Россиян губят инфаркты и ДТП
Сердечно-сосудистые заболевания и дорожно-транспортные происшествия - "главные виновники преждевременного ухода из жизни трудоспособных людей" в России.
"Именно этот показатель создает демографический кризис, именно он вносит решающий вклад в неприемлемо низкую для развитых стран ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации", - заявила в пятницу министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
От инфарктов и инсультов в стране ежегодно умирает около миллиона человек, на дорогах гибнет более 30 тысяч, а еще 300 тысяч становятся инвалидами.
Главной проблемой является неспособность российского здравоохранения эффективно оказывать экстренную помощь как больным с инфарктами и инсультами, так и жертвам ДТП.
Как утверждают некоторые эксперты, до 70% погибших на дорогах можно было бы спасти, если бы квалифицированная медопомощь поспевала быстрее.
В США число жертв ДТП составляет 42-43 тысяч человек в год, хотя население страны в два раза больше, а уровень автомобилизации существенно выше, чем в России.
При этом во всем мире погибшими в ДТП считаются умершие от травм на протяжении месяца после аварии, а в России - лишь в течение одной недели. При переходе на общую методику подсчета число жертв увеличилось бы примерно до 45 тысяч.
По словам Голиковой, в 2008-2010 годах на создание специализированных сердечно-сосудистых клиник и развитие системы ранней реабилитации больных реанимационными бригадами будет потрачено 8,2 млрд. рублей, на организацию пунктов оказания первой помощи жертвам ДТП и закупку реанимобилей - 7,5 млрд. рублей.
Минздравсоцразвития надеется, что в результате смертность от инфарктов и инсультов удастся снизить на 5-6 процентов, от транспортных травм - на 10-13 процентов, а общий коэффициент смертности - с 14,7 до 14 на тысячу человек в год.
"Демографический взрыв"
За период с 1 января 2007 года по 1 апреля 2008 года в России родилось более двух миллионов детей.
"Это настоящий демографический взрыв, которого не демонстрирует ни одна из развитых стран", - заявила Голикова на заседании коллегии Минздравсоцразвития.
По словам министра, и это не предел. Ожидается, что в 2008 году на тысячу населения придется 12 рождений против 11,3 в 2007 году.
При этом она констатировала, что российское здравоохранение оказалось не готово к росту числа новорожденных. Смертность младенцев в возрасте до одного года за это же время увеличилась в 48 регионах.
Богатые и бедные
Помимо медицинских проблем, Голикову беспокоит огромная разница в доходах россиян.
В 2007 году коэффициент Джини (разница в уровне среднедушевого дохода между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан) достиг рекордного для постсоветской России показателя 16,8. Дифференциация в зарплате еще выше - в 22 раза.
У наиболее обеспеченных россиян ежемесячный доход на члена семьи составил в среднем 39 тысяч рублей (около 1600 долларов), а у бедных - 2400 рублей, то есть 60% официального прожиточного минимума.
Большая часть бедняков - пенсионеры и многодетные семьи.
При этом министр сообщила, что "денежные доходы граждан за два года выросли в реальном выражении на 25%, а число граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось почти на 6 млн. человек, или на 23%".
По словам Голиковой, даже средний класс в России пока получает значительно меньше, чем на Западе. Поэтому надо не ограничивать рост доходов, повышая налоги, а увеличивать социальные пособия и пенсии.
BBCRussian.com