~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Что такое "боги"?

Что такое "боги"?

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Вопрос считающим себя язычниками\"родноверами":

Что такое "боги" для вас? Кто это? Что из себя представляют, по-вашему? Разумеется, свой тезис нужно аргументировать.

Если предки, то с чего вы это взяли?

Если космические силы - то какие и что из себя представляют?

Если просто поэтический образ природных явлений, то почему тогда им надо поклоняться (славить)? И т.д.

2

я думаю это все таки Духи...
но это я так думаю... логически... просто если принять, что все религии вышли из шаманизма, то Боги есть духи... которые в последствие "стали" Богами с подачи людей... Предки - души умерших предков - живут где-то, назовем это, небесном городе... ну в общем куда-то же они попадают... и вполне возможно слышат и видят нас - своих потомков... они помогают нам... ну а как же иначе... ведь дав нам жизнь они продлевают ее на земле, пока живем мы живут и они... лирика... утверждать тут что-либо очень сложно... можно предполагать, верить и т.д. и т.п.

Слава Русским!

3

Так.. давай по порядку...

Ветер написал(а):

они помогают нам

Почему ты так думаешь? Ведь если они помогали нам при жизни - не значит, что они будут в этом заинтересованы и после смерти...

Ветер написал(а):

дав нам жизнь они продлевают ее на земле

Этого не понял.

Ветер написал(а):

Боги есть духи... которые в последствие "стали" Богами с подачи людей... Предки - души умерших предков

То есть ты не отождествляешь богов и предков? Для тебя это разные категории?

4

Иван написал(а):

Почему ты так думаешь? Ведь если они помогали нам при жизни - не значит, что они будут в этом заинтересованы и после смерти...

на том основании, что мы их дети...
кстати случаи того, что мертвые спасали своих детей не редки... даже звонят по телефону и предупреждают об опасности.....

Иван написал(а):

Ветер написал(а):
дав нам жизнь они продлевают ее на земле. Этого не понял.

мы их часть... поэтому они как бы продолжают жить здесь пока живем мы...

Иван написал(а):

То есть ты не отождествляешь богов и предков? Для тебя это разные категории?

отождествляю... в некотором роде... Боги - это те из Предков, которые жили по совести, можно сказать по заповедям... это лучшие из нас... вот они и удостаиваются чести быть Богами, так как доказали своей жизнью, что под стать им... что-то вроде того, что каждый из нас может быть Буддой!
Боги типа Сварога Велеса и Перуна возможно когда-либо тоже были людьми... но люди обожествили их после смерти... наложив их образы на образы Природных Духов, которым поклонялись... разве тут можно что-либо утверждать... опять таки только лишь мои мылси о происхождении богов... или попытка объяснить тебе и себе вещи о которых ты спросил... если не согласен объясни почему... или предложи свои объяснения того, почему наши предки поклонялись (славили) своих Отцов...

5

Ветер написал(а):

на том основании, что мы их дети...
кстати случаи того, что мертвые спасали своих детей не редки... даже звонят по телефону и предупреждают об опасности.....

Если мы были их детьми в этой жизни - не значит, что там они будут так же заинтересованы в нашем благополоучии. А если ещё и в реинкарнацию при этом верить, так тем паче... Может уйдя на другой уровень им вообще по барабану на нас стало - может там не до нас или ещё по какой-то причине забота о нас там кажется не нужной или бесполезной?

А что касается "звонков с того света", то как-то это... неубедительно, по-моему...

Ветер написал(а):

поэтому они как бы продолжают жить здесь пока живем мы...

В каком виде?

Ветер написал(а):

в некотором роде... Боги - это те из Предков, которые жили по совести, можно сказать по заповедям... это лучшие из нас... вот они и удостаиваются чести быть Богами, так как доказали своей жизнью, что под стать им... что-то вроде того, что каждый из нас может быть Буддой!
Боги типа Сварога Велеса и Перуна возможно когда-либо тоже были людьми... но люди обожествили их после смерти... наложив их образы на образы Природных Духов, которым поклонялись

Более-менее понятно.

Ветер написал(а):

разве тут можно что-либо утверждать... опять таки только лишь мои мылси о происхождении богов... или попытка объяснить тебе и себе вещи о которых ты спросил... если не согласен объясни почему... или предложи свои объяснения того, почему наши предки поклонялись (славили) своих Отцов...

Ветер как я могу тут соглашаться или не соглашаться. Тут ведь только предпологать можно. Я спросил не для того чтобы спорить, а в качестве попытки вмест подумать, вместе разобраться, как-нибудь систематизировать. Я ж не больше твоего знаю,а если уточняю - то не потому что поспорить хочу, а потому, что не понятно...

6

Иван написал(а):

Ветер как я могу тут соглашаться или не соглашаться. Тут ведь только предпологать можно. Я спросил не для того чтобы спорить, а в качестве попытки вмест подумать, вместе разобраться, как-нибудь систематизировать. Я ж не больше твоего знаю,а если уточняю - то не потому что поспорить хочу, а потому, что не понятно...

ответы на эти вопросы знают колдуны и шаманы... и то их знание можно тоже под сомнение поставить... а уж мы то просто можем обобщать наше "знание" о потустороннем мире и прочее... и высказывать свои догадки... Я так же как и ты хочу знать ответы на эти же самые вопросы как и ты...

7

Ветер написал(а):

ответы на эти вопросы знают колдуны и шаманы

Допустить можно. Но, увы, их, настоящих, нету почти.  Приходится действительно, как ты говоришь, догадываться, гадать только...

Как ты думаешь. почему они (любящие нас и заботящиеся о нас, как ты говоришь) не оставили никаких знаний о себе? Почему оставили нас одних, жить в пустоте и незнании? Это любовь? Или их нет (такими как о них говорит язычество) или им плевать на нас, получается.

8

Иван
а может быть они оставили... да только нашлись те, которым как-то не выгодно это знание... не выгодно, чтобы народ Русский помнил Предков своих... знал то, что знают Они... может быть такое, как ты думаешь? Может быть причина нашего незнания в этом... а не в том, что Предкам все равно как мы тут... Сложно это все...

Вон за Уралом остатки цивилизации наших предков нашли ажна 7000 лет насчитывает... а в учебник истории загляни - так оказывается мы даже в 988 году еще можно сказать в шкурах по лесам бегали... сомнительно, что ничего не осталось от Пращуров наших... такая цивилизация... такая культура... и нет ничего... странно все это... на мысли наводит пакостные...

9

Ветер написал(а):

может быть они оставили... да только нашлись те, которым как-то не выгодно это знание... не выгодно, чтобы народ Русский помнил Предков своих... знал то, что знают Они... может быть такое, как ты думаешь?

Теоретически может. Но...!  Всё уничтожить не возможно - хоть что-то бы дошло. Но этого нет. Дошло что-то из того времени, но дошло свободно, без всяких сокрытий. Да и что толку всё сваливать на некоего мифического врага..? Вероятность этого очень и очень мала, если и вообще есть...

Да и сам посуди - что это за "боги" такие, которые ничего не могут? Если б они реально что-то хотели оставить - то кто бы смог им помешать?

10

Иван
тут может быть замысел какой-либо... так сказать время нужно... да кто его знает... может все-таки у нас предназначение какое...
да и потом... ты вот говоришь Боги какие-то странные не могут ниче... а народ наш сам то хочет ли чего... надо с себя начинать... они может и дают Знание тем, кто его ищет... так ведь не ищет ничкто... да что там знание - никто ниочем не заботится... за место под солнцем готовы друг друга в дерьме утопить... разве достойны мы вообще этого знания... нет... тут все не так то просто видимо...

11

Вопрос: а на каком основании мы должны веить в то, что это мифическое знание вообще есть?

Вот мы тут гадаем, лбами бьёмся... а ведь куда логичнее допустить, что знания то никакого и нет, что мы гоняемся за миражом. Боги... а есть ли они вообще? Не зря говорят, что богов во вне нет, что они в сердце. Человек сам создает "богов", наделяет их жизнью. Сам. Всё ведь только от него зависит... Боги - в сердце, а не в космосе где-то. То есть они выдуманы человеком, получется.

Иначе они хоть как-нибудь о себе дали знать. Но нет...

12

да... мир предстает перед нами таким, каким мы хотим его видеть...

13

Ветер написал(а):

мир предстает перед нами таким, каким мы хотим его видеть

Значит ты не хочешь видеть богов, не хочешь "знаний"? Значит ты хочешь жить в христианской стране, чтобы никто ничего о язычестве не знал и не помнил?

Понимаю, вопросы риторические. Но это логический вывод.

14

Иван написал(а):

Значит ты не хочешь видеть богов, не хочешь "знаний"? Значит ты хочешь жить в христианской стране, чтобы никто ничего о язычестве не знал и не помнил?
Понимаю, вопросы риторические. Но это логический вывод.
Подпись автора

всмысле... я то как раз хочу... я чувствую их и вижу... и мир христианский меня никак не привлекает.. у меня проблема в другом...

15

Ты же сам сказал: "мир таков каким ты хочешь его видеть". Значит ты хочешь этого... :)

16

А я думаю,что Бог просто хотел посмотреть на людей.На первых людей,свободных людей.Дать им самостоятельность сразу.ОН наверное думал,что мы совершенны,неподвластны грехам.Поэтому я считаю он и создал богов(боги также создание Бога).Но понял потом,что человек забыл настоящего Бога и послал Иисуса на Землю дабы напомнить им об этом.Может быть это игра Бога с нами(насчёт язычества),а может проверка.Но я думаю,что человек не должен забывать о прошлом(язычестве),но и не отбрасывать сечайшнее(христианское православие).Этим наверное и силён русский дух,что молясь о своих предках в Церкви он не забывает прошлого.Поэтому боги и не смогли ничего сделать,потому что они такие творения рук Божьих.А знание прошлого(язычества) я думаю оно сохранилось, и откроется тогда когда люди смогут его познать не забыв Бога.Потому что на сегоднейшей волне увы пойдёт хрен знает что.

17

Светояр написал(а):

Бог просто хотел посмотреть на людей.На первых людей,свободных людей.Дать им самостоятельность сразу.

Ага. Ты просто центр Вселенной, и боги будут ходить и смотреть, как ты спишь и фантазируешь, и говорить "Ох, смотри, какое чудо! Он спит!"

Светояр написал(а):

ОН наверное думал,что мы совершенны,неподвластны грехам.

По твоему боги дураки последние чтоли?

Светояр написал(а):

).Этим наверное и силён русский дух,что молясь о своих предках в Церкви он не забывает прошлого.

Может еще и Аллаху помолиться. На всякий случай?

18

Иван написал(а):

Вот мы тут гадаем, лбами бьёмся... а ведь куда логичнее допустить, что знания то никакого и нет, что мы гоняемся за миражом.

А не куда логичнее допустить, что вы хотите знания, которое будет удовлетворять неким вашим критериям? И плевать, настоящее оно или нет. :-) Соответственно, чем искушеннее публика, тем сложнее ее удовлетворить. Таким образом, выходит, это некоторое абстрактное "знание" должно заниматься пренепременно  вашим максимальным удовлетворением, если оно настоящее. А задайте теперь вопрос, а с какого перепугу настоящему знанию нужны именно вы. Вы что, возомнили себя некими Нео? Может "знанию" там нужны "рабочие лошадки", а не самодовольные лентяи?

19

Я лично считаю, что никакого "знания" нет. Его выдумали и пустили в погоню за миражом. Тонким романтичным натурам без веры в существание "знания" очень плохо живется, вот и верят, вот и ищут...

20

Иван написал(а):

никакого "знания" нет

ну как же... а знания о заканах вселенной... о космосе... о тонких материях... о о законах природы... об энергии... о человеке... о подсознательном... все это сейчас изучае так называвемая непризнанная наука парапсихология... все это было известно Древним... вот те то знание которое все ищут... или ты этого всего не признаешь?

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Что такое "боги"?