Березовый сок - бесцветная, сладковатая жидкость, не имеющая запаха, содержит глюкозу и фруктозу, витамин С, соли кальция, натрия, меди, железа, органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Благодаря такому набору сок обладает рядом лечебных свойств, поэтому используется с незапамятных времен как противоцинготное и мочегонное средство. Сок можно пить при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе, а в качестве наружного - при экземах и многих других кожных заболеваниях. Кроме того, березовый сок широко применяют в качестве освежающего и общеукрепляющего напитка.

    Для добычи сока вовсе не нужно делать на коре большой разрез. Достаточно нанести небольшую насечку и вставить в образовавшееся отверстие трубочку или желобок, через которые по прошествии нескольких часов можно получить до трех литров чистого, прохладного, живительного сока. После того как отток сока иссякнет, необходимо приложить к ранке на березе кусочек влажного мха или просто заделать отверстие пластилином.

      В Белоруссии издавна на основе березового сока готовят квас. Старинный метод его приготовления заключается в том, что в бочку с соком опускают холщовый мешочек с корками ржаного хлеба, а через двое суток высыпают туда же ведро измельченной дубовой коры (естественный консервант). По прошествии недели квас будет готов. Закупоренная бочка может храниться в течение всей зимы. Можно приготовить березовый квас и другим способом, его, кстати, в свое время разработали в Институте питания АМН СССР. По этому рецепту березовый сок нужно нагреть до температуры парного молока, то есть 30-35 градусов, и добавить к нему пекарские дрожжи из расчета 10-15 г на 100 литров сока. Сбраживание происходит в течение 2-3 суток. Полученный таким способом напиток может храниться 2-3 месяца.

      Для повышения сопротивляемости организма и выведения из него токсинов рекомендуется принимать настой листьев березы повислой. Готовят его так: 8-10 г сухого измельченного сырья (или 10-15 г свежего) настаивают в 1 стакане кипятка в термосе в течение 4-5 часов, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

     При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ИБС, сердечные отеки) можно применять отвар почек: 10 г сухого сырья кипятить в 1 стакане воды в течение 15 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

     В качестве общеукрепляющего средства при заболеваниях печени можно принимать настой листьев или отвар почек. Отвар почек также поможет при острых респираторных заболеваниях. Им же можно полоскать горло.

       В период беременности нельзя использовать препараты из березы. В том случае, если после двух недель применения таких препаратов не наступило никакого улучшения, прием следует прекратить.

Будьте здоровы!