Бравлин написал(а):Напоминает желание некоторых деятелей националистического толка присвоить все достижения одной только русской нации))
Только разница в том, что они делают это голословно, а христианство (и ветхозаветная религия) и иудаизм отличаются фактически.
"Закон" (Пятикнижие) не говорит ни о посмертном воздаянии, ни о воскресении мертвых и вечной жизни, ни о Царствии Божием. Бог "Закона" является безусловным мздовоздаятелем лишь здесь, в земной жизни. И потому религия "Закона" не возвышает человека над идеалом чисто земного благополучия (шалома).
Но уже у некоторых пророков встречаются выражения, из которых можно заключить, что умершие не просто спят вечным сном, но испытывают и определенные состояния. Так, пророк Иезекииль говорит, что "пораженные, падшие от меча" будут положены среди необрезанных в самой глубине преисподней (32, 18-32). А пророк Исаия о посмертной участи нечестивых говорит: "червь их не умрет и огонь их не угаснет" (66, 24).
Ветхозаветная религия, в лице пророков, чает воскресения мертвых. Эту надежду высказывает праведный Иов, когда говорит: "Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его" (19, 25-27). О всеобщем воскресении говорит вполне определенно Исаия (26, 8; 16, 19), осуществление его предвидит Иезекииль (гл. 37). По воскресении для праведников будет вечная блаженная жизнь, а грешникам - посрамление: "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление"" (Дан. 12, 2-3).
Бравлин написал(а):Это, похоже, ты про Бога говоришь
Нет, про людей и природу.
Бравлин написал(а):Почему же тайной? Сейчас ведь тоже люди не "вкуривают" по большей части. Однако, стоит обратиться к священнику, как тот объяснит
Ну вот спроси у Алесия почему - я то откуда знаю, почемуон так сказал? Сейчас люди не знают многих тонкостей богословия - да, но они знают КОМУ поклоняются. А в приведенном примере говорилось что рядовые язычники не знали, а вот жрецы де владели знанием))
Бравлин написал(а):Да нет не считаю. Просто цепочка Алесия не менее логична
Не бывает двух верных и одновременно взаимоисключающих, противоположных по смыслу тезисов. Или он нелогичен (ошибся) или я.