~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » О "гармонии с самим собой"

О "гармонии с самим собой"

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Iоанн Пламенный написал(а):

Иван, почему таких мудрых речей ты не выдаёшь на курайнике ?  Из тебя бы вышел неплохой миссионер, ИМХО...

Там и кроме меня людей, способных нормально объяснить христианство много.

Iоанн Пламенный написал(а):

Мда... Кстати, я где-то инфу про рабство среди славян видел... давно...
Там упоминались некие арабские летописные свидетельства о том как некие "русы" брали в рабство неких "словен"...

Дык, естественно было рабство и в языческом мире. Это не сфера религии. Это социальный аспект.

22

Иван написал(а):

Да и сказал бы ты в ицо Донскому или Невскому, что Православный должен быть рабом...

так то не я - то Христианство говорит - я то тут при чем...

Иван написал(а):

много ли по-настоящему вольных людей ты знаешь?

ниодного... но наши предки рабами никогда не были - ничьей власти не признавали... те же вятичи - самое воинственное племя восточных славян... их окончательно покорили только в 13 веке!
да и к томуже если ты их не знаешь это не значит что их нет... только это совсем не такая жизнь, которую веду я и ты... хотя я конечно не знаю, какую жизнь ты ведешь, но догадываюсь, что она мало чем от моей отлечается...

Слава Предкам!

23

Ломака написал(а):

Иван, не путай. Если человек служит, допустим в армии, то он не является рабом. Он воин. И выполняет свои задачи. Человек раб ровно тогда, когда он называется рабом.

Если человек служит в армии - он служит. Кому\чему? Верно, Родине. Это не делает его рабом. Если челоек служит в Церкви, то кому\чему он служит? Богу. Это так же не делает его рабом.

Раб Бога - больше ничей не раб. Ни своих страстей, ни других людей, ни денег, ни социальный стреотипов и моделей поведения. Это вырывае его из обывательскойплоскости быта в другую плоскость Бытия. В христианстве отношения между человеком и Богом носят характер отношений между отцом и детьми. Дело лишь в неудобном термине "раб". Но на деле - это не то же самое, что и социальное порабощение такому же человеку.

24

Иван написал(а):

он служит

как сказал один язычник на старом форуме - служат собаки, а вольные люди честь держат!

25

Ветер написал(а):

как сказал один язычник на старом форуме - служат собаки, а вольные люди честь держат!

Это к Ломаке. Он первый ввёл оборот "служба в армии". Я лично не считаю службу в армии сравнимой с  собаками, низким делом, чем-то презренным...

26

Иван написал(а):

В христианстве отношения между человеком и Богом носят характер отношений между отцом и детьми. Дело лишь в неудобном термине "раб". Но на деле - это не то же самое, что и социальное порабощение такому же человеку.

"Христос говорит, что кога ты исполнишь все заповеди твоего господина, и тогда ты раб ?неключивый?, раб не на что не годный!" То есть раб негодный и никчемный. Иван, ты такое будешь совим детям потом говорить? Слушайтесь, не слушайтесь, все равно вы никто и ничто?
Разница между службой и рабством, по-моему очевидно. Служба - это действия ради пользы, достижения какого-то совместного результата, сопровождается уважением обоих сторон друг к другу. Рабство - это всегда унизительные отношения, когда одна сторона -всё, а другая полное ничто.

27

Иван написал(а):

Я лично не считаю службу в армии сравнимой с  собаками, низким делом, чем-то презренным...

Так я тоже не считаю. Где я что-то говорил против?

28

Ломака написал(а):

"Христос говорит, что кога ты исполнишь все заповеди твоего господина, и тогда ты раб ?неключивый?, раб не на что не годный!" То есть раб негодный и никчемный. Иван, ты такое будешь совим детям потом говорить? Слушайтесь, не слушайтесь, все равно вы никто и ничто?

1) Я тебе уже говорил, что это - иносказательная притча.
2) Лишь по этому обрывку цитаты не стоит судить - надо принимать в расчёт контекст. А речь там шла о том, что одни заведи, один закон - не спасают. Потому и говорится, что человек даже исполнивший все заповди, весь закон, но без Любви - так и останется дерьмом.

Ломака написал(а):

Так я тоже не считаю. Где я что-то говорил против?

Ну як тому, что вон Ветер сравнивает службу с службой собак... Я о том, что это не совсем алекватное сравнение.

29

Иван написал(а):

Я тебе уже говорил, что это - иносказательная притча.

А ты не думаешь, что иносказательность определяется строго собственным пожеланиям, что ни разу не объективно?

30

Кроме этого она определяется банальным контекстом. :)

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » О "гармонии с самим собой"