Малороссiйскiя пѣсни

Год выпуска: 1827
Издатель: М.Максимовичъ
Издательство: Москва, въ типографiи Августа Семена
Формат: JPG
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 286
Украинскiя народныя пѣсни

Год выпуска: 1834
Издана: Михаиломъ Максимовичемъ
Издательство: Москва. Университетская типография
Формат: JPG
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 198

Состоит из трех книг:

Книга I. Украинскiя Думы.
Книга II. Пѣсни Козацкiя былевыя.
Книга III. Пѣсни Козацкiя бытовыя.
Сборникъ украинскихъ пѣсень

Год выпуска: 1849
Издатель: М.Максимович
Издательство: Кiевъ, Типографiя Ѳеофила Гликсберга
Формат: JPG
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 128

Об авторе сборников

Михаил Александрович Максимович (1804—1873) — выдающийся разносторонний ученый: ботаник, этнограф, филолог. Учился в Новгород-Северской гимназии и Московском университете, сначала по словесному, потом по естественному факультету.
В 1833 г. почувствовал упадок сил, тоску по родине и решился перейти в открывавшийся тогда Киевский университет.

Уже в 1827 г. он издал «Малороссийские песни» (М., XXXVI, 234), с комментариями; А. Н. Пыпин признает за этим изданием «большую заслугу разумного понимания и исполнения дела».
В 1834 г. Максимович Михаил Александрович издал другой сборник, под загл. «Украинские народн. песни» (ч. 1, Максимович Михаил Александрович), a также «Голоса украинских песен» (25 напевов, положенных на ноты А. А. Алябьевым); в Киеве он начал еще более обширное изд., «Сборник украинских песен» (ч. 1-я, Киев, 1849).
Изучение памятников народной словесности привело Максимовича к исследованию русского (в особенности южно-русского) языка и словесности.

Работы по истории древнерусской киевской и южно-русской словесности ввели его и в область древнерусской и южно-русской истории вообще. Здесь он занял еще более видное место, чем в филологии: его по справедливости должно признать патриархом южно-русской историографии. Как южно-русский язык и словесность он выводил из древнерусского языка и словесности, так и южно-русскую историю он генетически связывал с древней киевской, а малорусскую народность — с древними русичами. Этому последнему вопросу отчасти посвящена его статья «О мнимом запустении Украины в нашествие Батыево и населении ее новопришлым народом», основной вывод которой усвоен и развит новейшими исследователями Малороссии.

Пушкин и Гоголь были в восторге от малороссийских песен изданных Максимовичем; Гоголь питал к Максимовичу Михаилу Александровичу истинную дружбу и вел с ним переписку.

СКАЧАТЬ