Что продемонстрировало сражение РПЦ со сторонниками Диомида?
Виктор Уверов
Периодически приходящая на АРИ, на другие ресурсы русских националистов православная публика регулярно упрекает родноверов в каком-то «расколе» русских сил, доказывая, что православие – это вера предков, что все русские - православные, а РПЦ – главный борец с мировым злом. Мы никогда не вступали в полемику с этими странными людьми ввиду их крайней малочисленности и голословности их аргементов, однако сейчас выпал особый случай, когда на конкретном примере можно показать - что из себя представляет РПЦ.
Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил лишить сана епископа Чукотского и Анадырского Диомида, который заслужил скандальную славу критикой священноначалия и непослушанием ему. На заседании Священного Синода Русской православной церкви, состоявшемся накануне в Москве было принято решение, осуждающее деятельность двух ультраконсервативных православных газет – "Дух христианина" (Москва) и "Пасха Третьего Рима" (Выкса, Нижегородская область). Оба издания выходят по благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). Деятельность газет признана "вредной для Церкви, вносящей в среду православных христиан дух неправды, распрю и разделение". Синод постановил "считать невозможным" их распространение в храмах, монастырях, церковных лавках и на православных книжных ярмарках. из сообщений прессы.
Так называемый «Архиерейский Собор» - событие редкое, значительное и неординарное для как бы православной страны (как утверждается некоторыми): как никак, в одном месте и в одно время собрались все главные духовные светочи. Скажем, когда на Ближнем Востоке изредка случается подобный съезд каких-нибудь муфтиев и мулл какой-либо страны – 90% местных арабов стоят на ушах. Остальные 10% - стоят вокруг мечети или иного здания, где собрались их попы и ловят каждое изрекаемое ими слово. Другой пример – католические страны, где вера уже далеко не та, что была лет сто назад, но, тем не менее, вспомним выборы последнего Папы – миллионы людей съехались и на похороны Иоанна Павла, и на выборы его преемника. Толпы людей стояли под окнами и ждали результатов голосования. То есть интерес масс к упомянутым религиям есть.
Теперь представим, что завтра пределы этого мира покинет господин Редигер (а может агент «Дрозд»). Много русских это событие заинтересует? Разве что чины из ФСБ придут проводить его в последний путь, да и то – по долгу службы ибо «Архиерейский Собор» более чем наглядно показал поддержку РПЦ в народе. С утра до вечера репортажи оттуда транслировали по телевизору, но пойти посмотреть на богомольцев, и тем более поддержать, в реале никому и в голову не пришло.
Аж 300 человек под окна заседания пришло, из которых 295 – это платное стадо из православного отдела официозной группы «Наши», с единичным вкраплениями бестолочей из разного рода союзов как бы православных граждан и организаций ветеранов. Отдельных же энтузиастов в окрестностях почти не наблюдалось – за исключением 20-ти (по другим данным – аж 30-ти) «крепкого вида мужчин и пожилых женщин» (так описала пресса) сторонников опального Диомида. Правда, пришли они не чтобы послушать – чего нового скажут архиереи, а поддержать своего епископа, «дело» которого разбиралось. Когда же у этих людей начался небольшой спор со сторонниками господина Алексия – 20 или 30 крепких мужчин и пожилых женщин легко разогнали 300 граждан, пришедших на диспут за деньги. Кого слегка стукнули иконой по голове, кому порвали наглядную агитацию. В итоге толпа «Наших» бежала. Бежала, поскольку сила всегда не в количестве, а в Правде. Правда же была за сторонниками Диомида и они победили. В чем же его Правда?
Мы далеко не разделяем многих взглядов епископа Диомида на мироустройство, а в некоторых – даже находимся на полностью противоположных позициях. Но в том то и дело, что суть претензий Диомида к, так сказать, «коллегам» по цеху из другой плоскости и здесь мы вправе принять участие в разборе.
По своем уставу, РПЦ – это демократическое общественное объединение, где Архиерейский Собор - нечто вроде совета директоров крупной компании, а Поместный Собор – нечто наподобие общего собрания акционеров. В любом подобном объединении, включая такое общественное объединение как демократическое государство, раз в сколько-то лет (обычно не более пяти) акционеры собираются и устраивают совету директоров разнос. Кого-то выгоняют, кого-то назначают, кого-то оставляют работать и дальше. В фирмах оно всё так и называется: собрание акционеров, совет директоров. В государствах собрание акционеров – это выборы в Парламент, которому акционеры делегируют свои функции, а совет директоров – это правительство, которое парламентарии периодически вызывают на ковер.
В РПЦ эквивалентом рядовых акционеров являются все воцерковленные граждане-прихожане, монахи простые и так далее, а эквивалентом собрания акционеров является Поместный Собор – своего рода одноразовый Парламент (собираемый раз в пять лет), за каждым делегатом которого стоят реальные люди. Этот Поместный Собор и является высшим органом РПЦ. В свою очередь Архиерейский Собор – это эквивалент совета директоров компании, так сказать «правительство церкви». В РПЦ же это «правительство» сидит на своих табуретках аж 18 лет! И никто даже не думает созывать Поместный Собор, который рассмотрит деятельность патриархи и этого «правительства», отчитаться перед прихожанами.
Таким образом, по уставу РПЦ эти архиереи должны назначаться и нести ответственность перед Поместным Собором – но показываемые по телевизору клирики с откормленными рожами, последние 12 лет являются абсолютно самоуполномоченными господами. Они НИКОГО не представляют! Не представляют даже свою церковь, так как церковь, согласно их же канонам, это совокупность верующих, а не здания и не церковные служки в балахонах. И на упомянутом «Архиерейском Соборе» эти никого не представляющие люди решили ни много, ни мало – убрать из устава РПЦ пункт о том, что её высшим органом является Поместный Собор, на котором кроме епископов участвуют священники, монахи и прихожане. То есть, грубо говоря, церковью эти господа решили назвать свои посты. Это и возмутило епископа Диомида, равно как и еще 14 епископов, отказавшихся приехать на заседание никем и никуда не уполномоченных лиц.
Кроме того, у Диомида есть немало и других вопросов к так называемым «архиереям», многие из которых являются учредителями банков. Зачем РПЦ банки? Непонятно, как непонятно и зачем лицензия на торговлю водкой и табаком. Может и наркотиками попы приторговывают, а паства и не знает? Вполне, между прочим, допустимая вещь, поскольку наркотики – неотъемлемая часть религиозных ритуалов у многих народов. Если же в РПЦ ратуют за экуменизм, почему наряду с камланиями с африканскими шаманами (бывало и такое), там так ненавидят русских родноверов? Ах да, там в родноверах русские националисты.
В упрёк Диомиду РПЦ ставит его призыв к священнослужителям отказаться от мобильников. Интересный, кстати, вопрос к «архиереям» - а зачем попам мобильные телефоны? Без них, что действительно никак? Они что, знают секретный номер телефона своего Яхве и шлют ему sms-ки с просьбами? Или в загробный мир названивают, интересуюсь у усопших как там дела? Вполне логичный ведь вопрос, как логичен вопрос о рожах собравшихся на тусню попов. Явно не выражают никакой благодати, один срам, выражаясь по ихнему. А ведь лицо выражает внутреннее состояние человек. Отпечаток ещё тот, прёт нутро сытых, напившихся крови демонов.
И это то, что по ящику видно, в виртуале так сказать. В реале же эти морды возят на богомолье такие бронированные немецкие тачанки, что позавидовал бы сам Чубайс! Но пропагандисты вон всё как повернули: дескать, Диомид – сумасшедший и не признает мобильные телефоны. А человек, между прочим, радиоинженер по образованию, обвинение его в средневековой дремучести в устах выпускников филфака смешно как-то выглядит.
Потому мы и говорим: у сторонников Диомида – есть аргументы. Пусть не вся истина, пусть у них своя какая-то точка зрения на мир, но она у них есть. И эти люди готовы свою точку зрении отстаивать. Немного их оказалось, аж 20 человек пришло. Ну, может еще несколько тысяч сидят по епархиям, и на том всё. В то же время за собравшимися в Москве бородатыми богомольцами вообще нет никого. Только «Наши», которым пожилые женщины надавали пинков под зад. И никто, подчеркиваем – НИКТО добровольно не пришел грудью защитить этих сраных архиреев. Сегодня им просто слегка надавали по мордасам, завтра может и за бороды будут вешать – но опять таки: никто их защищать не придет. ОМОН могут позвать на защиту, армию, НАТО на худой конец, но люди – не пойдут, что наглядно продемонстрировало сражение со сторонниками Диомида.
А отсюда вытекает уже другой вопрос: а зачем, собственно, до сих пор существует в России эта контора «архиереев»? Не представляет она никого – даже из своей паствы, защищать её не пришел никто, кроме наёмников из «Наших», не интересна она никому. И при всем при том – контора обладает банками, телеканалами, изданиями, лицензиями разными, массой движимого и недвижимого имущества. Спрашивается: а на каком основании эти самые «архиереи» распоряжаются всем этим? Кто они, эти люди? А не пора ли эту контору распустить, предложив её сотрудникам заняться физическим трудом на благо общества, например каким-нибудь масштабным строительством на Новой Земле? Думаем, идея найдет у народа понимание, если не сказать более – массовую поддержку. Ну а верующим? А верующим, кому нравится византийский культ, к Диомиду.