~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » О "гармонии с самим собой"

О "гармонии с самим собой"

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Неоязычники проповедуют гармонию с самим собой. Но так ли это нормально, как кажется?

[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=lCXj4h_M8Ps[/youtube]

2

Заодно можно рассмотреть вопрос:
Христиане проповедуют дисгармонию с самим собой. Но так ли это ненормально, как кажется?

3

Как видишь, за столь провакационной формулировкой вопроса стоит очевидный ответ - да, вполне. О чём и рассказал Кураев в ролике старттопика.

4

Ролики, к сожалению у меня нет возможности качать. Но о чем он там говорил, для меня очевидно.
Гармония - понятие относительное. Не знаю о чем говорят другие неоязычники, но для хорошего результата зачастую требуются волевые усилия над своим "ленивым" организмом. Так что это тоже дисгармония выходит в определенном смысле.

Отредактировано Ломака (2008-10-13 01:33:59)

5

Иван написал(а):

Ролики, к сожалению у меня нет возможности качать. Но о чем он там говорил, для меня очевидно.

Весьма показательно, что ты называешь очевидными для себя вещи, с содержанием которых так и не ознакомился. :)

Но даже если оставить это - что конкретно тебя не устраивает в этих тезисах?

6

Иван написал(а):

Весьма показательно, что ты называешь очевидными для себя вещи, с содержанием которых так и не ознакомился.

Ладно, ладно. Уже хочу почитать. На самом деле не читая, трудно сказать. Может и намана говорит, если отбросить шелуху.
Наверное, выставляется что неоязычники хотят все, чтобы им легко давалось и нахаляву. Что можно делать, что хочешь, никаких ограничений. И в противовес говорит, что духовного счастия и гармонии нельзя достигнуть, без молитвы, без трудов над самим собой и всё такое. Вкратце...
Я, будучи по вашей классификации неоязычником, несогласен с тем, что неоязычники все такие. Потому что чтобы достичь "хорошего результата" в жизни (т.е. богоподобия), можно только, что-то делая. А это хреново (извиняюсь за выражение) тело постоянно хочет лениться и приходится его заставлять, бороться с ленью. В этом я согласен заведомо с Кураевым. И заведомо не согласен, с тем, что тело нужно морить молитвами и постом. Не все же рабы божьи, есть и другие пути. Хотя я не отрицаю пользу от лечебного голодания иногда.

7

Всё же лучше посмотри ролик на досуге, прежде чем делать выводы на основании своего понимания ещё не просмотренного ролика. Там всего 2 минуты.

А насчёт: "Я, будучи по вашей классификации неоязычником, несогласен с тем, что неоязычники все такие." - какие "такие"? Неоязычеством можно назвать всё что угодно, из того, что себя позиционирует таковым.

Как метко заметил один неоязычник на кураевском форуме: "сколько язычников, столько и язычеств". :)

8

Скачал.
1) Ну сразу по первому выражению не согласен.
Жить в гармонии с совестью. Когда нет жала в плоть. В этом нет ничего плохого, при условии, что человек нормально развивается. Даже если были какие-то неудачи, промахи в прошлом, он здраво их воспринимает и в будущем делает по-другому. Например, не уступал места бабушкам в автобусе. Теперь уступает. Уступил места 30 раз и больше его не волнует, то что было ранее.
Зачем жить постоянно с каким-то психологическим грузом и воспроизводить его постоянно, что грешен, грешен, грешен. Делай по нормальному и все ОК. И совесть чиста. Зачем заниматься постоянно самобичеванием. Будучи уверенными в себе мы можем больше сделать доброго и хорошего, чем неуверенными. Христианин будет самобичевать себя, а "неоязычник" будет творить добрые дела.
2) "Толстой был негармоничным, он был в поиске нравственном и философском." Стоп! С каких пор наличие гармонии с совестью говорит о стагнации и отсутствии развития??? Я с совестью дружу. У нас закадычные отношения можно сказать. И это гармонично. Мы с ней нормально идем по жизни и развиваемся. Че за бред?
3) "По словам Василия Великого, Человек - это животное, получившее ?повеление? стать богом." Опппаньки!!!! Ну наконец-то и тут кусочек правды прорвался! Вот именно!!! То есть Василий Великий и Кураев подтверждают, что бог-то не один И ЧТО ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА КАК БОГОПОДОБНОГО СУЩЕСТВА СТАТЬ БОГОМ! А мы и не сомневались!
4) "Христос говорит, что кога ты исполнишь все заповеди твоего господина, и тогда ты раб ?неключивый?, раб не на что не годный!" Во истину так. Христианин - является рабом бога Саваофа. Исполняй, не исполняй, ты всё равно раб никудышный и никчемный. :-) Так кто же становится богом со слов Василия Великого? Неужели вы думаете, что эти рабы? Чтобы стать богом, побудь всю жизнь рабом? Не нонсенс ли? А может богами становятся не христиане?
5) Дальше ничего нового. Все правильно говорит.

P.S. под словом "неоязычник" я имел ввиду строго то направление неоязычества, которым я занимаюсь.

Отредактировано Ломака (2008-10-13 03:06:32)

9

Ломака написал(а):

1)Делай по нормальному и все ОК

Видишь ли - это в теории всё так легко и просто, а на деле... :) сказать "живи правильно" очень легко, а вот реально жить правильно...

В общем Кураев говорит о реальном положении вещей, а ты о несуществующем идеале.

Ломака написал(а):

2) Я с совестью дружу. У нас закадычные отношения можно сказать. И это гармонично. Мы с ней нормально идем по жизни и развиваемся. Че за бред?

И правда "чё за бред"? Если тебе так кажется - это одно, а то, как на самом деле - другое. Вот судя по твоим постам на форуме твои мысли о себе и реальное положение дел очень даже расходятся. Есть, братишка, такое выражение "о себе не судят - со тороны виднее". :)

Именно об этом и говорил Кураев. ;)

Ломака написал(а):

3) "По словам Василия Великого, Человек - это животное, получившее ?повеление? стать богом." Опппаньки!!!! Ну наконец-то и тут кусочек правды прорвался! Вот именно!!! То есть Василий Великий и Кураев подтверждают, что бог-то не один И ЧТО ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА КАК БОГОПОДОБНОГО СУЩЕСТВА СТАТЬ БОГОМ! А мы и не сомневались!

Это и есть суть христианства вообще-то, жаль, что ты только что понял это. А Бог в христианстве один. Человек должен обожиться - это качественное изменение, а не колличественное.

Ты всё равно продолжаешь трактовать слова Кураева по своему и "в пух и прах разнося, одерживать сокрушительные победы" над своими неверными толкованиями его слов. :)

Ломака написал(а):

4) Христианин - является рабом бога Саваофа. Исполняй, не исполняй, ты всё равно раб никудышный и никчемный.

Ты снова комментируешь созданное собою же христианство. В реале же христиане называют Бога - отцом. А конкретно эта фраза - это фрагмент притчи. В Писании много иносказательных примеров, не все следует понимать буквально. Надо помнить КОМУ Христос аал это учение - простолюдинам.  Кроме того, быть рабом (работником) Бога - это не то же, что слугой низкого человека, не стоит путать. К "никудышным и никчемным рабам" Бог сам не приходит и не искупает своей кровью от смерти, когда те ему плюют в лицо. Это действо Любви, а не презрения.

Ломака написал(а):

Все правильно говорит.

Разумеется. Профессор богословия, право же, лучше понимает богословие, нежели ты. :) Да и атеизм он лучше тебя понимает в силу своего образования в МГУ на кафедре научного атеизма. :)

Ломака написал(а):

под словом "неоязычник" я имел ввиду строго то направление неоязычества, которым я занимаюсь

Извини, но у термина "неоязычник" есть вполне конкретное смысловое содержание. А то, что ты вкладываешь в это понятие - твоё личное дело. Хотя, опять же скажу: можно перефразировать: "сколько неоязычников, столько и неязычеств" - и тогда я с тобой безусловно согласен.

ПС: просто - как взгляд на обсуждаемый предмет с другой стороны.  :tomato:

10

Иван написал(а):

Кроме того, быть рабом (работником) Бога - это не то же, что слугой низкого человека, не стоит путать

это все равно если сравнивать двух рабов
один раб императора римского,
а другой раб обычного римлянина
то конечно первый бы козырем ходил перед вторым... но суть осталась неизменной... он тоже РАБ...

11

Иван, ты сам прекрасно разбираешься в вопросах христианства. Может это нам тебе лучше начать задавать "кавезные вопросы" о христианстве ?

Ветру:

А хозяева тех рабов не являются ли сами чьими-либо рабами ?

12

Iоанн Пламенный написал(а):

А хозяева тех рабов не являются ли сами чьими-либо рабами ?

ну так да... только дела то это не меняет... вольный человек - ничьим рабом не является... в том числе и Бога, он его сын! а дети рабами родителей быть не могут!

13

Ветер написал(а):

вольный человек - ничьим рабом не является... в том числе и Бога, он его сын!

Ну так может ли быть такая ситуация: чисто человечески человек раб (в социальном смысле), а духовно он - сын Бога ? Не бывает такого ?

14

Бывает конечно... наши предки например рабами очень редко когда становились... я имею дохристианский период... когда были язычниками... так как неволе предпочитали смерть... зато впоследующие годы христианской эры сколько невольных вкалывало на турецких галерах? вот тебе и влияние веры человека на его жизнь!
Слава Предкам!

15

Ветер написал(а):

вольный человек - ничьим рабом не является

Ветер, много ли по-настоящему вольных людей ты знаешь? Я ни одного не знаю. Человек всегда чему-то служит. Кто-то себе (своей гордыне, своему брюху, своему эгоизму), кто-то жене, кто-то собачке, кто-то работе.... человек всегда чеу-то служит. Так вот если челоек служит Богу - он является самым свободным. Это самый возвышенный вид служения.

ПС: Ветер, учи историю, язычники тоже были рабами. Это не зависит от религии. ;) Да и сказал бы ты в ицо Донскому или Невскому, что Православный должен быть рабом... ;)

16

Ветер написал(а):

наши предки например рабами очень редко когда становились...

Откуда такая категоричность? Родовая память?

17

Скорее выдавание желаемого за действительое. :)

18

Иван написал(а):

Так вот если челоек служит Богу - он является самым свободным. Это самый возвышенный вид служения.

Иван, почему таких мудрых речей ты не выдаёшь на курайнике ?  Из тебя бы вышел неплохой миссионер, ИМХО...

19

Иван написал(а):

Скорее выдавание желаемого за действительое.

Мда... Кстати, я где-то инфу про рабство среди славян видел... давно...
Там упоминались некие арабские летописные свидетельства о том как некие "русы" брали в рабство неких "словен"...

20

Иван написал(а):

Человек всегда чему-то служит.

Иван, не путай. Если человек служит, допустим в армии, то он не является рабом. Он воин. И выполняет свои задачи. Человек раб ровно тогда, когда он называется рабом.
Из словаря Ушакова:
". 3. Тот, кто зависит от другого, кто лишен свободы действий (в силу экономической эксплоатации, политической или иной зависимости и т. д.; ритор.). — Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Ленин. Рабочие не хотят больше быть рабами капиталистов. 4. перен. Тот, кто слепо и подобострастно исполняет волю другого, кто низкопоклонничает и льстит (ритор. презрит.). Окружен рабов толпой, с грозным деспотизма взором. Пушкин (об Александре I). 5. перен., чего. Человек, целиком подчинивший чему-н. свою волю, свои поступки (книжн.). Р. своих страстей. Р. своих привычек. Не сплошь мы пошлости рабы. Некрасов. "

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » О "гармонии с самим собой"