Я думаю, пришло время обсудить пантеизм, такую точку пересечения наших взглядов с которой будут согласны все.
Действиетльно, пантеизм - это уникальная система мировосприятия. Иногие часто путают её с язычеством, но на самом деле и язычество и шаманизм являются частями пантеизма, но не ограничивают его. То есть пантеист может не быть язычником (шаманистом), но ни язычник ни шаманист не могут не быть пантеистами.
Пантеизм (с греческого: "всё_есть_бог") не противорчит эволюции, может существовать и без наличия в сознаннии его последователей каких то персонифицированных божеств (перунов, велесов, духов всяких и т.д.) и не нуждается в особой касте гуру (священников, волхвов, шаманов) признавая за каждым возможность прямо чувствовать Мир, Вселенную (Бога).
Это философское, религиозное и просто мировоззренческое направление, обожествляющее (отождествляющее с Богом) всё сущее, весь мир, некий "всеобщий знаменатель" (как, например, - бытие, материя, субстанция, природа, система / структура / душа мироздания и пр. т.п.).
Пантеистические идеи содержались в древнеиндийских (особенно в брахманизме, индуизме и веданте), древнекитайских (даосизм) и древнегреческих (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, неоплатоническое учение об эманации, стоицизм) учениях. В средневековой западной философии (Иоанн Скот Эриугена, Давид Динанский, Экхарт, Бёме, амальрикане), натуро-философских концепциях эпохи Возрождения (Кардана, Патрици, Кампанелла, Джордано Бруно, Спиноза, Мюнцер, анабаптисты и Николай Кузанский, как представитель христианского пантеизма) и в немецкой классической философии 16-17 (Франк, Вейгель, Бёме и поэт-философ Иоганн Шефлер (Ангелус Силезиус), меннониты и коллегианты в Нидерландах) и 18 веков (Гёте и Гердер, немецкие идеалисты Шеллинг и Гегель)...
ПС: Ветер, брат, очень советую тебе присмотреться к этому направлению, это поможет тебе точнее идентифицировать своё мировоззрение.
Материальчики: