~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дерево

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

Кедр –это дерево фармацевт

Кедровые сосны - это деревья-фармацевты. Многие полезные свойства как самих деревьев, так и кедровой тайги, издавна используется человеком в лечебных целях. На протяжении тысячелетий они верно служат человеку. Мир кедра - это мир волшебства и загадок. И орехи, и смолу, и хвою кедра можно превращать в чудодейственные средства.

Источник литературы :(М.М. Игнатенко "Сибирский кедр",-М., Наука,1988г.)

Воздух в кедровых насаждениях

Чист и целебен воздух в кедровых насаждениях. Высоки антимикробные свойства кедровников. На оздоровительные свойства кедровых насаждений указывал знаток сибирских лесов И. Я. Словцев. Он писал, что "кедровники дышат всегда ароматной свежестью". Интересные данные приводит в своей работе В. Гомилевскнй. Характеризуя сибирский кедр как ценное дерево, автор отмечает, что этот вид растений отпугивающе действует на вредных насекомых. В частности, он пишет: "Оводы, слепни, комары, москиты, обозначаемые населением общим названием "гнус", избегают сибирского кедра, вероятно, отгоняемые смолистым запахом, особенно сильным во время зноя и после сумерек".

Кедровые насаждения благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух уничтожают болезнетворные микроорганизмы, придают воздуху целебные свойства. Они обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям дифтерии. Количество микробов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли сибирского кедра. Кроме того, если сосновый лес на некоторых сердечных больных оказывает неблагоприятное влияние, в кедровых насаждениях "даже при очень большой насыщенности парами кедрового эфирного масла не наблюдается каких-либо отрицательных отклонений и показателях ионизации воздуха" (Сверчков, 1964. С. 80). Все это подтверждает большое санитарно-гигиеническое и даже лечебно-профилактическое значение кедровых насаждении.

Учитывая все это, нужно больше сажать сибирский кедр в наших пригородных лесах, в курортных зонах, в городских скверах, садах и парках, тем более что он более устойчив (по сравнению с другими хвойными) против дыма, газов в городских условиях. В жаркий день он хорошо может защищать человека от летнего зноя. Наиболее важной биологической особенностью, имеющей и большое практическое значение, является большая зимостойкость сибирского кедра. Это один из представителей орехоплодных растений, который не боится суровых зим и распространяется далеко на север. Сибирский кедр среди хвойных пород - наиболее дымоустойчивое дерево и может разводиться в больших индустриальных городах.

Источник литературы :(М.М. Игнатенко "Сибирский кедр",-М., Наука,1988г.)

Целебными свойствами обладает и древесина сибирского кедра. "Красивая текстура, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающий и дезинфицирующий воздух помещения, -вот еще ряд ценных специфических свойств кедровой древесины", - писал В.К. Добровольский. Платяные шкафы из кедрового дерева ценятся "за их благовоние (напоминающее запах кипариса), отстраняющее моль". Но зато ульи, сделанные из кедровой древесины, лучше заселяются пчелами. В Сибири и на Урале из кедровой древесины изготовляют молочную посуду. Вследствие ее дезинфицирующих свойств молоко и молочные продукты в такой посуде хорошо сохраняются.

Древесина сибирского кедра прочная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Она высоко ценится и строительном деле. Во многих районах Сибири и Урала и сейчас еще население строит дома из кедровых бревен.

Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства живицы.

Есть данные, что еще в 1638 году Тобольский воевода "по государственной грамоте" давал задания одновременно со зверобоем собирать кедровую смолу для использования ее "от ран и от убою". Об успешном применении народной медицины прошлого времени кедровой смолы в лечебных целях от укусов змей и для заживления ран сообщает В. М. Флоринский (1880). В настоящее время учеными установлено, что кедровая живица действительно обладает бактерицидно - бальзамическими свойствами. Она меньше но сравнению с сосновой склонна к высыханию, меньше подвергается кристаллизации.

Установлено, что кедровая смола оказывает высокое терапевтическое действие. По данным врача И. И. Юколиса, она обладает могущественным бактерицидным, эпителизирующим, противовоспалительным, адсорбирующим и дезодирующим действием. "Натуральная кедровая живица (терпентин-бальзам) оказывает большое терапевтическое действие при лечении хронических язв голени различного происхождения (варикозного, трофического, гнойничкового), при гнойничковых заболеваниях кожи и как эпителизирующее средство при различных язвенных и эрозивных процессах разной этиологии". Во время Великой Отечественной войны из кедровой живицы был получен терпентин-бальзам, который успешно применялся в военных госпиталях. Он способствовал сокращению сроков лечения в госпиталях раненых воинов, возвращая в армию здоровых бойцов, а многим сохранил жизнь. Смола кедра успешно находит применение при выработке скипидара, канифоли. Она служит сырьем для получения камфары, иммерсионного масла, применяемого в микроскопии.

Известны и целебные свойства кедровой хвои. В ней много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Хвоя сибирского кедра богата аскорбиновой кислотой (витамином С) и каротином. Еще в 1786 году академик П. С. Паллас писал, что молодые побеги кедра "имеют в себе наиприятнейший, цитронной корке почти подобный вкус и составляют весьма хорошее лекарство от цинги, если хотя сырые, хотя в пиве или воде вареные употреблены будут". И дальше он добавляет, что из кедровых молодых вершинок "можно бы делать весьма лекарственное противоцинготное и крепительное питье".       Антицинготное свойство кедровых почек отмечал врач Эспенберг еще в 1812 году, применявший их против цинги во время путешествий вокруг света на корабле "Надежда" под командованием И. Ф. Крузенштерна. В своем отчете Эспенберг писал, что отваром почек кедрового стланика излечивались от цинготной болезни и даже исчезали нарывы на ногах. Многие экспедиции тех далеких времен спасались от цинги настоем хвои сибирского кедра и кедрового стланика.

Б. Тихомиров и С. Пивник отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика) по своим антицииготным свойствам может быть приравнена к лимонам и апельсинам. По данным В. С. Федоровой, в хвое сибирского кедра содержится от 250 до 350 мг% витамина С. Как сообщает Г. А. Соколов, из одной тонны кедровой хвои можно получить пять тысяч дневных порций витамина С. Кедровую хвою И. И. Гром считает естественным концентратом витаминов. Особенно она ценна в зимнее время, когда ограничено потребление плодов и ягод. По сообщению А. Скаржицкого, из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, "очень ценимое в народной медицине; его применяют внутрь от каменной болезни, а наружно пользуются от ран, нарывов и ревматических страданий". Хвоя сибирского кедра является ценным средством общеукрепляющих ароматических и гигиенических ванн.

По данным А. Н. Пряжникова, хвоя сибирского кедра содержит в своем составе до 2,18% эфирных масел, которые успешно применяются в медицине, парфюмерии. Это в пять раз больше, чем содержится эфирных масел в хвое сосны обыкновенной. Содержащиеся в хвое эфирные масла признаются важнейшими антимикробными веществами. Последние особенно активны в летние месяцы (в июле и августе), вследствие чего в это время значительно увеличивается фитоцидная активность этого растения.

С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло. Оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины.

Издавна из кедровых орехов сибиряки готовят "растительные сливки", которые по жирности вдвое превосходят коровьи. Растительные сливки и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях.

Ценные диетические и лечебные свойства орехов сибирского кедра отмечал еще в 1913 году врач по профессии Ф. А. Автократов, который работал в с. Талица недалеко от Свердловска. Он сообщал, что орехи помогают при повышенном, артериальном давлении и атеросклерозе. Он употреблял кедровые орехи как диетическое и лечебное средство и с каждым годом расширял область их применения.

В частности, Ф. А. Автократов писал, что орехи "с пользой были испытаны... при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением". Кедровые орехи, отмечал автор статьи, давали положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

В настоящее время ученые установили, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия. Кедровые орехи, помимо своей питательности, содержат целый комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови. Хвоя кедра также целебна.

источник: http://www.rosleshoz.gov.ru/

2

Только на кедрозвонно-анастисийскую бредятину не поведись смотри, Ветер)

3

лучше ведись на крестораспнево-христовскую :)

4

SkyDreamer написал(а):

лучше ведись на крестораспнево-христовскую

Уж лучше на неё. Объективно лучше. Основатель её  по крайней мере не объявлял (оффициально на суде) что выдумал свою религию в коммерческих целях. ;)

5

Иван Борозда написал(а):

кедрозвонно-анастисийскую

читал когда мне было лет так 15 что ли...

6

а чё бросил? аргументы у них такие же как и у остальных херославов... променял шило на мыло, так сказать..

7

Иван Борозда
когда я это читал... я вообще ни о чем таком не задумывался... просто прочел как чтиво и все... причем здесь променял шило на мыло... ты когда-нибудь остановишься ))) походу нет ))) ну да ладно...

8

Ветер написал(а):

причем здесь променял шило на мыло

При том, что неоязычество ничем не отличается от кедрозвонства.

9

а я то тут при чем? )))

10

ну ты ж тему начал про целебные свойства деревьев - я и заговорил с тобой...

11

ну да... все правильно... только я никакого отношения к херославам и кедрозвонам не имею )

12

Ветер написал(а):

только я никакого отношения к херославам и кедрозвонам не имею )

Как же это не имеешь? К кедрозвонам понятно... а вот к херославам имеешь. Ты же себя позиционируешь как неоязычник, верно?

13

я думаю можно и про березу с дубом и остальные деревья нечто подобное найти...

14

ёжка написал(а):

Хорошая статья про кедры. Ветер - молодец!

Спасибо. Рад, что понравилось! Деревья вообще самые светлые существа на земле... они питаются лучами Солнца и соками Матери-Земли, перерабатывают все плохое и выделяют кислород! они безгрешны... может быть поэтому их почитали в древности... жаль что для обывателей это всего лишь пиломатериал...

15

может я уже выкладывал...
но специально для ёжки )

Береза - это не только красивый символ, но и настоящее дерево-целитель. В лечебных целях используются кора, листья и почки. В растении присутствуют бетулин, деготь, метилсалицилат (подобный аспирину) и смола.

      С приходом весны из пазушных березовых почек выделяются смолистые ароматные капельки, еще в Древней Греции получившие название «слез», которые привлекают пчел. Они используют их для выработки прополиса. В листовых березовых почках, которые заготавливают зимой и ранней весной во время сокодвижения, имеются эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, глюкоза, смолы, фитонциды. Почки собирают ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания листьев. Хранят их в бумажных пакетах в течение двух лет.

      Почки в виде настоев используют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при асцитах; как желчегонное при заболевании йечени и желчных путей, при холециститах. Они оказывают полезное действие при спазмах желудка, гастритах, язвенной болезни. При лечении препаратами березы инфекций мочевых путей следует пить больше воды.

      Установлено, что на листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы. Листья березы содержат антоцианы, сапонин, эфирное масло, фитонциды, каротин, витамин С и другие вещества. Полезен настой из свежих молодых листьев березы, который используют как мочегонное и потогонное средство при отеках, асците, болезнях почек, при авитаминозах, атеросклерозе. Листья березы входят в состав мочегонных чаев. Чай из листьев готовят так: 4 чайные ложки листьев кипятят в двух стаканах воды 20 минут. Суточную дозу пьют глотками, добавляя на кончике ножа питьевую соду.

      Наружно листья березы используют для согревающих компрессов и припарок при артритах, ревматизме, при лечении экзем, лишаев.

      При затрудненном мочеиспускании (гипертрофии предстательной железы) принимают настой листьев березы белой: 1-2 столовые ложки листьев настаивают на 500 мл кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3-5 раз в день до еды.

      Настойка березовых почек помогает против мелких глистов (острицы, аскариды). Для этого берут 20 г березовых почек на 100 мл 70-градусного спирта. Настаивают 3 недели. Отжимают, фильтруют и хранят в темном сосуде в прохладном месте без доступа света. Принимают 3 раза в день по 15—20 капель на 1 столовую ложку.

       Настой из листьев березы пьют как мочегонное средство при отеках, в результате чего значительно возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л).

       Березовый сок - бесцветная, сладковатая жидкость, не имеющая запаха, содержит глюкозу и фруктозу, витамин С, соли кальция, натрия, меди, железа, органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Благодаря такому набору сок обладает рядом лечебных свойств, поэтому используется с незапамятных времен как противоцинготное и мочегонное средство. Сок можно пить при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе, а в качестве наружного - при экземах и многих других кожных заболеваниях. Кроме того, березовый сок широко применяют в качестве освежающего и общеукрепляющего напитка.

    Для добычи сока вовсе не нужно делать на коре большой разрез. Достаточно нанести небольшую насечку и вставить в образовавшееся отверстие трубочку или желобок, через которые по прошествии нескольких часов можно получить до трех литров чистого, прохладного, живительного сока. После того как отток сока иссякнет, необходимо приложить к ранке на березе кусочек влажного мха или просто заделать отверстие пластилином.

      В Белоруссии издавна на основе березового сока готовят квас. Старинный метод его приготовления заключается в том, что в бочку с соком опускают холщовый мешочек с корками ржаного хлеба, а через двое суток высыпают туда же ведро измельченной дубовой коры (естественный консервант). По прошествии недели квас будет готов. Закупоренная бочка может храниться в течение всей зимы. Можно приготовить березовый квас и другим способом, его, кстати, в свое время разработали в Институте питания АМН СССР. По этому рецепту березовый сок нужно нагреть до температуры парного молока, то есть 30-35 градусов, и добавить к нему пекарские дрожжи из расчета 10-15 г на 100 литров сока. Сбраживание происходит в течение 2-3 суток. Полученный таким способом напиток может храниться 2-3 месяца.

      Для повышения сопротивляемости организма и выведения из него токсинов рекомендуется принимать настой листьев березы повислой. Готовят его так: 8-10 г сухого измельченного сырья (или 10-15 г свежего) настаивают в 1 стакане кипятка в термосе в течение 4-5 часов, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

     При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ИБС, сердечные отеки) можно применять отвар почек: 10 г сухого сырья кипятить в 1 стакане воды в течение 15 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

     В качестве общеукрепляющего средства при заболеваниях печени можно принимать настой листьев или отвар почек. Отвар почек также поможет при острых респираторных заболеваниях. Им же можно полоскать горло.

       В период беременности нельзя использовать препараты из березы. В том случае, если после двух недель применения таких препаратов не наступило никакого улучшения, прием следует прекратить.

Будьте здоровы!

16

Ветер написал(а):

Деревья вообще самые светлые существа на земле... они питаются лучами Солнца и соками Матери-Земли, перерабатывают все плохое и выделяют кислород

есть кому подражать?)))

17

Так кто ж спорит то... другое дело, что хреново, когда он ставит их выше того, кто их создал...

А природа - это безусловно красотища... :)

18

ну ты же сама написала:

ёжка написал(а):

человек

19

Уфффф.... по порядку:

ты: если человек искренне любит лес, деревья -это же здорово

я:  да, но хреново, когда он (человек) ставит их выше того, кто их создал

:)

20

ты мне сказала, а я тебе ответил...

Ваня, тебе говорят про любовь Человека к Природе, вот и всё... :)