возможно и поэтому... но в основном потому что я не говорю по гречески ))) вернее не думаю по гречески...
Вообще-то "Роман" - римлянин.
Как я вижу вопрос с именами...
Ранее родители, давая имя ребёнку, вкладывали в него какой-то смысл, предполагая, что "как корабль назовёшь, так он и поплывёт". Потом стали имя подбирать по церковному календарю, дабы оно совпало с именем святого. Тут уже на смысл не особо и смотрели, главное, чтобы соответствовало дню рождения. Потом вообще стали называть определённым именем, потому что оно нравится(как поступили мои родители). Тут это уже ничем не отличается от "назовём пёсика Тузиком". А всё потому, что имя стало лишь словом, и пусть есть люди, интересующиеся значениями имён, имена в основном идут как клички, смысл в которые не вкладывается.
При имянаречении имя даётся не любое, а то, которое выберет нарекаемый или подберёт нарекающий. Нарекаемый в праве решать, как ему лучше, но его предупреждают, что после имянаречения имя будет влиять на его судьбу, так что над именем нужно хорошенько подумать, либо довериться нарекающему. Если он доверяется нарекающему(что происходит в большинстве случаев), проводится простая медитация, во время которой нарекаемый видит символы, на основе которых нарекающий определяет общинное и тайное имена. Если сказать по себе, так узнав общинное имя, я не кричал восторженно "Это моё!", оно для меня было неожиданным, а тайное было вполне ожидаемо. Но за пару дней я понял, что общинное имя действительно мне отлично подходит.
Что до старого имени, так оно не отбрасывается полностью, и родители в праве называть своего ребёнка так, как хотят(Да и родноверы при имянаречении новорожденного сами выбирают ему имя, а только потом, значительно позже, ребёнок сменит имя, определив более подходящее для себя). Однако "действует" для человека новое имя. Я, например, отметил для себя некие изменения после имянаречения, появилось множество различных синхронизмов, и жизнь время от времени меня удивляет всё новыми и новыми случайностями...