~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Что такое "Славянская Вера"?

Что такое "Славянская Вера"?

Сообщений 1 страница 20 из 81

1

Забавный вопрос, не так ли? :)

Исконной Веры (такой, какой она была на самом деле) мы не знаем. Не долшло до нас Источников. Только упоминания христианских летописей, которым не доверяет большинство "родноверов".

Но что такое "родноверие" в том виде, в котором оно существует сегодня?

Это набор искусственно созданных учений на основе частного мнения самопровозглашенных "волхвов".

Староверы-Инглинги? Тоже туманно и спорных моментов много.

Насколько можно доверять "интуиции" в этом вопросе и не будет ли это выдаванием желаемого за действительное или банальным воображением?

Давайте вместе попробуем разобраться.

2

Здравия вашему форуму!

Орей написал(а):

Исконной Веры (такой, какой она была на самом деле) мы не знаем.

Знаем - через обрядовый календарь и песенное творчество (фольклор), через символику одежды. Обряды хоть и не полностью, но описаны в трудах Проппа, Афанасьева и др.
Наша исконная вера называется Православие. Термин слямзила церковь. Потому что он больно хороший.
Впервые изданы также Мифы древних славян - в издательстве Белые альвы.

3

Светлаока написал(а):

Знаем - через обрядовый календарь

А не укажешь ли мне на этот календарь ссылочки? :)

Светлаока написал(а):

песенное творчество (фольклор), через символику одежды

Ну есть свастичные орнаменты на одеждах, но каким образом это расскажет нам о том какой Бог что делает и как нам со всем этим жить? :)

Светлаока написал(а):

Впервые изданы также Мифы древних славян - в издательстве Белые альвы.

Ну мифоф то много. Асовых всяких хватает...

Понимаешь, отдельные участки можно реконструировать, но это настлько мизерная часть, что о том, будто бы мы знаем Древнюю Веру даже и говорить не приходится. Всё это строиться на субъективных мнениях и догадках.

4

Орей, у меня иногда создаётся впечателение, что ты большую часть времени тратишь на то, чтобы найти факты, подтверждения недостоверности =)) подвохи так сказать, подводные камни

5

Ты почти права. :) Я всегда всё перепроверяю. И не безосновательно, как оказывается.

6

;)

7

Орей написал(а):

А не укажешь ли мне на этот календарь ссылочки?

Неплохо представлен на сайте Рагнара, также в книге Казакова Мир славянских Богов.
http://rugevit.ru///vera/obryad.htm
По символике славянской одежды также много изданий, из последних - книга Каршиновой Л.В.
Цитата:
Важной частью женского костюма был передник. Они прикрывал место вынашивания и вскармливания ребёнка и сердце - центр жизнедеятельности. Передник праздничного наряда нёс в себе идею "паспорта" женщины: на верхней и нижней кромках его находились обереговые идеограммы воды, затем изображалась система из знаков плодородия (желаемого и имеющегося),  к ним добавлялись ещё и событийные знаки. Замужество на переднике отображалось орнаментальным знаком "древо", рождение мальчиков обозначалось рядом "коней", девочек - рядом "птичек". Смерть какого-либо члена семьи обозначалось изображением древа жизни "наискосок" вершинами, направленными к западу (заходу). Явное, имеющее место в жизни, располагалось на переднике ближе к подолу, тайное, желаемое - ближе к сердцу.

Орей написал(а):

о том, будто бы мы знаем Древнюю Веру даже и говорить не приходится.

Лично я НЕ распространяю пессимизм.

8

Пословица да наоборот-проверяй,но доверяй.Прсто если Сердце тебе подсказывает значит эта Вера Наша.Просто на Душе сразу хорошо становится.А чужие веры и религии отталкиваются как-то и Сердцем и Душой.

9

Светояр написал(а):

Просто если Сердце тебе подсказывает,  значит эта Вера Наша.

В 80-е годы впервые появились на ТВ репортажи о так наз. "огнепоклонниках": показывали выезжающих на Природу москвичей, стоящих в круге с поднятыми вверх руками и славящими Солнце. Так начала возрождаться вера пращуров - исконная наша, русская, славянская: жизнь сообразно законам Природы, славя её и не порушая.  Поскольку есть носители веры предков (мы), постольку и оживает, активизируется эгрегор славянской веры - Правь.
Мы всё больше и больше будем ныне видеть, как поругивается беззаконие и кривда.
Будем сами смелыми, правдивыми  и открытыми - другие к нам притянутся.
Замечают ведь: стали снова открыто петь, напевать люди в метро, в электричках. Это означает, что рабство выдавливается из народа.

10

Орей
Вопрос и впрямь здравый... А так вот что хочу сказать доверять интуииции можно, только осторожно тут скорее не интуиции надо доверять а вот когда почувствовал что думать надо над тем что почувствовал посмотреть вокруг себя и многое станет понятней, покрайней мере мне так...

Светлаока
А кто сказал что теже мифы не автар и написал???

А вообще у каждого свое родноверие...

Отредактировано Лис (2007-10-05 17:11:04)

11

Светлаока написал(а):

Неплохо представлен на сайте Рагнара, также в книге Казакова Мир славянских Богов.

Всё это здорово, вот только общинка эта образовалась всего несколько лет назад и никакого отношеня к реальной вере наших предков не имеет, так что отпадает календарик их. Реальный календраь нам по прежнему не известен.

Светлаока написал(а):

По символике славянской одежды также много изданий, из последних - книга Каршиновой Л.В

Это тоже всё здорово, но это к вере отношения не имеет.

Светлаока написал(а):

Лично я НЕ распространяю пессимизм

Опти-, песси- ... РЕАЛизм нужно распространять. :)

Светояр написал(а):

Прсто если Сердце тебе подсказывает значит эта Вера Наша.Просто на Душе сразу хорошо становится.А чужие веры и религии отталкиваются как-то и Сердцем и Душой.

Вариант интересный, но он тоже отпадает, потому что это как раз та самая интуиция, о которой я писал в первом сообщении.

Светлаока написал(а):

В 80-е годы впервые появились на ТВ репортажи о так наз. "огнепоклонниках": показывали выезжающих на Природу москвичей, стоящих в круге с поднятыми вверх руками и славящими Солнце. Так начала возрождаться вера пращуров - исконная наша, русская, славянская

Секундочку, с чего ты взяла, что это начала возрождаться Славянская Вера? Разве до этого у костра не сидели? :) Ладно, если без шуток, то да, попытки возродить Веру есть. Но понимаешь ли... дальше попыток, никто не ушёл. Это всё версии чьи то, чьи то трактовки. Но мы не знаем какой на самом деле была Вера Славян. А придумать то многое можно. И так же просто думать, что мы возрождем именно Славянскую Веру... Но, это так и будут - лишь мысли. Можно думать и то, что Славяне  единстенный народ на земле, но это не так.

С чего ты взяла, что то, что преподносится сегодня как "родноверие" - и есть та самая "Вера Славян?

Лис написал(а):

доверять интуииции можно, только осторожно тут скорее не интуиции надо доверять а вот когда почувствовал что думать надо над тем что почувствовал посмотреть вокруг себя и многое станет понятней

Да именно так. Критериев истинности  интуиции не так уж и много - почитай всего один: соотношение с фактами. Только вот с чем сопоставить то?

Лис написал(а):

А кто сказал что теже мифы не автар и написал???

Именно так. А все воспринимают частное мнение автора за Истину.

Лис написал(а):

А вообще у каждого свое родноверие...

В этом то и беда.

12

Орей написал(а):

Да именно так. Критериев истинности  инткиции не так уж и много. Только вот с чем сопоставить то?

Как с чем с собой, с миром!!! Тты знаешь что? Давай если те конкретно по этому вопросу говорить будем то по асе у мя секретов нет я тока чувствую что если я все это сдесь говорить буду то поймут меня не правильно, а с тобой мы уже про это както говорили...

Орей написал(а):

В этом то и беда.

Тут вопрос в том насколько это беда... Может не такая уж это и беда, а?

13

Лис написал(а):

Как с чем с собой, с миром!!!

Хорошо. Давай попробуем. Вот чувствует человек, что называется попой, что всё именно так как он думает. И что дальше? Как и с чем его эти думки сопоставлять?

Лис написал(а):

Тут вопрос в том насколько это беда... Может не такая уж это и беда, а?

Как таковой беды то нет. Дело в том, что получается как в сказке: "однажды лебедь раком щуку..."

Ведь если у каждого своё понимание Веры Славян, то ни о какой чёткой системе говорить нельзя. Анархия, так сказать, религиозная. :)

14

Орей написал(а):

Хорошо. Давай попробуем. Вот чувствует человек, что называется попой, что всё именно так как он думает. И что дальше? Как и с чем его эти думки сопоставлять?

Ладно давай не в асе... пусть стебуться... Я помниться тебе уже говрил что если захотеть и уметь то можно увидеть и просто понять практически все... так что вот когда человек "чувствует" а потом смотрит(замечу без ковычек) то многое встает на свои места причем истинные... Я умею смотреть... Поэтому на многое я могу дать тебе четкий ответ которому ты можешь либо поверить либо нет, хотя что то мне подсказывает что на все на что я мог бы тебе не задумываясь ответить ты и так уже знаешь ответы, а до остального я пока не дошел... Я потому и понимаю тебя так хорошо во многих вопросах...

А насчет анархии, а с другой стороны не все равно ли какое у Богов гениологическое дерево?? ты понимаешь люди которые в это реально верят а не по течению своеобразной моды пошли им это все не столь важно разница у них тока в формальностях а сути то они верят в одно...

Я так думаю...

15

Орей написал(а):

Реальный календраь нам по прежнему не известен.

По твоему УТВЕРЖДЕНИЮ тогда вообще: зачем этот сайт?:)))) На нет и суда нет; занимайтесь... ну хоть на яхте ходите, без вер и догм. Бугага.

Орей написал(а):

общинка эта образовалась всего несколько лет назад и никакого отношенИя к реальной вере наших предков не имеет, так что отпадает календарик их.

О! а это уже некрасиво: ты их лично знаешь? бывал на обрядах и славлениях наших?
Судить не можешь. Тем более, как сам сказал: ничего не знаешь. Снова бугага.

Орей написал(а):

С чего ты взяла, что то, что преподносится сегодня как "родноверие"

Подтасовка. Орей, волнуешься:)))?
Нигде не говорила о "родноверии" и НЕ принимаю этого новояза.

16

Лис написал(а):

на все на что я мог бы тебе не задумываясь ответить ты и так уже знаешь ответы, а до остального я пока не дошел... Я потому и понимаю тебя так хорошо во многих вопросах...

Ты что, правда думаешь, что я для себя эту тему создал? :) Я то всё прекрасно понимаю...

Лис написал(а):

не все равно ли какое у Богов гениологическое дерево?? ты понимаешь люди которые в это реально верят а не по течению своеобразной моды пошли им это все не столь важно разница у них тока в формальностях а сути то они верят в одно

Не всё равно. Есть "виды "родноверия"", взаимоисключающие, к примеру, поэтому принимать их все уже нельзя.

17

Светлаока написал(а):

По твоему УТВЕРЖДЕНИЮ тогда вообще: зачем этот сайт?))) На нет и суда нет; занимайтесь... ну хоть на яхте ходите, без вер и догм. Бугага

Этот сайт затем, чтобы собрать здравомыслящих людёв, понимаюих реалии сегодняшнего "родноверия", найти определённые общие точки пересечения и согласно их уже и действовать. ДЕЙСТВОВАТЬ, а не говорить. :)

Светлаока написал(а):

О! а это уже некрасиво: ты их лично знаешь? бывал на обрядах и славлениях наших?
Судить не можешь. Тем более, как сам сказал: ничего не знаешь. Снова бугага.

Разумеется был и знаю, иначе бы не говорил. Да и ничего плохого пока не говорил. Успокойся. :)

Светлаока написал(а):

Подтасовка. Орей, волнуешься:)))?
Нигде не говорила о "родноверии" и НЕ принимаю этого новояза

О чём Вы, сударыня?  Ты сам сказала, что вот, мол, Вера возрождается.. Я и спросил, а с чего ты, обственно, взяла то, что это - Вера? :)

18

Орей написал(а):

Ты сам сказала,

Разволновался всё-таки:))))

19

Светлаока написал(а):

Разволновался всё-таки:))))

Не совсем. Просто руки малость дрожат, вот и опечатываюсь.  Много клиентов сегодня отмассировать пришлось.

20

Орей написал(а):

собрать здравомыслящих людёв, понимаюих реалии сегодняшнего "родноверия",

Ну и чего стыдишься? почему в кавычках термин, и почему НЕ НАЗВАНА вера? может, потому, что она - ПРАВОСЛАВИЕ?!

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Что такое "Славянская Вера"?