Уже поздняя ночь.
На улице темно и холодно. В руке чашка горячего сладкого чаю.
А на душе муторно, тёмно, ужасно.

Прихлёбываю мелкими глотками горячий напиток, и вглядываюсь в самого себя. Откуда в человеке весь этот ужас? Откуда страх, откуда горечь жизни? Ужели они с молоком матери влились в жилы нашей души? Или внеположное нам нечто отражает своё тёмное существо в светлое сознание?

Вглядываюсь сильнее, и вижу, как что-то ворочается в тёмных глубинах сознания, вызывая страх и ненависть.

Тут ощущение стало поистине чудовищным. Наружу из меня с силой протискивалось что-то пакостно-осклизлое и бесконечно злое. В голове на какую-то секунду задержалась мысль: я заблуждался, думая о паразитах как о созданиях, существующих независимо друг от друга. Они были чем-то слитным. Это было ОНО - нечто такое, что можно сравнить лишь с невообразимо огромным студенистым спрутом, чьи щупальца отделены от тела и могут двигаться самостоятельно. Это было непередаваемо гадко - равносильно тому, как если бы, почувствовав под одеждой боль, я вдруг обнаружил там какого-нибудь жирного плотоядного слизня, успевшего прожрать меня до самых внутренностей. И вот теперь эта бесконечно мерзкая тварь, грузно шевелясь, хлопотливо выскребалась из своей каверны наружу, и я чувствовал ее ненависть к себе, ненависть такую всепоглощающую и беспредельно тупую, что для выражения ее на человеческом языке потребуется уже какое-то новое слово. (из книги)

------------------
Как некоторые уже поняли, я попытался ввергнуть вас в стихию книги Колина Уилсона «Паразиты сознания» (или «Паразиты мозга» в другом переводе). Удивительная книга. Удивительна самой постановкой вопроса о той порабощающей человечество силе, которая держит его в узде уже не одно столетие (согласно автору и не одно тысячелетие согласно моему представлению).

И я подозреваю, что вампиры мозга существуют тем, что отыскивают цивилизацию, близкую уже в своем развитии к той точке, где происходит скачок на качественно новый уровень, и начинают на такой цивилизации паразитировать, занимаясь этим до тех пор, пока в конечном счете ее не изведут. Последнее, правда, не является для них самоцелью, ведь тогда им придется разыскивать новый питающий их организм. Единственно, чего им нужно, это чтобы та колоссальная энергия, что выделяется при поступательном движении эволюции, питала их как можно дольше. Следовательно, целью вампиров является не допустить, чтобы человек прознал о мирах, скрытых в нем самом; следить за тем, чтобы его внимание рассеивалось наружу. Думаю, невозможно усомниться в том, что войны двадцатого века - преднамеренная затея вампиров. Поэтому более чем вероятно, что Гитлер, как и де Сад, был еще одним из числа отягченных злом "оборотней". Мировая война, равная по масштабу концу света, не отвечала бы их интересам, а вот затяжные войны масштабом поменьше устраивали бы их идеально. (из книги)

Какая-то сила ввергает нас в ужасающее состояние бездуховности, бессмысленности существования. Что-то похожее на черных теней Дон Хуана, пожирающих человеческую  светящую энергию и выращивающих людей в своеобразных «человятниках», что-то похожее на рядом с нами живущих инопланетян в фильме «Они живут» Карпентера. Что-то, что скрывается от нас всеми возможными силами, а своё присутствие скрывает завесами «инопланетянства», «черных теней», всевозможных теорий заговора и прочим, прочим. Правду здесь тяжело выискать, тут уже даже не бочки, цистерны дёгтя…

Пришедшая внезапно мысль ожгла мозг, полыхнув словно молния. Мне все стало ясно. Я теперь знал. Я понял, почему им так важно, чтобы об их существовании никто не догадывался. Силы человека более чем достаточно, чтобы уничтожить их всех. Но пока человек не догадывается об их наличии, они могут на нем паразитировать, высасывая из него жизненные соки подобно вампирам. (из книги)

Книга, на самом деле, светлая, добрая.
Не смотрите на мое смурное начало. Люди все равно побеждают!!!
----------
Книгу можно скачать здесь:
http://www.fenzin.org/book/4872

http://www.colibri.ru/photos/1998/11013.gif http://i014.radikal.ru/0710/0f/fc59f228a526.jpg

Отредактировано Вячеслав (2007-10-10 14:47:09)