~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Этическая беспринципность ислама (ложь возможна!)


Этическая беспринципность ислама (ложь возможна!)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

В самом Коране сообщается, что Мухаммед часто нарушал свои же клятвы, если не видел в этом выгоду для себя. Он даже получил «откровение» о нарушении обязательства не совершать кровопролитие во время священного месяца: «Аллах установил для вас люди разрешение ваших клятв в некоторых случаях» (Коран, сура 66:2). Последователи Мухаммеда до сих пор следуют всем изложенным здесь принципам. В чем легко можно убедиться, если прочитать современную мусульманскую литературу.

«Ложь – это страшный, отвратительный грех. Но она допустима, когда подразумевается, что она принесет добро, например, при защите мусульманина-беженца от тирана, восстановлении счастливых отношений между мужем и женой или примирении двух мусульман. Во всех других обстоятельствах ложь строго запрещена» (Мусульманский календарь (впервые на русском языке), Издательство «Иман», 2002, С.41).

АТ-ТАКИЙА (араб. такыйа– благоразумие, синонимкитман– утаивание). Один из принципов поведения мусульманина в иноконфессиональной среде. Первоначально возник в шиизме. Обоснованием этого принципа стало следующее указание Корана: «Кто отказался от Аллаха после веры в Него – кроме тех, которые вынуждены, а сердце их спокойно в вере…» (16:108 /106). Кроме того, богословы ссылаются на хадисы и случаи из жизни сподвижников пророка, которым временно пришлось отказаться от ислама ввиду опасности для жизни. Сунниты и шииты по-разному толкуют возможность применения такийи. Для суннитов, которые составляют большинство в исламе, вопрос о допустимости временного отречения имел теоретическое значение. Ряд богословов допускали возможность принятия Предыдущее слово такийи в случае смертельной опасности при условии, что мусульманин сделает мысленную оговорку, что позволяет ему сохранять веру, не демонстрируя ее. 

http://exelinker.ru/encyclopedia/articl … a-4939.htm

В Садах праведных все хорошо объясняется

Глава 261: В которой разъясняется, какая ложь разрешена

Знай, что хотя в основе своей ложь является запретной, в некоторых случаях она всё же разрешается, но только если будут соблюдены условия, которые были разъяснены мной в книге «Аль-Азкяр».

Вкратце (суть их сводится к следующему):  Поистине, слова являются средством достижения (различных) целей. Если говорить о любой похвальной цели,1 которую можно осуществить, не прибегая ко лжи, то лгать ради её достижения запрещено. Если же достичь этой цели можно только с помощью лжи, то прибегать ко лжи разрешается. Далее, если достижение такой цели является дозволенным (мубах), то дозволенной будет и ложь, а если достижение её является обязательной (ваджиб), то обязательной будет и ложь.2 Так, если мусульманин скрывается от притеснителя, который хочет его убить или присвоить его имущество, или если он прячет своё имущество, а какого-нибудь человека спросят о нём, (этот человек) должен будет солгать относительно сокрытия этого имущества. Точно так же, если у него будет находиться что-нибудь отданное ему на хранение, а притеснитель захочет забрать это, (человек) будет обязан солгать относительно сокрытия этого. Безопаснее всего в подобных случаях говорить неясно, иначе говоря, преследовать правильную цель, произнося слова, и не лгать в этом отношении,3 даже если внешне это будет выглядеть как ложь и таковым это будет являться по отношению к собеседнику. И если он откажется от намёков и будет просто лгать, то в подобном случае это запретным не является.

В качестве доказательства допустимости лжи в подобных обстоятельствах улемы ссылались на хадис, передаваемый со слов Умм Кульсум, да будет доволен ею Аллах, в котором сообщается, что она слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Не является отъявленным лжецом4 тот, кто (лжет, стараясь) примирить людей между собой и сообщая (им) нечто благое (или: ...говоря благое)». (Аль-Бухари; Муслим)

В версии Муслима к этому добавлено (следующее):
Умм Кульсум сказала: «И я не слышала, чтобы он позволял говорить хоть что-нибудь из того, что говорят люди,5 если не считать трёх случаев», - имея в виду войну, попытки привести людей к примирению, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу.6

Сады праведных (ИЗ СЛОВ ГОСПОДИНА ПОСЛАННИКОВ. Там еще сноска есть: любые цели, достижение которых одобряются шариатом):

Поистине, слова являются средством достижения (различных) целей. Если говорить о любой похвальной цели,1 которую можно осуществить, не прибегая ко лжи, то лгать ради её достижения запрещено. Если же достичь этой цели можно только с помощью лжи, то прибегать ко лжи разрешается. Далее, если достижение такой цели является дозволенным (мубах), то дозволенной будет и ложь, а если достижение её является обязательной (ваджиб), то обязательной будет и ложь.

ХАДИС 140

По свидетельству Умм Культум бинт 'Укба (да будет Аллах благосклонен к ней!), которая поведала (нам) о том, что она слышала, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: Тот, кто восстанавливает мир между людьми, даже путем измышления какой-нибудь доброй неправды или высказыванием каких-то добрых вещей, не является лжецом.

Битва при Бадре была первым прямым военным столкновением Мухаммада с жителями Мекки. С нее началось новое развитие отношений между обеими сторонами. Теперь они рассматривали друг друга не как причиняющих беспокойство оппонентов, но как опасных врагов. Незадолго до этих событий Мухаммад вынужден был решить проблему некоторых своих оппонентов в Медине, которые превратились в серьезных врагов и которых необходимо было остановить.

Первым был некий Кааб ибн Ашраф, иудей, коренной житель Медины. Он досаждал Мухаммаду, сочиняя о нем сатирические стихи и памфлеты. После бадрского сражения он стал настоящей угрозой, так как ходил в Мекку и подстрекал курайшитов организовать ответный рейд против мусульман в надежде нейтрализовать их военные достижения и свести к нулю возрастающий престиж Мухаммада. Он сочинил поэму, в которой оплакивались лидеры курайшитов, павшие в бою при Бадре. Когда Мухаммад узнал о его планах, он четко дал понять своим последователям, что хочет, чтобы Кааба ибн Ашрафа «убрали». То, что за этим последовало, описано во многих ранних преданиях:

Джабир повествует: «Посланник сказал: „Кто готов убить Кааба ибн Ашрафа?» Мухаммад ибн Маслама ответил: „Ты хочешь, чтобы я убил его?“ Посланник ответил утвердительно. Мухаммад ибн Маслама сказал: „Тогда позволь мне сказать, что я готов». Пророк ответил: „Хорошо“».

(Ас-Сахих ал-Бухари, том 4, с. 168)

Из этого отрывка явствует, что Мухаммад не только санкционировал убийство своего оппонента, но также разрешил своим последователям использовать любую уловку, которую они сочтут необходимой, для достижения цели. В другом предании слова Мухаммада ибн Масламы «Тогда позволь мне сказать, что я готов» трактуются иначе. Они якобы означают, что ему было позволено сказать ложь, чтобы обмануть Кааба (Ас-Сахих ал-Бухари, том 5, с. 248). Это был первый случай, когда Мухаммад, находившийся в состоянии реальной войны с теми, кто противостоял ему, должен был предписывать политику общения с ними, и разрешение убивать и лгать, выданное им своим соратникам, создало прецедент в его отношении к врагам. Ранние биографы очень выразительны в описаниях этого:

Посланник сказал: «Все, что возложено на тебя, ты должен сделать». Он спросил: «О посланник Бога, нам придется лгать». Он ответил: «Говори все, что хочешь, так как ты свободен в своем деле». (Ибн Исхак, Сират расул Аллах, с. 367)

Нельзя отрицать, что это был прямой приказ убить оппонента и использовать любую ложь ради достижения цели.

Тафсир 9 аята суры «аль-Бакара»   

По Исламу существуют некоторые обстоятельства, при которых не будет греха за ложь.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ДОЗВОЛЯЮЩИЕ ЛОЖЬ:

- Во время джихада (священной войны) для рассеивания неверных и придачи силы духа мусульманам.
-Для опровержения дела лицемера (фасыка), если нет другого выхода.
-Для защиты от гнета или грабежа своего (или чужого) имущества или скота.
-Для сокрытия прегрешения совершенного собой или другим.
-Для примирения людей, особенно супругов.
-Для поднятия духа домашним: жены, детей, для сохранения их тайны, для соблюдения согласия между ними.

Внимание. Там, где можно решить вопрос правдой, нельзя лгать - это грешно. Если же вышеприведенных целей невозможно добиться, не солгав, то это даже необходимо.

5:89. Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы будете благодарны.

2:225. Аллах не наказывает вас за пустопорожние клятвы, но наказывает за то, что замыслили ваши сердца. Аллах — прощающий, снисходительный.  assalam.ru/assalam07/280/02-s.shtml

В Евангелии нет лжи. А если и есть, то показывается, что ложь - это грех и не есть хорошо.
Как в случае с апостолом Петром. Он трижды отрекся от Христа (соврал), но в контексте видно,
что его поступок был признаком малодушия, в котором он потом и раскаялся (трижды).

А Мухаммед узаконивает ложь, предательство и малодушие. Давайте вместе просто вспомним (для сравнения), а как Христос предлагает нам вести себя в точно таких же случаях:

1.  Отношение к врагам.
2. При восстановлении счастливых отношений между мужем и женой.
3. При примирении двух христиан.
4. Отказ от христианства ввиду опасности для жизни.

2

Иван
Как насчёт ссылок на арабские источники?  :)

3

Пожалуйста, вот арабские источники:

Иван написал(а):

Ас-Сахих ал-Бухари, том 4, с. 168

Иван написал(а):

Ибн Исхак, Сират расул Аллах, с. 367

Иван написал(а):

Тафсир 9 аята суры «аль-Бакара»

Иван написал(а):

Коран, сура 66:2

Иван написал(а):

АТ-ТАКИЙА (16:108 /106).

Иван написал(а):

Сады праведных, Глава 261

Иван написал(а):

Аль-Азкяр

Иван написал(а):

ХАДИС 140

4

Иван написал(а):

А с чего ты взял - что это из текста Вед? На слово поверил?

Читать: не "Вед", а "арабские источники"  :)

5

Ну вот если бы текст Вед был столь же проверяем, как тексты ислама - тогда можно было бы внять твоему замечанию. А поскольку они совершенно различны по возможности проверки, то необезсудь.

Всё дело в языковых тонкостях. Современный санскрит и санскит ведический - это разные языки, фактически. А аль-Араби не сильно изменился.

6

Иван написал(а):

1.  Отношение к врагам.
2. При восстановлении счастливых отношений между мужем и женой.
3. При примирении двух христиан.
4. Отказ от христианства ввиду опасности для жизни.

Ну и как Христос предлагает нам вести себя в таких же случаях ?

Не знаю, как предлагает нам Христос, но вот представил себе рядовых русских людей ?
по пунктам :
1) Иван Сусанин врагов обманул. И это был подвиг.
   Да и представь себе такую ситуацию : Немцы спрашивают у бабки, у которой в погребе партизаны сидят : есть кто дома ? - нет никого, солжёт бабушка.
2) Жена у мужа :где был всю ночь ? - подарок вот тебе искал, на !(врёт ведь, а как иначе ?)
3) Ну выгораживать друг друга перед третьим другом у нас все горазды...
4) Ну вот тут вопрос принципиальный, на смерть готовы пойти, но не отречься.

таким образом в Мусульманстве регламентируется то, что для всех людей является обычным делом.

7

Алесий написал(а):

в Мусульманстве регламентируется то, что для всех людей является обычным делом

для тебя это обычно?: Сексуальные отношения в исламе

8

ну эдак то нарисовать и я могу , де ещё похлещще)))
а для тебя это обычно?: Звериный оскал современности

в статье говорится только о лжи. Вот и я говорил о ней-же.

Ну и как Христос предлагает нам вести себя в таких же случаях ?
1.  Отношение к врагам.
2. При восстановлении счастливых отношений между мужем и женой.
3. При примирении двух христиан.
4. Отказ от христианства ввиду опасности для жизни.

9

Алесий написал(а):

ну эдак то нарисовать и я могу , де ещё похлещще)))

Причём здесь "нарисовать"? Речь идёт о допустимости в исламе гомосексуализма...

Алесий написал(а):

а для тебя это обычно?

Нет.

Алесий написал(а):

Ну и как Христос предлагает нам вести себя в таких же случаях ?

1) Отношение к врагам: К врагам относится, как к врагам, соотвесттвенно. Церковь всегда благословляла воинов на освободительную войну.

2 - 3) Примирении мужа с женой и христиан между собой: как и к любому другому примирению - положительно.

4) Отказ от христианства ввиду опсности для жизни: а тебе история мучеников ни о чем не гоорит? Люди предпочитали смерть отречению от Христа... Для мусульманина же нормально отречься, ради сохранения жизни.

10

Иван написал(а):

Ну и как Христос предлагает нам вести себя в таких же случаях ?1) Отношение к врагам: К врагам относится, как к врагам, соотвесттвенно. Церковь всегда благословляла воинов на освободительную войну.
2 - 3) Примирении мужа с женой и христиан между собой: как и к любому другому примирению - положительно.

ещё раз

Алесий написал(а):

статье говорится только о лжи. Вот и я говорил о ней-же.

11

Если ложь способна спасти другого человека, то лучше солгать. Если же это как в у иудеев или мусульман: для личного обогащения, например при общении с гоями (гяурами-неверными) - то, конечно же недопустимо. Первая христианская заповедь - заповедь Любви - всё на ней основано. Всё должно двигаться и обосновываться ею. "Смогу ли я этим помоч ближнему?". В жизни всё зависит от конкретной ситуации. Поэтому общих правил тут нет и быть не может.

12

Иван написал(а):

Если ложь способна спасти другого человека, то лучше солгать

это ты откель взял?

13

Ветер написал(а):

это ты откель взял?

Это логически вытекает из заповеди о любви к ближнему. Лучше взять на себя грех меньший и солгать, чем пафосно бездействуя попустить убийство.

14

Оно конечно понятно... но меня все таки все равно мучает один вопрос - почему Христос не объяснил нам это... почему он оставил нам решать можно ли грешить или нет в таких случаях... и является ли грехом если ты сказал правду и погибли люди... вот где вопросище то...

15

Ветер написал(а):

мучает один вопрос - почему Христос не объяснил нам это

Как это не объяснил?! Обяснил! Да всё Евангелие только об этом и говорит! :)

Ветер написал(а):

почему он оставил нам решать можно ли грешить или нет

Потому что люди обладают свободной волей и сами решают: грешить им или нет.

Ветер написал(а):

и является ли грехом если ты сказал правду и погибли люди

Если ты мог их спасти солгав - безусловно является. сколько случаев в Житиях описано, как Святые прятали у себя людей, которых хотели убить, говоря толпе что мол де "туда побёг...", тем самым спасая жизнь человеку...

16

Иван написал(а):

Если ложь способна спасти другого человека, то лучше солгать. Если же это как в у иудеев или мусульман: для личного обогащения, например при общении с гоями (гяурами-неверными) - то, конечно же недопустимо.

там нет ничего про личное обогащение :

Иван написал(а):

По Исламу существуют некоторые обстоятельства, при которых не будет греха за ложь.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ДОЗВОЛЯЮЩИЕ ЛОЖЬ:
- Во время джихада (священной войны) для рассеивания неверных и придачи силы духа мусульманам.
-Для опровержения дела лицемера (фасыка), если нет другого выхода.
-Для защиты от гнета или грабежа своего (или чужого) имущества или скота.
-Для сокрытия прегрешения совершенного собой или другим.
-Для примирения людей, особенно супругов.
-Для поднятия духа домашним: жены, детей, для сохранения их тайны, для соблюдения согласия между ними.

17

Алесий написал(а):

там нет ничего про личное обогащение

Я неудачно выразился, наверное. Перефразирую: "для личной выгоды".

Алесий написал(а):

Для сокрытия прегрешения совершенного собой

18

Если я правильно понял ход развития темы, то сошлись на том, что в Исламе с враньем все нормально и не противоречит здравому смыслу. И почти аналогично принципам Христиан.

Ислам законодательно устанавливает то, до чего вы доходите логически или аналогиями. :)
Может тогда поменяете заглавие темы?
А то само заглавие темы выглядит как вранье.
и вот эту фразу тоже: "А Мухаммед узаконивает ложь, предательство и малодушие."
ибо это тоже неправда.
:)
Ибо еще до периода пророчества пророку Мухаммаду САВ дали прозвище "Амин", то есть истинный, правдивый.
за то что никогда и никто его не ловил на обмане и мошенничестве.
Да и в период пророчества он САВ говорил правду, даже когда шутил. А это не всякий сможет.

Отредактировано Berkut_16 (2008-12-31 06:11:32)

19

Выше приедены ссылки на исламские источники. Претензии исламским авторам их написавшим, а не нам.


Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Этическая беспринципность ислама (ложь возможна!)