~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пантеизм

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Я думаю, пришло время обсудить пантеизм, такую точку пересечения наших взглядов с которой будут согласны все.

Действиетльно, пантеизм - это уникальная система мировосприятия. Иногие часто путают её с язычеством, но на самом деле и язычество и шаманизм являются частями пантеизма, но не ограничивают его. То есть пантеист может не быть язычником (шаманистом), но ни язычник ни шаманист не могут не быть пантеистами.

Пантеизм (с греческого: "всё_есть_бог") не противорчит эволюции, может существовать и без наличия в сознаннии его последователей каких то персонифицированных божеств (перунов, велесов, духов всяких и т.д.) и не нуждается в особой касте гуру (священников, волхвов, шаманов) признавая за каждым возможность прямо чувствовать Мир, Вселенную (Бога).

Это философское, религиозное и просто мировоззренческое направление, обожествляющее (отождествляющее с Богом) всё сущее, весь мир, некий "всеобщий знаменатель" (как, например, - бытие, материя, субстанция, природа, система / структура / душа мироздания и пр. т.п.).

Пантеистические идеи содержались в древнеиндийских (особенно в брахманизме, индуизме и веданте), древнекитайских (даосизм) и древнегреческих (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, неоплатоническое учение об эманации, стоицизм) учениях. В средневековой западной философии (Иоанн Скот Эриугена, Давид Динанский, Экхарт, Бёме, амальрикане), натуро-философских концепциях эпохи Возрождения (Кардана, Патрици, Кампанелла, Джордано Бруно, Спиноза, Мюнцер, анабаптисты и Николай Кузанский, как представитель христианского пантеизма) и в немецкой классической философии 16-17 (Франк, Вейгель, Бёме и поэт-философ Иоганн Шефлер (Ангелус Силезиус), меннониты и коллегианты в Нидерландах) и 18 веков (Гёте и Гердер, немецкие идеалисты Шеллинг и Гегель)...

ПС: Ветер, брат, очень советую тебе присмотреться  к этому направлению, это поможет тебе точнее идентифицировать своё мировоззрение. :)

Материальчики:

Основы веры Всемирного Движения Пантеизма (WPM)

Живая этика пантеизма

Живая этика пантеизма - 2

Живая этика пантеизма - 3

2

Иван Борозда написал(а):

Основы веры Всемирного Движения Пантеизма (WPM)

Там написано, что они близки к материализму, плюс они против дискриминации. То есть грузины, китайцы в Москве - это норма... Так что фтопку.

3

Драгомир написал(а):

Там написано, что они близки к материализму

Пантеизм не исчерпывается материализмом. Это одно из его проявлений. Причём вполне не обязательное.

Драгомир написал(а):

они против дискриминации

Ой я тоже против. Дискриминируют слабые.

Драгомир написал(а):

грузины, китайцы в Москве - это норма

Кто тебе такую глупость сказал? Николаев Рома? В топку такого "волхва". :)

4

Иван Борозда написал(а):

Пантеизм не исчерпывается материализмом. Это одно из его проявлений. Причём вполне не обязательное.

Если ты не заметил, я дал прокомментировал конкретную ссылку.

Иван Борозда написал(а):

Кто тебе такую глупость сказал?

Он выступают против дискриминации. Лозунг "чурок в чуркостан" - это уже дескриминация...

5

Драгомир написал(а):

Если ты не заметил, я дал прокомментировал конкретную ссылку

Я и говорю, что это не весь пантеизм.

Драгомир написал(а):

Он выступают против дискриминации

Правильно делают, по-моему...

6

Шаманизм как раз и есть представление о мире как о единой системе, о Великом Духе...

7

Ветер написал(а):

Шаманизм как раз и есть представление о мире как о единой системе, о Великом Духе...

1) Нет такой системы как "шаманизм". Это собирательное название множества разных культов.

2) Шаманизм - это меньший логический круг Эйлера в сравнении с пантеизмом. То есть он вписан в пантеизм, но пантеизм шире и не исчерпывается шаманизмом.

8

Частное мнение людей, со стороны... ты же ведь тоже не шаман и не можешь с точностью говорить о том, что такое шаманизм...

9

Ветер написал(а):

Частное мнение людей, со стороны... ты же ведь тоже не шаман и не можешь с точностью говорить о том, что такое шаманизм...

Я и не говорю своего мнения. Я тебе напсиал мнение людей, которые всю жизнь его изучают. Например тот же Мирча Элиаде.

Шаманы считают сам мир мёртвым. Но в нем по их представлениям обитают духи. Пантеист же считает, что это не духи проявляются, а это САМ МИР жив и сам он является сочетанием Сил. То есть эта система легко обходится без персонификаций и обожествлений сил Природы. Для неё верна формула МИР = БОГ.

10

Иван Борозда написал(а):

Для неё верна формула МИР = БОГ

я принимаю данное положение... значит я пантеист?

11

Ветер написал(а):

я принимаю данное положение... значит я пантеист?

Ага. :)

12

Иван Борозда написал(а):

Пантеист же считает, что это не духи проявляются, а это САМ МИР жив и сам он является сочетанием Сил. То есть эта система легко обходится без персонификаций и обожествлений сил Природы.

Мир един. Но он "состоит" из "отдельных" галактик, звёзд, планет, растений, животных, людей... Значит таки несмотря на единство, зачем-то нужна множественность. То есть персонификации вполне возможны.

13

Драгомир написал(а):

Мир един. Но он "состоит" из "отдельных" галактик, звёзд, планет, растений, животных, людей...

Да, как и один единый организм состоит из множества органов. Но это всё тот же единый организм.

Драгомир написал(а):

нужна множественность

Множественность чего? Органов? Ну нужна наверное...

Драгомир написал(а):

персонификации вполне возможны

Возможны. Но не обязательны. без них вполне можно обходится. А раз так, то по принципу бритвы Оккама - зачем порождать лишнее?

14

Иван Борозда написал(а):

Возможны. Но не обязательны. без них вполне можно обходится. А раз так, то по принципу бритвы Оккама - зачем порождать лишнее?

Человек привык к "отдельности объектов", посему обычно легче обращаться к проявлению, за что-то отвечающее, чем к целому. Нам нужен аспект - мы обращаемся к тому, кто с этим аспектом ассоциируется.

15

Драгомир написал(а):

Человек привык к "отдельности объектов"

К какой ещё "отдельности"? каких "объектов"? Человек всегда, испокон веков воспринимал мир целостно, как Единый организм, Единую систему.

Драгомир написал(а):

легче обращаться к проявлению, за что-то отвечающее, чем к целому

Когда у тебя от давления пойдёт кровь носом - ты будешь устранять причину, а не следствие, верно? Так и тут, все проявления - лишь следствия Причины. Если тебе легче устранять следствия, а не причину - пожалуйста... Но это будет касаться опять же только тебя одного.

Драгомир написал(а):

Нам нужен аспект - мы обращаемся к тому, кто с этим аспектом ассоциируется

Вам это кому? Последователям недавнопридуманной секты неоязычников-толкиенистов? Вам нужно - вы и обращайтесь. Не нужно считать, что все должны подстраиваться под ваши фантазии.

16

Иван Борозда написал(а):

К какой ещё "отдельности"? каких "объектов"? Человек всегда, испокон веков воспринимал мир целостно, как Единый организм, Единую систему.

Опа, поборник пантеизма :O

17

Уж лучше пантеизма, чем выдуманной квазирелигии.