АВТОНОМНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Структура большинства радикальных группировок пирамидальна и соответствует структуре современной корпорации: лидер (президент), узкий круг «посвященных» (вице-президенты), затем управляющие процессом выполнения конкретных задач (менеджеры) и операторы (рядовые сотрудники). Например, организация «Тигры освобождения Тамил Илама» под командованием В. Пребхакарана состоит из 6 подразделений с общим бюджетом более 100 млн. долларов. Некоторые группировки (ИРА, Хезболла) в результате многолетних организационных усилий переросли собственно терроризм – в конце концов, волна насилия, дестабилизируя оба лагеря, превращает самосохранение в главную цель организации. Даже сравнительно небольшая Аль-Каида располагает корпоративной структурой, включая военное, политическое, легальное и финансовое отделения.

В данной статье рассматривается принципиально иной тип организации: сопротивление без лидера (букв. «безначальное сопротивление», которое мы переводим на русский язык как «автономное сопротивление», сокращённо – АС). В США АС используется наиболее широко, например, белыми сепаратистами, противниками абортов, активистами-экологами, борцами за права животных.

БС может быть взято на вооружение сторонниками самых разных идеологий. Многочисленные проблемы и трудности «классического» сопротивления без лидера преодолимы с помощью современных коммуникационных технологий, средств связи.

Это не значит, что АС – самый эффективный вид организации. Скорее это одна из крайних мер безопасности, обращение к которой – честное признание критического положения. Можно расценивать АС как стремление во что бы то ни стало отстоять позиции перед лицом подавляющего превосходства противостоящей стороны. Однако АС вряд ли можно назвать фактором, сдерживающим борьбу.

Истоки

Американский белый сепаратист Л. Бим, первый популяризатор АС, в 1983 опубликовал эссе с описанием технологии борьбы самоорганизующихся антиправительственных ячеек. Бим оспаривает традиционный пирамидальный принцип организации национально-освободительных, повстанческих армий, борющихся с тиранией, как опасный в первую очередь для самих повстанцев:

«Снова и снова подтверждается на опыте, что антигосударственные политические организации, использующие метод командования и контроля легко инфильтрируются правительственными агентами. В США группировки патриотов постоянно разваливаются и уничтожаются изнутри действиями провокаторов».

По методу Бима, для достижения хоть какого-то эффекта следует пропагандировать объединение людей со схожими взглядами на жизнь в отдельные, независимые ячейки, не координируемые «сверху». Структурные связи между ячейками необходимо также свести к минимуму.

«Организация «фантомных ячеек» не имеет контролирующего и направляющего действия центра. Группы соратников действуют самостоятельно и не сообщают о своих действиях ни в штаб, ни лидеру, как это происходит в коммунистических партиях:

Участники проекта АС, организованные в «фантомные ячейки», обязаны сами знать, что и как им делать. Только на первый взгляд это «непрактично». На деле вовлеченные в движения люди обладают схожим мировоззрением и, как правило, реагируют в данной конкретной ситуации определенным образом...»

Пропагандируя принципы АС, Л.Бим, тем не менее, претендовал на роль лидера и главного идеолога движения белых сепаратистов. Многими АС было воспринято как метод деления движения на легальное крыло, занимающееся пропагандой, и боевое подпольное крыло.

В США принципы АС были использованы на практике еще до публикации Бима. Так, в 1971 В.П.Гейл основывает организацию Posse Comitatus, состоящую из вооруженных ячеек, почти не связанных между собой и ориентированных на независимое выживание, неуплату налогов и т. д. Они считали государство враждебным народу и коррумпированным не только на федеральном, но и на местном, окружном уровне.

АС сегодня

Термин «АС» часто используется для обозначения любой скрытой организации, состоящей из отдельных ячеек. Это неверно. Термином следует обозначить по большей части группы с отсутствием двусторонних вертикальных связей и лидеров как таковых.

При многих непредвиденных обстоятельствах сопротивление по Биму может вылиться в спонтанные акции анархического действия без каких-либо политических целей. Преимущества данного метода могут быть сведены на нет действиями одиноких озлобленных «симпатизантов» и пользующихся случаем криминальных элементов.

Насилие АС отличается от эффекта бессистемного «культурного сопротивления», описанного социологами. Будучи не координируемым, АС все же имеет конкретную политическую цель. Как правило, категории объектов определяются конкретными действиями. Так, когда член Фронта освобождения Земли атаковал офис продаж спортивных машин, это открыло новое «направление» в «битве».

Освещая отдельные события подробней других, и полностью игнорируя третьи, СМИ создают дополнительное преимущество для идей АС. Успешные акции копируются симпатизантами, особо успешные – способствуют притоку людей в АС. Безуспешные акции просто замалчиваются и забываются. Сообщаясь таким образом исключительно посредством СМИ, ячейки АС становятся еще более недоступными для инфильтрации.

De facto «лидером» всего движения АС мог бы стать идеолог, автор-вдохновитель или просто известная личность, определяющая широкие категории объектов, но не участвующая ни в планировании, ни в самих акциях. В США «лидер» АС может апеллировать к Поправке №1, защищающей свободу слова. Вполне возможно, что Л.Бим рассчитывал на роль именно такого «лидера».

Следует отметить, что подлинных политических сдвигов, достигаемых консенсусом социальных групп или решением элит, движению АС вряд ли удастся достигнуть.

Далее мы рассмотрим группы, использующие тактику АС против объектов в США.

Фронт Освобождения Земли

В соответствии с информацией на веб-сайте ФОЗ – международное подпольное движение, состоящее из автономных групп, которые осуществляют акции прямого действия.

Безопасность участников групп обеспечивается полной анонимностью. Децентрализация, отсутствие иерархии и официального членства помогает участникам не попасть в тюрьму.

Акции должны отвечать следующим требованиям: наносить экономический ущерб структурам, делающим деньги на уничтожении природы, иметь образовательно-пропагандистский эффект на публику и не должны повлечь человеческих жертв.

Так или иначе ФОЗ является одной из первых подлинных попыток реализовать на практике концепцию АС. С 1992 по 2003 гг. ущерб от поджогов и прочих актов вандализма и саботажа составил до 50 млн. долларов.

Заявления об ответственности за акции и прочую информацию Фронт сообщает через анонимную пресс-службу, распространяющую коммюнике в Интернете. При этом распространители, являясь практически легальной структурой, заявляют об отсутствии непосредственных связей с членами Фронта и их идеологией, ставя своей задачей «беспристрастное» информирование общественности, исключительно из интересов поддержания свободы слова в нужном тонусе. Результаты деятельности подобного «наблюдательного» центра впечатляющи – каждая из удавшихся акций получает широкий резонанс. Если одна из них все же повлечет чью-либо смерть, можно быть уверенным, что она будет замалчиваться и власти скорее предположат криминальный след.

Фронт не проводит демонстраций, пикетов и вообще акций, где требуется участие хотя бы 3 и более человек. Скачав в Интернете 37-страничное техническое руководство, любой воодушевленный идеей человек, потратив 50 долларов и пару уик-эндов, будет готов к поджогу, раскрыть который будет практически невозможно.

Впоследствии фото горящего здания появится на первой странице «независимого» сайта с нейтральным комментарием. Даже при уничтожении сайта и всех его «зеркал» резонанса в СМИ можно будет достигнуть, посылая анонимные сообщения в СМИ и используя интернет-форумы.

В результате до 11.09.2001 ФБР расценивало Фронт как наибольшую угрозу общественной безопасности внутри США.

SHAC (Stop Huntington Animal Cruelty)

Организация использует АС для борьбы с крупнейшими в мире лабораториями, где используются подопытные животные (расположены в Хантингтоне). Кампания координируется с помощью электронной почты. Рассылка SHAC насчитывает до 5000 подписчиков только в Великобритании. SHAC располагает веб-сайтами, (wwwshac.net, wwwshacusa.net, wwwshacgermany.net, wwwshacpt.net, wwwhuntingdonsucks.com). Сайты могут быть обнаружены не только по ссылкам, но и с помощью поисковых систем, простым копированием названия с портала новостей типа cnn.com.

Кроме раскрытия целей и идеологии движения, сайты содержат перечни объектов: начальство лабораторий с полными контактными данными, а также список организаций-партнеров, посредством которых можно оказать давление.

Даже просто публикация списка известных акционеров лабораторий в прессе вызывает успех – падение курса акций. Рассылка 1700 писем самим акционерам с предупреждением о том, что они могут стать объектом протеста, заставили 250 из них сразу же продать акции – на всякий случай.

В конце концов, предприятию отказала в услугах даже его страховая компания. Несколько актов вандализма, телефонные атаки, дымовые шашки в офисах подлили масла в огонь.

SHAC не говорит о себе как об организации, называя плоды деятельности результатом «массового движения». Ни одна из акций не была формально организована. Фактически о реальных исполнителях ничего не известно.

Методы противодействия. Сетевой анализ и АС

СА является логистическим методом спецслужб по борьбе с сетевой организацией, когда выявляются конкретные персоны, имеющие наибольшее количество личных связей внутри группировки – своеобразные узлы в сети.

Но эти связи можно обнаружить только при их наличии. Традиционные повстанческие организации «завязаны» на деньгах, командовании, снабжении, вербовке новых членов. Многие из этих связей существуют не для пользы дела, а для воспроизводства, поддержания существования самой организации.

АС лишено всего этого, «организация» здесь попросту отсутствует. Место Организации, постоянно ставящей вопрос о самосохранении, занимает сама Идеология. Для выживания и привлечения интереса идеологии нужен поток акций прямого действия.

В эпоху Интернета автономные ячейки АС получают возможность подлинно анонимного взаимодействия. Сетевая публикация документов становится мощным оружием.

Каждому участнику движения достаточно совершить хотя бы одну акцию. Даже впоследствии разочаровавшись в идеях движения (или отправившись в места не столь отдаленные), участник и его действия уже будет существовать в медийном, электронном, новостном, визуальном, текстовом пространстве, снабжая Идеологию свежей кровью.

Вычисление связей по электронной почте (например) между настоящими и будущими членами движения в принципе возможно, но этот метод не сулит службам, противодействующим экстремизму, больших успехов.

Скачивать, просматривать «опасные» тексты может не только потенциальный нарушитель спокойствия, но и исследователь, журналист или сетевой робот.

Новые коммуникационные технологии позволяют существовать Идеологии самостоятельно, без членских списков, финансовых счетов, непосредственных связей между ее носителями – и без кнопки «выкл.». С такой Идеологией невозможно найти компромисс или бороться. Так, возможно, что ФОЗ существовал какое-то время вообще без «членов», возможно даже длительное – точно мы не знаем.

Наиболее подходит тактика и стратегия АС движениям, которые не рассчитывают на широкую поддержку в народе.

Правительство может предпринять попытку сбить порыв АС просто «навешивая» случайно задержанным активистам огромные срока. Так, испортивший три спортивных машины Дж.Лёрс был посажен на 22 года, ровно столько же, сколько он успел прожить. Такие методы крайне неэффективны, они вызывают сочувствие «несправедливо пострадавшему» и выставляют правительство в роли карателей.

Раскрывается сеть АС главным образом благодаря непостоянству самих участников. Окрыленные успехом, они неизменно склонны создавать структуры наподобие фан-клубов, групп поддержки, т.е. социализироваться. Таким образом, появляется сеть «внешнего уровня», и сетевой анализ может быть использован против нее в полном объеме.

Симсон Гарфинкель

СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕЗ ЛИДЕРА

Концепция АС была предложена полковником У. Л. Амоссом, основателем Международной службы Информации в Балтиморе, опытным офицером разведки и ярым врагом коммунизма.

Теория АС первоначально предназначалась против такой чисто гипотетической угрозы, как захват коммунистами власти в США.

Если полковник Амосс боялся коммунистов, то автор данного текста озабочен угрозой, исходящей от федерального правительства. Коммунизм не представляет сейчас ровным счетом никакой угрозы, а федеральная тирания угрожает всем и каждому. Автор прожил достаточно долго, чтобы увидеть поражение коммунизма, но, к несчастью, сможет еще стать свидетелем и предсмертных вздохов свободы в Америке.

Изменчивость, непостоянность современности требует от противников репрессивного государства соответствующей гибкости, адаптации тактики и стратегии к обстоятельствам. В противном случае усилия правительства облегчаются до предела.

Методы сопротивления следует оценивать, исходя из их эффективности. На многие политические или религиозные объединения обществом сразу навешиваются ярлыки «терроризма», «экстремизма», «сектантства», что ведет к их маргинализации и подавлению. Это вынуждает нас рассмотреть принципиально иные методы организации, или, в духе времени, не-организации.

Мы должны осознать раз и навсегда: уничтожение всех оппозиционных групп невыгодно в первую очередь самому правительству. Иначе кто же будет поддерживать в массах иллюзию «свободного демократического общества»? Тем не менее, у организаций, обладающих хоть каким-то потенциалом для настоящего сопротивления, нет будущего. Если кто-нибудь все еще наивно верит, что самое могущественное в мире правительство не подавит источник реальной угрозы, то мы советуем ему заняться самообразованием в области политической истории на дому.

Оценка опасности, исходящей от конкретной группировки, производится вне зависимости от количества соратников или уже имеющихся (имевшихся) успехов. Ей будет позволено существовать, даже не смотря на все это, если она не обладает потенциалом в будущем. Федералы боятся больше всего потенциальной угрозы, исходящей как от группы, так и от отдельного индивида. Они определяют «потенциал» как «то, что может произойти».

Безусловно, на сегодняшний день некоторые реально существующие организации добиваются успехов, но в основном на ниве идеологии и индоктринации новичков, а также в деле распространения пропаганды. Но этот факт только подтверждает, что сама борьба становится индивидуальным делом каждого её участника, самостоятельно принимающего решение сопротивляться.

Трудно узнать, что будут делать другие – чужая душа потемки. Достаточно быть уверенным лично в себе. Было сказано: «Познай себя». Немногие на деле следуют этому завету, но мы пообещаем себе не идти как стадо на поводу у судьбы, предначертанной нам господами Проекта, мастерами «того, что может произойти».

Концепт АС – ни что иное, как фундаментальная альтернатива всем теориям организации. Ортодоксальная схема организации графически представляет собой пирамиду – массы на дне и лидер на верхушке. Такая схема применяется не только в современных армиях, корпорациях, дамских клубах. Пирамидальная структура является базовой для существующей политической, социальной и религиозной системы, она используется, начиная с федерального правительства и заканчивая римско-католической церковью.

Концепция Соединенных Штатов, созданная Отцами-основателями, пытается вытеснить диктаторскую природу пирамидальной организации, разделяя власть на три ветви. Но пирамида остается нетронутой в своей сути.

Эта схема организации не только непригодна, но и крайне опасна для самих участников антиправительственного движения. Это особенно актуально для технически развитых обществ. В пирамидальной организации агент-инфильтратор может сдать всех своих «подчиненных» с потрохами, а часто затрагивает и вышестоящие уровни.

Альтернатива пирамидальной структуре – система независимых ячеек. Многие политические группировки прошлого (и правые, и левые) уже использовали ее.

Один из таких примеров – «комитеты переписки» Американской революции, сформированные в тринадцати мятежных колониях для свержения правительства и достижения независимости. «Сыны Свободы», организовавшие знаменитое «Бостонское чаепитие» (акт саботажа: крупная партия чая, обложенная британскими налогами, была утоплена прямо в гавани), были боевым крылом одного из комитетов.

Каждый из комитетов был секретной ячейкой, действующей полностью независимо от остальных. Сведения о действиях правительства передавались от комитета к комитету, из колонии в колонию.

Учитывая состояние связи в те далекие дни, когда письмо шло к адресату недели и месяцы, комитеты действовали скоординированно безо всякого управления из центра. Не было нужды в отдаче единого приказа – каждый из комитетов обладал нужной информацией и действовал по собственному усмотрению.

Даже коммунисты США, столкнувшись с проблемами традиционной пирамидальной организации, были вынуждены перестраивать ее в сеть почти полностью независимых ячеек. Однако, сеть ячеек, члены каждой из которых контактировали только друг с другом, но демонстрировали активность на самых неожиданных направлениях, была дополнена единым партийным штабом. В современных условиях патриоты не могут рассчитывать на такой центр.

Как раз для данной ситуации полковник Амосс и предлагает систему «фантомных», призрачных ячеек, прямых наследников принципа действия «комитетов переписки». Их члены не рапортуют о своих действиях ни в штаб, ни конкретному лидеру.

Так как общая цель участников АС – поражение Системы, участники сети прозрачных ячеек склонны реагировать на объективные сведения действиями, единообразными тактически. Средства информирования (электронные, на бумажных носителях – газеты, листовки) должны быть общедоступны, ожидаемый ответ сопротивления может принять самые разные формы.

Безусловно, АС предполагает формирование очень небольших ячеек, вплоть до субъектов, состоящих из одного бойца. Зато оно избавлено от неизбежного балласта партий – от тех, кто вступает в организации обычного типа из стадного чувства, из-за нереализованных амбиций и комплексов, потребности в коллективе, стремления покрасоваться – примерить маску героя.

С точки зрения пресловутых властителей «того, что может произойти», федеральной бюрократии и полиции, нет ничего удобней в качестве мишени для удара, чем объединенный противник, да к тому же и структурированный в организацию-пирамиду. Еще в 1987 году в каждой оппозиционной группировке имелось, по крайней мере, по одному агенту-информатору. Стоит добавить сюда и многочисленные неправительственные организации, осуществляющие мониторинг «экстремистов» и всегда готовые поделиться информацией с правительством.

Патриотам НЕОБХОДИМО решить, будут ли они и дальше способствовать правительству в осуществлении его незаконных методов контроля или стоит осложнить ему жизнь эффективными контрмерами.

Активная политическая жизнь большинства групп, объединяющихся на основании единой пирамидальной структуры, как правило, коротка. Призывы к единоначалию, раздающиеся в их среде, можно сгруппировать следующим образом:

1. Как исходящие от людей, недооценивающих уязвимость организации-пирамиды в современных условиях;

2. или же от недооценивающих бескомпромиссную суть борьбы и степень враждебности к ней государства;

3. и, наконец, доводы, используемые честолюбивыми лидерами (хотелось бы надеяться, что таких меньшинство) как метод упрочения личной власти ради самой власти.

Тысячи призрачных, «фантомных» ячеек, противостоящие федеральным ищейкам – ПОСЛЕДНЕЕ, что они бы выбрали, если бы обладали такой возможностью. Это кошмарный сон любой контрразведки и службы безопасности, всегда надеющейся на свою всестороннюю осведомленность о противнике. Федералы способны задавить оппозицию численной массой, ресурсами, подавить любой отдельно взятый источник сопротивления. Единичная инфильтрация в пирамидальную структуру ведет к ее краху. АС же не дает ни единого шанса вывести из строя более или менее значительную свою составляющую.

Ясно, что пришло время пересмотра традиционной стратегии и тактики в условиях нарастающей государственной тирании, посягающей на ранее неоспоримые права. Грядущая ночь должна наполниться тысячами автономных субъектов. Сопротивление должно стать подобным граду, который возникает при определенных условиях и исчезает вместе с ними.