Неоязычники проповедуют гармонию с самим собой. Но так ли это нормально, как кажется?
[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=lCXj4h_M8Ps[/youtube]
~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » О "гармонии с самим собой"
Неоязычники проповедуют гармонию с самим собой. Но так ли это нормально, как кажется?
[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=lCXj4h_M8Ps[/youtube]
Заодно можно рассмотреть вопрос:
Христиане проповедуют дисгармонию с самим собой. Но так ли это ненормально, как кажется?
Как видишь, за столь провакационной формулировкой вопроса стоит очевидный ответ - да, вполне. О чём и рассказал Кураев в ролике старттопика.
Ролики, к сожалению у меня нет возможности качать. Но о чем он там говорил, для меня очевидно.
Гармония - понятие относительное. Не знаю о чем говорят другие неоязычники, но для хорошего результата зачастую требуются волевые усилия над своим "ленивым" организмом. Так что это тоже дисгармония выходит в определенном смысле.
Отредактировано Ломака (2008-10-13 01:33:59)
Ролики, к сожалению у меня нет возможности качать. Но о чем он там говорил, для меня очевидно.
Весьма показательно, что ты называешь очевидными для себя вещи, с содержанием которых так и не ознакомился.
Но даже если оставить это - что конкретно тебя не устраивает в этих тезисах?
Весьма показательно, что ты называешь очевидными для себя вещи, с содержанием которых так и не ознакомился.
Ладно, ладно. Уже хочу почитать. На самом деле не читая, трудно сказать. Может и намана говорит, если отбросить шелуху.
Наверное, выставляется что неоязычники хотят все, чтобы им легко давалось и нахаляву. Что можно делать, что хочешь, никаких ограничений. И в противовес говорит, что духовного счастия и гармонии нельзя достигнуть, без молитвы, без трудов над самим собой и всё такое. Вкратце...
Я, будучи по вашей классификации неоязычником, несогласен с тем, что неоязычники все такие. Потому что чтобы достичь "хорошего результата" в жизни (т.е. богоподобия), можно только, что-то делая. А это хреново (извиняюсь за выражение) тело постоянно хочет лениться и приходится его заставлять, бороться с ленью. В этом я согласен заведомо с Кураевым. И заведомо не согласен, с тем, что тело нужно морить молитвами и постом. Не все же рабы божьи, есть и другие пути. Хотя я не отрицаю пользу от лечебного голодания иногда.
Всё же лучше посмотри ролик на досуге, прежде чем делать выводы на основании своего понимания ещё не просмотренного ролика. Там всего 2 минуты.
А насчёт: "Я, будучи по вашей классификации неоязычником, несогласен с тем, что неоязычники все такие." - какие "такие"? Неоязычеством можно назвать всё что угодно, из того, что себя позиционирует таковым.
Как метко заметил один неоязычник на кураевском форуме: "сколько язычников, столько и язычеств".
Скачал.
1) Ну сразу по первому выражению не согласен.
Жить в гармонии с совестью. Когда нет жала в плоть. В этом нет ничего плохого, при условии, что человек нормально развивается. Даже если были какие-то неудачи, промахи в прошлом, он здраво их воспринимает и в будущем делает по-другому. Например, не уступал места бабушкам в автобусе. Теперь уступает. Уступил места 30 раз и больше его не волнует, то что было ранее.
Зачем жить постоянно с каким-то психологическим грузом и воспроизводить его постоянно, что грешен, грешен, грешен. Делай по нормальному и все ОК. И совесть чиста. Зачем заниматься постоянно самобичеванием. Будучи уверенными в себе мы можем больше сделать доброго и хорошего, чем неуверенными. Христианин будет самобичевать себя, а "неоязычник" будет творить добрые дела.
2) "Толстой был негармоничным, он был в поиске нравственном и философском." Стоп! С каких пор наличие гармонии с совестью говорит о стагнации и отсутствии развития??? Я с совестью дружу. У нас закадычные отношения можно сказать. И это гармонично. Мы с ней нормально идем по жизни и развиваемся. Че за бред?
3) "По словам Василия Великого, Человек - это животное, получившее ?повеление? стать богом." Опппаньки!!!! Ну наконец-то и тут кусочек правды прорвался! Вот именно!!! То есть Василий Великий и Кураев подтверждают, что бог-то не один И ЧТО ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА КАК БОГОПОДОБНОГО СУЩЕСТВА СТАТЬ БОГОМ! А мы и не сомневались!
4) "Христос говорит, что кога ты исполнишь все заповеди твоего господина, и тогда ты раб ?неключивый?, раб не на что не годный!" Во истину так. Христианин - является рабом бога Саваофа. Исполняй, не исполняй, ты всё равно раб никудышный и никчемный. Так кто же становится богом со слов Василия Великого? Неужели вы думаете, что эти рабы? Чтобы стать богом, побудь всю жизнь рабом? Не нонсенс ли? А может богами становятся не христиане?
5) Дальше ничего нового. Все правильно говорит.
P.S. под словом "неоязычник" я имел ввиду строго то направление неоязычества, которым я занимаюсь.
Отредактировано Ломака (2008-10-13 03:06:32)
1)Делай по нормальному и все ОК
Видишь ли - это в теории всё так легко и просто, а на деле... сказать "живи правильно" очень легко, а вот реально жить правильно...
В общем Кураев говорит о реальном положении вещей, а ты о несуществующем идеале.
2) Я с совестью дружу. У нас закадычные отношения можно сказать. И это гармонично. Мы с ней нормально идем по жизни и развиваемся. Че за бред?
И правда "чё за бред"? Если тебе так кажется - это одно, а то, как на самом деле - другое. Вот судя по твоим постам на форуме твои мысли о себе и реальное положение дел очень даже расходятся. Есть, братишка, такое выражение "о себе не судят - со тороны виднее".
Именно об этом и говорил Кураев.
3) "По словам Василия Великого, Человек - это животное, получившее ?повеление? стать богом." Опппаньки!!!! Ну наконец-то и тут кусочек правды прорвался! Вот именно!!! То есть Василий Великий и Кураев подтверждают, что бог-то не один И ЧТО ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА КАК БОГОПОДОБНОГО СУЩЕСТВА СТАТЬ БОГОМ! А мы и не сомневались!
Это и есть суть христианства вообще-то, жаль, что ты только что понял это. А Бог в христианстве один. Человек должен обожиться - это качественное изменение, а не колличественное.
Ты всё равно продолжаешь трактовать слова Кураева по своему и "в пух и прах разнося, одерживать сокрушительные победы" над своими неверными толкованиями его слов.
4) Христианин - является рабом бога Саваофа. Исполняй, не исполняй, ты всё равно раб никудышный и никчемный.
Ты снова комментируешь созданное собою же христианство. В реале же христиане называют Бога - отцом. А конкретно эта фраза - это фрагмент притчи. В Писании много иносказательных примеров, не все следует понимать буквально. Надо помнить КОМУ Христос аал это учение - простолюдинам. Кроме того, быть рабом (работником) Бога - это не то же, что слугой низкого человека, не стоит путать. К "никудышным и никчемным рабам" Бог сам не приходит и не искупает своей кровью от смерти, когда те ему плюют в лицо. Это действо Любви, а не презрения.
Все правильно говорит.
Разумеется. Профессор богословия, право же, лучше понимает богословие, нежели ты. Да и атеизм он лучше тебя понимает в силу своего образования в МГУ на кафедре научного атеизма.
под словом "неоязычник" я имел ввиду строго то направление неоязычества, которым я занимаюсь
Извини, но у термина "неоязычник" есть вполне конкретное смысловое содержание. А то, что ты вкладываешь в это понятие - твоё личное дело. Хотя, опять же скажу: можно перефразировать: "сколько неоязычников, столько и неязычеств" - и тогда я с тобой безусловно согласен.
ПС: просто - как взгляд на обсуждаемый предмет с другой стороны.
Кроме того, быть рабом (работником) Бога - это не то же, что слугой низкого человека, не стоит путать
это все равно если сравнивать двух рабов
один раб императора римского,
а другой раб обычного римлянина
то конечно первый бы козырем ходил перед вторым... но суть осталась неизменной... он тоже РАБ...
Иван, ты сам прекрасно разбираешься в вопросах христианства. Может это нам тебе лучше начать задавать "кавезные вопросы" о христианстве ?
Ветру:
А хозяева тех рабов не являются ли сами чьими-либо рабами ?
А хозяева тех рабов не являются ли сами чьими-либо рабами ?
ну так да... только дела то это не меняет... вольный человек - ничьим рабом не является... в том числе и Бога, он его сын! а дети рабами родителей быть не могут!
вольный человек - ничьим рабом не является... в том числе и Бога, он его сын!
Ну так может ли быть такая ситуация: чисто человечески человек раб (в социальном смысле), а духовно он - сын Бога ? Не бывает такого ?
Бывает конечно... наши предки например рабами очень редко когда становились... я имею дохристианский период... когда были язычниками... так как неволе предпочитали смерть... зато впоследующие годы христианской эры сколько невольных вкалывало на турецких галерах? вот тебе и влияние веры человека на его жизнь!
Слава Предкам!
вольный человек - ничьим рабом не является
Ветер, много ли по-настоящему вольных людей ты знаешь? Я ни одного не знаю. Человек всегда чему-то служит. Кто-то себе (своей гордыне, своему брюху, своему эгоизму), кто-то жене, кто-то собачке, кто-то работе.... человек всегда чеу-то служит. Так вот если челоек служит Богу - он является самым свободным. Это самый возвышенный вид служения.
ПС: Ветер, учи историю, язычники тоже были рабами. Это не зависит от религии. Да и сказал бы ты в ицо Донскому или Невскому, что Православный должен быть рабом...
наши предки например рабами очень редко когда становились...
Откуда такая категоричность? Родовая память?
Скорее выдавание желаемого за действительое.
Так вот если челоек служит Богу - он является самым свободным. Это самый возвышенный вид служения.
Иван, почему таких мудрых речей ты не выдаёшь на курайнике ? Из тебя бы вышел неплохой миссионер, ИМХО...
Скорее выдавание желаемого за действительое.
Мда... Кстати, я где-то инфу про рабство среди славян видел... давно...
Там упоминались некие арабские летописные свидетельства о том как некие "русы" брали в рабство неких "словен"...
Человек всегда чему-то служит.
Иван, не путай. Если человек служит, допустим в армии, то он не является рабом. Он воин. И выполняет свои задачи. Человек раб ровно тогда, когда он называется рабом.
Из словаря Ушакова:
". 3. Тот, кто зависит от другого, кто лишен свободы действий (в силу экономической эксплоатации, политической или иной зависимости и т. д.; ритор.). — Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Ленин. Рабочие не хотят больше быть рабами капиталистов. 4. перен. Тот, кто слепо и подобострастно исполняет волю другого, кто низкопоклонничает и льстит (ритор. презрит.). Окружен рабов толпой, с грозным деспотизма взором. Пушкин (об Александре I). 5. перен., чего. Человек, целиком подчинивший чему-н. свою волю, свои поступки (книжн.). Р. своих страстей. Р. своих привычек. Не сплошь мы пошлости рабы. Некрасов. "
Человек приходит в мир | -БЕСЕДКА- | 2008-03-18 |
Не все религии одинаково полезны | -БЕСЕДКА- | 2008-11-05 |
Общинное сознание как основа русской жизни | -БЕСЕДКА- | 2008-08-07 |
Информация к размышлению | -БЕСЕДКА- | 2008-10-09 |
Христианство и неоязычество: возможен ли компромисс? | -БЕСЕДКА- | 2008-10-12 |
Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » О "гармонии с самим собой"