это не дежа вю.