~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Казни еретиков в истории Русской Церкви

Казни еретиков в истории Русской Церкви

Сообщений 81 страница 100 из 139

81

Iоанн Пламенный написал(а):

Но пастырь, "любящий" таких волков, угробит стадо моментально. Нет, пастырь отвечает за пасомых, и не должен давать их на съедение

Конечно не должен. Он должен словом проповеди обличить еретиков и наставить на путь истинный сомневающихся. А НЕ УБИВАТЬ ЕРЕТИКОВ.

Но мы подражать Ему должны, если ты ещё не забыл. В личной жизни - быть такими же как Христос кроткими и смиренными

Именно, а не резать несогласных.

82

Иван написал(а):

Конечно не должен. Он должен словом проповеди обличить еретиков и наставить на путь истинный сомневающихся. А НЕ УБИВАТЬ ЕРЕТИКОВ.

Вот этим и занимались пастыри Христовы, пока еретики не разорили Церковь почти в конец и пролезли уже наверх. Тогда, когда ситуация стала угрожать Церковной полноте, и государству уже -- стали требовать мирских казней. Возникла особая ситуация, экстремальная. Пришлось применить меч Божиего слуги.

Иван написал(а):

Именно, а не резать несогласных.

Вот поэтому я и не призываю казнить того же Моленко. Он, как и ты - вне Церкви. Вреда от вас серьёзного нет - комариные укусы.

83

Вот этим и занимались пастыри Христовы, пока еретики не разорили Церковь почти в конец и пролезли уже наверх. Тогда, когда ситуация стала угрожать Церковной полноте, и государству уже -- стали требовать мирских казней. Возникла особая ситуация, экстремальная. Пришлось применить меч Божиего слуги.

А кто дал право то? если вы не в состоянии выстоять в дискуссии, то это ваша проблема! А то вот же моду то взяли - если проиграли в споре - убить опонента))))))) Гениально!!!)))))))))))))))))))

84

Иван написал(а):

А кто дал право то? если вы не в состоянии выстоять в дискуссии, то это ваша проблема!

Еретики не устраивали дискуссий. Они вообще отрицали свои взгляды. Как с такими дискутировать?

85

Еретики не устраивали дискуссий. Они вообще отрицали свои взгляды. Как с такими дискутировать?

Это вот ты сейчас првда за всех еретиков сказал? Тогда ты и истории ересей не знаешь. Всех еретиков скопом взять и одной гребенкой вычесать - это ж сколько ума то надо?

Ладно, хрен с ним. Допустим (хотя это немыслимо!) что абсолютно все еретики, как ты говоришь, отрицали свои взгляды. Допустим. Как с ними дискутировать? А никак. Делай своё дело. Если ты считаешь, что прав ты - то проповедуй и живи ТАК, чтобы в пример ставили тебя, а не того еретика.

А вот уж коли не способен стать таковым примером НА ДЕЛЕ, то и нечего тогда убивать того, кто смог. Если кто-то впадает в ересь - это вина Церкви - это именно ОНА не смогла удержать, укрепить, это именно её промах. Так нечего тогда жечь тех, кто оказался мудрее, умнее или тупо хитрее. Признавать надо свои поражения, а не резать тех, кто выигрывает словами.

86

Иван написал(а):

Это вот ты сейчас првда за всех еретиков сказал? Тогда ты и истории ересей не знаешь.

Иван, я о конкретном случае говорил. А что касается истории ересей, то надо сказать, что даже ты не знаешь её.

Остальные ереси мы не рассматривали.

Иван написал(а):

Если кто-то впадает в ересь - это вина Церкви - это именно ОНА не смогла удержать, укрепить, это именно её промах.

Почему же Христос не сказал о соблазнителях "малых сих" - если соблазнит кто одного из них -- это ваша вина. Недоучили, недоглядели. А почему Он не сказал, что после того, как Церкви не послушается - значит говорили плохо и виноваты сами.

Ты ничем не отличаешься от кобовских(каббалистических) пропагандистов, для которых человек это биокомпьютер, в который можно загружать нужную информацию и формировать нужную личность.
Да если бы это было так -- НЕ БЫЛО БЫ ЕРЕСЕЙ ВООБЩЕ. Не было бы и зла. Но ересь, Иван, - это болезнь воли, это свободный выбор ЛИЧНОСТИ. Поэтому очень часто еретики только укреплялись в своём заблуждении, т.к. их воля уже была заражена вирусом гордыни. Таким, по словам, ап.Павла Бог ПОШЛёТ ДЕЙСТВИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ, и они будут верить лжи, т.к. НЕ ЗАХОТЕЛИ принять истину. Т.е. Бог уважает их выбор и не ломится через закрытую дверь, а кротко стоит у этой двери, стучит и ждёт. Так и Церковь - она вразумляет их, а если они НЕ ХОТЯТ покаятся - извергает из себя ВОН.

Иван написал(а):

Так нечего тогда жечь тех, кто оказался мудрее, умнее или тупо хитрее.

Так мы оправдаем и антихриста. Он был дьявольски мудрее, умнее и тупо хитрее всех и поэтому ВСЕ поклонились ему. Это повод для Бога признать, что его слуги никчемные, раз допустили такое.

Иван написал(а):

Признавать надо свои поражения, а не резать тех, кто выигрывает словами.

Такая же дьявольская логика. Какое там Евангелие, любовь и все такое... после этого? Евангелие отдыхает, господа!

87

Иван, я о конкретном случае говорил

Да? Давай проверим? Вот твои слова: "Еретики не устраивали дискуссий. Они вообще отрицали свои взгляды." Как видишь ни о аком конкретном случае тут ни слова нет. Тут просто сказано о еретиках вообще.

Почему же Христос не сказал о соблазнителях "малых сих" - если соблазнит кто одного из них -- это ваша вина

Христос говорит про детей. А мы говорим о взрослых еретиках. Что ты всё к "малым" прицепился то? Уже 16-й раз о них пишешь... Неравнодушен что ли? Дети к нашему разговору вообще отношения не имеют.

Ты ничем не отличаешься от кобовских(каббалистических) пропагандистов, для которых человек это биокомпьютер, в который можно загружать нужную информацию и формировать нужную личность.

В общем, я всё надеялся, что ты хоть в ходе беседу хоть как-то аргументируешь эти обвинения, но... 4-й раз уже голословно оскорбляешь. Что ж, пусть будет так.

Да если бы это было так -- НЕ БЫЛО БЫ ЕРЕСЕЙ ВООБЩЕ. Не было бы и зла. Но ересь, Иван, - это болезнь воли, это свободный выбор ЛИЧНОСТИ. Поэтому очень часто еретики только укреплялись в своём заблуждении, т.к. их воля уже была заражена вирусом гордыни. Таким, по словам, ап.Павла Бог ПОШЛёТ ДЕЙСТВИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ, и они будут верить лжи, т.к. НЕ ЗАХОТЕЛИ принять истину. Т.е. Бог уважает их выбор и не ломится через закрытую дверь, а кротко стоит у этой двери, стучит и ждёт. Так и Церковь - она вразумляет их, а если они НЕ ХОТЯТ покаятся - извергает из себя ВОН.

Всё правильно. Бог ждёт,а Церковь извергает. НО НЕ СЖИГАЕТ НА КОСТРАХ И НЕ ВЫРЕЗАЕТ! Ты что, разницы действительно не видишь?!

Так мы оправдаем и антихриста. Он был дьявольски мудрее, умнее и тупо хитрее всех и поэтому ВСЕ поклонились ему

Дык, а так и будет - сам знаешь. Он воцариться. И ему поклонятся. И кто в этом будет виноват? Антихрист? Или мы сами -  мы не способные застланными грехами и страстями глазами увидеть Христа?!

Такая же дьявольская логика

Да не дьявольская, а самая обычная. Точнее - формальная логика. Это, обычно 1-й курс университета. Но, я вижу, ты не знаком с таким предметом. А машины - шайтан-коробки, придуманые дьяволом для соблазнения? :) А ИНН - код антихриста? :)

Да уж... теперь я вижу на примере, почему многие не хотят принимать христианство - они судят вот по таким вот фанатикам, типа тебя)))

88

Иван написал(а):

НО НЕ СЖИГАЕТ НА КОСТРАХ И НЕ ВЫРЕЗАЕТ!

Тех, кто извергаться не собирается, как в случае с жидовствующими, именно предает смерти. Или по молитве, или - требует у лояльных властей казней для таких деятелей. Т.е. использует крайнее средство - тот самый "жернов на шею"!

89

Тех, кто извергаться не собирается, как в случае с жидовствующими, именно предает смерти. Или по молитве, или - требует у лояльных властей казней для таких деятелей.

И где тут христианство?! Им тут и не пахнет.

90

Иван написал(а):

Дык, а так и будет - сам знаешь. Он воцариться. И ему поклонятся. И кто в этом будет виноват? Антихрист? Или мы сами -  мы не способные застланными грехами и страстями глазами увидеть Христа?!

С одной стороны, несомненно - антихрист есть продукт всеобщего отступления, но если бы он пришёл именно и только по этой причине -- не было бы смысла в его свободной воле. Однако беззаконник по своей собственной воле придёт к такому состоянию и остальные тоже. А Господь знает об этом грядущем отступлении и он знает, что любовь оскудеет в людях. Но не только из-за якобы того, что Церковь будет неспособна к полемике с еретиками -- просто для падшей природы человека таковой конец естественен.

Важно другое - спасти всех желающих и проповедать Евангелие, чтобы каждый сознательно сделал этот акт отречения от Христа во имя идеалов "толерастии и любви". Чем привлечёт людей к себе этот беззаконник ? -- ИМЕННО этими вещами (видимым благочестием), как и учили свв.отцы, тот же прп.Ефрем Сирин. И именно такие как ты будят его приветствовать, потому что истина вам противна, мучительна. Омерзительна и безобразна. Вам все равно, что еретики убивают души. Это не так явно видно, как внешнее убийство. Духовная смерть братьев-"малых сих" от соблазнителей вам кажется более гуманной, чем единичные сожжения в эпоху прп.Иосифа Волоцкого. И главное для вас -- сохранить такой порядок и дальше, не так ли? Пусть волки разоряют стадо!

Благословляем, с любовию приемлем и нимало вопреки глаголем!

Иван написал(а):

Да не дьявольская, а самая обычная. Точнее - формальная логика. Это, обычно 1-й курс университета. Но, я вижу, ты не знаком с таким предметом.

Иван, ты вообще плохо видишь и понимаешь. Это логика не формальная, а именно дьявольская. Мы говорим о духовных понятиях. И никакие универститеты тебе не дадут понятия об этой логике. Эти и многие другие вещи узнаются тогда, когда человек вступает в духовную войну с духами злобы и собственными страстями. В универститете ты потратил время зря.

Иван написал(а):

А машины - шайтан-коробки, придуманые дьяволом для соблазнения?  А ИНН - код антихриста?

Я так не считаю. И мне кажется именно этими страшилками будут подгонять в царство мошиаха.

Иван написал(а):

Да уж... теперь я вижу на примере, почему многие не хотят принимать христианство - они судят вот по таким вот фанатикам, типа тебя)))

Все гораздо проще - человек не хочет принимать истину преже всего. Вот как и ты. Тебя вдруг не устроило то, что Церковь почитает святыми "садистов". А кого-то не устраивает смирение Христа и прочие вещи, связанные с борьбой с ветхим естеством. Каждый находит себе оправдание.
Читал Цельса ? Он тоже фанатиками считал христиан. Это характерно - христиане не от мира сего, да и Спасителя мир тоже гнал. А почитание распятого Бога вообще выходит за рамки понимания ветхого человека... Поэтому и хорошо, что мы фанатики, хуже было бы, если бы мир нас принял за своих.

91

Иван написал(а):

И где тут христианство?! Им тут и не пахнет.

Для духовно омертвелых так всегда. Они и в храме, бывает, постоят-постоят - ну и где ваш Бог? Нет никакого Бога -- только поп жирный и кадило! А какие у меня грехи? Нет у меня никаких грехов! Что я дурак что-ли на коленях стоять? и т.д.

92

Для духовно омертвелых так всегда. Они и в храме, бывает, постоят-постоят - ну и где ваш Бог? Нет никакого Бога -- только поп жирный и кадило! А какие у меня грехи? Нет у меня никаких грехов! Что я дурак что-ли на коленях стоять? и т.д.

Тебе виднее, ты же Святой.  :D

И не соскакивай от ответа, дражайший мой фанатик - где там христианство то ты увидел - в кровавых раправах над инакомысящими то? :)

Христос молился за распинающих его... хотя Христос для вас, фанатиков, не авторитет, я понимаю...  :D

93

Иван написал(а):

Христос говорит про детей. А мы говорим о взрослых еретиках. Что ты всё к "малым" прицепился то? Уже 16-й раз о них пишешь... Неравнодушен что ли? Дети к нашему разговору вообще отношения не имеют.

Христос говорил не только о детях, но и обо всех, кто духовно неопытен и доверчив, что успешно использует в своих целях всякая сволочь. Да и своим ученикам Он говорит - будьте как эти дети, и называет их "малым стадом". Так что - не парься с этим. Надо не по-диагонали Писание читать, а стараться вникать в смысл.

94

Христос говорил не только о детях, но и обо всех

В этом эпизоде Христос говорит конкретно, исключительно и только о детях. Не надо там фантазировать дальше...

Не надо выдумывать выгодный себе смысл...

95

Интересное дело -- пробежался я тут по сайтам разным православным и не очень, и - о чудо! - в основном те, кто требует от РПЦ деканонизации Иосифа Волоцкого и осуждения "осифлянства" - современные раскольники и еретики. Очень характерно, кстати.

Вот что сообщают на сайте, посвященном обличению "церкви" Олега Моленко:

Олег Моленко, лжепастырь и хулитель поместных Церквей Святой Соборной и Апостольской Церкви, дерзнул назвать преподобного Иосифа идеологом отступничества Церкви от Бога. «Отступление на Руси началось сразу по ее крещении в водах Днепра. Это отступление самым заметным и болезненным образом проявилось в так называемом старообрядческом расколе. Идеология отступления была предложена Иосифом Волоцким и принята правящим классом Руси», - пишет Моленко/Урюпин (ответ на  вопрос №2596).  Что думает Олег Моленко, называя одного из столпов чистоты веры Православной идеологом отступления? Что думает он, называя так человека, трудами которого наша Русская Церковь в далекие времена сбросила с себя иго почти уже одолевшей Ее ереси? Что он, Моленко, думает, теперь уже открыто противопоставляя себя не только современной Церкви, но и Церкви древней (которые, конечно, есть одно), противопоставляя себя Ее святым, Ее Вселенским соборам и Правилам?

«Выбранный Иосифом Волоцким путь был пройден до конца, и он логически привел к Иосифу Сталину», - пишет Моленко, объявляя преп. Иосифа виновником всех бед, обрушившихся на Россию и Русскую Церковь. Этими словами он словно ставит преп. Иосифа на одну доску со Сталиным, объявляя одного причиной, а другого следствием «идеологии отступления». Что ж, этим кощунством Моленко сам изобличает себя, сам изобличает свою «ЦИБ» как стоящих вне Церкви, вне спасения.

http://promolenko.narod.ru/articles/mol … iosife.htm

На другом сайте:

Священник Александр Усатов.
Путь лжеархиерея Сергея Журавлева: неопятидесятничество восточного обряда .

[...]

1.3 Неообновленцы конца ХХ века

Из священников конца ХХ века, общение с которыми (или чтение публикаций) способствовало формированию реформаторских идей у иер.Сергия Журавлева, можно упомянуть Георгия Чистякова, Александра Борисова, Георгия Кочеткова. Очевидно, что сильное воздействие на его мировоззрение оказали выступления прот.А.Меня. Из значительного наследия покойного прот.А.Меня С.Журавлев упоминает лишь книгу «Сын Человеческий». Учитывая, что спокойный подход прот.А.Меня к заимствованным Христианством языческим формам разительно отличается от принципов УРПЦ, можно предположить, что с трудами по истории религий и основам библейского богословия С.Журавлев не знаком.

Но использование С.Журавлевым записей бесед и интервью прот.А.Меня подтверждается прямыми цитатами. УРПЦ выступает за «скорейшее исправление богослужебных книг, за изъятие всех антисемитских текстов и отказ проклинать евреев. За изъятие всех прежних книг из церквей и их уничтожение», а также за «скорейшую деканонизацию "святых" антисемитов и тех, кого использовали и используют враги Израиля (пример: Иосиф Волоцкий, Гавриил Белостокский и т.д.)». Именно к этим шагам призвал прот.А.Мень в интервью, опубликованном в 117-м номере «Вестника РХД».

А вот, что требуют еретики из "церкви Божией Матери Державная":

Искупление иосифлянщины

Не проследил еще мир злодейскую роль Иосифа Волоколамского в гибели церкви и России. Повторим, именно культ смертоносной "буквы", введенный Волоцким игуменом-начетчиком и утвержденный властью, послужил тайной причиной раскола ХVII-го века на древлеправославных и новообрядцев. В свою очередь, по мысли Солженицына, дальней причиной Октябрьского переворота послужил раскол... Дым от костров русской инквизиции, где жгли невинных, оклеветанных людей, тянется вплоть до революции, гражданской войны и сталинских лагерей смерти. Иосиф Санин протягивает руку Иосифу Сталину, из ХVI-го века в ХХ-й. Здесь и конец ему придет.

Десятки миллионов жертв!.. Вся история России есть более или менее удачная подсознательная попытка освободиться от иосифлянщины, — начиная от реформ Петра Первого и кончая видением церкви Николаем II и императрицей Александрой.

Трагедия раскола: иосифляне, иерархи-стяжатели ХVI-го века, отвергшие святоотеческий путь св. Нила Сорского, внушили пастве, что Бог действует лишь через обряд, что хранить надо букву традиции, а не дух благочестия и праведности. Движение старцев-нестяжателей было разгромлено, и обольщение беспрепятственно охватило большую часть церкви. В середине ХIХ-го века св. Игнатий Брянчанинов горько сетует в своих письмах о безвозвратном падении Русской церкви.

Не умолчу, что тема эта поднималась не раз на "православном" форуме Апостола Андрея Первозванного. http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=74672

...в нашу историю "Иосиф Волоцкий" вошёл как человек, преступивший православное вероучение, нарушивший заповеди и учащий этому других. Именно его учение отвергает главные христианские догматы о любви к ближнему. Насколько я понимаю, создавшееся положение дел наглядно свидетельствует, что иерархи РПЦ не видят в упор антихристианского характера трудов "Иосифа Волоцкого" и делами и словами исповедуют политику закрывания глаз. Для меня это достаточные основания для недоверия к иерархии в её отношении к "Иосифу Волоцкому" и его трудам, и сигнал о том, что простым Христианам, не состоящим в церковной иерархии, пора сделать об этом своё ответственное заявление.

Всё те же судьи, дерзнувшие поставить свой личный разум выше разума Церковного.  И, что странно, Русская Церковь уже лет 400 чтит Иосифа Волоцкого и никто из святых и старцев даже не пикнул слова осуждения, а тут -- какие-то религиозные извращенцы, "шариковы", духовные дети Льва Толстого вдруг заявляют, и требуют, и осуждают! Мда...

96

Иван написал(а):

В этом эпизоде Христос говорит конкретно, исключительно и только о детях. Не надо там фантазировать дальше...
Не надо выдумывать выгодный себе смысл...

Ты и вправду такой ... ммм... неострый что-ли? Вот - почитай тогда, как в ПЦ растолковывают этот фрагмент:

http://www.pravoslavie.ru/put/3473.htm

Для тебя специально процитирую слова уважаемого пастыря протоиерея Александра Шаргунова:

«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Это, прежде всего, о непрерывно убиваемых для вечности и взрослых, и детях.

97

Если в Церкви кто-то оказывает дурное влияние на других, если он подает плохой пример немощным в вере, если неверность его учению Христову и сомнительный образ жизни разрушают тело Церкви, этот человек должен быть исторгнут из нее. Церковь – тело Христово. И все то, что угрожает перерасти в раковую опухоль, должно быть хирургически удалено. То, что является соблазном для Церкви, должно быть отсечено, сколь бы болезненным это ни было.

Протоиерей Александр Шаргунов

98

Всё те же судьи, дерзнувшие поставить свой личный разум выше разума Церковного

Не забывай, любезный, что это именно ты. Именно ты поставил свой личный разум выше Церковного и пошёл против Собора. :)

ПС: а будешь ещё оффтопить, флеймить и оскорблять - отойдёшь с миром в бан месячный, поелику нарушаешь давно зело уклад собрания бояр почтенных.

99

Иван написал(а):

Не забывай, любезный, что это именно ты. Именно ты поставил свой личный разум выше Церковного и пошёл против Собора.

Против какого ещё Собора? По-моему тут только ты :
1. Хулишь святых, канонизированных на соборах святыми же, и чтимых Церковью, и издеваешься над ними.
2. Извращаяшь православное толкование Писания.
3. Выдаешь свой личный взгляд на вещи, которые мы обсуждаем, как истинно христианский, а тот, который и является истинным предаешь поруганию.
4. Необоснованно возводишь самые нелепые обвинения и оскорбления на меня.

Всё это как раз и показывает, что никакой ты не православный христианин и не имеешь вообще никакого отношения к этому.

Иван написал(а):

ПС: а будешь ещё оффтопить, флеймить и оскорблять - отойдёшь с миром в бан месячный, поелику нарушаешь давно зело уклад собрания бояр почтенных.

Ах "бояре почтенные"! Ну чтож - судите по правде, без фанатизма, с учетом всех нюансов нашей полемики с Иваном. Мне кажется, что он как раз более всего нарушает уклад, а не я.

100

Против какого ещё Собора?

Архиерейского, какого же ещё? :)

Хулишь святых, канонизированных на соборах святыми же, и чтимых Церковью, и издеваешься над ними

Я никого не хулил, а констатировал факт. Не ври.

Извращаяшь православное толкование Писания

Я ничего не извращаю, а следую словам Христа - основателя христианства, как такового. Так что снова не ври.

Выдаешь свой личный взгляд на вещи, которые мы обсуждаем, как истинно христианский

Он и является истинно христианским, т.к. основан на словах самого Христа и решении Собора. Опять врёшь.

Необоснованно возводишь самые нелепые обвинения и оскорбления на меня

Никаких обвинений и оскорблений не было и в помине. А то, что ты - фанатик, так это ФАКТ. Так что не клевещи, любезный.

Ах "бояре почтенные"!

Да, ровно так. А Ветер так ещё и авторитет местный. :)

Ну чтож - судите по правде, без фанатизма, с учетом всех нюансов нашей полемики с Иваном.

Полностью присоединяюсь к просьбе.  :yep:

Мне кажется, что он как раз более всего нарушает уклад, а не я.

А ещё тебе кажется,что христианство, это религия не Любви, а крови, казней и пыток.  :D Так что... крестись, когда кажется..

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Казни еретиков в истории Русской Церкви