Случай 1. Кондопога (Республика Карелия).
Случай 2. Сальск (Ростовская область).
Случай 3. Харагун (Читинская область).
Случай 4. Жуковка (Брянская область).
Случай 5. Суровикино (Волгоградская область).
Случай 6. Белореченск (Краснодарский край).
Случай 7. Солнечногорский район подмосковья.
Случай 1. Кондопога (Республика Карелия). В ночь с 29 на 30 августа 2006 года в г. Кондопога (35 тыс. жителей) около ресторана «Чайка» произошло нападение чеченцев на местную молодежь. Организаторы избиения и убийства, выходцы из Северо-Кавказского региона, по национальности в своем большинстве чеченцы, скрылись. В результате трое жителей Кондопоги от полученных ранений скончались, трое пострадавших были доставлены в больницу с проникающими колото-резаными ранениями внутренних органов, шестеро — с ушибами и резаными ранами. По многочисленным свидетельствам, во время избиений и убийств к ресторану подъехал дежурный наряд, однако сотрудники милиции не приняли мер, для того чтобы остановить резню.
Начиная с 30 августа в Интернете стали появляться листовки с информацией о событиях и предстоящем митинге. В ночь с 31 августа на 1 сентября 2006 года были совершены три попытки поджога имущества, принадлежащего выходцам с Кавказа. 1 сентября в послеобеденное время было осуществлено массовое распространение листовок. 2 сентября в городе прошел митинг — народный сход, на котором жители требовали выдворить за пределы района проживающих в Кондопоге выходцев с Кавказа, отказать им в аренде торговых помещений, закрыть принадлежащие им увеселительные заведения. Фактически имели место два митинга — около рынка и около администрации города, один из которых плавно перешел в другой. После второго начались массовые беспорядки. Число основных их участников составило около 100–150 человек.
В ходе массовых беспорядков вечером и ночью 2 сентября: были подожжены и разграблены здания ресторана «Чайка», магазина «Фаворит», строящееся здание магазина, павильоны на рынке, здание мебельного цеха, зал игровых автоматов, магазин «Гермес», гараж и автомобили, а также другие объекты, принадлежащие выходцам с Кавказа.
Исследование, проведенное консалтинговой группой «Управление PR» при поддержке Русского института показывает, что события в Кондопоге имеют целый ряд особенностей, которые становятся предпосылками, и составляющей частью такого рода ситуаций:
Объективной стороной ситуации является то, что местное население, представленное как русской, так и другими национальностями, находится в состоянии, в котором принятые среди них нормы и правила общественного поведения игнорируются, а достоинство унижается со стороны групп, состоящих из выходцев с Кавказа, с преобладанием или активной ролью чеченцев.
Население Кондопоги разделяет выходцев с Кавказа, проживающих в городе, не только по национальному признаку, но и по тому, насколько они адаптировались к местным условиям и ассимилировались. Исследование показало жесткое деление приезжих на тех, кто прибыл в город в 1990−х, и тех, кто приехал после 2000 года. «Старые» выходцы с Кавказа подстраиваются под местный образ жизни, не нарушают законов, порой обзаводятся русскими семьями, друзьями и в конечном итоге «русеют», в то время как недавно приехавшие часто ведут себя вызывающе. Поведение недавно прибывших отличается пренебрежением к законам и принятым правилам общественного поведения, попытками унижения достоинства местных жителей, угрозами их здоровью и личному имуществу, попытками навязать свои обычаи.
Другой стороной ситуации является коррумпированность местной власти и правоохранительных органов, которые не предпринимают никаких мер по защите местного населения.
Случай 2. Сальск (Ростовская область). Здесь межнациональный конфликт сразу же перешел в «горячую фазу». На месте разборки на городском пляже между русскими и дагестанцами милиция собрала 74 стреляные гильзы. Восемь русских парней были ранены, а Юрий Сарычев был застрелен в спину. Ни один дагестанец в этом столкновении не пострадал, а стрелявшие в тот же день были отпущены на свободу...
Истоки у бойни на озере были вполне прозаические, «пацанские». За неделю до конфликта из армии вернулся местный житель Андрей Рудич. Два парня Андрей и Ханапи подрались. Один на один, потом помирились и даже обнялись! На следующий день Ханапи, позвал Андрея прогуляться. Андрей взял с собой еще двух товарищей, Дмитрия Тращенко и Виктора Седых, и они уехали. Парней отвезли на пустырь к конезаводу. Как рассказал один из товарищей Андрея, дагестанцев там было два десятка, с битами в руках. Его сразу же ударили по затылку, и он отключился, а очнувшись, увидел, как четверо держали избитого Андрея, и Ханапи говорил ему: «Понял, как с дагестанцами связываться?» После избиения Ханапи не постеснялся заехать к Рудичам и сообщить, что их сын «получил, потому что поднял хвост на дагестанцев». Отец Андрея разыскал ребят - они смогли выползти к шоссе, погрузил их в машину и повез в больницу. Потом пошел в милицию. Но там ему сказали - смысла нет, им за это ничего не будет. А у больницы сидел Ханапи в своей машине. Спокойно сидел, и милиция его как бы и не замечала.
Весть о зверском, «беспредельном» избиении трех местных парней у конезавода молниеносно облетела город. Стихийно было решено поговорить с дагестанцами. Те от разговора отказываться не стали.
На берегу озера кафе, перед ним огромная асфальтированная площадка. 30-40 дагестанцев поставили десяток своих машин вплотную к забору и изготовились. Со стороны домов к ним шли русские парни, растянувшись длинной змеей. В тапочках, с полотенцами. Кто-то из них рассчитывал заодно искупаться в озере. Не было ни одной сальской улицы, от которой на «стрелку» с дагестанцами не отправился парень.
По словам местных, они шли говорить со старшими дагестанцев, чтобы потом сдать преступников, избивших ребят, в милицию. Стороны встали мы друг против друга. Вперед вышел дагестанец Хапани, из-за которого все и началось. Его сперва спросили: «Ты что здесь беспредельничаешь?» На что он ответил матом. За такую грубость казаки ему дали в лицо кулаком. Но оказалось, что кавказцы именно этого ждали. Толпа дагестанцев расступилась. За ними стояли взрослые мужчины со стволами. И они начали стрелять - под ноги, по убегавшим, в воздух. Русских парней загнали в камыши возле моста. Стреляли по ним, уже куражась. Кого-то ранили. А парень, которого убили, хотел прыгнуть в машину, чтобы уехать, но не успел...
Прошел ровно месяц после расстрела на пляже. Город ждал реакции властей и милиции. Но то, что задержанных было дагестанцев выпустили под подписку о невыезде, переполнило чашу терпения. Перед зданием администрации начался бессрочный митинг. Власть поняла, что замолчать кровавый инцидент не удастся, митинги запретить невозможно. Все было устроено в советских традициях, когда заранее подготовленные выступающие говорили о трудовых достижениях жителей города. После чего власть решила, что этого вполне достаточно, микрофоны отключили и всех попросили разойтись. Не тут-то было. Митинг шел еще несколько часов, и народный сход потребовал: проверить законность пребывания в районе дагестанцев, их род занятий, найти и наказать виновных в расстреле, выселить не зарегистрированных на территории района лиц в установленном законом порядке. На 9 августа был назначен народный сход, на котором администрация Сальска должна была отчитаться о принятых мерах. Чиновники «отчетный» сход попросту отменили. Нашлось и вполне логичное оправдание: после народных протестов дагестанцев все-таки заново задержали, идет следствие, и давить на него не нужно. Но сама кровавая история, в которой переплелись нерешительность властей, нахрапистость дагестанцев и южная резкость степных казаков заслуживает внимания.
Предыстория конфликта такова. В конце 1990-х в Сальске появилась первая бригада дагестанцев, человек 15. Они привезли схему криминального заработка - «нефть». Недалеко от Сальска проходит нефтепровод, но никому в голову не приходило из него откачивать топливо. Не знали как врезаться в него, куда ворованное сдавать. А дагестанцы знали. Предложили местным органам работать вместе, 50 на 50. Водителей нанимали русских, с машинами-наливняками. За ночь зарабатывали по миллиону. Много кто у них в этой артели работал. Платили водителям огромные деньги. Ну и не было это так уж опасно, потому что наливняки сопровождала та же милиция. Охраняемый криминал никто не преследовал. Все кто этим занимался, разбогатели страшно - и дагестанцы, и власти, и милиция. Начали скупать все, что можно через подставных лиц - рестораны, элеваторы, аквапарк...
В Сальске были и свои бандиты, но когда в городе появились дагестанские бандиты, местного авторитета Шабая вызвали в прокуратуру и сказали: «Видел, дагестанцы приехали? Хоть одна волосинка с них упадет - прикончим!»
Вскоре дагестанцы освоились, перевезли семьи и молодежь. Теперь они сами могли обидеть кого угодно. Зам. главы Сальска Анатолий Скубин рассказал про любимое развлечение приезжих - гонки на машинах, прямо перед зданием администрации. Чтобы люди с детьми из-под колес разбегались. Он бросился на такую бешеную машину, вытащил из нее молодого джигита... Но гонщику за это ничего не было, даже административного штрафа.
Молодые дагестанцы, которым лет по 20-25, собирались в группы и ходили по городу. Могли телефон отобрать, на деньги поставить, а если деньги есть при себе, так сразу отобрать. Цепочки срывать стали, кольца-печатки. По ларькам стали ездить. Потом магазины загорелись. Стали люди давать им деньги. Жалобы поступали в милицию, а она их не рассматривала.
Финансовых связи местной власти и дагестанцев объясняли и вызывающее поведение диаспоры, и загадочную амнистию дагестанских стрелков, и недоверие народа к властям, которое чуть было не закончилось открытым неповиновением.
По словам начальника УВД Сальска Евгения Пономарева, в действиях СМИ четко видны двойные стандарты. «Если русич убивает гражданина другой национальности, он националист, он фашист, он скинхед! Но когда убивают русского человека люди с темным цветом кожи, об этом наше телевидение молчит, как воды в рот набрало? Трусят? Или считают, что так и надо? Да, надвигается что-то страшное... Когда дагестанцы приехали в город, началось хамство. Мы предъявляем требования совершенно одинаковые, наказываем одинаково что русских, что дагестанцев»...
Статья, предъявленная дагестанцам, стрелявшим на пляже, из «тяжелой» 105-й (умышленное убийство) превратилась в «легкую» 108-ю (превышение пределов необходимой обороны). Что для современной российской юриспруденции является большой редкостью, обычно бывает наоборот...
Случай 3. Харагун (Читинская область). В поселке Харагун местные жители, доведенные до отчаяния беспередлом кавказских бандитов и бездействием местных властей разгромили дома, проживающих там азербайджанцев.
В Харагуне полностью разорена социальная сфера, официально работы нет, большинство жителей по документам числятся безработными. На этом фоне в поселок начался массовый наплыв мигрантов из Азербайджана. Приехало более пятидесяти семей, большинство из которых проживало без всякой регистрации. Основным занятием азербайджанцев была незаконная вырубка леса. Официально зарегистрированный участок был только у одного – остальные воровали лес, прикрываясь его документами. Одновременно с появлением кавказской диаспоры в Харагуне стали распространяться нароктики, развернулась торговля спиртом.
Наемные рабочие, которых кавказцы привозили из соседних сел, оказывалисьна положении рабов: у них отбирали документы (чтобы не смогли убежать), работать заставляли силой, а единственным вознаграждением была водка. Харагунцы всячески пытались решить проблему, законными средствами, обращались в самые разные учреждения, публиковали открытые письма. Одно из них было опубликовано в газете «Забайкальсткй рабочий» от 15 сентября 2005 г, где говорилось, что местные жители боятся за свою жизнь, жизнь детей и вруков. Под этим обращением было 108 подписей. Руководство МВД ответило, что держит ситуацию под особым контролем, но ничего предпринимать не стало.
15 мая 2006 года в харагунском зале игровых автоматов, кроме азербайджанцев находился месный житель Виктор Малютин. Когда один из кавказцев стал нецензурно оскорблять работавшую в заведении женщину, Малютин сделал ему замечание. Находящиеся там четверо азербайджанцев предложили ему «выйти поговорить». Но недалеко оказалось несколько друзей Малютина, что заставило кавказцев ретироваться. Через несколько часов в дом Малютина ворвались 11 человек, вооруженных битами и ножами. Виктору объяснили, что он «попал на бабки», и должен компенсировать им «моральный ущерб» отдав им свой автомобиль. Виктор не согласился и побежал к своему отцу, у которого взял охотничье ружье. Выстрела в воздух хватило, чтобы кавказцы убрались с его двора.
На следующий день жители села обратились к азербайджанским старейшинам, чтобы обсудить случившееся. Старейшины вину молодых собратьев признали и назначили 17 мая «стрелку». В 18 часов на стрелку пришло около пятидесяти мужчин настроенных очень решительно. Кавказцы на стрелку не пришли. После бесплодного ожидания харагунцы подожгли два грузовика ЗИЛ, использовавшиеся для перевозок ворованного леса. Азербайджанцы опять появились и предложили перенести стрелку на 23 часа.
К этому времени собралось все мужское население, вооруженное охотничьими ружьями. Азербайджанцы опять не пришли, а некоторые просто уехали из поселка. Тогда толпа двинулась к домам азербайджанцев, поджигая их дома и автомобили. Тех, кто попадался по дороге крепко били, один от побоев скончался. После этого все кавказцы кроме одного женатого на русской поселок покинули. Среди местного населения начались аресты, было арестовано 25 человек, а В. Малютин, названный главным зачинщиком массовых беспорядков был объявлен в федеральный розыск и через некоторое время сдался сам. Арестованным вменяются в вину хулиганские действия, массовые беспорядки и грабежи…
Случай 4. Жуковка (Брянская область). Конфликт в Жуковке также связан с незаконной вырубкой леса иммигрантами из Азербайджана, которые взяли под контроль торговлю и окутали брянский лес сетью пилорам. Коррумпированные чиновники позволили приезжим проживать в Жуковке и заниматься предпринимательством без разрешения на работу и без прописки. Протесты местных предпринимателей отвергались, их фамилии и адреса выдавались азербайджанцам, которые мстили бандитскими нападениями. Избитый предприниматель Владимир Чесалин подал в милицию заявление, но кавказцам посоветовали подать на Чесалина встречное заявление, что якобы он их избивал; организовали «свидетелей».
4 июня 2006 года накануне суда над Чесалиным, возле жуковского рынка глава Брянского отделения ДПНИ Дмитрий Зубов высадил патриотический десант, собралось около 300 человек, подняли российские флаги и плакаты с надписью «Россия не проходной двор! Предъяви пропуск!»; «русскому предпринимателю Чесалину – оправдательный приговор!»; «Стоп нелегальной иммиграции!» Нерусские торговцы свернули свои палатки и спрятались по домам.
К рынку прибыли отряды УБОП, СОБР и местная милиция, которые задержали часть пикетирующих. Спустя три часа их освободили, поскольку местные жители хотели устроить митинг возле РОВД, если задержанные не будут отпущены на свободу. Коррумпированные администрация и силовые структуры были явно растеряны, т.к. им еще не приходилось сталкиваться с такими протестами народа.
Этот протест имел резонанс и на суде против Чекалина, который начался 6 июня: свидетельница от азербайджанцев – русская продавщица – заплакала и отказалась лжесвидетельствовать. Она сказала, что ложные показания ее заставил дать хозяин, пригрозив увольнением.
1 июля 2006 года Д. Зубов организовал новый митинг с требованием отставки продажного главы района, который передал ключевые экономические позиции представителям азербайджанской диаспоры. Несколько дней раздавались листовки, расклеивались объявления. Митингующих забрали в отделение милиции, но вскоре выпустили. Ситуация принципиально не изменилась.
Случай 5. Суровикино (Волгоградская область). В Суровикино было две волны мигрантов с Кавказа. Первая волна нормально адаптировалась, переселенцы устроились на работу, обзавелись семьями. Все изменилось с проникновением чеченцев во властные структуры района. Чеченская диаспора начала бурную преступную деятельность и ее «крышевание». В городе начался разгул преступности: грабежи, хулиганство, открытая продажа наркотиков.
1 января 2004 года в одном из клубов г. Суровикино одним из представителей чеченской молодежи, находившимся в состоянии алкогольного опьянения был спровоцирован конфликт с лицами славянской национальности, мирное разрешение которого должно было состояться на следующий день. Однако чеченцы начали действовать иначе. Объединившись в группу из 15 человек, они на нескольких машинах передвигались по городу и избивали русских парней металлическими прутьями и бейсбольными битами. По их словам, они решили «поставить русских на место и показать, кто в городе хозяин». 2 января около 18 часов два русских парня были жестоко избиты, потому, что их машина стояла напротив чеченской. Пострадала и их машина, в ней были выбиты все стекла. Около 20 часов того же дня чеченцы жестоко избили четырех ребят, которые подъехали к магазину за покупками. Им были нанесены тяжелые травмы, а их машина разбита. Отсутствие реакции местных властей раззадорило чеченцев, они продолжали свои вылазки. В течение недели от рук бандитов пострадали еще 8 человек, одного отправили в реанимацию.
8 января в одно из суровикинских развлекательных заведений ворвались трое чеченцев и начали выражать неудовольствие поведением русских парней. Ребята проигнорировали оскорбления зная об опасности их здоровью. Игнорирование, напротив, раззадорило кавказцев, и они приступили к физическому насилию. Местные парни попробовали оказать сопротивление, но тут же в руках одного из чеченцев Аснакбека Гелаева появился пистолет марки ТТ, который он приставил к голове одного из ребят. В это время появились хозяева заведения и чеченцы скрылись.
В течение нескольких часов молодежь объединилась. О собрании славян узнал сотрудник Суровикинского РОВД майор милиции Шудин Гелаев. В тот же день произошла стычка местных парней с вооруженной группой чеченцев (автомат Калашникова, охотничье ружье «Сайга», пистолет ТТ), одним из которых был майор Гелаев. Он и еще несколько чеченцев открыли стрельбу по машинам местных ребят. В машинах было обнаружено множество пулевых отверстий, сквозное ранение в локтевой сустав получил Алексей Маслов. Был задержан только Аслабек Гелаев, поскольку он нанес тяжелое ранение Маслову. Власти относят произошедший конфликт к криминальной разборке по вышибанию долгов.
На следующий день в районном ДК «Юность» собрался стихийный сход жителей г. Суровикино. Районные власти, прокуратура и милиция открыто решили спустить дело «на тормозах», не допустили областную и районную прессу на это собрание. Начальник милиции в очередной раз пообещал, что будет наведен порядок.
Случай 6. Белореченск (Краснодарский край). В январе 2008 года сотни выходцев с кавказских республик провели погромы и массовые избиения русских жителей Белореченска. Несколько человек были изувечены, в т.ч. Артем Гатыло, который случайно подвернулся им на улице - ему кавказцы сломали позвоночник. Избивали даже сотрудников милиции! Другой русский парень - Саша Щеулов арестован за то, что оборонялся против нападавших бандитов, по указанию сверху его собираются судить. Избиения и нападения на русских продолжаются и сегодня.
Коренные жители города призвали 23 февраля в 15.00 у входа в здание городской администрации провести Народное собрание жителей Белореченска. (Владимир Басманов).
23 февраля милиция закрыла город и на въезд и на выезд, всю молодежь похватали на улицах и на въездах в город, также практически никто не дошел до администрации, в городе был Краснодарский ОМОН и спецотряд "Сокол" - занимали все ближайшие переулки. СМИ естественно молчат, местные - потому что запуганы (редакторов вызывали), а крупным - наверное просто наплевать.
Местные активисты тоже запуганы, они в основном - молодые, и запугали их реально. В отличие от Сальска или Кондопоги среди активистов практически нет взрослых людей - поэтому ведут себя они очень тихо, не понимая совсем, что и как надо делать (в Кондопоге и Сальске - протестные акции организовывали взрослые мужчины, которых сложнее запугать). (Дмитрий Шаров).
Случай 7. Солнечногорский р-н. подмосковья. Все началось в пятницу, 12.
Вечером того дня трое узбеков, работавших в коптильне на территории соседней птицефабрики, захотели "добавить" - спиртного им, видите ли, не хватило. Куда Аллах смотрел?..
Они выгребли на дорогу и почапали к павильончику.
Наташка, продавщица, вообще-то девка глупо-агрессивная и на их пренебрежительное мусульманское обращение к ней не смолчала, а послала их нах.й.
Этого уже их эго стерпеть не смогло. Один бесноватый перепрыгнул через прилавок и начал ее мутузить.
Она заорала. На крик прибежали два молодых мужика, спокойно пивших пиво на соседней лавочке. Выкинули узбеков из павильончика. Но бесноватый вызвал по сотовому соплеменников!
Через несколько минут набежали остальные (всего их там работало одиннадцать голов). С тесаками, ножами и прочим холодным полуоружием.
Одного закололи сразу тесаком в сердце. Другого держали, и кололи в живот ножами, пока он был жив.
Шел мимо третий парнишка, порезали живот и ему, но почему-то не зарезали совсем. В реанимации. Вроде, выживет. Вчера мать уже кормила его бульончиком.
Вызвали милицию, те накрыли их малину и всех "закрыли". Правда, один все же удрал, говорят.
Поселок - забурлил! Едешь мимо - везде стоят группы мужиков и молодежи - совещаются. Через местных продавщиц передали узбекам, которых на территории птицефабрики в предприятиях-арендаторах работает видимо-невидимо: "до дня похорон никого не трогаем, но после - всех переловим и... ".
Ходят слухи, что местные авторитеты поклялись, что очистят от "черных" территорию поселка Лунево. И что больше ни одному черномазому не дадут здесь ни жить, ни работать.
Все арендаторы позакрывались. То предприятие, которое коптило кур, закрылось первым. На прозодной теперь дежурит телевидение. Видимо-невидимо людей в форме.
Узбеков вывозили автобусами к станции Сходня и говорили им: "девайтесь, куда хотите, но чтобы вас на территории птицефабрики НЕ БЫЛО".
В воскресенье были похороны. Сообщали, что родственники погибших написали об этом в интернете, и что скинхеды со всей Московской области едут сюда охотиться на "черных".
Власти согнали кучу военных, ОМОН, МЧС, внутренние войска и т.д. Наши собаки резко взлетели в цене. Директора местных предприятий начали просить "на охрану парочку-другую собачек: у вас же их много, убьют - не жалко!".
Ночь после похорон прошла относительно спокойно. Встречаются навстречу исключительно арийские лица. Очевидно, теперь будет пересмотрен режим проникновения на фабрику и введены именные пропуска. И рабочих наберут... других. Если найдут.